Как мыться после лапароскопии

Когда можно начинать безопасно мыться?

Если хирург не дал конкретных инструкций на тему того через сколько можно мыться после лапароскопии, то стоит ориентироваться на срок в 14 дней. Если дополнительно был выполнен вагинальный разрез (например, при полной гистерэктомии или удалении шейки матки), то от приема ванны стоит отказаться в течение шести недель. В противном случае избежать инфекции, кровотечения не удастся.

Под купанием или мытьем при этом подразумевается любая деятельность, которая приводит замачиванию послеоперационных ран.

Для такого достаточно строгого ограничения существует множество объяснений:

  • предотвращение инфекции;
  • предотвращение ослабления шва (под воздействием воды кожа становится влажной и мягкой, что способствует раскрытию послеоперационной раны);
  • предотвращение преждевременного вымывания клея, сдерживающего края прокола.

Естественно, нельзя не только купаться, но и проходить любые спа-процедуры, включая обертывания, гидромассажи (особенно с применением душа Шарко). Из ежедневного ухода стоит исключить применение лосьонов и кремов для тела (или хотя бы следить за тем, чтобы косметика не попадала в зону лапароскопических проколов). Любое воздействие на прооперированную область может отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья, поэтому стоит поберечь себя до полного заживления ран.

Как только все разрешения на проведение полноценных гигиенических процедур будут получены, не стоит спешить и набирать пенную ванну. В первую очередь лучше принять душ. Можно будет контролировать напор и, в случае необходимости, предотвращать попадание воды на область со швом.

Совет! Даже если была проведена несложная лапароскопическая операция, от приема ванн стоит воздерживаться примерно два месяца. Длительное воздействие горячей воды на шрам может привести к размачиванию рубцовой ткани.

Правила личной гигиены в период реабилитации

Узнав, когда можно мыться после лапароскопии, многие ошибочно решают, что под запрет попадают любые гигиенические процедуры. Но после операции крайне важно регулярно очищать свое тело. Нужно просто аккуратно обмываться, следя за тем, чтобы не намочить прооперированную область. В идеале, необходимо набрать полную миску теплой воды, и мягкой мочалкой, пропитанной гипоаллергенным моющим гелем, обтереть тело. Подмываться можно как обычно.

Узнать на какой день можно полноценно мыться после лапароскопии, можно и без походов к врачу. Нужно следить за состоянием шва. Так как разрезы после лапароскопии в основном зашивают саморассасывающимися нитями, обрабатывают специальным клеем, то при отсутствии осложнений, повторные осмотры хирург не проводит.

Разве что участковый терапевт может оценить процесс заживления. Но и сам пациент может проследить за своим телом. Так, например, если на шве видны явные пробелы, сукровица, следы нитей — мочить прооперированное место рано. А вот если на теле остались только следы клея, то можно смело принимать полноценный душ после лапароскопии.

Когда разрешено посещать баню, купаться в море

Из-за того, что существует серьезный риск заражения крови, врачи не рекомендуют купаться в море и прочих открытых водоемах как минимум месяц. Если операция была не слишком серьезной (например, удаление небольшой кисты яичника), то по прошествии трех недель после проведения операции разрешено посещение бассейна с хорошо хлорированной водой.

А вот радоновые ванны, которые любят прописывать при эндометриозе, помогут и в ускорении восстановления организма после операции, проведенной на желчном пузыре, матке, яичниках. Однако ходить на такие процедуры нужно не ранее чем через 2-3 недели после рассасывания нитей.

Собственно, на вопрос «когда можно в баню после лапароскопии?» врачи обычно отвечают: «как только рассосутся нити, а сами проколы полностью затянутся». После этого ни горячий пар в сауне, ни струи в джакузи не смогут навредить организму.

Важно! Если была проведена гистероскопия, то лежачие ванны могут быть запрещены примерно еще 3-4 недели после рассасывания швов. Аналогично запрещено и посещение саун, горячих источников. В противном случае повышается риск развития маточной инфекции.

Зная, когда и как мыться после лапароскопии, несложно будет пройти через восстановительный период без осложнений. Но если возникают любые сомнения касательно безопасности той или иной водной процедуры, лучше отказаться от нее в пользу подмывания.

Источник: https://endoskop.guru/zhivot/laparoskp/posl/kogda-mozhno-prinimat-vannu-posle-laparoskopii.html

После лапароскопии когда можно мыться, принимать ванну и купаться в море?

Так как это хирургическое вмешательство, после которого остаются швы на животе, то существует ряд правил относительно личной гигиены. В первые несколько дней после лапароскопии швы мочить вообще не рекомендовано, чтобы не спровоцировать их расхождение или загноение. Далее, когда снимут швы (это обычно происходит на 7-10-й день), можно принимать теплый душ, но места швов нельзя тереть мочалкой. Лежать в горячей ванне запрещено в течение первого месяца после операции. Также врачи не рекомендуют посещать баню, сауну на протяжении нескольких месяцев после операции, даже когда произойдет полное заживление.

После гигиенических процедур необходимо обрабатывать места проколов антисептичекими средствами. Например, сначала можно воспользоваться хлоргексидином или перекисью водорода, затем обработать зеленкой. Повторять обработку нужно ежедневно, после каждого приема душа.

Купаться в море после лапароскопии можно только с разрешения врача, полного заживления послеоперационных рубцов и отсутствии возможных осложнений.

Послеоперационный период

Сколько дней после лапароскопии происходит адаптация организма? Примерно на третьи/пятые сутки пациентку перестают мучить боли, вызванные применением анестезии и хирургическим вмешательством. Через три дня многих пациенток выписывают из больницы, если нет осложнений. После лапароскопии яичников выписка происходит уже на следующий день.

Через 6 часов после операции пациенты могут самостоятельно вставать и ходить. Умеренная физическая активность — ходьба — предотвращает послеоперационное образование спаек. Ходить разрешается не спеша, не делая резких порывистых движений. Первые три дня возможны ощущения дискомфорта в брюшине из-за углекислого газа, который рассасывается не сразу. Так же последствием наркоза может быть тошнота и рвотные позывы.

Другим последствием применения общей анестезии могут быть болевые ощущения в горле, вызванные введением трубки в гортань. Болезненные ощущения в области живота пройдут через три/четыре дня. Если боли тяжело переносить, пациенткам дают обезболивающие. Если же боли в животе не прошли через 3 или 5 дней, необходимо сообщить об этом врачу.

Что нужно знать о реабилитационном периоде

Восстановительный период занимает примерно месяц. В это время пациентки постепенно восстанавливают обычный образ жизни. Особое внимание в первые дни необходимо уделять питанию и заботе о швах. Швы обрабатывают специальным раствором, купаться можно под теплым душем. Растирать мочалкой швы после лапароскопии нельзя — их старательно обходят стороной.

Когда можно мыться в бане после лапароскопической операции? Высокие температуры, как и повышенная физическая нагрузка, запрещены в течение 3 месяцев. Высокая температура парной может спровоцировать внутреннее кровотечение, а физическая нагрузка — расхождение внутренних швов. Принимать душ можно, предварительно закрыв швы непромокаемой повязкой. Без повязки можно купаться только после снятия швов, если разрешили врачи.

В это время нельзя:

  • мочить незажившие швы;
  • активно заниматься сексом;
  • пить алкогольные напитки;
  • ездить на дальние расстояния;
  • летать на самолетах;
  • поднимать тяжести.

Нельзя поднимать тяжелые предметы — только вес до 3 килограммов. Нельзя носить узкую одежду, чтобы не сдавливать внутренние органы.

Можно ли принять теплую ванну? До полного заживления швов ванну принимать нельзя. Если женщина мылась в горячей ванне, возможно образование внутреннего кровотечения. Так же запрещено загорать на солнце и посещать солярий.

Особенности питания

Какими могут быть возможные последствия после лапароскопии? Так как в брюшину вводили углекислый газ, следует внимательно отнестись к вопросам питания. В первые сутки пациенткам кушать нельзя — пьют негазированную воду. На вторые сутки можно кушать жидкую пищу и активно двигаться. Ходьба активирует перистальтику кишечника, что снижает риск запоров.

Запор — очень нежелательное явление после операции на брюшной полости. Излишнее напряжение мышц брюшной стенки может разорвать внутренние швы и спровоцировать осложнения. Чтобы избежать запоров, нужно кушать кисломолочные продукты и много овощей. Все привычные блюда — соленые, жареные, жирные, копченые — нужно исключить из рациона, как и сладости с бобовыми.

Личная гигиена после лапароскопии

Лапароскопическая операция описывается как малотравматическая хирургическая манипуляция. После лапароскопии не прописан долгий постоянный постельный режим, пациенты возвращаются к привычному образу жизни через несколько дней. Но это операция, поэтому меры безопасности соблюдать необходимо. Возникает вопрос о личной гигиене. Как правильно реабилитироваться после операции и когда можно мыться после лапароскопии?

Лапароскопия может быть плановой и экстренной

Лапароскопию проводят под общим наркозом. Она осуществляется при помощи специализированных лапароскопических инструментов. В районе живота врач делает два-три прокола. Для создания пространства, через отверстия вводится углекислый газ. После этого вводят лапароскоп с камерой, которая передает картину внутренних органов на монитор. Далее вводятся различные инструменты для хирургических манипуляций.

По окончании лапароскопии на передней стенке живота остаются 2–3 небольших шва. На оперируемом внутреннем органе тоже остаются швы. Поэтому для полного восстановления организма после операции необходимо уделить должное внимание восстановительному периоду.

Реабилитация

После операции пациенты остаются в больнице, предусмотрен постельный режим. Длится он до 10 часов после гинекологических манипуляций, от суток до трех дней после иссечения внутреннего органа. Уже спустя 6–7 часов после гинекологических операций разрешается вставать, медленно передвигаться, что препятствует образованию спаек. Выписка определяется видом проведенной операции. Если это гинекологическая операция, то она проводится через несколько дней. При манипуляциях на органах брюшной полости – обычно через три-четыре дня. Если же обнаруживаются возможные осложнения, выписка откладывается до их предотвращения. Болевые ощущения после операции, как правило, проходят на третий день, если этого не произошло, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Сколько дней длиться реабилитация? Восстановительный период обычно продолжается около месяца.

Самое главное в это время – правильная обработка швов, питание.

Диету утверждает врач, в зависимости от вида произведенных манипуляций. Швы после лапароскопии обрабатываются специализированным раствором. Как правило, к таким растворам относят 3% перекись водорода или фукорцин. Обработка должна проходить с соблюдением всех мер асептики, антисептики, только стерильными бинтами.

Личная гигиена

Первое время, около двух недель после операции, купаться можно только под теплым душем, прикрывая рану повязкой. Тереть или скрабить место разреза нельзя. После принятия душа швы обязательно обрабатываются. Принимать ванну можно не ранее, чем через 3-4 недели.

После лапароскопии необходимо избегать бани и сауны

Можно ли после операции ходить в баню или сауну? Только спустя 3 месяца, после консультации и разрешения врача. Дело в том, что высокие температуры способствуют внутренним кровотечениям. По этой же причине не рекомендуется загорать на солнце, посещать солярий.

Швы снимаются в поликлинике с соблюдением всех правил асептики, в перевязочном кабинете. У многих пациентов это происходит на 6-9 день после манипуляции.

В первое время на месте прокола просматриваются красные или багровые пятна, но с течением времени они постепенно бледнеют, и скоро становятся совсем незаметными.

Останется рубец после операции или нет зависит от ухода за ним. Помимо тщательной обработки, после снятия швов на рубец можно накладывать марлю, смазанную специальным гелем для регенерации тканей. Менять марлю следует по необходимости либо если пациентка мылась и намочила ее. После того как раны затянутся, можно переходить на мази для размягчения тканей рубца.

Источник: https://diagnostinfo.ru/skopiya/laparoscopy/kogda-mozhno-mytsya-posle-laparoskopii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *