Как успокоить детей в детском саду воспитателю

Содержание

Как успокоить плаксу

Ольга Марченко
Как успокоить плаксу

Как успокоить плаксу — 15 способов успокоить плачущего ребенка- практические советы родителям

Информация взята с сайта «Лунтики!Юлия Луговская, педагог, г. Москва

Нашла хорошую дельную и очень нужную статью. Может и вам пригодится.

Прежде чем рассказывать о том, как бороться с капризами и истериками, хочу напомнить главное: ребенок имеет право плакать, когда ему грустно, когда он устал, обижен или просто так. Эти слезы важны и нужны, поэтому в большинстве случаев стоит дать малышу поплакать.

И все-таки, иногда взрослым важно, чтобы ребенок не плакал. Хотя истерику остановить практически невозможно, можно не дать ей начаться.

Как это сделать:

15 способов успокоить плачущего ребенка

Напомните о важном деле, для которого нужно отложить плач. (

«Давай ты попозже поплачешь, а то скоро солнышко сядет, и если ты будешь долго плакать, мы не успеем погулять».) Важно, что вы не отнимаете права малыша на слезы, просто просите немного подождать. И многие дети соглашаются на такую уступку.

Осознанный плач.

Попросите ребенка плакать тихим голосом (например, чтобы папу не будить) или плакать низким голосом (чтобы у мамы голова не заболела). Если он послушается, настоящего плача уже не получится. Скорее это будут вокальные упражнения, которые быстро прекратятся.

Пропущенный каприз.

Незамеченное, неподпитанное чужим вниманием плохое настроение может и само собой пройти. Но помните, что легко ошибиться и проявить равнодушие там, где необходима забота и участие. Помогите ребенку «перепрыгнуть» через каприз. Например, малыш протестует против одевания, а вы его спросите: «А как ты думаешь, появились уже листочки на нашей березке? Пойдем, посмотрим»

Попробуйте поторопить

ребенка задорным «быстро-быстро», чтобы он не успел придумать возражение. Хотя это работает только с малышами. Дети постарше успеют сообразить что к чему.

3аговорки.

Работает в основном с малышами, но зато независимо от состояния ребенка. Требует большой энергии. Суть метода — говорить, говорить, говорить. И тогда собравшийся заплакать кроха прислушается и забудет о плаче, а болтающий ногами и нежелающий одеваться карапуз замрет на несколько секунд. Ну и кашей так можно накормить, да и вообще добиться нужного пассивного (не требующего от ребенка собственных действий) поведения. Вот только долго такую разговорную нагрузку выдержать практически невозможно (а ведь желательно не чепуху молоть, а сообщать что-то умное, полезное, развивающее).

Успокаивание капризного ребенка можно перевести в щекотание или что-то смешное

. Не подходит при начавшейся истерике.

Попробуйте отвлечь малыша.

Про «Смотри, птичка полетела» знают все мамы и, особенно, бабушки. Можно еще по-другому: «Ой, что это у тебя, ресничка на глазу, подожди сейчас вытащу, а то она мешает плакать».

Повзрослевшего и поумневшего ребенка можно отвлекать

не мифической пролетевшей птичкой, а вполне материальным сюрпризом. Так, плачущему, находящемуся на грани истерики ребенку скажите: «А кто там на кухне шебуршит, мне кажется это мышка или ежик, пойду посмотрю.» Важно прийти на кухню первой и оставить на столе картонную мышку или пробкового ежика.

Иногда достаточно

озвучить ребенку, что он чувствует, чтобы повод для плача исчез. Например, скажите: «Ты расстроился из-за того, что мы не смогли пойти гулять», и малыш поймет, что вы неравнодушны к его несчастью.

Предложите ребенку объект для выброса эмоций.

Это может быть диванная подушка, молоток и дощечка или мячик, которые помогут найти выход негативной энергии.

Придумайте смешной ритуал.

Например, как только малыш соберется заплакать — включайте фен, чтобы сушить его слезы. Или пылесос, чтобы почистить ребенка от капризов. Не используйте предложенные решения, если ребенок боится звуков бытовых приборов.

Можно вот так реагировать

на капризную и недовольную рожицу: «Ой, какой-то монстр пришел страшный. Монстр, уходи! Где мой славный малыш, когда же он вернется?» Но стоит помнить, что всегда, когда вы рассчитываете на чувство юмора, нужно быть очень чутким к состоянию и настроению ребенка.

Эту утешалочку рекомендую

использовать для детей старше 3-4 лет. Начинайте вторить несчастному, жалующемуся на жизнь ребенку: «Бедный ты, несчастный, нет у тебя ни одной игрушки, сладкого тебе никто не дает и вообще тебя не кормят. Гулять ты не ходишь, все время дома сидишь.»

Таблетки от плохого настроения (

или витамины смеха, если слово «таблетки» вам не нравится) учат ребенка постарше контролировать свои эмоции. В качестве таких таблеток используйте что-то вкусное, любимое ребенком, но иначе недоступное — мармеладки, драже, изюм в шоколаде. Ребенок капризничает — предложите ему такое лекарство. Важно, чтобы малыш знал — если лекарство не подействует, больше его предлагать не будут.

Иногда достаточно

крепко обнять ребенка, поцеловать, сказать, как вы его любите. Любите даже такого — с заплаканной мордашкой, хлюпающего носом, скандалящего и ноющего. Ничто так быстро и надежно не высушивает детских слез, как теплота взгляда и доброта сердца.

И помните — когда-нибудь и вам случится плакать. И оттого, как вы поступаете сегодня, зависит, отмахнется, пройдет мимо ваш подросший ребенок или проявит участие, поможет, пожалеет.

Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/kak-uspokoit-plaksu.html

>Детский сад: адаптация затягивается? Почему ребенок плачет опять

Почему ребенок плачет перед детским садом

Я выделила несколько факторов — стимуляторов новой волны слез.

Во-первых, воспитательницы расслабились, вошли в привычную колею, перестали встречать по утрам детей, стали более равнодушными и более раздраженными. И уже устали — меньше организовывают детей в общие, в том числе ролевые, игры и все больше рассаживают их за столы по одному с пазлами и раскрасками. Дети чувствуют себя одиноко и скучают.

Кому-то повезло, у кого-то в саду воспитательницы от природы ласковые и теплые. У нас нет. Наши от природы строгие и критичные. И не очень вежливые — они даже не всегда отвечают на приветствие.

Во-вторых, расслабились и родители. Все чаще забирают ребенка на ходу, бегом одевая и таща домой, отправляя с порога в детскую. А сами или на кухню, или за работу. Соскучившийся ребенок не успевает «пригреться». А замотанной маме просто некогда ни переключиться на ребенка, ни заняться им.

В-третьих, ребенок уже успел определиться с тем, нравится ему садик или нет, хорошо ему в саду или нет. И если нет, то… То слезы и «не хочу».

Что делать, если детский сад все же необходим и забрать ребенка домой нет возможности или желания?

Детский сад — это рутина

Обратите внимание, не расслабились ли вы сами настолько, что можете при возможности пропустить садик и забрать ребенка раньше?

Если да, то стоит снова мобилизоваться. Детский сад должен стать рутиной, обычным делом, вписанным в режим и ритм жизни. Ежедневно в любую погоду, при любом настроении (вашем и ребенка) вы идете в сад. Одеваетесь сквозь слезы, плачете (даже если плачете вместе) по пути в сад, плачете в раздевалке, но идете. Обнимаете ребенка, целуете и оставляете. Без лишних объяснений, только со словами утешения и любви ведете ребенка в сад во что бы то ни стало. Есть только одна причина не идти в сад — болезнь.

Приводите каждое утро в одно и то же время. Мы приходим к утренней зарядке в 8:15, я переодеваю дочку и довожу ее за руку до спортивного зала. Четкие границы времени прихода к любимой «активности» очень помогают девочке.

И забирайте тоже в одно и то же время. Будет удобно и понятно ребенку, если забирать вы его будете тоже с привязкой к какой-то активности — например, с вечерней прогулки в ее середине или конце, сразу после ужина или полдника, — как вам удобно, но тоже в одно время.

Если вы делаете дополнительные выходные, пусть они будут по графику — по понедельникам, пятницам или средам, на ваш выбор, но в назначенные дни. Если забираете ребенка раньше в какой-то день, то пусть это тоже будет определенный день — пятница или среда, неважно. Ритм и рутинность посещений сада успокаивают и дают чувство стабильности и определенности.

«Не хочу в садик!» Что делать маме: утром, вечером, каждый день

Что говорить, когда ребенок утром смотрит вам прямо в глаза и говорит, что не пойдет в детский сад, что ему не нравится детский сад, что ему плохо в саду?

Не отводите глаза. Ласкайте, гладьте ребенка. Если не отвести взгляд не получается, прижмите ребенка к себе, положите его головку себе на грудь. Тем самым вы выражаете понимание и принятие чувств ребенка, свое сочувствие к нему. Плюс телесный контакт успокоителен и для детей, и для родителей. Признайте нежелание идти в сад: да, там не очень хорошо, там скучно-грустно…

Потом вздохните и говорите: «Давай одеваться». Спокойно, добро, но твердо. Делать нечего. Идти надо. Вы малышу сочувствуете, его понимаете, но в садик пойдете.

Не запрещайте малышу плакать. Слезы облегчают душу. Не оставляйте со слезами один на один — пусть плачет в ваших объятиях. Одиночества ему и в саду хватает.

Понятно, что вечером масса дел. Но не оставляйте ребенка одного. Помогите переодеться и умыться. Позовите готовить вместе ужин. Большая часть детей в состоянии что-нибудь перемешать, почисть, порезать, накрыть на стол. Или пусть играет рядом с вами в кухне, и вы при этом будет с ним разговаривать или хотя бы просто периодически дотрагиваться до него — гладить по голове, по спинке, по руке. Покажите ребенку, что он для вас существует. Это важно.

Восстановление эмоционального контакта с ребенком, напитывание ребенка своей любовью в то время, когда малыш не в саду, тоже помогает ему не чувствовать себя брошенным.

Вспомните свой период влюбленности. Вот вы прощаетесь, вот он или она поворачивается и уходит. Молча, не поцеловав, не улыбнувшись, не сказав «увидимся». Или вы встретились с любимым (с любимой), и вас не поцеловали при встрече, не приобняли, не улыбнулись вам, только дежурное «привет» и ноль внимания. Что вы чувствуете?

Ребенку, когда вы уходите из садика утром молча или вечером не говорите ему теплых слов и не обнимаете, встретившись после дня разлуки, стократ труднее, потому что ребенок еще не самодостаточен, потому что еще зависит от вас, потому что вы — его среда обитания.

Проявить внимание не так уж и трудно — просто улыбнитесь, просто посмотрите в глаза, просто обнимите, просто скажите, что соскучились по нему и рады его видеть.

Помогите малышу одеться, а не стойте над ним, поторапливая. И дорогу домой превратите в совместную прогулку.

Да, вы спешите. Но пять лишних минут на улице после садика вам, скорее всего, погоды не сделают. А ребенку сделают. А сэкономленные пять минут все равно будут у вас отняты — лишней истерикой, приставаниями, непослушанием — тем, что на самом деле является попыткой вызвать ваш интерес к себе, выпросить ваше внимание и ваши чувства.

Малыши в саду не плачут просто так. Малыши в саду плачут, потому что им плохо. Помогите им пережить это «плохо».

Продолжение следует.

Источник: https://www.ourbaby.ru/article/Detskij-sad-adaptaciya-zatyagivaetsya-Pochemu-rebenok-plachet-opyat/

>Адаптация к детскому саду: ВАШИ СОВЕТЫ и МЕТОДЫ:

Адаптация к детскому саду: ВАШИ СОВЕТЫ и МЕТОДЫ:

Что сказать ребенку, чтобы он не плакал перед садиком?

Как вести себя с ребенком, чтобы он отпустил маму и пошел в садик веселым?

Как успокоить ребенка перед садиком?

Как пережить адаптацию к детскому саду?

Лена

«Я знаю, что моей дочке (2 года) важно знать, что я ее скоро заберу и она будет намного спокойнее, если я ей скажу, что приду быстро-быстро. Главное, чтобы ребенок знал значение слов: моя знает, что означает быстро-быстро. По утрам я говорю ей непосредственно перед входом в садик: Кариночка, сейчас мы вместе пойдем в садик, зайдем, переоденем тапки, снимем куртку, повесим ее, потом я пойду в магазин, мне нужно купить огурцы (морковь, картошку – то, что ребенок уже видел и знает), а ты в это время поиграешь немного вон в той комнате с Лидой (воспитательница) и детками, если захочешь, а потом я приду и мы пойдем гулять в парк. Раньше я лишь успокаивала ее: не плачь, ну что ты, мама скоро придет. Но потом поняла, нужно просто объяснить ей. Это подействовало!

Адаптация к детскому саду — это период, который пройдет, и нужно лишь правильно себя вести в этот период, чтобы он не затянулся»

Тамара

«Я тоже говорю своей дочке, куда собираюсь пойти и что она в это время может делать. Адаптация к детскому саду проходит еще быстрее, если у ребенка есть что-то из дома в садике. Моя дочь всегда брала с собой пластмассовую лошадь, с которой мы часто играли дома. А перед садом я ей говорила: мама пойдет к Наде (моя подруга, которую хорошо знает дочь) и мы будем разговаривать и пить чай. Ты пока поиграешь тут. Покажи лошадке, какие тут есть игрушки, ей очень интересно посмотреть. А я приду и ты мне расскажешь, понравилось ли тебе и лошадке тут и что ты ей успела показать. В такие моменты дочка идет в комнату с игрушками, а там уже ей не до меня.»

Нина

«Наши походы в садик были первый месяц стрессом для меня и для Димки (ему недавно исполнилось 2 года). Его каждый раз перед садиком рвало от волнения и от сильного плача. Я несла его на руках, его рвало на меня, я продолжала нести и успокаивать его, но ничего не менялось несколько недель. Ребенок не хотел ходить в садик и всем организмом протестовал. А я терялась, пыталась успокаивать его жалобным голосом, говорила что-то типа: малыш, ну не плачь, все будет хорошо, все детки в садик ходят, пока мамы работают. Однажды мои речи услышала знакомая – мама четверых детей – и сказала, что такими уговорами он у меня будет еще долго привыкать к садику. Она сказала, нужно быть более твердым, не сомневаться, говорить ребенку спокойно и уверенно, тогда адаптация к детскому саду не будет кошмаром. Представляешь, подействовало! Мы на следующий день доехали до садика, Димка как всегда в слезы. Я не стала брать его на руки, взяла за ручку и говорю: Димочка, мы с тобой вместе сейчас поднимемся наверх в садик, мама тебя переоденет, ты возьмешь коробочку с едой, отдашь Лиде (воспитательница), потом пойдешь играть, а мама быстренько сходит в магазин и потом придет. Димка немного успокоился и переспросил: мама придет? Я: да, мама придет. Мы уже подходим к двери и я говорю: ты мне покажешь, куда твою куртку повесим? Ты знаешь, где висит твоя куртка, а где ботиночки стоят? Конечно, он знает и показывает мне все, о плаче забыл. Потом я говорю ему: ну все, поцелуй маму и я побежала. Говорят, нужно прощаться быстро.»

От себя хочу заметить, что поведение Нины вконце является важным для развития уверенности и спокойствия у ребенка. Уверенный тон, не оставлять ребенку времени на плач, разговаривать с ним, задавать вопросы, заставляя его думать и тем самым отвлекая от волнения, поверить в то, что все хорошо, не чувствовать страх перед тем, что ребенку сейчас станет плохо или он начнет плакать, показывать свое участие и любовь — такой должна быть мама во время адаптации ребенка к детскому саду (шучу:) пусть всегда будет такой!)

Катя

«Когда моя дочь (2 года 1 месяц) плакала перед садиком и потом уже в момент расставания и даже после, воспитательница посоветовала: скажите ей, куда идете, поцелуйте, скажите «пока!» и быстро уходите… Я заметила, что когда прощаюсь быстро с ней, то сразу после моего ухода она перестает плакать. Я выхожу за дверь и ее плача уже не слышно. Зато когда сюсюкала с ней и уговаривала остаться в садике, она еще больше начинала плакать и не переставала даже после моего ухода; но это уже в прошлом.»

Рита

«А я думаю, что нужно просто пережить. Запаситесь терпением на две недели и просто водите ребенка в сад. Не на долго, а до обеда или до дневного сна. С Борисом (2 года и 8 месяцев) мы не искали легких путей, просто ходили в сад, плакали, успокаивались и снова ходили. Дома разговаривали о садике — о всех его положительных сторонах: качели на площадке, игрушки, рисовании, о том, какие хорошие воспитатели в саду и сколько всего интересного они могут показать. В общем, детсадовская тема была на слуху каждый день. Борис привык к мысли, что детский сад неминуем и стал потихоньку искать что-то хорошее в нем для себя. «

Сложную адаптацию к детскому саду прошли многие родители и дети, но из всего вышеперечисленного и из личного опыта могу сказать, что есть методы, облегчающие привыкание ребенка к незнакомому окружению и к расставанию с вами.

Адаптация к детскому саду: ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ КРАТКО:

  • не растягивайте момент прощания с ребенком
  • рассказывайте ему, что будете делать, пока он в садике (он должен знать, что вы в безопасности)
  • расскажите ему, что он может делать в садике
  • расскажите, что воспитательница (лучше называть по имени) с ним поиграет, ему поможет (он должен знать, что он в безопасности)
  • попросите его показать вам, куда он кладет или вешает свои вещи в садике, где он играет обычно, попросите принести и показать вам его любимую здесь игрушку. Это сплотит вас, ребенка и садик, и он будет думать о вас, играя с этой игрушкой
  • на первых порах пусть берет свою любимую игрушку из дома
  • говорите уверенно с ребенком. Когда вы говорите с ним умолительным или несчастным тоном, он думает, что может переубедить вас не отводить его в садик и будет плакать еще сльнее
  • если есть возможность, приходите в выходные к садику по тому же пути, как обычно и играйте рядом с садиком хотя бы полчаса. Вначале ребенок будет пугаться, думать, что вы ведете его в садик, но со временем он привыкнет к месту и потом не будет так волноваться по утрам перед садиком. Это место будет для него теперь связано и с вами тоже
  • помните, вы не одни, миллионы матерей переживают то же самое каждый день

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/203516172-17179989/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *