Когда ребенку можно картошку

Как приучить к такой еде?

Все дети разные. Кто-то любит пробовать новые блюда, для кого-то это целая проблема. Кому-то подавай каши, а кого-то за уши не оттянешь от брокколи. Для того чтобы начинающий гурман распробовал новый вкус, у терпеливой мамы уходит не одно кормление. При удачном раскладе ребенок сразу же принимает новый продукт, при неудачном потребуется неделя и более.

Чтобы заинтересовать ребенка новым продуктом, мамы могут пойти на различные хитрости:

  1. Необычно украсить блюдо. Далеко не со всеми малышами это срабатывает, но попробовать можно.
  2. Дополнить картофельное пюре уже привычным любимым блюдом. Например, если ребенок уже освоил кабачок, хорошо его принял и уминает за обе щеки, то для первого прикорма стоит попробовать дать половину чайной ложки картофельного пюре, потом — чайную ложку картофельного пюре, смешанного с кабачковым, потом докормить кабачковым пюре.
  3. Если картофель вводят поздно, и ребенок уже ест фруктовые и мясные пюре, то можно добавить к картофелю и их (да-да, это для взрослого добавить к картошке яблочное пюре дико, а ребенок может оценить).
  4. Покормить друга: это может быть как любимая игрушка, так и ребенок — старший брат или сестра, чуть более взрослый друг или подруга, которые уже освоили этот овощ. Как правило, ребенок любит повторять за другими.

Что приготовить?

Статья в тему Можно ли картошку маме при грудном вскармливании.

Для прикармливания

Для первого раза

Кому можно:

  1. для малышей на искусственном вскармливании — с 5 месяцев;
  2. для малышей на грудном вскармливании — с 7 месяцев.

Перед картофельном пюре должны быть успешно введены пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 штука.
  • Вода — 0,5 литра для замачивания и 0,5 литра для варки.

Сколько вымачивать картошку для грудничка и как приготовить блюдо:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать крупными кусками, залить прохладной водой на 1-2 часа (если малыш аллергик, то можно и на более длительное время). Замачивание картофеля в воде поможет снизить количество крахмала в блюде.
  2. После слить воду, залить картофель новой водой и варить около 20 минут без каких-либо добавок (в том числе без соли).
  3. Воду слить, вареный картофель измельчить толкушкой или блендером (предпочтительней толкушка, так как блюдо получается не такое тягучее).
  4. Допустимо добавить в пюре грудное молоко или привычную ребенку смесь в небольшом количестве.

Как кормить:

  • Начинают прикорм с 1 чайной ложки, в течение 10-14 дней доводят до 150 граммов.
  • В первые дни введения картофеля допустимо докормить ребенка пюре из овоща, который уже освоен (например, кабачковым пюре).

Для «опытного» дитя

Кому можно:

  1. для малышей на искусственном вскармливании — с 5 месяцев;
  2. для малышей на грудном вскармливании — с 7 месяцев.

Все компоненты блюда уже знакомы малышу и не вызывают аллергических реакций.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 штука.
  • Молоко (грудное или коровье) или смесь — около 20 мл.
  • Вареный яичный желток — 1/3 (по желанию).
  • Сливочное масло (по желанию).

Как приготовить:

  1. Картофель помыть, запечь в духовке «в мундире» до готовности (около 30 минут).
  2. Почистить, измельчить толкушкой или блендером.
  3. Добавив немного грудного молока (смеси) или кипяченого коровьего молока, если уже известно, что ребенок его переносит.

Допустимо добавить в пюре 1/3 часть вареного желтка или небольшой кусочек сливочного масла, но только для малышей, которые уже освоили эти продукты.

Такой способ приготовления картофеля позволяет сохранить больше полезных веществ, но и крахмала в нем содержится больше.

Как кормить:

  • Если все продукты этого многокомпонентного пюре уже знакомы, то можно сразу вводить чуть большее количество, чем 1 чайная ложка.
  • Если есть новый компонент, то начинают прикорм с 1 чайной ложки, в течение 10-14 дней доводят до 150 граммов.
  • В первые дни введения картофеля допустимо докормить ребенка пюре из овоща, который уже освоен (например, кабачковым пюре).

Супы

С цветной капустой и брокколи

Кому можно: ребенок старше 1 года. Важное условие — все продукты многокомпонентного блюда уже введены в пищу и переносятся ребенком.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 250 граммов.
  • Брокколи — 250 граммов.
  • Морковь — 1 штука.
  • Картофель — 2 штуки.
  • Кипяченая вода — 250 мл.
  • Зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель и морковь помыть, почистить, порезать на крупные кусочки.
  2. Все овощи по отдельности приготовить на пару: брокколи и цветная капуста готовятся на пару около 10-12 минут, картофель и морковь — около 20 минут.
  3. После приготовления все овощи измельчить в блендере, залить кипяченой водой, перемешать.

Как кормить: ребенку после года, который уже освоил перечисленные овощи, допустимо давать в пищу около 200 граммов овощного блюда.

С луком

Кому можно: ребенок старше 1 года. Важное условие — все продукты многокомпонентного блюда уже введены в пищу и переносятся ребенком.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл.
  • Соль — по вкусу.
  • Картофель — 1 штука.
  • Лук — 1/3 штуки.
  • Морковь — 1 штука.
  • Зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель, морковь и лук помыть и почистить.
  2. Картофель порезать мелкими кубиками, морковь и лук — мелкими кусочками.
  3. В кипящую соленую воду выложить все овощи, кроме зелени.
  4. Варить около 20 минут до готовности овощей.
  5. После приготовления добавить мелко нарезанную зелень.

Допустимо заменить воду нежирным бульоном.

Как кормить:

  • Ребенку после года, который уже освоил перечисленные овощи, допустимо давать в пищу около 200 граммов овощного блюда.
  • Если ребенок еще только учится есть не измельченную в пюре пищу, внимательно следить, чтобы он не подавился.

Драники

Кому можно: обычно рецепт драников — это лепешки из жареной натертой картошки. Но жареная пища вредна не только для детей, но и для взрослых. Минимальный возраст для жареной пищи — 3 года. Однако же драники, запеченные в духовке, можно давать ребенку и раньше: если все компоненты блюда уже усвоены, и ребенок хорошо умеет жевать, то к полутора годам можно смело попробовать это лакомство.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Мука — около 20 граммов, зависит от количества влаги в картофеле.
  • Соль и специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель помыть и почистить.
  2. Натереть на крупной терке, слегка отжать, лишнюю воду слить.
  3. Добавить в натертый картофель яйцо, соль и специи.
  4. В получившуюся массу постепенно добавлять муку. Масса с мукой должна остаться вязкой, но при этом из нее должно быть удобно лепить драники.
  5. Взять примерно 1 столовую ложку смеси, слепить из нее драник, выложить на лист.
  6. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут (время запекания зависит от толщины получившихся лепешек).

Как кормить: обычно драники подают со сметаной, если ребенок переносит кисломолочные продукты, то ее можно смело добавлять к блюду.

Пюре

Кому можно: пюре — частое блюдо и в детских садах, и в школах, и на домашнем столе. Давать его можно и в первые годы жизни, после введения первых блюд прикорма. Главное условие: ребенок переносит и «молочку», и яйца. Лучше попробовать это многокомпонентное блюдо ближе к году.

Ингредиенты:

  • Картофель крупный — 3 штуки.
  • Масло — 1/2 столовой ложки.
  • Сливки — 1/4 стакана.
  • Яйцо — 1 штука.

Как приготовить:

  1. Картофель помыть, почистить, разрезать вдоль пополам.
  2. Отварить в соленой воде около 20-30 минут до того момента, когда клубни начнут слегка разваливаться.
  3. Слить картофельный отвар.
  4. Картофель измельчить толкушкой, постепенно добавляя сливки, масло и яйцо. Важно ввести яйцо в горячий картофель, чтобы оно не осталось сырым, но при этом следить, чтобы оно не сварилось кусочками.
  5. Тщательно размять все ингредиенты в однородную массу.

Как кормить: картофельное пюре обычно подают с мясным соусом или котлетой. Если малыш любит котлеты, но не любит картофельное пюре, то можно приучить его к нему следующим образом: на каждую ложку пюре класть кусочек котлеты. Обычно это помогает не только съесть нелюбимое блюдо, но и привыкнуть к его вкусу. После пары таких секретных съеданий нелюбимое блюдо открывается с новой стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *