Комаровский про манту

Что это такое

Проба Манту была разработана в 1908 году доктором Шарлем Манту, спустя 18 лет после открытия самого экстракта туберкулина. Он первым предложил вводить сыворотку туберкулина в кожу и оценивать взаимодействие компонентов с индивидуальной иммунной системой человека.

Под названием туберкулин закреплено общее понятие экстрактов из различных групп микобактерий туберкулеза (tuberculosis, bovis и avium). Различные варианты концентратов позволяют проводить диагностику, как человека, так и животных, например крупного рогатого скота. Самым распространенным вариантом вещества стал очищенный туберкулин (PPD или в полной форме «purified protein derivative»), представленный комбинацией различных групп фильтратов культуры микобактерий человеческого и животного типов.

Для Манту по мнению доктора Комаровского существует ряд противопоказаний, основными являются:

  • Инфекционные заболевания в острой фазе.
  • Поливалентная аллергия.
  • Эпилепсия.
  • Карантин в детском учреждении.

Сегодня в арсенале педиатров имеется альтернатива — диаскинтест. Его тоже можно проводить в диагностических целях для выявления иммунитета к туберкулезной инфекции.

Когда делают Манту

Периодичность проведения Манту здоровым детям регламентирована законодательством (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21.03.2003 года № 109). На его основании каждому подростку и ребенку по достижении 12 месяцев следует проводить одно Манту 1 раз в год при условии наличия предварительной вакцины БЦЖ против заболевания туберкулезом.

Если ребенок принадлежит к одной из групп риска, то Комаровский рекомендует проводить Манту дважды в год:

  • Отсутствие вакцинации против туберкулеза по медицинским показаниям или при наличии отказа родителей.
  • Сопутствующие соматические заболевания — сахарный диабет, Вич-инфекция с длительной гормональной терапией, язвенные изменения желудочного тракта, патологии крови, системные заболевания.
  • Субфебрильная температура неясной причины.

Для детей старше двух месяцев существует правила сочетания вакцинации и диагностических тестов:

  1. Проведение Манту, оценка реакции.
  2. Только при отрицательном результате в виде отсутствия покраснения (гиперемии) кожи в месте укола разрешено проведение прививки.
  3. Между тестом и вакцинацией следует сохранить временной промежуток от 3 дней до 2 недель.

Прививки профилактического характера могут дать ложноположительную реакцию кожи. Поэтому Комаровский советует проводить их после Манту. Если эта рекомендация сложна в выполнении, тогда между вакциной и туберкулинодиагностикой нужно делать промежуток не меньше 1 месяца.

Многих мам волнует момент взаимосвязи Манту и ОРВИ. На вопрос, можно ли делать Манту при насморке, Комаровский отвечает, что решение в большей степени принадлежит родителям. Потому что для Манту не характерны последствия в виде простуды.

Правила проведения Манту

Подкожную инъекцию препарата осуществляет медицинская сестра. Интерпретировать реакцию Манту может также медсестра или врач.

Для туберкулинодиагностики применяются специальные шприцы объемом 1мл, с градацией шага — 0,01 мл. Иглы короткие, тонкие с косым срезом. Туберкулиновые шприцы внешне похожи на инсулиновые, отличаются градацией и единицами измерения.

У шприцов имеется срок годности (дата выпуска указана на упаковке), запрещается использование просроченных экземпляров. Доктор Комаровский рекомендует родителям обращать внимание на дату на вскрываемом шприце.

При заборе туберкулина из ампулы необходимо придерживаться следующих правил:

  • Предварительная обработка ампулы этиловым спиртом.
  • Вскрытие только при помощи специального ножа.
  • Заполнение шприца раствором до отметки 0,2 мл, а затем выравнивание содержимого до 0,1 мл, что соответствует одной дозе (необходимо для точного отмера используемой сыворотки).

Допускается хранение ампулы после вскрытия не больше 2 часов.

Положение пациента во время инъекции — сидя для предупреждения травмы в случае потери сознания. Такое возможно при эмоциональной нестабильности. Если ребенок маленький, то доктор Комаровский предлагает маме взять его на руки, тогда малышу будет не страшно во время инъекции.

Первоначально важно подготовить области инъекции (средняя треть предплечья по передней поверхности) путем обработки кожи спиртом. После этого подкожно вводится игла с ориентацией среза наконечника вверх. Далее, нажимая на поршень шприца, впрыскивается одна доза туберкулина. Критерием правильного введения служит сформировавшаяся на поверхности белесоватая папула (уплотнение) размером до 0,9 см.

Результаты

Манту оценивают не ранее чем через 2-3 суток после постановки инъекции. С помощью линейки с миллиметровой шкалой проводится замер поперечного диаметра инфильтрата по отношению к оси предплечья.

Отрицательная МантуСомнительный результатПоложительный результат Манту
  • полном отсутствии папулы, участка гиперемии кожи в месте укола;
  • слабо выраженном покраснении (норма пробы Манту для детей — участок измененного цвета не более 1 миллиметра).

По мнению Комаровского после Манту температура у ребенка не должна подниматься.

Размер инфильтрата не превышает 4 миллиметров. Также сомнения вызывает маленькая зона гиперемии в месте прокола кожи (допускается до 5 мм в диаметре) без четко выраженного инфильтрата.Четко прослеживаемый инфильтрат диаметром от 5 мм. Положительная реакция подразделяется на три группы:

  • Слабоположительная (размер инфильтрата 5-9 мм в диаметре).
  • Средне интенсивная (размер инфильтрата увеличен до 10-14 мм)
  • Выраженная (инфильтрат 15-16 мм).

К категории везикуло-некротических реакций относят выраженные проявления в виде крупных папул с образованием участков омертвения в центральной ее части и гнойничков под кожей. Нередко весь процесс сопровождается лимфангитом.

Реакция Манту считается усиливающейся в случаях, когда отмечается динамическое увеличение диаметра инфильтрата на 5 мм и более при сопоставлении с размерами предыдущих реакций.

Нередко у детей можно получить ложноотрицательный результат (отрицательная Манту при подтвержденном факте инфицирования), возникающий при:

  • слабой иммунной системе, которая не способна адекватно ответить на инъекцию туберкулина (типично при любых иммунодефицитах);
  • недавнем инфицировании (сроком до 2 месяцев);
  • возрасте до 6 месяцев.

Результат может получиться ложноположительным (большая папула при отсутствии инфекции туберкулеза в организме) в случаях если:

  • организм инфицирован другими (нетуберкулезными) микобактериями;
  • присутствуют аллергические реакции;
  • ребенок недавно переболел другими заболеваниями бактериальной этиологии;

Особенно строго доктор Комаровский призывает следить за последовательностью мероприятий — БЦЖ вакцинация и Манту.

Тревожные результаты

Бывают случаи, когда у малыша, не привитого вакциной БЦЖ, Манту становится положительной, хотя до этого всегда была отрицательной. Это явление доктор Комаровский называет «виражом туберкулиновой пробы», что означает инфицирование детского организма палочкой Коха. В такой ситуации Комаровский призывает не паниковать, поскольку неизвестно, насколько распространен процесс заражения. Реакция показывает лишь факт воздействия бактерии на организм. Следует незамедлительно обратиться к фтизиатру, пройти соответствующие дополнительные обследования, сделать рентгенографическое исследование легких (наиболее точным и информативным является метод компьютерной томографии), после чего будет составляться план лечения.

Комаровский считает, что критерием заражения будут случаи, когда положительная реакция Манту (на фоне ранее проведенной вакцинации) закономерно уменьшалась во времени. Но на очередном скрининге папула резко выросла. Такие изменения являются основанием консультации специалиста и прохождения дополнительных обследований. Лечение назначается по необходимости.

Если родители отказываются от Манту

По мнению ведущих специалистов страны (в том числе известного педиатра Комаровского), докторов медицинских наук и зарубежных врачей с мировым именем введение туберкулина в рамках диагностических процедур не несет опасности. Важно не забывать о том, что туберкулиновая проба не является прививкой, а лишь диагностической аллергопробой и не несет в себе токсического действия.

В крайнем случае, можно найти альтернативу. Существует метод высевания туберкулезной палочки из крови или слюны пациента. Этот способ совершенно безопасен, но и имеет свой минус — он очень длителен по времени.

Другой альтернативой является тест Суслова. Для проведения этого теста берут кровь из пальца, помещают ее в пробирку и добавляют туберкулин в сочетании с вторичными вспомогательными компонентами. Также можно провести иммуноферментный анализ крови на выявления иммуноглобулинов специфичных к туберкулезу. Еще одной актуальной и безопасной альтернативой является лабораторный квантифероновый тест. С его помощью можно обнаружить скрытую или активную форму туберкулёза.

4.5.1.1. Туберкулинодиагностика (проба Манту)

Проба Манту не имеет никакого отношения к вакцинации. Это своеобразная кожная аллергическая проба, имеющая специфические закономерности в зависимости от того, инфицирован организм микобактериями туберкулеза или нет.

При проведении пробы Манту вводят туберкулин. Туберкулин приготовил и применил Роберт Кох в далеком 1890 г. Кох, правда, думал, что он этим самым туберкулином сможет излечивать туберкулез, да не вышло…

Туберкулин — это смесь из органических веществ разной степени сложности, полученная из микобактерий.

Имеется два препарата туберкулина.

1. Старый туберкулин Коха (альттуберкулин, АТК) — вытяжка из обезвреженных нагреванием микобактерий. Главный недостаток старого туберкулина — большое количество примесей, поэтому не всегда удается понять, на что, собственно, организм реагирует: на антигены микобактерий или на остатки питательной среды, в которой микобактерии выращивались.

2. Очищенный стандартный туберкулин (Purified Prolein Derivative, PPD) — препарат, очищенный от белковых примесей питательной среды.

В настоящее время в большинстве стран и в большинстве лечебно-профилактических учреждений используется исключительно очищенный туберкулин.

Для проведения массовой туберкулинодиагностики используют стандартное разведение препарата: 0,1 мл раствора содержит 2 ТЕ (туберкулиновые единицы). 2 ТЕ — это и есть обычная доза, которую вводят внутрикожно, и это введение называется пробой Манту.

Внутрикожное введение туберкулина приводит к возникновению местной аллергической реакции. Выраженность реакции зависит от того, имеет организм «опыт общения» с туберкулезной палочкой или нет. Если контакт с микобактерией состоялся, то следствием этого контакта будет образование особых лимфоцитов, и именно эти лимфоциты вызовут местную аллергическую реакцию при внутрикожном введении туберкулина.

Туберкулинодиагностика бывает:

  • массовой — проводится всем детям в странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом;
  • индивидуальной — проводится отдельным пациентам при возникновении показаний.

Главные задачи туберкулинодиагностики:

  • своевременное обнаружение туберкулеза у детей и подростков;
  • выявление детей, подлежащих вакцинации и ревакцинации.

***

Массовое проведение пробы Манту детям, привитым БЦЖ-вакциной, осуществляется ежегодно, начиная с возраста 12 месяцев. Детям, не привитым БЦЖ, проба Манту проводится два раза в год. Также два раза в год рекомендуется проводить пробу Манту детям, у которых не возникло местной реакции после вакцинации БЦЖ.

Проба Манту проводится ДО профилактических прививок.

Если осуществлена какая-либо прививка, то проба Манту проводится не ранее, чем через 1 месяц после нее.

Если использовались препараты крови (иммуноглобулины и т. д.), то проба Манту проводится не ранее, чем через 2 недели.

Рекомендуется проведение пробы в одно и то же время года (оптимально осенью).

Рекомендуется вводить туберкулин поочередно в правую и левую руку (в четные годы правая рука, в нечетные — левая).

Проба Манту проводится в среднюю треть внутренней поверхности предплечья.

Обратите внимание!

После внутрикожного введения туберкулина это место нельзя:

  • тереть;
  • чесать;
  • обрабатывать дезинфицирующими растворами;
  • заклеивать лейкопластырем;
  • бинтовать.

Купаться (мочить, нырять, мыть) после пробы Манту можно.

***

Учет реакции осуществляется через 72 часа. Реакция на туберкулин возможна в двух вариантах:

  • покраснение кожи — гиперемия;
  • образование папулы. Папула — это возвышающийся над кожей округлый участок повышенной плотности (инфильтрат).

Учет пробы Манту — это измерение размеров папулы и оценка выраженности гиперемии.

Измерение проводят в направлении, поперечном к оси руки, в условиях хорошего освещения, прозрачной линейкой. Результат указывают в мм.

Обратите внимание: измеряется не размер покраснения, а размер уплотнения!

Если нет папулы, указывают размер гиперемии.

Варианты реакции:

  • отрицательная — изменения на коже отсутствуют;
  • сомнительная — имеется покраснение любого размера без папулы или размер папулы не превышает 2—4 мм;
  • положительная слабовыраженная — диаметр папулы 5—9 мм;
  • положительная средней интенсивности — диаметр папулы 10—14 мм;
  • положительная выраженная — диаметр папулы 15—16 мм;
  • чрезмерная (гиперергическая) — диаметр папулы превышает 17 мм или имеются выраженные признаки воспаления (реакция лимфоузлов, изъязвление кожи и т. п.).

Вираж туберкулиновой пробы — это переход отрицательной реакции Манту в положительную (не связанный с предшествующей вакцинацией) или увеличение диаметра папулы по сравнению с результатом предыдущей пробы на 6 и более мм.

Противопоказания к проведению туберкулинодиагностики:

  • кожные заболевания;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • аллергические состояния, ревматизм, бронхиальная астма;
  • карантин в детском коллективе.

Основные принципы интерпретации результатов пробы Манту:

  • отрицательная реакция Манту свидетельствует о том, что в организме отсутствуют лимфоциты, имеющие опыт общения с туберкулезной бактерией: нет инфицирования, нет реакции на вакцинацию БЦЖ;
  • сомнительная проба приравнивается к отрицательной;
  • положительная проба может быть как следствием вакцинации БЦЖ, так и признаком инфицирования;
  • к признакам инфицирования по результатам туберкулинодиагностики относятся:

— вираж туберкулиновой пробы;

— гиперергическая реакция;

— стойко (более 4 лет) сохраняющаяся реакция с папулой 12 и более мм;

— постепенное, в течение нескольких лет, усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более.

***

На результаты пробы Манту могут оказывать влияние:

  • режим транспортирования и хранения туберкулина;
  • технические ошибки при постановке пробы;
  • технические ошибки учета реакции;
  • наличие хронических заболеваний;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная чувствительность кожи;
  • контакт кожи с другими аллергенами (одежда, моющие средства и т. д.);
  • температура и влажность окружающего воздуха;
  • фаза менструального цикла;
  • радиационный фон и другие экологические факторы;
  • прием лекарственных препаратов и т. д.

Обратите внимание!

Проба Манту — это ориентировочный диагностический тест.

Проба Манту без учета множества других факторов не является поводом для диагностики туберкулеза и какого-либо лечения.

Проба Манту — это дополнительная информация к размышлению для врача.

***

Препараты туберкулина:

Аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении (очищенный туберкулин в стандартном разведении) — (ЗАО «Биолек», Украина, ЗАО «Иммунотекс», Россия).

Очищенный лиофилизированный туберкулин (Санофи Пастер, Франция).

Источник: http://www.komarovskiy.net/knigi/tuberkulinodiagnostika-proba-mantu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *