Компрессионные чулки после кесарева

Для чего это нужно?

Начинать заботится о здоровье и будущей красоте своих ног нужно не перед родами, а с самого начала беременности. В связи с гормональной перестройкой организма, увеличением объема крови, увеличением массы тела и изменением уровня показателей крови, у будущей мамы значительно возрастает риск появления звездочек, варикозных вен и даже тромбоза. Снизить эти риски и сохранить здоровье ног поможет ношение компрессионного трикотажа. Самая подходящая форма для беременных – чулки.

Абсолютно весь компрессионный трикотаж для ног делится на 4 класса компрессии, от самого слабого до самого сильного. Классы 3 и 4 предназначены для пациентов сосудистого хирурга, в послеоперационном периоде, при трофических язвах и прочих опасных заболеваниях. Беременным женщинам могут быть назначены только первые два класса. Первый уровень компрессии показан для профилактики варикозной болезни и тромбофлебита, второй класс рекомендован женщинам уже страдающим проявлениями варикоза или имеющим его в анамнезе.

Носить такие чулки нужно ежедневно, надевать сразу после пробуждения, не опуская ноги с кровати, чтобы не допустить излишнего притока крови к ним. Медицинскому изделию необходима ежевечерняя ручная стирка в теплой воде без агрессивных химических средств, лучше с обычным детским мылом.

Антиэмболические модели чулков

Независимо от того носила ли женщина компрессионный трикотаж в период беременности, рекомендуется надеть его на период родов. Ведь с это время внутрибрюшное давление настолько увеличивается, что вполне реально заработать варикоз за один только этот день. Но если при естественном родоразрешении еще могут быть варианты, то во время операции кесарево сечение чулки являются строго обязательными. Это связано с несколькими факторами, способствующими развитию тромбов во время операции:

  • Введение наркоза, некоторые элементы которого способствуют расширению и ослаблению сосудистой стенки.
  • Резкое увеличение количества тромбоцитов. Такая ситуация наблюдается при любой полостной операции, когда вся кровеносная система работает на то, чтобы как можно скорей затянуть появившуюся обширную рану. А для растянутых вен с ослабленным тонусом стенок это идеальные условия прикрепления тромбов.
  • Показанное горизонтальное положение в течение первых нескольких дней после кесарева. Вынужденное горизонтальное положение способствует резкому снижению кровотока в нижних конечностях и области таза, а это способствует застою крови и развитию тромбофлебита.

Во время операции женщина должна находиться не в обычных компрессионных чулках, которые носила во время беременности. Для этого существует специальный госпитальный трикотаж. Чаще всего это изделия белого цвета, не имеющие различия по уровню компрессии, разработанные специально для условий повышенного риска при оперативном вмешательстве. Такие чулки важно правильно подобрать по размеру, сделать это может консультант в специальной аптеке, ориентируясь на обхват бедра, голени и щиколотки женщины. Надеть чулки желательно утром в день операции, после утреннего пробуждения. Если решение о кесаревом было принято экстренно в течение дня, можно надеть трикотаж непосредственно перед операцией, он все равно выполнит свою функцию, просто процесс натягивания его на отекшие ноги будет слегка затруднительным.

Сколько дней их можно безопасно использовать?

Чтобы сохранить здоровье ног, мало просто надеть чулки на время операции, нужно носить в течение нескольких дней после нее. Сколько носить трикотаж в каждом индивидуальном случае может подсказать флеболог или оперирующий гинеколог. Чаще всего женщине противопоказано снимать антиэмболические операционные чулки в течение 2-3 суток после проведения операции, пока она не сможет относительно нормально передвигаться, кровоток в ногах будет восстановлен, а негативное влияние наркоза окончательно пройдет. После этого можно больше не носить специальные чулки, а вернуться к обычному трикотажу, который использовался во время беременности. Эти изделия рекомендуется носить еще в течение 2-3 месяцев после родов. По прошествии этого времени организм женщины восстанавливается, венозная и кровеносная система приходят в свою первоначальную форму и необходимость в поддержке вен снаружи отпадает.

Подробно разобраться в вопросе помогут видео:

Источник: https://promodu.com/krasota-i-zdorovye/skolko-nosit-kompressionnyj-trikotazh-posle-kesareva.html

Опасность тромбоза

Когда у будущей мамы возникают вопросы по поводу компрессионных чулков, нужно четко представить, что такое тромбоз. Это заболевание сосудов, при котором из-за образовавшегося тромба движение крови становится невозможным. Последствия неполноценного снабжения тканей кровью могут быть самыми печальными.

Иногда оторвавшийся тромб начинает блуждать по легочной артерии – это самая опасная форма тромбоза. Так стоит ли так рисковать своей жизнью, если можно несколько дней проходить, хоть и не в самых удобных, но необходимых для здоровья чулках?

Во время вынашивания ребенка нагрузка на ноги, а значит, и на сосуды, возрастает в несколько раз. Это служит причиной образования варикоза, которым так часто страдают будущие мамы. Кроме того, кровь сворачивается лучше, когда женщина носит плод, поэтому риск тромбоза очень велик.

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство в организм, поэтому даже при неимении предпосылок к тромбозу, он может себя проявить в такой стрессовой ситуации. Когда медикаментозное лечение во время беременности прекращается, компрессионный трикотаж – единственный вариант профилактического лечения.

Польза

Госпитальные чулки препятствуют развитию эмболии, то есть состоянию, когда проходимость сосуда уменьшается из-за образовавшегося тромба. Операция сама по себе усиливает свертываемость крови и может спровоцировать формирование тромба, что приведет к развитию серьезных осложнений вплоть до летального исхода.

Сложность кесарева сечения в том, что оперируемая зона расположена вблизи жизненно важных крупных вен. Это резко повышает риск закупорки сосуда. Проводя кесарево сечение, врач вынужденно повреждает многочисленные стенки вен, что приводит к активизации системы гемостаза. Этот процесс естественен и направлен на уменьшение кровотока, что стимулирует кровь сворачиваться. Обратная сторона медали – повышение риска тромбоза.

Антиэмболические чулки сдавливают вены снаружи, что не дает воздуху просочиться в кровеносный сосуд. Если воздух все же попал в вену, дополнительное внешнее давление стимулирует рассасывание пузырька без вреда для здоровья роженицы.

По завершении операции компрессионные чулки влияют на кровоток, направляя его к сердцу без ущерба для ног. Статистика показывает: применение медицинского трикотажа сокращает шансы тромбоэмболии в два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *