Козье молоко или коровье

Отличается ли козье молоко от коровьего

Продукт от разных видов животных отличается степенью жирности, содержанием лактозы, присутствием макро- и микроэлементов. А вот цвет у него почти одинаков, причём он больше зависит от жирности, чем от вида животного-производителя. Вкус и запах могут быть различны.

По вкусу

Козье молоко обладает более ярким сливочным вкусом. Благодаря этому качеству оно востребовано в производстве сыров и кисломолочной продукции. Считается, что продукты, полученные из него, обладают более мягким вкусом и лучше усваиваются детьми, чем те, которые получены из коровьего.

Важно! Привкус в козьем молоке может возникнуть из-за присутствия козла в стаде. Его железы обладают очень сильным запахом, который передаётся козе и производимому ей продукту. При отсутствии козла данный запах не возникает.

По запаху

Хорошо ощутимый запах не должен быть присущ молоку, полученному от чистого животного при дойке с соблюдением правил гигиены. Но он, как и вкус, может появиться от кормов, которые употребляла корова или коза. Например, полынь или чеснок придают ему горьковатый вкус и специфический запах.

Отличия по содержанию питательных веществ

По химическому составу разные виды имеют существенные отличия. Белок и жир козьего молока лучше усваиваются организмом и отлично подходят для детского и диетического питания. Содержание лактозы в коровьем выше, но она хуже усваивается.

Белки

Содержание белка в том и в другом виде одинаково – 3%.

Узнайте больше о том, чем полезно и вредно коровье молоко, какие существуют способы обработки и виды коровьего молока, сколько литров молока может давать корова, почему молоко у коровы горчит.

В среднем 100 мл жидкости содержит 3,2 мг белка, состав которого содержит:

  • 80% казеинов;
  • 20% альбуминов.

По своему аминокислотному составу он является идеальным пищевым белком.

Жиры

В коровьем молоке жиров чуть больше, чем в козьем, однако конкретный процент жира зависит от породы коров. У некоторых пород жирность достигает 6%. Средним показателем для коровьего продукта принято считать 3,4%, а для козьего – 3,1%.

Знаете ли вы? На жирность могут влиять качество питания, состояние здоровья животного и даже время суток – вечерний надой жирнее утреннего.

Чтобы узнать жирность без специального оборудования, поставьте стакан с молоком в тёплое помещение на 8 часов. Жир отслоится и поднимется вверх. Измерьте толщину слоя линейкой – 1 мм будет примерно равен 1% жира в жидкости.

Лактоза

Лактоза – это молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. В коровьем молоке её 4,7%, в козьем – 4,1%.

Особенностью лактозы является то, что организм человека вырабатывает специальный фермент, который отвечает за её усвоение. С возрастом он прекращает вырабатываться, и с этим связана непереносимость лактозы некоторыми людьми. А 6% младенцев от рождения страдают непереносимостью лактозы.

Витамины

Витаминный состав у обоих видов примерно одинаков, за исключением витамина B и рибофлавина, которых в козьем заметно больше.

Витамин (г/ в 100 мл) Козье Коровье
A (ретинол) 39 21
группа B 68 45
B2 (рибофлавин) 210 159
C (аскорбиновая кислота) 2 2
D (кальциферолы) 0,7 0,7
E (токоферолы)

class=»table-bordered»> Знаете ли вы? Кормление малыша на ночь молоком животного происхождения обеспечит ребёнку спокойный сон. Поскольку казеины, содержащиеся в продукте, перевариваются около 6 часов, организм всё это время не испытывает ощущения голода.

Минералы

Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое. И то, и другое обладают выраженной щелочной реакцией, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нейтрализации повышенной кислотности у больных гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями ЖКТ.

Минералы (%) Козье Коровье
Кальций 0,19 0,18
Фосфор 0,27 0,23
Калий 1,4 1,3
Хлорид 0,15 0,1
Железо 0,07 0,08
Медь 0,05 0,06

class=»table-bordered»>

Аргументы в пользу козьего молока

Помимо того, что белковый состав и прочие характеристики полностью соответствуют потребностям человеческого организма, козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим.

Узнайте, сколько литров молока может давать коза в день.

Дольше сохраняется свежим

Козье молоко обладает повышенной бактерицидной активностью. Деятельность грибков, которые вызывают брожение, в нём понижена. Поэтому оно дольше сохраняется свежим, чем коровье.

Легче усваивается

Шарики жира в этом продукте мельче, чем в коровьем, что улучшает его усвояемость. Он считается более диетическим и рекомендуется врачами-диетологами для тех, кто желает похудеть.

Лучше переносится астматиками и аллергиками

Организм переносит козье молоко достаточно легко. Бактерицидная активность позволяет с лёгкостью пить его людям, страдающим различными заболеваниями желудка. Его белок менее аллергенен и лучше переносится аллергиками.

Важно! Народные целители даже рекомендуют козье молоко в качестве лекарства от астмы. Его можно просто пить, или же готовить с ним различные снадобья.

Рецепт: 2 стакана очищенного овса промывают, заливают 2 литрами кипятка и варят, помешивая, на медленном огне 60 минут. Потом доливают пол-литра свежего козьего молока и варят ещё 30 минут. В отваре растворяют 1 ложку мёда. Принимают подогретым, около полустакана за 30 минут до еды. Вы можете употреблять в пищу любое молоко, поскольку оно питательно и полезно для здоровья. Но, как видно, козье во многих отношениях превосходит коровье. И вы наверняка не пожалеете, ставя его на стол – хотя бы потому, что это сделает ваш рацион более разнообразным.

Источник: https://agronomu.com/bok/8013-chem-otlichaetsya-korove-moloko-ot-kozego.html

О большой полезности молочных продуктов известно давно. Одним из таких продуктов является козье молоко. Это уникальный напиток, в котором содержится невероятное количество полезных веществ. Итак, какую же пользу несет в себе козье молоко и имеет ли оно какой-нибудь вред для человека? Давайте разберемся вместе.

Полезные свойства

Козье молоко отличается большей полезностью, нежели молоко других животных – оно прекрасно переваривается, не вызывая никаких желудочных осложнений. Вдобавок, в нем содержится намного больше полезного казеина, благодаря чему оно приближено по структуре к молоку из груди матери.

В молоке имеется витамин B12, контролирующий и нормализующий метаболизм. Благодаря этому его прием в пищу способствует ускорению пищеварительных процессов, укреплению иммунной системы и защиты от различных недугов.

В целом, в данном продукте имеется множество витаминов (А, группы B, C, D, E, H, PP) и микроэлементов, которые помогают приходить в норму после ОРВИ и других заболеваний. Его регулярное употребление оказывает положительное влияние на состояние общего здоровья человека.

Помимо этого, в молоке козы содержится лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Данные вещества способны улучшить цвет кожи и замедлить процесс ее старения, придавая ей эластичности.

Данный продукт оказывает поддержку щитовидке, способствует улучшению работы сердца, центральной нервной системы и памяти, укреплению костей, зубов, ногтей и волос.

Лечебные свойства

Козье молоко характеризуется множеством целебных качеств, основные их которых представлены ниже. Итак, козье молоко:
— используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, туберкулеза и диабета, для выведения солей тяжелых металлов;
— облегчает последствия пищевых отравлений;
— снижает кислотную среду желудка, избавляя от изжоги;
— нормализует пищеварение и служит хорошей профилактикой язв;
— помогает при лечении простуды, головных болей, бессонницы и аллергии.

Вред и противопоказания

Козье молоко не оказывает никакого вреда, однако есть некоторые противопоказания:

— индивидуальная непереносимость;

— высокая густота крови (молоко повышает уровень гемоглобина);

— заболевания поджелудочной железы (жирность составляет 4,4%, что может служить источником болевых ощущений).

Как вы успели заметить, козье молоко – поистине полезнейший продукт, рекомендующийся людям любого возраста. Этот чудо-напиток обладает необходимыми для здоровья витаминами. К сожалению, что в больших мегаполисах трудно найти этот продукт природы. Будем надеяться, что в скором времени он появится на прилавках магазинов.

Пейте на здоровье!

Источник: http://lmlnews.ru/parnoe-koz-e-moloko-pol-za-i-vred/

Лечебные свойства парного козьего молока

Парное молоко содержит мощные бактерицидные вещества, которые уничтожают многие болезнетворные бактерии, попавшие в молоко, и оказывают лечебное действие на микрофлору кишечника – стимулируют рост бифидо– и лактобактерий, подавляют рост гнилостных и патогенных бактерий, защищают кишечник от инфекций, оказывают противовоспалительное действие.

К бактерицидным, защитным веществам молока относятся иммуноглобулины, лейкоциты, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидоза и некоторые другие компоненты. Иммуноглобулины нейтрализуют токсины, растворяют клетки болезнетворных бактерий путем лизиса. Лейкоциты уничтожают возбудителей острых и хронических инфекций благодаря способности фагоцитозу, они захватывают и переваривают болезнетворные бактерии. Лизоцим обладает свойством не только задерживать рост, но и уничтожать болезнетворные бактерии путем расщепления полисахаридных цепей их клеточных стенок. Лизоцим растворяет многие грамположительные и грамотрицательные бактерии. Лактоферрин относится к железосвязывающим белкам. Он тормозит рост бактерий, лишая их жизненно необходимых ионов железа. Лактопероксидаза атакует и разрушает такие бактерии, как кишечная палочка, стрептококки и др.

Интересные исследования провели ученые школы биологических наук Университета Махатмы Ганди в Индии. Они исследовали антибактериальные свойства лактопероксидазы козьего молока. И обнаружили, что она сдерживает рост таких возбудителей болезней, как вибрион холеры, золотистый стафилококк, сальмонелла, клебсиела, протеи, кишечная палочка. Опыты показали, что есть реальная возможность использовать козье молоко для лечения и профилактики многих инфекционных болезней.

Большинство бактерицидных веществ сохраняется в свежесдоенном молоке не более двух часов, а затем полностью разрушается. Сохранить бактерицидные свойства дольше, до 2 суток, можно, если молоко сразу же после дойки охладить до температуры +5 градусов.

Помимо бактерицидных веществ, парное молоко имеет и другие преимущества. В нем в 3 (!) раза больше витамина С, витаминов В1 и В2, а также содержится арахидоновая жирная кислота, которая быстро разрушается по мере охлаждения молока. Арахидоновая жирная кислота выполняет важнейшие функции в организме, и прежде всего влияет на развитие мозга и органов зрения у детей. Она служит предшественницей для образования целого ряда чрезвычайно важных веществ – эйкозаноидов, которые регулируют кровяное давление, температуру тела, секрецию гормонов, состояние нервной системы и еще много других процессов. Для восстановления здоровья необходимо, чтобы арахидоновая кислота регулярно присутствовала в рационе.

Парное молоко обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами и сохраняет их в полном объеме в течение 3 суток после сдаивания.

В заключение этой главы хочу обратить ваше внимание на то, что описанными выше свойствами и составом обладает только свежесдоенное некипяченое натуральное козье молоко.

Пастеризация, стерилизация и сушка значительно изменяют как состав, так и свойства молока. Козье молоко, прошедшее переработку, – это совсем другой, отличный от натурального молока продукт. Он не обладает лечебными свойствами сырого молока и может употребляться только как продукт питания, но с более низкой пищевой ценностью, чем свежее молоко.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Источник: https://sport.wikireading.ru/14360

Только что поговорила по телефону с клиенткой. Вчера она купила у нас замороженное козье молоко. А сегодня звонит и в явном смущении спрашивает: а мы точно им поставили козье молоко, а не коровье?

Они всей семьей попробовали и не почувствовали ни характерного запаха, ни привкуса.

Они, мол, в деревне всегда берут у бабушки молоко и знают, что козье молоко должно иметь привкус и запах.

Я ответила, что ее вопрос воспринимаю, как комплимент. Подробно рассказала про наших коз. Про то, что козье молоко высокого качества не должно иметь ни привкуса, ни запаха. И мы себе именно такую задачу и ставим.

Мы часто проверяем на знакомых качество нашего козьего молока следующим образом: в один стакан наливаем коровье, а в другой – козье молоко и просим определить, где какое. Знакомые говорят, что в обоих стаканах просто вкусное молоко.

Говорила о просторах русского севера, по которым гуляют наши козы. Если козы живут в основном в хлеву, и их пасут 2 часа утром и 2 часа вечером, то это обязательно скажется на качестве молока.

А наши козы на свободном выпасе – пасутся сколько хотят.

Но чувствую – не убедила.

В Москве такое мошенничество очень часто встречается. Продают коровье молоко под видом козьего, или козье молоко разбавляют коровьим.

Однажды позвонил мужчина и почему-то жалобным голосом спросил: “Скажите, а вы сильно разбавляете молоко?”

Интересно, если бы я сказала, что несильно – он бы купил?

Конечно, мы в курсе такой проблемы. Так что сомнения нашей клиентки мне были понятны, несмотря на то, что вызваны они были именно высоким качеством нашего козьего молока.

И тут меня осенило привести еще один аргумент, подтверждающий, что мы поставляем чистое козье молоко. Он-то и оказался главным и решающим в нашей беседе.

Если коровье молоко заморозить, а потом разморозить, то мы получим не молоко, а нечто напоминающее манную кашу. Потому что у коровьего и козьего молока разный не только состав витаминов, микрофлоры и белка, но также и размеры и консистенция жировых шариков.

В фермерском коровьем молоке жировые шарики более крупные и плотные. После размораживания жировые шарики больше не растворятся в коровьем молоке, а останутся в виде взвеси твердых частиц.

Речь идет о фермерском коровьем молоке, а не о том, что продают в магазине. В магазинном молоке количество жира далеко не то, что в фермерском. А главное, оно гомогенизированно – то есть жировые шарики разбиты в муку и растворены равномерно в молоке.

Замораживать и хранить в замороженном виде можно только козье молоко, потому что жировые шарики мелкие и имеют нежную и мягкую консистенцию. После размораживания вы получаете вкусное и полезное козье молоко. Такое, каким оно и было до того, как его заморозили.

Тест на присутствие в козьем молоке коровьего может быть проделан следующим образом: немного отлить в стаканчик и заморозить козье молоко, купленное в свежем виде на рынке или еще где-либо. А на другой день – разморозить.

Если вы получите обычное однородное молоко, то все честно – вам действительно продали козье молоко. А если в молоке появится взвесь твердых частичек, значит оно было разбавлено коровьим молоком. Чем выше концентрация частичек, тем больше разбавили.

Особенно важно быть уверенным в отсутствии примеси коровьего молока мамам, дети которых имеют аллергию на коровий белок. Вы можете таким образом проверять купленное на рынке козье молоко, перед тем как дать ребенку.

Так что покупайте замороженное козье молоко. Это гарантия того, что оно действительно козье!

Поделиться в соцсетях Share on FacebookShare on TwitterShare on Pinterest Как проверить козье молоко на подлинность Метки:козье молоко

Источник: https://www.ferma-ileshevo.ru/proverka-moloka/

На вопросы отвечает врач-диетолог высшей категории ДГБ г. Йошкар-Ола Булдакова Ляля Рифовна.

Моя жена беременна. Можно ли ей пить козье молоко, если на коровье у неё аллергия?

Козье молоко является прекрасным источником легкоусвояемого животного белка и жира. Оно рекомендовано беременным и кормящим женщинам для удовлетворения их повышенной потребности в кальции, фосфоре, витаминах, минералах и других пищевых веществах, необходимых для формирования плода, а также для роста и правильного развития ребенка.

Козье молоко может быть включено в диету беременных и кормящих женщин как замена коровьего с целью профилактики аллергии у ребёнка.

Почему у людей с аллергией к коровьему мо­локу не возникает аллергия на молоко козье?

Козье молоко отличается от коровьего и по составу и по структуре. А самое главное, козье молоко не содержит альфа-S1-казеин — основной аллерген коровьего молока.

С какого возраста можно давать козье молоко детям?

Козье молоко можно включать в рацион питания детей старше года. Данный продукт является не только приемлемым, но и очень важным источником пищевых веществ, необходимых детскому организму. Имея богатый состав, козье молоко укрепляет иммунную систему ребёнка. Дети, употребляющие продукты из козьего молока, реже болеют. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у таких детей протекают с меньшим числом обострений, а восстановление сил организма происходит быстрее.

Что же касается детей первого года жизни, то лучшая пища для них – материнское молоко. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован, и ферментов для переваривания другой еды у малышей недостаточно. В женском же молоке содержится фермент липаза, который способствует усвояемости жира. Этого фермента нет ни в молоке коровы, ни в молоке козы, ни в детских адаптированных смесях. Однако при недостатке грудного молока козье молоко и детские смеси на его основе могут быть включены в рацион ребёнка. При этом важно помнить: питание малыша должно быть сбалансированным и полноценным.

Доктор порекомендовал нам в послеопераци­онный период кормить лежачего дедушку козьем молоком. Какова роль молока в данном случае?

Козье молоко способствует восстановлению ослабленного организма. Оно хорошо переваривается и не перегружает пищеварительную систему, что особенно важно, когда речь идёт о тяжелобольном человеке. К тому же ввиду меньшего содержания лактозы козье молоко не вызывает каких-либо отрицательных реакций у людей старше 30 лет (коровье же молоко на них зачастую действует как слабительное). Также козье молоко содержит ценные питательные вещества: кальций, калий, фосфор, железо и вита­мины в легкоусваиваемых формах.

У меня выявили в крови повышенный холестерин. Можно ли мне пить козье молоко?

Да, можно. В жире козьего молока содержание коротко- и среднецепочечных триглицеридов выше, чем в жире коровьего молока. Этим объясняется лучшая усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим. Кроме того, в козьем молоке содержится больший процент фосфолипидов, обладающих уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека. Кальций, которого в козьем молоке много, также является сильным оружием в борьбе с «плохим» холестерином.

Почему рекомендуют пить козье молоко людям с заболеваниями сердца?

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм, а его соли помогают бороться с отёками. Свойство калия выводить из организма лишнюю воду и натрий даже послужило созданию так называемой «калиевой диеты», которая назначается при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Почему рекомендуют пить козье молоко больным с сахарным диабетом?

Дело в том, что в козьем молоке полностью отсутствуют моносахариды (глюкоза и галактоза), в то время как в коровьем молоке их содержание достигает 360мг/л. Для поддержания нормального уровня сахара в крови употребление козьего молока более предпочтительно в питании больных с сахарным диабетом 2 типа, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и метаболическим синдромом.

Можно ли пить козье молоко при заболеваниях печени?

Да, можно. Козье молоко содержит фосфолипиды, которые способствуют расщеплению жиров в пищеварительном тракте, а также стабилизируют липопротеины и холестерин, что может оказаться весьма полезным в лечении желчнокаменной болезни и гепатитов. Кроме того, благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты из козьего молока тормозят накопление в печени жира и предотвращают её жировое перерождение.

Действительно ли полезно пить козье молоко при заболеваниях желудка?

Благодаря отсутствию экстрактивных веществ и высокому содержанию животного белка и кальция козье молоко обладает способностью снижать кислотность желудочного сока. Поэтому козье молоко и продукты из него широко рекомендуются диетологами при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Подходит ли козье молоко людям с неперено­симостью молочного сахара — лактозы?

Любое молоко животного происхождения (коровье, козье, овечье, кобылье) содержит лактозу. Содержание лактозы в козьем молоке на 13% меньше, чем в молоке коровьем, и на 41% меньше, чем в молоке женском. Люди, страдающие лактазной недостаточностью, в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения, например: сыр, кефир, творог и йогурт из козьего молока, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко.

Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется, так как в молоке содержатся жизненно важные, незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и кальций. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.

Почему рекомендуют пить козье молоко при стрессах, а также при повышенных умственных и физических нагрузках?

По аминокислотному составу козье молоко отличается от коровьего. Оно более насыщено валином, лейцином и изолейцином. Это незаменимые аминокислоты, которые составляют примерно 20% белков мышц. Онеобходимы для быстрого восстановления мышечных волокон и повышения выносливости при интенсивных физических тренировках и стрессах. Действуя вместе, они улучшают обмен в мышечной ткани и являются источниками энергии. Данные аминокислоты требуются при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

Козье молоко рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно школьникам получающим повышенный уровень образования (лицеи, гимназии), и детям, занимающимся спортом в период интенсивных тренировок.

Правда ли, что козье молоко положительно влияет на состояние костей? И можно ли употреблять его для профилактики остеопороза?

Высокое содержание кальция, фосфора и витамина D делают любой продукт из козьего молока полезным для детей, учитывая их интенсивный рост и развитие. Пожилым людям продукты из козьего молока могут помочь в лечении деминерализации костных тканей, предупредив тем самым развитие остепороза. То же самое касается и женщин: в период менопаузы и беременности они особенно подвержены такому недугу как остеопороз.

Необходимо отметить, что в присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция, фосфора и железа, в связи, с чем кисломолочные продукты, сыры, творог рекомендуется широко использовать в питании для профилактики остеопороза.

Правда ли, что козье молоко помогает при туберкулёзе?

В питание больных туберкулёзом показано включать продукты с повышенным содержанием белка. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения.

Козье молоко содержит большое количество белка, а также фосфолипиды, кальций, фосфор, калий, железо, медь, магний, марганец, витамины А, В, РР, С и D. Козье молоко, творог и твёрдые сыры особенно богаты такими аминокислотами как аргинин, триптофан, фенилаланин. В процессе обмена в организме этих аминокислот могут образовываться вещества, обладающие антибиотическим действием, что положительно влияет на течение заболевания туберкулёзных больных.

Видный организатор животноводства в дореволюционной России князь Урусов в своих трудах описывает терапевтические свойства козьего молока в лечении легочных болезней из практики русских врачей: «Коза по природе значительно здоровее коровы, благодаря своей повышенной разборчивости в пище. Коза выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает все, что находится под ногами. Поэтому козье молоко отличается от коровьего молока по качеству и составу. Даже к страшному бичу человечества – к туберкулёзу – коза маловосприимчива. Этого одного уже достаточно, чтобы козьему молоку было оказано предпочтение перед коровьим в рационе питания людей, страдающих этим страшным заболеванием».

Слышала, что козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма.

Да, это правда. Особенно в странах Востока козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Объясняется это тем, что козье молоко богато аминокислотой цистином. Цистин – один из самых мощных антиоксидантов. При этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена, высокое содержание которых выявлено в козьем молоке. Кроме того, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Сотни тысяч людей, в том числе и наши дети, проводят много времени перед монитором компьютера. А компьютер имеет сразу два источника электромагнитного излучения (монитор и системный блок). Особый состав козьего молока поможет и здесь: защитит от негативного воздействия ПК и мобильных телефонов на организм.

Источник: https://www.sites.google.com/site/sernuskijsyrzavod/o-polze/koze-moloko-prostye-otvety-na-sloznye-voprosy

Чем заменить козье молоко при непереносимости?

Врачи часто советуют тем, кто не может употреблять обычное молоко, попробовать козье. Чем оно так полезно? Для начала давайте посмотрим, чем отличаются коровье и козье молоко. По содержанию минеральных веществ козье и коровье молоко похожи, но есть некоторые различия. Козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 47% больше витамина A и на 134% больше калия. При этом в коровьем молоке в 5 раз больше витамина B12 и в 10 раз больше фолиевой кислоты. Из-за последнего пункта коровье молоко больше подходит для производства заменителей грудного молока и питательных смесей. Многие фирмы, которые производят смеси на основе козьего молока, дополнительно обогащают их фолиевой кислотой.

Разница в содержании лактозы в козьем и коровьем молоке небольшая – 4,1% против 4,7% соответственно. Так почему же тогда козье молоко часто могут пить люди с непереносимостью лактозы? Причину непереносимости нужно искать в других элементах молока.

Структура жиров в козьем молоке отличается от жиров цельного коровьего молока. Жирность коровьего молока в среднем составляет 3,5%, козьего – 4,4%. При этом в козьем молоке высокое содержание полиненасыщенных мелкодисперсных жиров (около 69%). Эти жиры могут расщепляться до крайне мелких частиц, что позволяет им легче и быстрее усваиваться. При этом из-за большей жирности и практически стопроцентной усвояемости жиров, с козьим молоком следует быть осторожным тем, кто сидит на диете.

Другой важный фактор, который отличает козье молоко от обычного коровьего молока – отсутствие белка А1. Именно этот белок всё чаще называют настоящей причиной непереносимости молока и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Однако не только козье молоко является А2. Молоко многих других животных – например, буйволиц и овец – также не содержит белок А1. Изначально и коровье молоко не содержало этот белок, но около 8000 лет назад в результате генетических изменений в молоке коров появился А1. Сегодня все ещё можно найти коров, которые дают чистое молоко А2. Но их осталось не так много – в России, например, коров А2 в среднем 15-25% на стадо.

В 2017 году в Китае провели исследование с участием 600 человек, которые испытывали симптомы непереносимости молока. Они считали, что причина в лактозе, но оказалось, что в большинстве случаев дискомфорт был вызван именно белком А1. Участники лучше себя чувствовали после коровьего молока А2 – оно уменьшало острые желудочно-кишечные симптомы непереносимости, в то время как обычное молоко снижало активность лактазы и усиливало эти симптомы (по сравнению с А2). Многие специалисты сходятся во мнении, что козье молоко легче усваивается по той же причине – из-за отсутствия белка А1.

Важный момент – вкус козьего молока. Сильный специфические запах и привкус могут появляться по разным причинам – из-за генетических факторов, различных болезней, неправильного питания или плохого содержания животных. Если строго соблюдать санитарные нормы и регулировать рацион коз, то молоко будет не так сильно отличаться от коровьего. Другой вопрос – сочетание с другими продуктами. Некоторые любители козьего молока отмечают, что даже едва заметный солоноватый привкус в сочетании с горячими напитками становится сильнее. Поэтому часто те, кто любит козье молоко, не могут пить его вместе с кофе.

Если вам не нравится вкус козьего молока, но при этом вы ищете полезную альтернативу обычному молоку – попробуйте коровье молоко А2. В этом молоке также нет белка А1, поэтому оно снижает риски воспалительных процессов и часто полностью избавляет от проблем непереносимости. При этом А2 – абсолютно натуральное коровье молоко с привычным, нейтральным вкусом.

Источник: https://a2moloko.ru/stati/73-2018-06-15-14-14-51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *