Квашеная капуста при беременности

Содержание

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности

Специалисты в один голос утверждают, что кислая капуста не только разрешена к употреблению для беременных, но и активно рекомендуется. Причём она практически одинаково, за исключением количества, полезна на разных сроках беременности.

Также полезна и маринованная капуста, которая располагает теми же нутриентами, что и квашеная, за исключением молочнокислых бактерий, которые появляются только при квашении.

Важно! Однако уксус, добавляемый в маринованную капусту, может стать препятствием для употребления её некоторыми беременными женщинам.

В овоще, кроме общеизвестного витамина С, которым очень полезен и будущей маме, и развивающемуся плоду, также содержится много витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Это вещество по праву называют витамином беременных, играющем исключительную роль в создании условий для правильного формирования будущего ребёнка и нивелирования рисков образования патологий в развитии плода.

На ранних сроках

Самым популярным свойством данного продукта является его способность радикально бороться с проявлениями тошноты, что крайне актуально при токсикозах.

Знаете ли вы? Ещё в позапрошлом веке кислую капусту активно сушили, для чего существовали специальные сушильные дома, после чего получался лёгкий по весу и хорошо сохраняющийся продукт, удобный для использования в военных походах.

Кроме того, квашеная капуста является полезным продуктов в рационе беременных женщин благодаря тому, что она:

  • малокалорийна, что сопровождается её способностью быстро создавать чувство насыщения;
  • улучшает аппетит;
  • оптимизирует обменные процессы в организме;
  • посредством тартроновой кислоты тормозит создание жировых отложений и освобождает организм беременной от лишних углеводов;
  • благодаря сочетанию богатого содержания селена и аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему, а также способствует более активному усвоению организмом железа, предотвращающим анемию;
  • с помощью витамина В6 помогает усвоению белковой пищи;
  • не даёт возникнуть изжоге;
  • стимулирует пищеварительные процессы, ликвидируя запоры и вздутия;
  • освобождает кишечник от патогенной микрофлоры;
  • приводит в норму концентрацию сахара и плохого холестерина в крови;
  • оптимизирует кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляет нервную систему и приводит в норму сон;
  • существенно улучшает здоровое состояние волос и ногтей.

Во втором и третьем триместрах

Как уже говорилось, на более поздних сроках беременности этот квашеный овощ также показан будущим мамам. Например, часто проявляющая себя во втором триместре изжога легко ликвидируется рассолом капусты.

А для будущих мам в третьем триместре очень актуально присутствие в продукте витамина К, который, способствуя повышению свёртываемости крови, делает роды более благополучными. Также крайне полезна в конце беременности способность продукта выводить из кишечника токсины.

Важно! Чтобы нивелировать нежелательный избыток соли в квашеной капусте, беременным женщинам рекомендуется промывать её водой.

Однако во второй половине беременности употребление данного продукта имеет свои особенности и ограничения:

  • большой объём съеденной кислой капусты способен вызвать у беременной женщины, находящейся на третьем триместре, ощущение сильного дискомфорта;
  • присутствие в продукте натрия и соли, задерживающих в тканях организма жидкости, может привести к отёкам и повышению артериального давления;
  • проблемы с гастритом на фоне повышенной кислотности могут усугубиться употреблением данного квашеного овоща.

Ознакомьтесь со свойствами разных видов капусты: брокколи, кольраби, савойской, пекинской, брюссельской, цветной, краснокочанной, белокочанной. Квашеная капуста, приготовленная по многовековому рецепту, и сегодня является излюбленным продуктом у будущих мам, которые, получая удовольствие от употребления кислой капусты, одновременно решают многие проблемы со здоровьем, возникающие у них в этот ответственный период их жизни.

Источник: https://lifegid.com/bok/3169-mozhno-li-est-kvashenuyu-kapustu-pri-beremennosti.html

О пользе и вреде квашенной капусты для беременных ведется много споров среди диетологов. Они считают, что кому-то квашенная капуста принесет только бесценную пользу, а кому-то может навредить. В этой статье мы рассмотрим подробно, можно ли квашеную капусту при беременности, в каком виде ее лучше употреблять в пищу, чем грозит ее чрезмерное поедание в период вынашивания малыша на разных сроках.

Квашеная капуста во время беременности: полезные свойства продукта

С давних времен люди считают, что квашенная капуста очень полезна для здоровья человека, именно поэтому ее в большом количестве заготавливают на зиму. Капуста именно в квашенном виде приносит больше пользы, чем в свежем.

В составе квашенной капусты содержится:

  • множество разных витаминов, в том числе А, В, С, D, Е, H, PP;
  • микроэлементов: калия с кальцием, магния с натрием, серы с фосфором и хлором, бора и йодом, марганца с никелем, селена с молибденом, фтора с хромом и цинком (этот перечень можно продолжать долго, потому что в продукте есть почти вся таблица Менделеева).

Благодаря такому составу квашенная капуста приносит много пользы организму человека:

  1. Препятствует развитию анемии и прочих проблем с кровью.
  2. Предотвращает образование раковых клеток.
  3. Квашенная капуста – это отличный пробиотик, который убивает все вредоносные бактерии, которые развиваются в кишечнике.
  4. Благодаря квашенной капусте не возникает запоров, потому что пищеварение работает эффективно.
  5. Квашенная капуста очищает организм человека от вредных веществ.
  6. Благодаря этому продукту укрепляются волосы и ногти.
  7. Улучшается состояние кожи – исчезают пигментные пятна и прочие новообразования.
  8. Если регулярно употреблять в пищу квашенную капусту, то можно значительно укрепить нервную систему и наладить сон.
  9. Квашенная капуста – это прекрасное профилактическое средство от инсультов и прочих проблем, которые связаны с работой сердца и сосудов.
  10. В период заболеваний квашенную капусту можно есть вместо употребления антибиотика, потому что она борется с вирусами.

Как видите, употребляя в пищу лишь квашенную капусту, можно обогатить свой организм многочисленными полезными микроэлементами и улучшить здоровье, не тратя при этом большие денежные средства, ведь квашенная капуста – это продукт, который по карману любому человеку, располагающему минимальным бюджетом на питание.

Польза квашеной капусты при беременности

Если вы любите квашенную капусту, но не знаете, полезна ли она при беременности, то должны знать следующее:

  • Благодаря квашенной капусте можно избавиться от вздутия живота и метеоризма. Эти проблемы часто беспокоят беременных женщин из-за интенсивной работы гормонов, которые влияют на кишечник.
  • Если на всех сроках беременности употреблять в пищу квашенную капусту, то вы тем самым снизите вероятность того, что у вашего ребенка будет предрасположенность после рождения к раковым заболеваниям.
  • Так как на фоне беременности организм женщины сильно слабеет, потому что падает иммунитет, она становится уязвимой перед вирусными заболеваниями. Квашенная капуста помогает ей поддерживать здоровье, потому что она противостоит вирусам.

Квашеная капуста при беременности в 1 триместре

Если вам хочется квашеной капусты при беременности в первом триместре, даже не думайте отказать себе в таком удовольствии, потому что в ней содержится нужное количество фолиевой кислоты, которая необходима для полноценного развития нервной трубки плода, чтобы в ней не было никаких опасных для жизни пороков.

Кроме того, квашеная капуста при беременности на ранних сроках помогает справиться с симптомами токсикоза. Конечно, лучше не есть саму капусту, если сильно тошнит по утрам, лучше выпивать рассол с нее.

Квашеная капуста при беременности во 2 триместре

Второй триместр беременности с одной стороны очень легкий для женщины, поскольку токсикоз проходит, а тяжесть от большого живота никак не ощущается, но с другой стороны, у будущей мамочки появляется изжога. Если вы хотите избавиться от неприятного ощущения в желудке и пищеводе, выпейте рассола, и изжогу как рукой снимет.

Также полезно пить рассол квашенной капусты в качестве профилактического средства от геморроя, который как раз во втором триместре начинает давать о себе знать. Это может быть стакан рассола после еды, но не натощак. Кислота этого продукта может сильно разъесть стенки желудка, в результате чего самочувствие ухудшится.

Квашеная капуста при беременности в 3 триместре

В последнем триместре беременности будущая мама начинает активно набирать вес. Чтобы не набрать больше нормы, можно увеличить в своем рационе количество квашенной капусты. Она достаточно сытная, но при этом низкокалорийная. В 100 г продукта содержится всего 19 калорий.

Кроме того, квашенная капуста будет способствовать выведению токсинов из организма, а это то, что нужно беременной женщине перед родами, чтобы снять отеки и очистить кишечник.

Противопоказания к употреблению квашенной капусты

Если во время беременности хочется квашеной капусты, некоторым женщинам придется все-таки отказать себе в удовлетворении этого желания. К сожалению, у квашенной капусты есть не только полезные свойства, имеются также противопоказания, из-за которых данный продукт будущим мамам употреблять в пищу не стоит:

  • если есть проблемы с почками, то квашенную капусту есть не стоит ни на каких сроках, потому что из-за соли и натрия, которые в ней содержатся, будут появляться отеки, потому почки не смогут все это перерабатывать;
  • по той же причине у женщин, у которых есть проблемы с давлением, оно может резко повышаться после порции квашенной капусты;
  • женщинам, ожидающим на свет появления малыша, не стоит есть квашенную капусту, если до беременности они страдали от гастрита, потому что из-за кислоты, которая есть в этом продукте, заболевание может обостриться.

Крайне нежелательно есть квашенную капусту в избыточном количестве. Порция этого продукта должна быть небольшой, чтобы чувствовать себя нормально.

В каком виде можно употреблять квашенную капусту при беременности?

Если никаких противопоказаний к употреблению квашенной капусты у вас нет, то можете употреблять ее в пищу в таком виде:

  1. Если очень нравится ее вкус в чистом виде, то можно в небольшом количестве есть ее вместо гарнира к мясу.
  2. Если в чистом виде вкус квашенной капусты вас не привлекает, тогда попробуйте добавлять ее в салат. В сочетании с огурцом она будет превосходно дополнять ваше основное блюдо на обед или ужин и поспособствует хорошему пищеварению.
  3. Из квашенной капусты можно приготовить великолепные щи, которые будут полезными и вкусными.

Только перед тем, как начать есть кислую капусту, проверьте свою реакцию на нее. Возможно, что у вас аллергия на этот продукт. Выпейте немного рассола и проверьте свое состояние в течение некоторого времени. Если высыпаний и других проявлений аллергии не возникло, то можете спокойно лакомиться закуской из кислой капусты.

Если вы не сами готовите квашенную капусту, а решили ее купить, то обратите внимание на то, чтобы она была свежей, потому что отравления при беременности могут крайне негативно отразиться в первую очередь на здоровье плода в утробе матери. Что укажет вам на то, что квашенная капуста качественная:

  • она должна иметь белый или золотистый оттенок, если вы заметили серость, значит, этот продукт не свежий, его лучше обходить стороной;
  • ни в коем случае не берите капусту, которая не покрыта полностью рассолом;
  • нарезка капусты не должна быть либо слишком тонкой, либо слишком крупной – ищите вариант нарезки средней толщины, потому что именно такая капуста хорошо пропитается рассолом;
  • запах квашенной должен быть пряный, а вкус немного острый – это классический вариант, с другими рецептами будьте осторожными;
  • выбирайте капусту, которая не будет слишком твердой, она должна хрустеть, но при этом недопустимо, чтобы она была сырой.

Не рекомендуем приобретать квашенную капусту с рук, потому что неизвестно, в каких условиях продукт консервировался. Выбирайте торговые марки, реализующие консервацию, качество которых проверено временем.

Источник: https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-kvashenoj-kapusty-pri-beremennosti-mozhno-li-kvashenuyu-kapustu-vo-vremya-beremennosti-v-123-trimestre

Квашеная капуста при беременности

Квашеную капусту издревле уважали на Руси. Она служила и пищей, и лекарством. Поэтому ни одна зима не обходилась без заготовки этого соленья непременно в огромных количествах.

По сей день во многих семьях квашеная капуста осталась в почете. Даже если вы не привыкли кушать ее регулярно, то нет-нет – и захочется чего-то кисленького да соленого. Что уж говорить о беременных, когда такое состояние для них вообще является нормой.

Случается, будущие мамочки рассказывают, что прям оторваться от капусточки за всю беременность не могут. Других лишь изредка «пробивает» на кисло-соленое. Но и одни, и другие интересуются: можно ли есть квашеную капусту беременным женщинам?

В руководствах о питании во время беременности вы найдете упоминание о квашеной капусте как о хорошем гарнире к мясу и рыбе, так как она способствует лучшему усвоению белковой пищи.

Если у вас за всю беременность возникнет проблема с набором лишнего веса. среди прочего врач порекомендует вам и кислую капусту: калорий мало, насыщает хорошо и действует на организм более щадяще, чем свежая капуста.

Бывалые беременяшки расскажут, что квашенная капустка спасала их от тошноты в периоды токсикоза. А мама или бабушка могут подытожить: продукт стопроцентно натуральный, значит, никакого вреда от него и быть не может! Уж куда лучше копченостей-соленостей, которыми будущие мамы нередко злоупотребляют в минуты гастрономических наплывов.

Квашеная капуста на самом деле полезна. И для организма беременной женщины может сделать много хорошего:

  • Содержит много витамина С и селен, необходимых для профилактики ОРВИ и в целом для укрепления иммунной системы (хорошо помогает при болях в груди и повышенной температуре тела), а также для лучшего усвоения отдельных питательных веществ, в частности железа.
  • Обеспечивает поступление в организм железа, необходимого для предотвращения анемии и для формирования плодом своих запасов.
  • Содержит фолиевую кислоту – крайне необходимый для беременной женщины и будущего ребенка витамин (участвует в образовании новых клеток).
  • Улучшает усвоение белков благодаря входящему в ее состав витамину В6.
  • Является чемпионом по содержанию витамина К, особенно необходимого в родах, поскольку он способствует повышению свертываемости крови.
  • Устраняет тошноту (особенно рассол квашеной капусты), что просто спасает во время токсикозов.
  • Полезна для профилактики язвенных заболеваний, а также развития раковых клеток у ребенка.
  • Улучшает состояние ногтей и волос (помимо названых элементов содержит также никотиновую кислоту, цинк и магний).
  • Предотвращает изжоги – просто начинайте прием пищи с 2-3 столовых ложек квашеной капусты.
  • Активизирует процессы пищеварения, устраняя запоры и предотвращая вздутия.
  • Рассол особенно полезен при геморрое .
  • Устраняет из кишечника болезнетворные бактерии.
  • Поддерживает обмен веществ в норме.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Быстро насыщает и содержит мало калорий (в 100 г кислой капусты содержится 25 ккал), а тартроновая кислота предотвращает образование жировых отложений и выводит из организма углеводы, что очень важно для беременной. При этом рассол способствует повышению аппетита, что иногда тоже нужно будущей маме.
  • Этот перечень можно еще продолжить. Главные преимущества кислой капусты – ее свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, бактерицидное, обезболивающее, антиканцерогенное.

    Однако всю пользу может свести на нет бесконтрольное потребление данного продукта.

    Врачи предостерегают: в больших количествах квашеная капуста может приводить к метеоризму. Ввиду того, что в ней много соли, злоупотребление может спровоцировать появление отеков. Вообще следует поосторожничать с квашеной капустой при заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы, а также при гипертонии, гастрите. панкреатите, язве с повышенной кислотностью.

    Возьмите на заметку, что рассол считается еще более полезным, чем сама квашеная капуста, но при этом действует на организм значительно мягче. Однако в любом случае не будет лишним проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

    Специально дляberemennost.net – Елена Кичак

    Несмотря на огромную пользу белокочанной капусты, употреблять ее без неприятных последствий для здоровья и самочувствия способны далеко не все из нас. Что касается беременных женщин, то им врачи советуют обязательно ограничивать потребление капусты, а в некоторых случаях — даже вовсе исключать ее из рациона. Но квашеная капуста при беременности является не только предметом большой гастрономической страсти для многих женщин, но еще и ценнейшим источником питательных веществ, который лишен многих вредных качеств, присущих капусте в свежем виде.

    Тем не менее, иногда даже кислая капуста требует осторожности в употреблении. Сегодня мы выясним все эти нюансы, чтобы ценнейший и всем доступный продукт приносил будущим мамам только пользу!

    Квашеная капуста при беременности: состав и пищевая ценность

    Диетологи советуют непременно включать квашеную капусту в свой повседневный рацион и старикам, и даже детям, и в том числе беременным женщинам. Из нее можно варить супы, готовить начинку для пирогов и блинчиков, добавлять в салаты, особенно рекомендуется подавать ее к мясным блюдам, поскольку она способствует усвоению белков. Но даже без всяческих дополнений квашеная капуста является вполне самодостаточным блюдом, любимым многими из нас.

    Не стоит о нем забывать в осенне-зимне-весенныий период, когда салатами из свежих сезонных овощей себя уже не побалуешь, а гарнир или стейк хочется чем-то разнообразить. И дело даже не в том, что кислая капуста вносит приятное разнообразие в повседневное меню. Пищевая ценность данного продукта неоценима! Особе внимание на ее состав рекомендуется обратить вынашивающим беременность женщинам.

    В квашеной капусте содержатся полезнейшие для будущей мамы и ребенка вещества:

    o Рубидий и прочие.

    Квашеная капуста является источником антиоксидантов и особого вещества индол-3-карбинола, которые профилактируют образование раковых клеток.

    При таком богатом составе сквашенная капуста имеет очень низкую калорийность (всего 19 ккал на 100 граммов продукта) и совершенно не содержит холестерина! Она не только менее калорийна, но также имеет большую питательную ценность и меньше недостатков, чем свежая белокочанная капуста.

    Чем полезна квашеная капуста при беременности

    В то время как в сыром виде белокочанная капуста способна вызывать сильнейшее вздутие живота и даже колики. в сквашенном виде она не просто лишена этих побочных эффектов, но и способна их устранять, если метеоризм был вызван употреблением других газообразующих продуктов. Поэтому смело можете включать ее в свой рацион. Тем более что квашеная капуста при беременности и на ранних, и на поздних сроках одинаково полезна:

    • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты способствует благоприятному формированию и развитию нервной трубки у плода и в целом всей нервной системы будущего малыша, предотвращая пороки.
    • Предотвращает образование изжоги (для этого перед каждым приемом пищи следует выпивать 2-3 столовые ложки рассола квашеной капусты).
    • Уменьшает проявления раннего токсикоза, устраняет тошноту. Для этого полезно также пить рассол квашеной капусты.
    • Также рассол рекомендуется пить для профилактики и лечения геморроя .
    • Служит профилактикой раковых заболеваний у ребенка в будущем.
    • Поддерживает уровень железа в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.
    • Оказывает положительное влияние на развитие ДНК и на процесс деления клеток.
    • Восстанавливает и поддерживает естественную микрофлору кишечника, поддерживая рост полезных бактерий и устраняет вредные, действуя как пробиотик.
    • Улучшает пищеварение.
    • Облегчает очищение кишечника, устраняет запоры при беременности.
    • Способствует очищению организма в целом от шлаков, холестерина и прочих вредных веществ.
    • Предупреждает развитие желудочной язвы.
    • Нормализует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс.
    • Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
    • Сок квашеной капусты при наружном применении помогает устранять пигментные пятна и угревую сыпь, хорошо ухаживает за кожей лица.
    • Благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с бессонницей и стрессами.
    • Поддерживает работу сердца и сосудов.
    • Может выступать в качестве естественного антибиотика (оказывает антибактериальное действие) благодаря входящим в ее состав веществам, а потому рекомендуется в период инфекционных заболеваний.
    • Поддерживает иммунную систему, помогая организму противостоять вирусным и прочим заболеваниям.
    • Помогает удерживать вес в норме, не способствует набору лишних килограммов. особенно в 3 триместре беременности.

    Кроме того, вкус квашеной капусты ярко выражен: лишь только представив себе мисочку с незамысловатым салатом, у нас уже начинает вырабатываться слюна… К слову, рассол квашеной капусты не менее полезен, в особенности больным сахарным диабетом, худеющим и следящим за своим весом, и легче усваивается организмом, действует более мягко.

    Примите к сведению, что квасить и хранить капусту в алюминиевой посуде нельзя. Для этого подойдут стеклянные либо эмалированные емкости. Сквашивание позволяет на дольше сохранить питательные вещества в капусте, которые к весне существенно уменьшают свою концентрацию в свежем овоще. Примечательно, что в квашенной целиком капусте витаминов и минералов сохраняется несколько больше, чем в измельченной.

    Можно ли есть беременным квашеную капусту: противопоказания

    О том, может ли быть вредно есть квашеную капусту во время беременности, женщины зачастую задумываются по одной причине: в этот особенный период их с особенной страстью тянет на кисленькое и соленое. Многие не способны контролировать свой аппетит, когда видят перед собой это блюдо.

    Но, невзирая на неоспоримую его пользу, дикий аппетит все же придется обуздать. Квашеная капуста в больших количествах может приносить вред беременным женщинам, особенно на поздних сроках вынашивания, поскольку она содержит в своем составе много натрия и соли, которые задерживают жидкости в тканях. Это способствует образованию отеков. повышению артериального давления и прочим нарушениям. В связи с этим осторожность при употреблении квашеной капусты необходимо проявить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нарушением работы почек, панкреатитом.

    Кроме того, следует учитывать, что кислое нельзя употреблять при обострении гастритов и язв с повышенной кислотностью, и квашеная капуста в данном случае не является исключением. При употреблении в больших количествах она способна вызывать метеоризм.

    Специально дляnashidetki.net – Лариса Незабудкина

    Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

    Беременность всегда связывали с желанием похрустеть солеными огурчиками, уплести тарелочку маринованных помидорчиков или наесться квашеной капусточки. Даже если домашних солений хотелось просто так, у домочадцев тут же созревал вопрос, сопровождаемый подозревающим взглядом: «А не беременна ли ты часом?». А если так оно и есть, то «кисленькое и солененькое» должно быть не только вкусным, но и полезным.

    Такая полезная квашеная капуста при беременности

    Во время беременности квашеную капусту употребляли еще наши прабабушки. Блюдо отлично помогает справиться с проявлениями токсикоза . а особенно потерей аппетита, утренней тошнотой и рвотой. Чтобы облегчить состояние, натощак выпивают 1/3 стакана рассола или съедают 2-3 ст. л. квашеной капусты .

    Некоторых беременных на капусточку тянет все девять месяцев. И не зря: таким образом организм насыщается необходимыми витаминами и минералами .

    Витамин К. например, повышает свертываемость крови. что надо взять в особое внимание в последние недели перед родами. Фолиевая кислота (В9) – это основной витамин беременности, необходимый для закладки ЦНС и ее правильного развития. Витамин С нужен для профилактики простуд и гриппа. без него иммунная система будет недостаточно сильной. Витамин U – вообще уникальное органическое соединение, противодействующее злокачественным новообразованиям и возникновению онкологических болезней у новорожденного.

    Квашеная капуста при беременности одинаково полезна и на ранних сроках, и в третьем триместре:
    Ѡ пополняет организм железом ;
    Ѡ способствует хорошему пищеварению, восстанавливает кишечную микрофлору. заселяет кишечник полезными бактериями. с успехом может заменить пробиотики;
    Ѡ облегчает процесс дефекации (что особо актуально при запорах в последнем триместре);
    Ѡ очищает кишечник от зашлакованности. понижает в организме уровень холестерина;
    Ѡ предупреждает развитие гастрита и язвы желудка;
    Ѡ нормализует кислотно-щелочный баланс и обменные процессы;
    Ѡ поддерживает работу сердечно-сосудистой системы ;
    Ѡ улучшает процесс усвоения белков благодаря содержанию витамина В6;
    Ѡ обладает антибактериальным действием. поэтому очень полезна в период простуд и инфекционных заболеваний;
    Ѡ помогает удерживать стабильный вес и не набирать лишние килограммы – избыточный вес еще никому в родах не помогал;
    Ѡ нормализирует работу нервной системы благодаря содержащемуся магнию и уменьшает «амплитуду» резких перепадов настроения в связи с изменением уровня гормонов;
    Ѡ совершает профилактику малокровия. так как в состав входит железо;
    Ѡ благотворно влияет на состояние волос и ногтей. ведь содержит кальций, никотиновую кислоту и цинк.

    Квашеная капуста: меры предосторожности и противопоказания

    У медали две стороны – так и у квашеной капусты. Во-первых, ее не стоит покупать на рынке или в магазине. а вдруг недобросовестный продавец на закваску пустил обрезки кочанов, которые начали портиться? С другой стороны, есть риск попадания туда вредных бактерий и других «недружелюбных» микроорганизмов, за употребление которых вместе с капустой организм будущей матери ее не поблагодарит.

    Во-вторых, в квашеной капусте достаточно много соли. Последняя не напрасно прослыла «белой смертью». Ее переизбыток нарушает обменные процессы и задерживает воду в организме, вызывает отеки и повышение артериального давления, перегружая работу почек и сердца. Без вреда для организма можно съесть не более 200 г квашеной капусты в сутки. а беременным с больными почками она вообще противопоказана .

    Не возрадуется квашеной капусте и пищеварительная система, если женщина страдает язвой желудка и 12-персной кишки. а также гастритом .

    Несмотря на низкую калорийность, капуста обладает высоким гликемическим индексом в связи с добавлением туда сахара или яблок. Во время брожения тоже образовываются сахары, которые быстро всасываются в кровь и провоцируют выброс инсулина. Мозг начинает ощущать голод и сигнализирует желудку, что надо съесть что-то еще.

    В квашеной капусте содержится много продуктов брожения. Попадая в желудочно-кишечный тракт они провоцируют вздутие живота. режущие боли, метеоризм. Вряд ли будущей маме с огромным животом это будет приятно.

    Также капуста – это грубая клетчатка. она сложно переваривается и вызывает чувство тяжести в желудке. Во второй половине беременности квашеная капуста в большом количестве вызовет чувство ужасного дискомфорта.

    В детстве родители многим говорили: «Хорошего понемножку». Так и с квашеной капустой. Каждодневное умеренное потребление этого витаминного блюда поспособствует укреплению здоровья мамы и правильному развитию пузожителя.

    >О пользе квашеной капусты (видео)

    Подводные камни квашеной капусты (видео)

    Последние комментарии

    • Куцов Эдуард Васильевич врачи
      Очень хороший врач,если решусь на второго,то только с ним.Огромное спасибо, за то, что помог моей.
    • Кисломолочные продукты: роль в рационе, как выбрать, когда и как вводить, что можно, продукты для начала прикорма (кефир, творог, йогурт), домашние рецепты, меры предосторожности статьи
      Мы начинали прикармливать по таблице соками и пюре, потом каши, кисломолочные продукты. Брали известные наименования.
    • ГКБ № 67, РОДИЛЬНЫЙ ДОМ № 1 роддома
      Забыла добавить: оба раза ставили эпидуралку, в первый раз врач Алленов, а второй раз молодой.
    • ГКБ № 67, РОДИЛЬНЫЙ ДОМ № 1 роддома
      Уже 2 раза рожала в 1 роддоме. В 2011 г. рожала там сына, из-за того.
    • Юдаев Дмитрий Павлович врачи
      Отличный врач! Принимал роды с рубцом после кесарева. Всё замечательно. Зашил очень аккуратно, шовчик врачи.
    • Базанова Светалана Алексеевна врачи
      Замечательный врач. Принимала роды с рубцом на матке. В меру строгая, но очень приятная. Достучалась.
    • Родильный дом “Новосибирской Областной клинической больницы” роддома
      Областной роддом является базой кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета НГМУ!
    • Центр Традиционного Акушерства роддома
      Рожала в ЦТА на Тульской. Очень довольна сервисом и уровнем обслуживания. Все медсестры и акушерки.
    • Максимова Наталия Николаевна врачи
      Побольше бы информации.
    • Роддом №15 роддома
      Для тех, кто настроен на естественные роды есть палаты домашнего типа для родов с ванной.

    Подпишитесь на бесплатную рассылку.
    Получите в подарок бесплатную версию журнала “Я БЕРЕМЕННА”.

    Чтобы подписаться просто нажмите на иконку соц сети

    Другие статьи

    Планируя беременность, некоторые женщины мечтают.

    После свадьбы следующим этапом развития.

    Общеизвестен тот факт, что беременность.

    Как быстро определить наступление беременности.

    Планирование
    Беременность
    Подписаться

    Источник: http://bydy-mamoy.ru/kvashenaya-kapusta-pri-beremennosti-na-rannih-srokah.html

    Состав и пищевая ценность квашеной капусты

    Свежий овощ заготавливают в осенний период на зиму. Для этих целей используется процедура квашения, которая позволяет сохранять все полезные вещества в капусте и не дать утратиться полезным свойствам этого продукта. В состав капусты входят такие полезные вещества, как:

    • витамины группы А, В, С, D, E, H и PP;
    • макроэлементы следующего состава: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор;
    • микроэлементы: йод, марганец, бор, никель, силен, молибден, фтор, цинк, хлор;

    Справка! Ученые утверждают тот факт, что капуста вобрала в себя все элементы, перечисленные в таблице Менделеева.

    Пищевая ценность во время квашения и после составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. В квашеном виде продукт не содержит холестерина.

    Регулярное употребление салатов из квашеной капусты помогает предотвратить проблемы с кровью и препятствовать развитию анемии. Кроме того:

    • предотвращает образование и размножение злокачественных клеток;
    • убивает вредоносные бактерии и играет роль пробиотика для кишечной флоры;
    • улучшается пищеварение, исчезают признаки запоров;
    • укрепляются ногти и волосы;
    • заметно преображается состояние кожного покрова, новообразования и пигментные пятна сглаживаются;
    • укрепляется сон и нормализуется нервная система;
    • предотвращает инсультные состояния и улучшает работу сосудов и сердца;
    • борется с простудными заболеваниями.

    Беременных женщин часто беспокоят проблемы со вздутием живота и с метеоризмом. Это связано с тем, что увеличенная матка создает дополнительную нагрузку на все близлежащие органы и системы. Чтобы этого избежать, полезно хотя бы несколько раз в неделю есть квашеные продукты в виде капусты.

    Важно! Ученым удалось установить тот факт, что при употреблении капусты в квашеном виде будущей матерью ее ребенок получит защиту от раковых заболеваний в будущем.

    При вынашивании плода женский организм страдает от авитаминоза, так как теперь ей необходимо питаться за двоих, а часто привычный рацион не восполняет все необходимые потребности. Приходится поддерживать здоровье приемом витаминов и минералов. Капуста в квашеном виде может стать полноценным источником всех необходимых элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и предотвращать вирусные инфекции.

    Можно ли есть квашеную капусту при беременности:

    — в 1 триместре

    Чаще всего будущим мамочкам хочется квашенной капусты на первом триместре беременности, так как именно в этот период организм претерпевает серьезную гормональную перестройку. Теперь он должен работать за двоих: снабжать полезными элементами женский организм и организм ее плода.

    Отказывать себе в таком вкусовом пристрастии не нужно. Фолиевая кислота в этот период очень необходима для полноценного развития нервной трубки у плода. Именно кислотность позволяет удалять различные пороки из этой трубчатой системы и закладывать будущее здоровье малыша.

    На ранних сроках беременности всегда велика вероятность мучительного токсикоза, поэтому квашеная капуста приходит на помощь и в этом случае. Но только не сами листья следует употреблять, а выпивать по полстакана рассола после каждого приступа тошноты. Это отличное средство проверено на многих молодых мамочках.

    — во 2 триместре

    На втором триместре беременность переходит в более привычную стадию со спокойным ходом ее развития. Токсикоз как таковой либо проходит совсем, либо женщину мутит изредка, но без особых для нее неудобств. Живот еще не имеет слишком больших размеров и не давит на близлежащие органы. Но вот теперь у женщины появляется изжога.

    Внимание! Изжога не является обязательным симптомом на втором триместре, но вероятность ее появления, все же, велика. И тут также может помочь кисленький рассол.

    Рассол является прекрасным профилактическим средством против геморроя, который чаще всего начинает беспокоить мамочку ко второму триместру ее беременности. Принятие рассола после еды снижает риск проявления таких негативных явлений. Стоит учесть, что на голодный желудок рассол употреблять нельзя, так как кислота может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.

    — в 3 триместре

    Для последнего триместра беременности характерен быстрый набор веса. Женщине хочется есть много и часто. Это оправдано тем, что внутри нее развивается растущий организм и привычных порций еды теперь недостаточно для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

    В этот период будущая мама должна аккуратно подходить к выбору рациона питания, чтобы не злоупотреблять тяжелыми продуктами, не есть жирные и острые блюда. Квашеная капуста и здесь может прийти на помощь. Дело в том, что она имеет очень низкую калорийность, но при этом является очень сытной и полезной. Небольшая порция квашеного продукта поможет насытить организм и не вызвать ощущение переедания.

    Капуста в квашеном виде является отличным средством для вывода из организма токсинов. Перед родами это является очень даже актуальным. Очищение кишечника и снятие отеков — идеальное состояние перед процессом рождения ребенка.

    Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

    При беременности квашеный продукт в виде капусты следует кушать следующим образом:

    1. В чистом виде вприкуску с мясом или другими овощами. Этот вариант идеально подходит для тех женщин, которые очень любят чистый вкус квашения и обожают похрустывание во рту. Таким образом, квашеная капуста здесь выступает в качестве гарнира. Конечно, можно и без дополнительных ингредиентов употребить этот чудный овощ, это тоже будет приемлемо и допустимо.
    2. При отсутствии большого желания есть квашеный продукт вприкуску, можно добавить его в салат. Идеальным вариантом для сочетания будет свежий огурец. Вместе эти ингредиенты благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта и кишечнике.
    3. Щи из квашеной капусты обладают превосходным вкусом и ароматом. Это блюдо идеально для беременных дам, при этом оно очень легко действует на желудочно-кишечный тракт.
    4. Сок. Мякоть можно отжать и получить очень сытный и полезный рассол. Его обожают практически все мамочки. Редко можно встретить женщину в положении, которая бы с негативом отнеслась к такому потрясающему напитку.

    Существует множество рецептов идеального приготовления вкусных блюд из квашеной капусты. Вот некоторые из них:

    • Берется зимний сорт капусты в количестве одного кочана (примерно 3-4 кг), 6 — 7 морковок средней величины, 3 ст.л. соли с горкой. Шинкуем мелко капусту, а на средней терке трем морковку. Добавляем соль и хорошо прожимаем руками получившуюся массу. Тщательно отжимаем и помещаем в стерильные банки, закрываем марлей. Храним в теплом месте несколько суток, а затем в холодильнике.

    Справочная информация! Чтобы улучшить вкус блюда можно добавить несколько ягодок клюквы.

    • Приготовить 10 кг. белокочанной капусты и 600 г. моркови сладкого сорта. Нашинковать все на средней терке и добавить рассол, который состоит из следующих ингредиентов: в литр воды добавляют одну ложку сахара и одну ложку соли и кипятят. 2 дня выдерживают капусту в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Третий день блюдо должно простоять в холодильнике. После этого можно есть.
    • Малосольная квашеная капуста. Проста и легка в приготовлении. Рассол очень вкусный и ароматный: на 3 литра воды — 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
      На 10 кг капусты шинкуют две средние по размеру морковки. Все тщательно перемешивают. Рассол, доведенный до кипения, растворяют в овощной смеси. Буквально через пару минут сливают лишнюю жидкость и оставляют овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Перед употреблением продукта следует проверить реакцию своего организма. Во время вынашивания плода у некоторых дам открывается аллергия на некоторые пищевые продукты, среди которых может оказаться и квашеная капуста. Выпив небольшое количество рассола можно проверить свое состояние. Если нет никаких негативных ощущений и высыпаний на теле, значит, продукт вполне подходит для употребления.

    При покупке капусты в готовом квашеном виде стоит учитывать следующее:

    • Свежий, слегка золотистый оттенок. Если видны темные отливы и серый цвет, то продукт не первой свежести и брать его нельзя.
    • Рассол должен покрывать капусту целиком. Не залитые листья быстро портятся и теряют свежесть.
    • Лучше брать средней толщины нарезку, так как слишком большой толстый слой не успевает пропитаться соком, а тонкий — слишком вязкий и слизкий, — имеет не приятный вкус и консистенцию.
    • Запах должен быть пряным, а вкус слегка острым.
    • При пережевывании свежей и полезной капусты она должна хрустеть во рту. Вязкая структура и сырая консистенция должны насторожить.

    Квашеная капуста является полезнейшим продуктом для взрослых и детей. Беременные женщины нуждаются в микроэлементах и витаминах, которые содержит данный продукт, поэтому стоит регулярно употреблять его каждой будущей мамочке. Конечно, во всем нужна мера, поэтому квашеную капусту и рассол следует употреблять в умеренном количестве.

    Источник: https://beremennost.net/kvashenaya-kapusta-pri-beremennosti

    В период вынашивания ребенка очень важно обогащать организм витаминами и минералами. Принятия одних витаминных комплексов бывает недостаточно, поэтому очень важно потреблять в пищу продукты с богатым витаминным составом.

    Не многие знают, но квашеная капуста имеет целебные свойства и способна насытить организм многими полезными веществами. Чем же может быть полезна квашеная капуста при беременности?

    Немного интересных фактов о квашеной капусте

    По многочисленным рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов, любые овощные культуры стоит употреблять в сыром виде, так овощи сохраняют максимум пользы для организма. А вот в случае с капустой дела обстоят иначе, как ни парадоксально, но в квашеном виде полезные свойства данного овоща не только сохраняются, но и увеличиваются. В процессе брожения вырабатывается большое количество полезных и питательных веществ. Это блюдо обогащено растительной клетчаткой и содержит:

    • витамины. Квашеная капуста богата содержанием витаминов группы В, А, С, К, U;кислоты. Высокий уровень содержания фолиевой кислоты тартроновой кислоты;микроэлементы. Фосфор, калий, магний, цинк, натрий, селен и это перечисление можно еще долго продолжать.

    А вот что действительно интересно — при сквашивании капусты выделяется большое количество витамина С, его содержание в данном блюде в несколько раз превосходит его же количество в сырой капусте. В правильно приготовленной капусте количество витамина С превышает его количество в лимоне и многих других цитрусовых культурах.

    Благодаря высокому уровню содержания пробиотиков, аминокислот и флавонидов, квашеная капуста особо полезна при недомоганиях и авитаминозе. И в некоторых случаях употребление капусты может заменить прием большого количества БАДов. Квашеная капуста может стать отличным дополнением в рационе питания женщин, которые хотят поднять защитные свойства организма и укрепить иммунитет во время беременности. При регулярном употреблении квашеная капуста оказывает следующее действие на организм:

    • противовоспалительное;
    • обезболивающие;
    • иммуномоделирующее;
    • бактерицидное;
    • канцерогенное.

    Квашеная капуста издавна почиталась всеми народами, ее можно было увидеть в каждом доме и на каждом столе. А знахари лечили этим продуктом многие заболевания, связанные с проблемами пищеварения и общей слабости организма.

    Еще один важный момент — это возможность запастись квашеной капустой на долгий зимний период. Тут капуста вне конкуренции по витаминному составу, в то время как в остальных овощах витаминов становится все меньше, в ней остаются все полезные свойства. Таким образом съедая всего 200 грамм капусты в день можно поддержать свой организм и защитить его от вирусных и простудных заболеваний.

    При беременности можно решить ряд недомоганий и избавиться от постоянной усталости, но для этого капусту стоит правильно употреблять.

    Квашеная капуста и беременность

    Период вынашивания ребенка — долгожданное и прекрасное состояние женщины. Но этот период может быть омрачен постоянными спутниками беременности, такими как токсикоз или сильная слабость. С недомоганиями поможет справиться употребление капусты. Состояния организма, при которых рекомендовано включить в рацион квашеную капусту:

    Ранний токсикоз. В данном случае на помощь женщине придет не столько сама капуста, как рассол от нее. Он прекрасно помогает справиться с чувством тошноты и подавляет рвотные рефлексы. Злоупотреблять рассолом также не стоит, вполне достаточно пить его дважды в день между приемами пищи. Важно! Если рассол вам не нравиться по вкусу или запаху, то не стоит насиловать организм и пытаться его выпить. Данное средство от тошноты может пригодиться лишь тем, кто нормально переносит употребление рассола.

    Избыточная масса тела. Не даром говорят, что беременная женщина кушает за двоих.

    Действительно, в период беременности ускоряются обменные процессы и появляется постоянное чувство голода. В питании необходимо найти золотую середину, прибавка в весе не должна превышать положенные нормы. Большинство женщин считает, что быстрый и стремительный набор веса — нормальное состояние при беременности. Другие же, наоборот, пытаются сдержать прибавку массы и садятся на жесткие и ограничивающие диеты. Обе позиции ошибочны. При быстром и неконтролируемом наборе веса может возникнуть ряд сопутствующих заболеваний сердечной и почечной системы. А вот при соблюдении жестких диет организм просто не будет получать необходимое количество полезных веществ. В следствии чего может развиться дистрофия у плода и нарушиться его развитие. Как ни странно, но квашеная капуста может пригодиться и в этом случае. Продукт содержит всего 27 калл на 100 грамм и считается диетическим. Кроме того, капусте присущи свойства по естественной стабилизации процессов жироотложения и коррекции набора веса. Благодаря нескольким веществам, которые содержатся в капусте, данный продукт препятствует накоплению углеводов в организме и их преобразованию в жировую массу.

    Пониженный иммунитет и авитаминоз. Выше уже упоминалось о том, что в капусте содержится масса питательных веществ, которые природным способом могут повысить и поддержать иммунитет. Ведь в период беременности гораздо приятнее съесть пару ложек натуральной квашеной капусты, чем постоянно принимать синтетические препараты. Капуста поможет защитить организм от простуды или респираторных заболеваний, благотворно влияет на организм в процессе лечения вирусных инфекций.

    Нарушения в работе щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы берут активное участие в процессе развития жизненно важных органов плода. Для того, чтоб щитовидная железа в достаточном количестве вырабатывала необходимые гормоны, в организме должно быть достаточное количество йода. При легком дефиците йода и сбоях в работе щитовидной железы можно употреблять 200 грамм квашеной капусты в день. Это количество продукта способно восполнить запасы йода в организме, которые необходимы для нормального функционирования щитовидной железы

    Сахарный диабет. Активные вещества в составе квашеной капусты способны нормализовать уровень содержания сахара в крови. Польза капусты при данном хроническом заболевании доказана клиническими исследованиями и лабораторными анализами.

    Проблемная кожа. Все нарушения работы внутренних органов сказываются на состоянии кожных покровов. При беременности часто появляется большое количество пигментных пятен, которые с течением времени все сложнее вывести. Употребление капусты может заметно улучшить состояние кожи, так можно подтянуть увядающую, обогатить витаминами истощенную и отбелить пигментные пятна. Кроме того, из квашеной капусты можно делать отличные маски для лица, которые по результатам своего действия ничем не уступают салонным процедурам;

    дисбактериоз. Данное состояние характерно быстрым размножением патогенных микроорганизмов в среде кишечника. Пробиотики, которые содержаться в квашеной капусте помогут справиться с проблемами запоров, вздутия живота и другими проявлениями дисбактериоза.

    Полезные свойства квашеной капусты при беременности

    Не секрет, что во время вынашивания ребенка организм женщины сильно истощается и отдает полезные вещества формирующемуся плоду. Будущая мама должна предпринимать все возможные меры, направленные на поддержание организма и восполнение витаминных комплексов. Правильно подобранный и расписанный рацион может сыграть значительную роль во время беременности и периоде послеродового восстановления. Что же может дать потребление квашеной капусты? Для того чтоб дать исчерпывающий ответ на данный вопрос стоит разобрать витаминный состав капусты и его действие на организм.

    Фолиевая кислота. Другое название, которое встречается в медицинских источниках, витамин В9.

    Этот витамин хорошо знаком всем беременным женщинам, именно его врачи прописывают пациенткам сразу после установления факта беременности. В квашеной капусте содержится высокий уровень фолиевой кислоты, которая особенно важна в первой половине гестационного срока. Данный витамин отвечает за правильное формирование плода в период его активного развития, благотворно влияет на становление нервной системы будущего малыша.

    Витамин С. Наверное, каждый знает, что аскорбиновая кислота помогает восстановить защитные свойства организма во время простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого, витамин С при регулярном потреблении поддерживает иммунитет, тем самым минимизирует риск заболеть респираторными заболеваниями.

    Советуем к прочтению: Мед при беременности, Белые выделения во время беременности, Перинатальная энцефалопатия

    Селен. Данный элемент отвечает за сохранение молодости и повышает сопротивляемость организма негативному действию внешних факторов. Селен повышает работоспособность и помогает поддерживать организм в тонусе.

    Кроме того, именно сочетание витамина С и селена способствует лучшему усвоению железа из продуктов питания.

    Витамин К. Данный витамин улучшает химический состав крови, способствует нормализации ее свёртываемости. А это имеет большое значение в родовом процессе, так как при недостаточной свёртываемости появляется высокий риск развития кровотечения и значительной кровопотери.

    Помимо этого витамин К очень полезен для органов ЖКТ, предотвращает развитие язвы и снижает проявления гастрита.

    Регулярное потребление квашеной капусты при беременности может нормализовать работу многих систем организма и избавить от болезненных состояний. Интересно, что во многих случаях более эффективным оказывается употребление не самой квашеной капусты, а ее рассола.

    Диетологи и гастроэнтерологи отмечают, что рассол обладает более мягким и щадящим действием на организм, но при этом не уступает самой капусте по витаминному составу.

    Состояние кожи и волос

    Как уже упоминалось, капуста нормализует обменные процессы в организме, а это в свою очередь благотворно влияет на внешний вид женщины. Содержание в капусте цинка, никотиновой кислоты и магния может поддержать состояние ногтей и волос на должном уровне.

    Ведь всем известно, что при беременности очень ухудшается состояние волос, а внешний вид кожи может не только не обрадовать женщины, но и сильно огорчить. В косметических целях капуста хороша и во внешнем применении. Еще наши бабушки делали маски из квашеной капусты. Капуста в виде маски обладает отбеливающим, успокаивающим и противовоспалительным эффектом.

    В народной медицине квашеная капуста занимает особое место, это вполне объяснимо ее целебными свойствами. Благо дело, что сейчас достать квашеную капусту совсем не составляет труда. Ее широко продают на стихийных рынках и супермаркетах. При большом желании и наличии свободного времени, капусту можно заквасить самостоятельно, но об этом немного позже, а сейчас рассмотрим случаи когда лучше отказаться от употребления квашеной капусты при беременности.

    Противопоказания к употреблению капусты

    Иногда даже удивительно, как продукт, который обладает массой полезных свойств и содержит много витаминов, может иметь противопоказания. В случае с квашеной капустой — все предельно просто, дело в том, что некоторые элементы в ее составе могут оказать как лечебное действие, так и усугубить ситуацию при хронических заболеваниях. В квашеной капусте содержится много соли и кислот, которые при попадании в организм могут спровоцировать рецидив или обострение состояния. Это значит, что не капуста имеет противопоказания к применению, а именно соли и кислоты, которые выделяются при ее заквашивании. Состояния организма, при которых лучше отказаться от квашеной капусты:

    • почечные заболевания;
    • нарушения функции печени;
    • гипертония;
    • проблемы в функционировании поджелудочной железы;
    • камни в желчном пузыре или почках;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит с повышенным уровнем кислотности.

    Перечень состояний, при которых нельзя употреблять квашеную капусту не такой уж и большой.

    Как правило, в него входят заболевания, при которых требуется соблюдение особой диеты, которая исключает соль и кислые блюда.

    Но, не стоит злоупотреблять капустой и не имея прямых на показаний. Потребление в больших количествах «около 1 кг/день» может привести к образованию метеоризма, вздутия живота.

    Кроме того, из-за высокого уровня содержания соли, капуста может спровоцировать развитие отеков и других состояний, которые связанны с задержкой жидкости в организме. Как бы ни было, в период беременности лучшим советником и наставником женщины является ее акушер-гинеколог. Именно этот человек может ответить на все поставленные вопросы и зная о состоянии организма, может внести коррективы и в рацион питания.

    Приготовление квашеной капусты

    Главным ингредиентом является капуста белокочанная и морковь. Краснокочанная капуста тоже используется для заквашивания, но намного реже. Для ее приготовление требуется больше времени и определенный температурный режим, который нужно поддерживать чтоб процесс скисания проходил нормально. По желанию можно добавлять яблоко, черенки сельдерея, клюкву, ягоды барбариса или изюм. Специи можно использовать по своему усмотрению, но идеальными считаются: тмин, черный и красный перец, анис, фенхель или укроп, лавровый лист.

    Все добавки не просто придадут новую вкусовую гамму, но добавят витаминов готовому блюду.

    Вы можете даже экспериментировать и пробовать добавлять в капусту разные ягоды или пряности. Так можно создать оригинальный рецепт, и ваша капуста станет аутентичным блюдом.

    Для сквашивания подойдут зрелые головки капусты. Молодая капуста для данных целей не подходит. Заготовки лучше делать в конце лета и до самой поздней осени. Посуда Berlinger Haus в которой капуста будет кваситься должна быть стеклянной или эмалированной или вовсе, деревянная кадка. Другие виды посуды могут вступать в реакцию и отдавать в капусту часть тяжелых металлов. В древности даже бытовали многие обряды и поверья, которые касались приготовления квашеной капусты. Так, рекомендовалось квасить при новой фазе луны, а капусту снимали с грядки лишь после первых морозов.

    Капусту мелко шинкуют, солят и с добавками закладывают в посуду. При этом дно посуды необходимо выложить крупными листами капусты. При закладке можно немного утрамбовывать, но увлекаться не стоит. Также не нужно заполнять банки или другую посуду до самого верха, нам важно чтоб выделяющийся сок «он же рассол» не вытекал. Заготовку оставляют в теплом месте в течении трех дней, в этот период стоит периодически прокалывать капусту деревянной шпажкой.

    После капуста убирается в прохладное, но не холодное место, температурный режим не меньше 12 градусов. Готовая капуста будет спустя 15-20 дней. Капуста, которая заквашивается меньше 10-ти дней — очень опасна для здоровья, так как содержит большое количество нитритов.

    Хранение квашеной капусты

    Для избежания перекисания и потери полезный свойств, капусту стоит держать в темном месте, температура до 10 градусов. При покупке капусты обязательно нужно уточнить температуру ее содержания до продажи. Так, при надлежащих условиях хранения капуста может простоять до нескольких месяцев.

    Также стоит отметить, что перед употребление капусту стоит хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Это смоет с капусты все продукты брожения и предотвратит риск их попадания в организм.

    Польза от квашеной капусты при беременности неоценима. Но, для того чтоб получать от данного блюда только полезные вещества и витамины, стоит придерживать строгих правил по выбору капусты и ее хранения.

    Нельзя злоупотреблять капустой на поздних сроках и при наличии противопоказаний. Не лишней будет и консультация врача по поводу питания в период беременности. Это может быть гинеколог, который ведет беременность или диетолог. При обращении к диетологу стоит озвучить продукты, на которые у вас аллергия и указать срок беременности. Тогда, после полной консультации вы точно сможете получить от квашеной капусты максимум пользы для своего здоровья и будущего малыша.

    Вещества, содержащиеся в капусте активно проникают в кровь и по ней, через плаценту попадают в организм плода. Потребление квашеной капусты существенно снижает риск злокачественных образований у плода. Берет участие в формировании иммунных и защитных функций организма малыша. Путем нормализации уровня сахара в крови матери, нормализуется и сахар у плода.

    Квашеная капуста относится к тем продуктам, потребление которых разрешено и даже рекомендовано в период вынашивания ребенка. В умеренных количествах данное блюдо позитивно влияет на состояние здоровья. Также при беременности можно использовать косметические средства, приготовленные на основе рассола или самих листьев капусты.

    Согласитесь, пользы от них можно получить не меньше, чем от аптечных синтетических аналогов.

    И главное — используя такую натуральную косметику вы можете быть в полной уверенности за безопасность средства для вашего малыша.

    Источник: https://2poloski.com/kvashenaya-kapusta-pri-beremennosti/

    Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

    Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

    В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

    • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
    • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
    • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

    Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

    Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

    На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.

    Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

    Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

    • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
    • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
    • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты – усилит аппетит.
    • Капуста – это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
    • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

    Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

    Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

    Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса. Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

    В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

    Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

    Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.

    Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

    В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

    Из квашеной капусты можно сделать салат, который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

    Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол. Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

    Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты. Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

    В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

    Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

    Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.

    Способы приготовления квашеной капусты

    Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

    • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
    • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
      Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
    • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
    • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
      На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

    Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

    Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

    Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

    При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

    Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

    Соль, содержащаяся в большом количестве в составе квашеных овощей, задерживает жидкость в организме и может вызвать отеки, вследствие чего также повышается и артериальное давление. При сильном желании беременной можно съесть столовую ложку малосольных овощей, но не более.

    Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

    Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

    Квашенная капуста – это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

    Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

    Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/kvashenaja-kapusta-pri-beremennosti.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *