Монозиготные близнецы

Какие виды двойни бывают или классификация близнецов

Краткий словарь терминов:

  • Хорион – это то, что отвечает за плаценту (это плотная оболочка зародыша, которая позже образует плаценту).
  • Амнион – это плодный пузырь с амниотической или околоплодной жидкостью.
  • Моно – один
  • Ди– или би– – два

Монохориальная моноамниотическая двойня, однояйцевые близнецы или монозиготная двойня

Это когда одну яйцеклетку оплодотворяет один сперматозоид, но после 7 дня после зачатия (кто-то утверждает, что уже после 4-го дня) яйцеклетка разделяется на две зиготы. Эмбрионы находятся в одном хорионе и амнионе, то есть имеют одну общую плаценту и находятся в одном плодном пузыре с амниотической жидкостью. Дети будут идентичны и будут иметь один пол и одну группу крови. Это как раз тот случай, когда могут родиться сиамские близнецы. То есть, это по сути самый нежелательный вид двойни, так как малыши могут запутаться в пуповинах друг друга – ведь их ничто не разделяет. Такую двойню «кесарят» намного раньше времени, чтобы сохранить младенцам жизнь.

Монохориальная диамниотическая двойня или однояйцевая двойня

В этом случае тоже одну яйцеклетку оплодотворяет один сперматозоид, на разделение происходит на 5-7 день после зачатия (по некоторым данным до 4-го дня). Оплодотворенный женский фолликул делится на две морулы. Плоды имеют одну общую плаценту (один хорион), но разные амнионы – плодные мешки с амниотической жидкостью.

Сиамские близнецы

Это когда яйцеклетка делится на две части слишком поздно – после 13-го дня от зачатия. Это приводит к аномальному развитию беременности, поскольку случается сращение зародышей.

Бихориальная биамниотическая двойня, дихориальная диамниотическая двойня, двуяйцевая двойня, разнояйцевые близнецы или в простонародье ди-ди

Это когда 2 яйцеклетки оплодотворяются двумя сперматозоидами (неидентичные близнецы или просто двойня) или одна яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом, но разделение зародышей происходит до 5-го дня после зачатия, то есть на стадии бластоцисты (идентичные близнецы). Плоды полностью не зависят друг от друга – у них у каждого свой амнион и хорион. Рожденные дети будут похожи друг на друга только как родственники, и не обязательно будут иметь один пол. Это самый распространенный вид двойни при ЭКО.

Полуидентичные близнецы

Получаются в результате аномального деления яйцеклетки: до оплодотворения. В результате сперматозоиды оплодотворяют как яйцеклетку, так и отщепившееся от нее полярное тело. Таким образом, те гены, что достаются детям от матери полностью совпадают, а от отца ими наследуется разный генетический набор. Это крайне редкое явление, или даже феномен.

Зеркальные близнецы или что такое суперфекундация

Это когда в матке уже прикреплен один эмбрион, но на фоне беременности случается еще одна овуляция и оплодотворяется еще одна яйцеклетка. Если зачатие произошло от одного мужчины, то дети будут похожи как братья или сестры. В случае, когда женщина забеременела дважды в одном цикле от двух разных партнеров, то малыши будут похожи как сводные сестры или братья.

Близнецы, зачатые в разные циклы или суперфетация

Это похоже на предыдущее явление, но только яйцеклетки оплодотворяются в разные циклы. Интересно, что и роды тоже приходятся на разные периоды. То есть между рождением двойняшек может пройти несколько недель или даже месяцев.

Химеризм

Совершенно уникальное явление, более присущее для животных, нежели для людей. Это когда оплодотворяются две яйцеклетки двумя разными сперматозоидами, но в ходе своего развития они перемешиваются или сливаются и рождается только один ребенок. У него на одном участке тела может быть кожа одного цвета, а на другом – другого. Глаза могут быть разного цвета или же наличие двух генетических наборов в одном человеке может проявляться как-то иначе.

Источник: https://xn--b1adqqd8h.com/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D0%B9/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2/

Беременность и роды

Появление близнецов вызывало и вызывает до сих пор большой интерес окружающих. На близнецов всегда смотрели с интересом и некоторым суеверием. Например, в Древнем Риме близнецы становились героями многих мифов и легенд. А близнецы Кастор и Полукс, сыновья Зевса дали имена двум самым ярким звездам из созвездия Близнецов.

Часто ли в жизни встречаются близнецы? Прежде надо прояснить какие бывают близнецы. Если зачатие и имплантация произошли в результате оплодотворения двух или больше яйцеклеток соответствующим количеством сперматозоидов, то это разнояйцевые близнецы. Они могут быть разнополыми и не очень похожими друг на друга. Как правило, наблюдения за такими близнецами подтверждают, что это два (три и т.д.) разных человека, просто родившихся одновременно. Внешняя схожесть определяется наличием некоторых общих генов (ведь мама и папа одни и те же) и сходными условиями жизни.

Другое дело однояйцевые или монозиготные близнецы (МЗБ). Здесь все сложнее. Одна яйцеклетка оплодотворенная одним сперматозоидом делиться на две (реже три, четыре) части, и эти «части» начинают развиваться самостоятельно. Достаточно важно, на каком временном этапе развития эмбриона произошло это деление. Разделение может происходить в течение первых двух недель развития эмбриона, приводя в результате к нескольким формам монозиготных близнецов. В 30% случаев разделение происходит в течение первых 72 часов. Тогда у каждого эмбриона формируется своя плацента и свой плодный пузырь (дихорионическая и диамниотическая двойня).

Если разделение происходит на этой стадии, то дети будут развиваться как два самостоятельных организма, но с идентичным набором генов. В 2/3 случаев разделение происходит на 5-8 день развития. Тогда формируется одна плацента и два плодных пузыря (монохорионическая и диамниотическая двойня). В эмбриологической практике иногда приходиться наблюдать бластоцисты с удвоенной внутренней клеточной массой (ВКМ) (как раз эта часть бластоцисты, или эмбриона пятого-шестого дня развития отвечает за формирование самого зародыша после имплантации и дальнейшего развития). В 5% случаев разделение происходит на 9-13 день, приводя в результате к появлению монохорионической моноамниотической двойни. Более позднее разделение может привести к рождению сиамских близнецов.

Разнояйцевые близнецы рождаются на каждые сто родов, а однояйцевые – на каждые триста. На каждые 130 родов близнецов – одна тройня, на два миллиона обычных родов – одна четверня. Считается, что предрасположенность к рождению близнецов передается по материнской линии. Но вся эта статистика для естественного зачатья.

У пациентов, которым для рождения ребенка приходится прибегать к методам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) статистика другая. Для повышения эффективности процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), а иногда и просто для индукции овуляции при ановуляторных форма бесплодия, приходится прибегать к гормональной стимуляции, в результате которой получается не одна, а несколько яйцеклеток. После оплодотворения in vitro получается несколько эмбрионов. При переносе в матку двух-трех эмбрионов можно получить разнояйцевых близнецов. Вероятность рождения таких близнецов достаточно велика, и это является одной из причин недовольства результатами ЭКО в некоторых медицинских дисциплинах. Вынашивание, рождение и первые этапы жизни таких детей, как правило, имеют сложности.

Немного статистики. При переносе двух эмбрионов (в развитых странах это количество определяется законодательно, как и во многих уважающих свою репутацию клиниках России), процент наступления беременности составляет 40-45%, при переносе одного эмбриона 35-38%. При этом вероятность двоен 32% и 0.8% соответственно. Эти данные подтверждаются многими авторами. Таким образом, некоторое снижение процента наступления беременности при переносе одного эмбриона компенсируется получением одноплодной физиологической беременности. И именно это является основной задачей ВРТ.

Если все достаточно понятно с разнояйцевыми близнецами, то не все так просто с монозиготными двойнями или, еще реже, тройнями. Это действительно, редкая ситуация. И, тем не менее, статистика рождения таких детей показывает увеличение с 0.42% (в общей популяции) до 1.2- 8.9% (по разным авторам) после применения ВРТ.

Многие авторы показывают связь увеличения рождения МЗБ с условиями культивирования и различными манипуляциями с эмбрионами. Действительно, первые дни, даже часы развития очень уязвимы, и нахождение эмбрионов в достаточно стрессовых условиях не может не отражаться на их дальнейшей судьбе. Поэтому большинство авторов предполагают связь между длительностью культивирования и появлением МЗБ. Перенос на третий день по сравнению с расширенным культивированием (пятыми сутками) давал более высокий процент рождения МЗБ. Авторы обнаружили 4 случая МЗБ (1.57%) при переносе бластоцист. При этом в результатах указывалось, что процент наступления беременности на 5 сутки составил 67,8 по сравнению с 36% переноса на 3 сутки, и отмечалось, что учитывая такие результаты, таким повышением процента МЗБ можно и пренебречь.

Некоторые авторы показывали более высокий риск рождения МЗБ, если перенесенные бластоцисты были получены после ИКСИ, вспомогательного хетчинга или проведения ПГД (преимплантационной генетической диагностики). Все эти процедуры приводят к образованию отверстия в оболочке эмбриона, что может влиять на целостность ВКМ, но почему же тогда у всех пациентов после ИКСИ, хетчинга и ПГД не рождаются МЗБ, но при этом они могут случаться в классических вариантах ЭКО, не предполагающих манипуляции с оболочками эмбриона. Более того увеличение МЗБ отмечается и при проведении процедуры искусственной инсеминации, которая вообще не предполагает этап культивирования эмбрионов in vitro.

Некоторые авторы утверждают, что сама овариальная стимуляция может приводить к увеличению рождения МЗБ. Эффект увеличения МЗБ был обнаружен при отмене оральных контрацептивов и наступлении беременности в первые 3 месяца. В некоторых работах отмечается влияние кломифенцитрата на уровень МЗБ. Еще в 1987 году были проведены работы, указывающие на то, что искусственная индукция овуляции может быть первым биологическим механизмом, влияющим на появление МЗБ.

Таким образом, многие авторы сходятся во мнении, что этиология появления МЗБ больше связана с применением гонадотропинов в практике ВРТ, чем с лабораторными условиями культивирования и микроманипуляциями с эмбрионами.

В заключении надо сказать, что многолетний опыт рождения детей после методов ВРТ не прояснил окончательно причины появления МЗБ. Рождение ребенка это чудо, а появление близнецов, тем более похожих друг на друга как две капли воды, чудо вдвойне, ведь «чудом» мы называем все, чему не можем подободрать четкого объяснения.

Источник: https://www.wait-kids.ru/encyclopedia/articles/beremennost-i-rody/monozigotnye-bliznetsy/

Многоплодная двойня

Таких большинство – до 75%. Дизиготные двойни из разных яйцеклеток по разным континентам варьируют от 5 до 50 на тысячу родов. Максимально часто появляются близнецы на свет, как мы уже знаем, в Африке. Средние показатели демонстрирует Америка и Европа, самые низкие Китай и Япония.

Двойное зачатие происходит, когда два разных сперматозоида оплодотворяют две разные яйцеклетки. Созревание зиготы может происходить в одном или сразу в двух яичниках. Пол у близняшек может быть разным, генетическая зависимость, как у обычных братьев или сестер.

Это объясняется тем, что у каждого близнеца формируется своя плацента, околоплодный пузырь, каждый из них развивается самостоятельно. Дизиготные двойни еще называют дихориальными диамнотическими и считают их наиболее удачным вариантом многоплодной беременности. Два плодных яйца отделены друг от друга двумя хориальными и двумя амниотическими оболочками.

Оболочки дизиготной двойни

Амнион – это внутренняя плодная оболочка, в которой есть специальная полость для околоплодных вод. Она выстилает внутреннюю поверхность плаценты.

Хорион – многослоен и на разных сроках беременности выглядит как ворсины, равномерно рассредоточенные по поверхности плодного яйца (первые недели беременности), а затем как гладкая оболочка (с конца второго месяца), отвечающая за трофическую, выделительную, дыхательную и защитную функции. Иными словами, из ворсин хориона формируется плацента.

Образование двузиготной двойни происходит на фоне мощной гормональной активности яичников. Виноват в этом высокий уровень ФСГ в крови, который провоцирует выход из одного фолликула сразу двух яйцеклеток.

Кроме того, определенную роль играет и заинтересованность в процессе гипталамо-гипофизарной системы. На бытовом уровне принято говорить о повышенной чувственности и сексуальности женщин, имеющих такой гормональный фон.

Искусственное зачатие

Если речь идет о многоплодной беременности в результате ЭКО или ИКСИ, эти правила не действуют. Дизигота получается механическим переносом зародышей из пробирки в полость матки. Однако есть ряд факторов, которые заранее могут предупредить о возможном рождении двойни:

  • возраст от 35 и выше;
  • повторная беременность до 40;
  • полнота женщины;
  • невысокий рост будущей мамы;
  • двойня в анамнезе;
  • аномалии развития матки (двурогость, перегородки внутри органа, раздвоение матки).

Врачи склоняются к мнению о том, что монозиготная двойня наследуется по материнской линии в рецессивном варианте.

Казуистика

Теоретически есть возможность и отсроченной беременности. Это значит, что к уже оплодотворенной яйцеклетке в момент очередной овуляции присоединяется еще одна. Чаще всего так бывает при раздвоенной матке. Имплантация происходит без проблем, так как еще не вся полость матки заполнена первым плодным яйцом.

Медицине известны случаи, когда в одной половине матки беременность соответствовала трем месяцам, а в другой – одному. На этой основе возможно зачатие от разных половых партнеров.

Двойня из одного яйца

Треть всех двойняшек – монозиготны. Они получаются при спонтанном делении одной яйцеклетки на две половины на разных стадиях развития. Частота таких родов стабильна и составляет 5 на тысячу. На рождение такой двойни не оказывает влияние ничегошеньки!

Последняя теория. Такое деление возникает на фоне кислородного голодания и неудовлетворительных условий для имплантации яйцеклетки в маточную оболочку. Не удивительно, что среди монозиготных двойняшек часто встречаются аномалии развития, тогда как дизиготные растут здоровыми.

Причины спонтанного деления

Среди триггеров полиэмбрионии называют механическое воздействие на клетки зиготы на этапе ее дробления. При переохлаждении, нарушении кислотно-щелочного равновесия, в результате токсического влияния, фоновой радиации и многого другого.

Наиболее обоснованным представляется оплодотворение двуядерной клетки. Тогда каждое ядро сливается со сперматозоидом и образует два прозародыша. В процессе развития беременности формируются амнион и хорион. Но плацентация в этом случае зависит от того, на каком этапе клетка начнет делиться и разделится ли она полностью.

Сроки деления

Если плодное яйцо делится в первые трое суток, то есть до образования внутреннего слоя эмбриональных клеток, значит монозиготные близнецы получат каждый отдельную плаценту и возможность нормального развития. Но так случается всего в 30% случаев.

Если деление произойдет на 4-8 день, когда хорион уже заложен, а амнион – нет, сформируются два амниотических конверта с общим хорионом. Развиваться двойня будет относительно нормально. Так происходит в 70% случаев.

Деление на 9-10 день приводит к одному амниотическому мешку, в котором развиваются два младенца. Это самый неблагоприятный вариант беременности. К счастью, такое наблюдается в 1% случаев монозиготной двойни.
Распад ооцита на половины в 13-15 суток не может быть полным. Так получаются сиамские близнецы (1:100 000 ).

Полизиготы

С ними вообще никакого порядка. Тройни и более получаются либо при оплодотворении отдельных яйцеклеток, либо обоими известными способами.

Вот вкратце и все, что я хотела вам рассказать. Жду обратной связи с вами и еще раз напоминаю про конкурс. До новых встреч!

Всегда на связи,

Анна Тихомирова

Источник: https://gemelos-feliz.ru/vse-dlya-mami/beremennost/monozigotnye-i-dizigotnye/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *