Можно ли беременеть

Опасность суперфетации

Несколько плодов в одной матке могут создавать различные проблемы и осложнения. Выносить подобных малышей задача не из легких. Ведь второй плод моложе, но как правило, располагается ближе к выходу, а значит должен первым появиться на свет, не смотря на то, что может не дозреть. Разница между детками может составлять от недели до 24 дней.
Врачи скептически относятся к подобным случаям потому, что после зачатия первым малышом, организм женщины радикально изменяется, повышается уровень тех гормонов, что не позволят произойти повторной беременности и считают, что детки — близнецы, но во время зачатия произошли какие-то изменения и поэтому разница в развитии зародышей так очевидна. Однако такие случаи действительно бывают, хоть и редко.
Матушка-природа порой непредсказуемая и преподносит сюрпризы. В большинстве случаев второго зачатия не происходит, но могут быть исключения. Возможно поэтому следует первый месяц после зачатия применять средства контрацепции, но не вредные, например, презерватив, на всякий случай.

Источник: https://40-nedel.ru/1868-Mozhno-li-zaberemenet-vo-vremya-beremennosti.html

Что происходит с женской репродуктивной системой во время беременности

После зачатия оплодотворенная яйцеклетка направляется в полость детородного органа. Примерно через 3-7 дней происходит ее имплантация. В этот момент матка должна быть максимально готовой к данному процессу и иметь достаточную толщину эндометрия – функционального слизистого слоя.

После выхода женской гаметы из яичника на этом месте формируется желтое тело. Оно является источником прогестерона. Данный гормон необходим для поддержания матки в нормальном тонусе, что предотвращает отторжение плодного яйца. Прогестерон – это гормон второй фазы.

Если он будет выделяться на протяжении всего цикла, то подавит активность эстрогенов – веществ, необходимых для созревания яйцеклетки. На основании работы гормонального фона научно доказано, что при беременности повторное зачатие произойти не может.

К началу второго триместра желтое тело подвергается регрессу, а его роль начинает выполнять плацента. Детское место надежно защищает малыша от влияния негативных факторов, а также выполняет транспортировку питательных веществ и кровообмен. Вероятность забеременеть в этом случае даже не рассматривается. Новые яйцеклетки не созревают, а матка не находится в том состоянии, чтобы принять эмбрион.

Несмотря на научные эксперименты и имеющуюся доказательную базу, некоторые женщины смогли во время беременности забеременеть еще раз. К 2011 году медицинская практика запротоколировала по меньшей мере 10 таких случаев. Зачатие у женщин происходило естественным путем в середине цикла, как это и предполагается.

Однако в течение следующих двух недель осуществлялась повторная овуляция. Незащищенный половой акт приводил к тому, что беременная женщина вновь пережила все то, что уже произошло несколько недель назад.

Второе оплодотворение может произойти только в том же цикле, что и первое. То есть тогда, когда женщина еще не знает о своем новом состоянии. На втором, третьем и последующих месяцах беременности новое зачатие невозможно.

Интересный факт, что суперфекундация – это нормальный процесс для животных (кошек и собак). У людей данное состояние возникает крайне редко и становится исключением из общепринятых правил работы репродуктивной системы.

Можно ли забеременеть во время беременности?

Может ли беременная женщина забеременеть еще один раз? Этот вопрос может показаться странным, но еще более странным может оказаться ответ на него. Оказывается, в некоторых, очень редких случаях, такая ситуация действительно может произойти.

Именно это случилось с жительницей Калифорнии Джессикой Аллен (Jessica Allen), которая решилась стать суррогатной матерью для китайской пары. После того, как Джессика, согласившись на гонорар в 30 тысяч долларов, прошла процедуру искусственного оплодотворения и уже начала вынашивать чужого ребенка, она смогла забеременеть еще раз – на этот раз от своего супруга.

Второй эмбрион был обнаружен во время ультразвукового обследования на сроке в 6 недель. Шанс, что он образовался в результате деления уже подсаженного эмбриона, был очень мал, однако до появления детей на свет медики и сама Джессика были уверены, что она вынашивает близнецов.

О том, что всем участникам истории пришлось столкнуться с еще более редким явлением, стало ясно после появления детей на свет: новорожденные мальчики внешне оказались вовсе не идентичными. Генетическое тестирование показало, что один из мальчиков действительно является ребенком китайской пары, которая обратилась к Джессике за услугами суррогатной матери. Другой же мальчик оказался носителем генов самой Аллен и ее супруга.

Врачи пояснили, что все дело в суперфекундации – редком явлении, при котором у женщины после наступления беременности сохраняется овуляция. В этом случае она может забеременеть второй раз, несмотря на то, что уже беременна.Такая ситуация нередко случается у животных (кроликов, овец, лошадей), но у людей суперфекундация – редкое явление. В настоящее время в медицинской литературе описано лишь около десятка подобных случаев.

Семье Джессики пришлось столкнуться с бюрократическими проблемами, но они смогли добиться того, чтобы их юридически признали родителями второго ребенка – ведь с генетической точки зрения они ими и являлись. Это произошло, когда детям исполнилось 3 месяца.

Источник: https://med.vesti.ru/articles/beremennost-i-deti/mozhno-li-zaberemenet-vo-vremya-beremennosti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *