Ноу фрост отзывы

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost — что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Капельная (плачущая) система
ПлюсыМинусы
  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, «плачет»).
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
Система «No frost»
ПлюсыМинусы
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие «No Frost» в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции «Суперзаморозка»).
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

  1. 1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

    Это чистой воды выдумка!

    В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных. Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:

  2. 2 Сушит продукты – это частично правда, но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

    В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

    Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв:

  3. Следующий миф.

  4. 3 «Ноу фрост» не нужно размораживать — это не совсем так.

    Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

    Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно, чтобы его просто помыть.

    Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

    Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений. С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

    Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила:

  5. 4В «ноу фрост» холодильниках меньше места, чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

    В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост». Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

    Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  4. 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  5. 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.

К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Источник: http://VashaKuhnya.com/tehnika/no-frost

Система No frost — все за и против — NO frost — новое в холодильном оборудовании.

Прежде чем начать разговор о положительных и отрицательных сторонах системы No frost, которая в народе просто называется «Сухая заморозка», хотя дословный перевод означает «без инея», давайте сначала выясним, что представляет собой эта технология.

Раньше пространство холодильной и морозильной камеры охлаждалось за счёт распологающихся в них радиаторов, именно на них и образовывается иней, а при попадании воздуха в камеры иней тает и при охлаждении превращается в лёд. Вот именно по такому принципу и работали холодильники раньше, но светлые головы инженеров (или не знаю кто там занимается разработкой этих систем) придумали и внедрили в холодильную камеру систему отогревающую лёд и иней, которые становясь водой по специальной трубке стекают на испарительную чашу находящуюся на компрессоре. Под воздействием тепла вода просто испаряется в окружающую среду. Хорошо ли это? Не знаю! В квартирах во многих кухнях очень сухой климат и эта влага для них будет очень хорошо, но ведь есть кухни на которых этой влаги в избытке и дополнительные выделения крахом для здоровья людей находящихся на этой кухне, мебель начнёт портиться, да и образование плесени на стенах и мебели так же думаю не избежать. Но ведь жили же все долгие годы с этим, никто и внимания не обращал — вариантов других нет.
Сейчас на смену этому пришли холодильники использующие систему No frost (сухая заморозка). Конечно же проблему повышения влажности в помещении сухая заморозка не убрала, но зато появилась замечательная возможность облегчить труд домохозяек — холодильник с сухой заморозкой не нужно размораживать. Производители конечно же рекомендуют размораживать один раз в год (хотя бы), но как обычно этого почти никто не делает. Вообще это делать желательно, так как образование инея всё же происходит, но это внутри, в каналах по которым подаётся воздух и на системе охлаждения. Его образование минимально и работы испарителя в обычных условиях, но ведь условия у нас в России необычные: вместо 220В у нас в сети может быть и 200В и 160В; никто никогда даже не читает инструкцию к холодильнику, а что там читать? скажете вы, а кто-то знает минимальное допустимое расстояние до обогревательного прибора от стенок холодильника или рабочее напряжение? Есть много мелочей о которых многие и не слышали никогда. Ну да ладно, вернёмся к системе No frost.

Система не образует льда и инея в холодильной и морозильной камере, но внутри его образование возможно, поэтому я бы рекомендовал один раз в год отключить холодильник и протереть всё внутри, а он за это время успеет оттаить. Этим Вы сможете продлить срок работы Вашего холодильника без ремонта.

Принцип работы сухой заморозки, подобен сплит системе: вы устанавливаете необходимую температуру, а система её поддерживает за счёт обдува сухим холодным воздухом(о сплит системах можно почитать и ). В заднеё стене расположена система охлаждения и вентилятор, который подаёт на неё воздух, а по специальным каналам он подаётся в морозильную и холодильную камеры.

Давайте теперь рассмотрим полезна или вредна сухая заморозка.
Польза очевидна — не нужно размораживать холодильник, нет льда и инея внутри, но больше я ничего о пользе и не знаю. Ну ещё они тихо работают. О негативном сказать практически нечего, разве только что все продукты заветриваются больше чем в холодильниках с «капельной» разморозкой (ещё её называют «плачущей»), но это и очевидно, здесь идёт обдув воздухом, а поэтому все продукты необходимо хранить в пакетах или обёрнутыми специальной плёнкой. Думаю это и всё, на этом минусы закончились. Значит всё же сухая заморозка лучше капельной и ей стоит доверять и пользоваться ею. Она создана чтобы помочь нам и облегчить нашу жизнь избавив от надоевших размораживаний.

Незначительные недостатки уравниваются плюсами системы, а поэтому думаю, что Вы сами сделаете правильный выбор. Удачи Вам и долгих лет службы вашему холодильнику.

Источник: https://otzovik.com/review_126738.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *