Отдаленное место ссылки каторжников

Кому на Руси жить тяжело: омские ссыльные и каторжане. Часть 1.

Всего через несколько лет после основания первой Омской крепости в ней был выстроен одноэтажный острог, а к 60-ым годам XVIII века Омск стал главным пунктом ссылки на Иртышской линии. Сначала это была «пересадочная станция», где каторжники только распределялись для работ по другим крепостям, но со временем Омск стал постоянным местом отбывания наказания. Так, в 1807 году для этого было построено деревянное тюремное здание на тридцать мест.

Неслучайно появился на первый взгляд логичный домысел, что название города представляет собой аббревиатуру из слов – Отдаленное Место Ссылки Каторжников. Это, конечно, миф, но омская ссылка действительно была миром абсолютно особым. В нее могли попасть люди самого разного происхождения и сословия – от закоренелых уголовников до политических преступников-дворян, количество которых стало увеличиваться в 40-ые и 50-ые годы XIX века. До разночинцев в остроге побывали декабристы Н.В. Басаргин, В.И. Штейнгель, известный исследователь Сибири геолог И.Д. Черский и, наконец, петрашевцы С.Ф. Дуров и Ф.М. Достоевский.

Арестантское сообщество именовалось ватагой, главными в котором были старшие по возрасту преступники. Таких людей называли «большаками», и, как правило, на их счету были особо тяжкие преступления. Арестанты носили одежду крайне низкого качества – «лоскутные платья» – и грубую шинель, которую меняли раз в три года, сами шили себе шапки из уличных собак и были обриты в соответствии со своим «разрядом». В зависимости от срока каторжных работ ссыльные делились на срочных (определенный срок) и бессрочных (пожизненные). Срочным выбривали половину головы в направлении от уха до уха (переднюю часть), а бессрочным – от затылка ко лбу левую сторону. Это помогало острожному начальству с одного взгляда определить «разряд» преступника.

Раз в неделю арестанты обязаны были ходить в кордегардию (помещение для караула, охраняющего ворота) при остроге. Бессрочных арестантов клеймили: на щеки и лоб с помощью специального железного прибора наносили буквы ВОР или КАТ (сокращенное от слова “каторжник”). Считается, что клеймили после первой же попытки побега.

По разным версиям, на одежду каторжников прикреплялась либо красный лоскут, либо черный круг («зимняя мишень»), либо белый «туз» (чтобы было видно в летнее время).

Неотъемлемым и самым тяжелым, во всех смыслах этого слова, элементом каторги были ножные кандалы, которые снимались только когда арестант освобождался или умирал. Между собой заключенные называли их «мелкозвон». Ф. М. Достоевский так описывает их в «Записках мертвого дома»: «Форменные острожные кандалы, приспособленные к работе, состояли не из колец, а из четырех железных прутьев, почти в палец толщиною, соединенных между собою тремя кольцами. Их должно было надевать под панталоны. К серединному кольцу привязывался ремень, который в свою очередь прикреплялся к поясному ремню, надевавшемуся прямо на рубашку». Весили кандалы 4-5 килограммов, в них арестанты проводили все время, включая рабочее, браслеты заковывались прямо на человеке без болтов или других приспособлений.

Из письма Ф. М. Достоевского своему брату мы можем представить себе быт в арестантском остроге: «Вообрази себе ветхое деревянное здание, которое давно положено сломать …» или
«… Казармы каторжного острога вросли в землю по самые крыши, с которых постоянно течет, зимой свисают сосульки. Пол-грязи на вершок, можно скользить и падать. А нас здесь, как сельдей в бочке. Зимою мы одеты в полушубках, часто сквернейших, которые почти не греют, а на ногах сапоги с короткими голяшками — изволь ходить по морозу. Есть давали нам хлеба и щи, в которые полагалось 1/4 фунта говядины на человека. Но говядину кладут рубленую, и я ее никогда не видал. По праздникам каша почти совсем без масла. В пост капуста с водой и почти ничего больше. Суди, можно ли было жить без денег, и, если б не было денег, я бы непременно помер, и никто, никакой арестант такой жизни не вынес бы. Но всякий что-нибудь работает, продает и имеет копейку. Я пил чай и ел иногда свой кусок говядины, и это меня спасало». Очевидно, что требование закона содержать арестантов «в строжайшей воинской дисциплине и наилучшей чистоте» не выполнялось, а на выделявшиеся государством деньги – суточные 9 копеек – прожить было невозможно.

«Перевоспитывали» каторжан не только телесными наказаниями, хотя общеизвестно, что битья розгами, палками и шомполами для преступников не жалели, но и работой. Трудились арестанты на берегу Иртыша, где разбирали старые лодки, обжигали и дробили алебастр, месили глину, а также в городе – разгребали снег, ремонтировали здания. По замечанию омского краеведа А.Ф. Палашенкова, работа на заводе, который располагался на правом берегу вниз по Иртышу, считалась самой трудной. Каждому арестанту необходимо было выполнить «урок» — изготовить 2-2,5 сотни кирпичей, причем самому выполнить весь подготовительный цикл: вывезти и вымесить глину, наносить воды, а затем складировать готовую продукцию. Часто по пути следования на место работ арестанты получали от местных жителей милостыню – мелкие монеты или еду. Освобождение от работ было лишь на время праздников и великих постов, в которые они посещали церковь, каялись в грехах, молились и исповедовались.

«Представьте себе большой двор, шагов в двести длины и шагов в полтораста ширины, весь обнесенный кругом, в виде неправильного шестиугольника, высоким тыном… В одной из сторон ограды вделаны крепкие ворота, всегда запертые, всегда день и ночь охраняемые часовыми; их отпирали по требованию, для выпуска на работу. За этими воротами был светлый, вольный мир, жили люди, как и все. Но по сю сторону ограды о том мире представляли себе как о какой-то несбыточной сказке» – интересно, что острог находился в самом сердце не только Омска XIX века, но и нынешнего. В 2016 году по адресу Ленина, 8 случайным образом – при укладке асфальта и других уличных работах – были обнаружены фундаменты тюремной кухни и самого помещения, где содержались заключенные.

Фундамент «казармы» уходит под проезжую часть и сильно поврежден коммуникациями, но основание хорошо сохранилось, сейчас это место отмечено памятной доской. «Когда прогуливаешься по Омску, есть впечатление, что мы ходим над Атлантидой, — выступил директор Музея имени Достоевского Виктор Вайнерман. — Открытия происходят на расстоянии вытянутой руки. А на этом месте есть смысл создать какое-то сооружение, в котором открыть виртуальную экспозицию, посвященную “Мертвому дому”.
Смогут ли хотя бы частично восстановить здание — пока неизвестно, но находка доказывает, что история часто оказывается к нам намного ближе, чем мы думаем.

Источник: http://omsk.land/history/komu-na-rusi-zhit-tyazhelo-omskie-ssylnye-i-katorzhane-chast-1/

Омск — историческая справка

Сегодня Омск является одним из крупнейших городов России, но, как и многие сибирские города, он начал свою историю с возникновения небольшого острога.

В 1716 году по указанию Петра Великого экспедиция Д.И. Бухгольца отправилась к месту слияния двух рек, Иртыша и Оми, чтобы построить там острог. Крепость была предназначена для отражения нападений кочевников, часто беспокоивших те края. Однако первые разведывательные экспедиции тут побывали еще в 1627 году. Заинтересовался в присоединении богатых сибирских земель Борис Годунов. Но тогда строительство нового острога стало невозможным из-за постоянных набегов калмыков на близлежащий город Тара.

Первая крепость была деревянной, в таком виде она простояла половину столетия. В крепости создалось Управление другими сибирскими острогами, и по этой причине Омск с самого основания становится «чиновничьим градом». Кроме них население города составляли военные, их семьи, казаки и небольшое количество крестьян. В 1768-1771 годах было решено реконструировать Омскую крепость. По указанию руководства Сибирского корпуса, для нового поселения было выбрано возвышенное место. Кроме того, в оборонительной системе были использованы технические новинки того времени. Так на берегу Оми появилась новая крепость. Ее защита состояла из 4 бастионов и 3 полубастионов, окружная стена имела четыре входа: попасть в поселение, минуя Тарские, Тобольские, Иртышские или Омские ворота было невозможно. В скором времени было возведено и первое каменное здание – им, по сложившейся в те времена традиции, оказалась церковь.

В 1782 году Омск поднимается по административной лестнице: сначала становится заштатным городом, а затем и окружным центром. Таким образом, город становится важным оборонительным и управленческим центром Тобольского наместничества. Уже в 1785 город получил герб, где нашли отражения основные особенности Омска. Но на этом административные преобразования не закончились. Созданные в 1822 году Восточно- и Западно-Сибирское генерал-губернатроства существенно сказались на судьбе Омска. В него было переведено Главное управление Западной Сибири. Первым его возглавил генерал-губернатор П.М.Капцевич.

На протяжении всего XIX века Омск был местом, где отбывали наказание каторжане. Сложилось даже неверное представление о значении названия города: Омск расшифровывался как Отдаленное Место Ссылки Каторжников. Такая аббревиатура не соответствует действительности – город получил свое название по имени реки Омь, на берегу которой и был основан. В 1850 году в город прибывает Ф.М.Достоевский и навсегда связывает его с классикой русской литературы. Омск возникает в нескольких его произведениях, например, в «Преступлении и наказании», «Записках из мертвого дома». Несмотря на то, что писатель нелестно отзывался о месте своего пребывания, в Омске существует музей, посвященный ему, памятник работы И.Глазунова в исторической части. Один из главных ВУЗов города также носит его имя.

Генеральный план застройки, принятый в 1829 году, отражал тогдашние модные архитектурные веяния. В нем предусматривались широкие прямые улицы, с правильными кварталами и площадями, где должны были находиться церкви и торговые места. Этот проект был реализован и сегодня не представляет сложности отделить историческую часть от более поздних построек. В это время начинается строительство и одной из достопримечательностей города – Академического театра драмы.

Тем временем Омск постепенно развивался, превращаясь в один из крупнейших городов России. К середине XIX столетия в нем уже насчитывалось около 2000 дворов, 75 лавок, 5 церквей. К 1862 было налажено речное судоходство – Иртыш объединил Омск, Семипалатинск и Тобольск. В 1894 году сюда дотягивается Транссибирская магистраль. Железная дорога делает Омск крупной транспортной развязкой. Через несколько месяцев железнодорожный мост соединил берега Иртыша, что расширило маршрут от Челябинска до Новосибирска. Экономически перспективное географическое положение и дорога континентального значения сослужили хорошую службу для развития города. Вскоре появляются первые экономические объекты: мыловарни, мукомольные заводы. Возводятся городской торговый центр, Московские торговые ряды занимают главную улицу. Кроме того, административными заботами занимаются дом судебных управлений и Управление железной дороги. Эти строения во многом сформируют образ современного Омска, растиражированный на сувенирной продукции.

В 1918-1919 годах Омск станет одним из эпицентров Гражданской войны. Именно здесь расположится Сибирское Временное правительство во главе с адмиралом А.В.Колчаком. На непродолжительное время Омск будет провозглашен столицей Российской Империи. Эта идея, однако, не нашла поддержки. Центром Белой гвардии город пробыл недолго – уже через год после Октябрьской Революции Омск заняли войска Красной Армии под командованием Тухачевского.

В годы первых пятилеток новой власти Омск превращается в агротехнический край. Быстрыми темпами увеличиваются объемы сельского хозяйства и производства необходимой для него техники. В 1941-1945 годы в город были эвакуированы множество заводов из Москвы, Ленинграда, Ярославля. Среди прибывших предприятий были шинный, радиотехнический, металлообрабатывающий заводы, другие представляли легкую промышленность. Именно они составили основу индустриализации города. В военные годы ведется массовое производство необходимого вооружения для армии, изготавливаются сотни танков и самолетов, поставлено на поток создание радиостанций, оружия и многого другого.

В 1960-х годах создается нефтеперерабатывающее производство, запускается нефтезавод. Развитие этой отрасли во многом связано с блестящим руководителем И. Лицкевичем. Одна из площадей Омска носит его имя. Рядом с новыми производствами строятся целые жилые поселки – так образуется Октябрьский округ, Городок нефтяников. Омск настолько стремительно растет, что уже в 1975 году становится городом-миллионником. В современной истории Омск занимал различные позиции в рейтинге крупнейших городов России, но никогда не опускался ниже 7 строчки.

В 1990 годы Омск, будучи до этого частично закрытым городом, выходит навстречу остальному миру. Экономический кризис пагубно отразился на большинстве промышленных предприятий города, однако в это время начинает активно развиваться торговля. Этот период ознаменован созданием частных предприятий, постепенным развитием малого и среднего бизнеса.

Современный Омск – это крупнейший город в Сибири с богатой историей. Большие экономические предприятия по-прежнему действуют в перерабатывающей отрасли. Среди них выделяется нефтезавод, завод технического углерода, завод синтетического каучука и другие. Продолжается прокладка метрополитена. В городе есть несколько театров на любой вкус: лицейский, драматический, театр пластики. Не остались без внимания и дети, которых ждут в цирке, театре юного зрителя или кукольном театре. Открытый в 2011 году после существенной реставрации Концертный зал был признан всемирно известными музыкантами одним из лучших в Сибири.

Самыми известными достопримечательностями и любимыми местами отдыха остаются исторический комплекс «Омская крепость», Соборная и Театральная площади, многочисленные скверы и парки.

Источник: http://xn—-9sbubb4ahmf1byf.xn--p1ai/content/36

Ответ от Невропатолог
ОмСК — означает «имеющий отношение к ОМ». Так называлась речка, в месте впадения которой в Иртыш была построена Омская (по-старому «Омска» ) крепость, которая в последующем переросла в город с названием «Омск» — с полным прилагательным это будет «Омский город» , то есть город, имеющий отношение к реке Ом. Среди жителей существует также мнение что ОМСК – это аббревиатура, которая означает «отдаленное место ссылки и каторги».
Мне кажется более реальной первая версия, раньше многие города назывались по отдельно стоящим крепостям, местностям, рекам и т. д.
Также и Орск. Орск был основан в 1735 году, был заложен Иваном Кирилловичем Кириловым, известным географом и картографом первой четверти XVIII века. Кирилов был первым начальником оренбургской экспедиции, которая, фактически, и возвела здесь Оренбургскую крепость (от названия реки Орь). Она была о четырёх бастионах и с малой цитаделью на горе.
В Орске тоже существует версия, что название города это аббревиатура, которая означает «отдаленный район ссылки и каторги». Но здесь местные жители сами согласны, что эта версия-всего лишь городская байка.

Источник: https://22oa.ru/otdalennoe-mesto-ssylki-katorzhnikov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *