Пневмококк прививка от чего

Вакцинация против пневмококковой инфекции

В России зарегистрированы две зарубежные пневмококковые вакцины:

  • 7-валентная конъюгированная вакцина Превенар (США)
  • полисахаридная вакцина Пневмо 23 (Франция).

Вакцины не вызывают побочных реакций и являются высокоиммуногенными.

Вакцину Превенар можно вводить всем детям с 3-х месяцев жизни, вакцину Пневмо 23 – только с 2-х лет.

Вакцинация детей согласно календарю прививок г. Москвы:

Возраст

Вакцинация

24 месяца жизни

Вакцинация детей согласно календарю прививок развитых стран:

Возраст

Первая вакцина

3 месяца

Вторая вакцинация

4,5 месяца

Третья вакцинация
Ревакцинация

6 месяцев
18 месяцев

Побочные эффекты

У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет. Могут быть небольшое повышение температуры тела, покраснение и болезненность в месте введения.

Когда вакцинация откладывается

Противопоказаний к вакцинации нет. Временное противопоказание – острое заболевание, после которого вакцина может быть введена.

Источник пневмококковой инфекции

Пневмококковые инфекции — группа заболеваний, проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в легких (пневмония), в ЦНС (гнойный менингит), в сердце (эндокардит), суставах (остеомиелит, гнойный артрит) и др. Инфекции среднего уха, синуситы и бронхиты представляют собой менее тяжелые проявления пневмококковой инфекции, но их частота значительно выше.

Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. В 2005 г., по оценке ВОЗ, число случаев смерти по причине пневмококковой инфекции достигло 1,6 миллионов, включая 0,7-1 млн. случаев смерти детей в возрасте младше 5 лет. Большинство летальных исходов регистрируется в развивающихся странах, где высокий процент летальных исходов приходится на долю детей в возрасте младше 2 лет. В Европе и Соединенных Штатах S.pneumoniae является наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии у взрослых. В этих регионах мира ежегодная заболеваемость пневмококковой инфекцией колеблется от 10 до 100 случаев на 100,000 жителей.

Частота и тяжесть пневмококковой инфекции наиболее велики при наличии предрасполагающих факторов, таких как дефицит В-лимфоцитарного звена иммунитета, недостаточность комплемента, серповидно-клеточная анемия, аспления, ВИЧ инфекция и др.

Возбудителями инфекции являются пневмококки, относящиеся к семейству Streptoccaceae, роду Streptococcus.

Источником инфекции всегда является человек больной или носитель пневмококка. Пневмококки относятся к обычным обитателям верхних дыхательных путей человека, т.е. являются условно патогенными микроорганизмами. Развитие заболевания возможно при резком снижении иммунологической активности организма.

Источник: https://www.diavax.ru/vaccinations/pnevnokokovaya-infektsiya.php

Чем опасен пневмококк

Прививка от пневмококка

Согласно статистическим исследованиям, пневмококковые возбудители провоцируют развитие воспалительных процессов органов дыхательной сферы практически у всех пострадавших от данного вида недугов. К тому же, эти бактериальные агенты нередко являются причиной появления симптомов поражения менингеальных оболочек головного мозга, а поэтому несут в себе опасность для нормальной жизнедеятельности и нередко вызывают летальный исход.

Пневмококковая микрофлора – комплекс патогенных микроорганизмов, основной особенностью которых является специфическая структура оболочки, надежно защищающая бактерию и предупреждающая выработку в организме антител к ней. Это существенно осложняет течение заболеваний, среди которых часто встречаются пневмония и бронхит, менингит, гнойный средний отит, сепсис.

Пневмококки очень быстро разносятся с током крови и оседают в толще висцеральных органов. Они могут являться виновниками таких патологических болезней, как эндокардит и перитонит. Кроме этого, данная инфекция легко поражает структурные элементы системы ЛОР-органов, что на практике проявляется развитием синуситов, фарингитов и пневмококковых ангин.

Этапы подготовки к прививке

Перед вакцинацией взрослому или ребенку необходимо пройти специальную подготовку, которая позволит избежать осложнений после прививки. Нужно обратить внимание на состояние здоровья пациента непосредственно в день прививки, пролечить хронические недуги и исключить вероятность наличия катаральных проявлений в виде насморка, кашля, повышенной температуры тела. Прививку от пневмококковой инфекции следует вводить только полностью здоровому ребенку, не пребывающему в контакте с больными ровесниками.

Анализ крови

Перед введением вакцинного препарата лучше сдать анализ крови и проследить за тем, чтобы у ребенка не было признаков анемии или воспаления. Также в день вакцинации лучше избежать длительного ожидания на процедуру в очереди с больными пациентами, от которых можно заразиться вирусными недугами. Подобное инфицирование обязательно даст о себе знать через несколько дней и будет ошибочно расценено, как осложнение после иммунизации, лечение которого может затянуться на несколько месяцев.

Основные виды вакцин и их особенности

Отечественные врачи проводят иммунизацию, направленную на борьбу с пневмококковой патологией с помощью зарубежных вакцин типа Превенар и Пневмо-23. У каждого из этих иммунных препаратов свои особенности, которые следует учитывать перед прививкой.

Превенар – качественный препарат американского происхождения, созданный специально для детей. Он защищает сразу от тринадцати самых распространенных пневмококковых представителей и показан к использованию с первых месяцев жизни ребенка. Сегодня все чаще Превенар используют не только педиатры, но и терапевты для иммунизации взрослого населения.

Прививка Пневмо-23 – иммунный профилактический препарат для вакцинации от заболеваний, вызываемых 23-мя наиболее распространенными видами серотипов пневмококка. Нередко вакцину предлагают вводить в комбинации с вакциной против гриппа, так как именно в такой комбинации растворы обеспечивают максимально эффективную защитную реакцию. Пневмо-23 способствует формированию постпрививочного иммунитета, который удерживается после прививки в течение пяти лет. Но в случае, если больной страдает хроническими патологиями, ревакцинацию препаратом рекомендовано повторять каждые 12 месяцев, реже 3 года.

Пневмо-23

Как часто возникают побочные реакции

Нежелательные реакции после прививки от пневмококковой инфекции возникают эпизодически. Чаще всего они проявляются недомоганием и кратковременным подъемом температуры. Побочные эффекты диагностируются преимущественно в первые два дня после прививки и самостоятельно проходят без какого-либо медикаментозного вмешательства.

Помимо общих патологических реакций на вакцину, у ребенка зачастую возникают местные изменения после укола:

  • покраснение и болезненность в месте воздействия, которые сопровождаются зудящими ощущениями;
  • формирование подкожного инфильтрата (может рассасываться от двух недель до месяца).

Родители нередко отмечают, что после прививки их ребенок не проявляет активности, имеет сниженный аппетит и плохо спит. Такие явления наблюдаются, к счастью, редко и исчезают уже к третьему дню.

Развитие пневмонии или других постпрививочных заболеваний возможно только в исключительных случаях при несоблюдении всех правил постановки вакцины. Оно скорее относится к числу казуистических явлений, нежели расценивается, как норма.

Формы пневмококковых недугов

Чаще при пневмококковом инфицировании развивается крупозная пневмония. Клинически патология проявляется следующими симптомами:

  • одышка в состоянии покоя, а также при выполнении ребенком элементарных движений;
  • кашель, сопровождающийся болью в грудной клетке;
  • ребенок начинает испытывать выраженное недомогание;
  • лихорадка (невозможно устранить с помощью антипиретиков);
  • синюшность носогубного треугольника и акроцианоз;
  • появление герпеса на губах и слизистой носа.

На стороне поражения при аускультации будут слышны хрипы, крепитация. При этом больная сторона отстает в дыхательном процессе, что выражается его недостаточностью. Со временем кашель у ребенка усиливается, одышка нарастает, а самочувствие усугубляется. Больные малыши нуждаются в антибиотикотерапии, есть вероятность смерти.

При попадании пневмококковых бактерий в головной отдел ЦНС развивается менингит или воспаление мозговых оболочек. Это состояние сопровождается резкой гипертермией, выраженной интоксикацией, спутанностью сознания и сильной головной болью. Если немедленно не начать лечение, то ребенок погибнет.
Сепсис – редкое осложнение пневмококкового болезненного процесса. Как правило, он возникает у больного со сниженным уровнем иммунитета. Сепсис очень сложно лечиться, даже при использовании современных антибиотиков. В большинстве случаев недуг заканчивается смертью.

Источник: https://privivkumne.ru/detyam/pnevmokokkovaya-privivka.html

Кому прививка нужна больше всего?

Воспаление легких, вызванное Streptococcus pneumonia, знает, куда нужно целиться наверняка: его добычей чаще всего становятся дети-дошкольники и пожилые люди, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж.

Обязательно прививают детей с такими заболеваниями:

  • Хроническими патологиями сердца и почек
  • Серповидно-клеточной анемией
  • Иммунодефицитными состояниями

Взрослым (пожилым) людям очень рекомендуется пройти вакцинацию при любых хронических заболеваниях, способных угнетать иммунитет:

  • Сахарном диабете
  • Заболеваниях крови
  • Болезнях печени
  • ВИЧ-инфицированным

Важно! в РФ каждый год до 70 тысяч детей заболевают пневмококковой пневмонией, еще примерно 2,5 миллиона попадают к врачу с симптомами отита – крайне неприятного инфекционного заболевания, которое чревато опасными осложнениями вплоть до развития полной глухоты.

Даже для такой большой страны, как Россия, это очень серьезные цифры. Самый лучший и простой способ уберечь ребенка или пожилого члена семьи – сделать прививку от пневмококковой инфекции , которая доступна в любой поликлинике.

А также она необходима тем, кто перенес операцию по удалению селезенки – важного кроветворного органа, который выполняет и защитную функцию в организме.

Прививку от пневмококковой инфекции обязательно делают детям, воспитывающимся в детский домах, и старикам, которые живут в домах престарелых. Это связано с кучностью проживания и высокой вероятностью возникновения вспышек крупозной пневмонии, если вдруг заболевает кто-то один.

Немного о вакцинах: чем они отличаются

Как уже говорилось выше, для проведения пневмококковых прививок российские медики применяют импортные вакцины – Превенар и Пневмо-23.

Превенар и Превенар-13

Этот препарат создавался специально для детей. Первоначально сфера его применения ограничивалась семью серотипами Streptococcus pneumonia, однако спустя нескольких лет в разработку американских фармацевтов добавили еще шесть антигенов.

Превенар-13 теперь используют не только в педиатрической практике: он рекомендован в качестве эффективной прививки от пневмококковой инфекции у молодых и пожилых людей.

Пневмо-23


Цифра 23 в названии этого препарата означает, что он борется сразу с двадцатью тремя видами серотипов пневмококка. Лучший эффект вакцина дает в комбинации с прививкой против гриппа – именно в таком сочетании ее рекомендуют иммунологи.

Прививка против пневмококковой инфекции вакциной Пневмо-23 выполняется однократно, ее эффект сохраняется пять лет, после чего рекомендуется ревакцинация. Ослабленных больных с нефротическим синдромом, ХПН и другими тяжелыми патологиями, вызывающими быстрое снижение антител к пневмококку, повторно прививают чаще — через 1-3 года.

Практика показывает, что препарат Превенар-13 более функционален, чем Пневмо-23: благодаря универсальной возрастной линейке эта вакцина подойдет всем — грудничкам, дошкольникам, молодым и пожилым людям.

И американская, и французская вакцина выпускаются в дозе 0,5 сразу в шприцах для удобства введения. Важно, что они совместимы с большинством других прививочных материалов, которые рекомендованы к применению Национальной программой вакцинации. Исключение составляет лишь вакцина БЦЖ.

Формы заболевания

Крупозная пневмония

Когда поражаются легкие, клинически она выглядит так:

  • Сильный кашель с болью в груди и одышкой
  • Высокая температура
  • Интоксикация – слабость, тахикардия

Несколько позже к этим симптомам присоединяются герпетические высыпания на крыльях носа и вокруг губ, иногда отмечается голубоватый оттенок кожи на кончиках пальцев, вокруг рта.

При прослушивании дыхания грудная клетка на пораженной стороне легкого «отстает», в первые сутки слышны характерные тимпанические звуки, которые затем притупляются. На вторые сутки болезни в легких становятся отчетливо слышны сухие мелкопузырчатые хрипы с крепитацией.

Симптоматика крупозной пневмонии зависит от локализации очага. Так, воспалительный процесс в верхней доле правого легкого может добавить к картине болезни явления, которые можно спутать с началом менингита:

  • Судороги
  • Ригидность затылка
  • Интенсивную головную боль
  • Рвоту

Если очаг находится в нижней доле правого легкого, то он провоцирует появление болей в животе, которые схожи с симптоматикой аппендицита, пищевого отравления, панкреатита. Кроме абдоминальных болей, пациенты жалуются на понос, вздутие живота и отрыжку, что еще больше затрудняет диагностику и требует от врача особой внимательности при трактовке результатов осмотра.

Важно! Для того чтобы не ошибиться с диагнозом, врач обязательно направляет пациента на рентген, анализ мокроты и общее исследование крови, которые показывают специфические для крупозной пневмонии изменения.

Пик болезни приходится примерно на третьи сутки: кашель усиливается, приобретает еще большую болезненность, а выделяемая мокрота окрашивается в коричневатый цвет. Одышка становится более выраженна, нарастает цианоз. Температура может держаться до десяти суток, а сама болезнь – до трех недель. На восстановление пораженных пневмококковой инфекцией легочных тканей организм тратит до полутора месяцев после выздоровления.

Гнойный менингит

Если с током крови инфекция попадает в мозг, развивается гнойный менингит. Его врачи распознают по жалобам на ряд неврологических нарушений – сильную головную боль, напряжение шейных мышц – их ригидность, спутанность сознания, шаткую походку, светобоязнь. У больных с гнойным менингитом также всегда отмечается очень высокая температура.

Сепсис (бактериемия)

Еще одно грозное осложнение пневмококковой инфекции – сепсис, тотальное заражение крови, бороться с которым очень сложно даже при всем богатстве современного арсенала сильных лекарств.

Если раньше с пневмококком вполне успешно справлялись антибиотики из группы пенициллинов, макролиды и тетрациклины, то сейчас инфекция на них практически не реагирует. Побеждать ее пока удается лишь препаратам флуорохинолинового ряда. Единственный способ избежать болезни – пневмококковая прививка , которая «учит» организм справляться с атаками инфекции.

Источник: http://pro-privivku.ru/detyam/pnevmokokkovaya-privivka.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *