Предродовая депрессия беременных

Депрессия на позднем сроке.

Крик души!

Беременность 36 недель.Все плохо,ощущение,что вместо гармонии семейной жизни и подготовки к появлению дочки,вокруг хаос и беспорядок в буквальном смысле слова.

Начну по порядку.Беременность у нас желанная,решили сначала сделать дело,а потом свадьбу сыграть.

К 9 неделе начался токсикоз,подготовка к свадьбе протекала параллельно с лежанием в больнице.Но свадьба получилась очень душевная и веселая.Все остались довольными.

2-й триместр протекал спокойно.

В 30 недель ушла в декрет.В связи со скорым пополнением пришлось одну съемную квартиру н другую,т.к.первая была ооочень маленькая без ванной комнате и с микроскопической кухней.

Переехали,квартира,которую сняли была совсем без мебели,из своей у нас был только диван,плюс нужен был капремонт в ванной комнате с заменой ванны и унитаза.

Я начала психовать,т.к.животик уже большой,а комфорта никакого.По-тихоньку рыская постоянно авито,находила б/у мебель и через полтора месяца мы обзавелись потрепанной,простой мебелью.

Ремонт в ванной никак не хотел заканчиваться,т.к.муж работает с одним выходным.Кругом грязь,побелка,строительный мусор,помыться нормально не всегда можно было.

Узнаю,что декретные мне заплатят намного меньше,чем говорили до этого.Не знаю как будем жить на одну з/п мужа втроем да еще за съемную кв.10 т.р.платить.

С горем пополам поменяли ванну,положили плитку (причем на 7 месяце беременности я помогала мужу грунтовать стены,ходила с ним в магазин за всеми строительными смесями,

отмывала все по несколько раз),на днях купили и унитаз.Муж установил,но еще надо к полу его крепить,а это означает сверление,пыль и инструменты,раскиданные по квартире добивают.

В последнее время заметила,что муж стал сильно увлекаться игрой в танки.Готов был все свободное е НЕ свободное время играть.

Я ругалась с ним по этому поводу.В один из дней,когда собирались сходить по магазинам,он снова в игрушку свою залез вместо того,чтобы собираться.

Я психанула и сказала,что разобью этот ноут.И тут,мой очень спокойный по натуре и совсем не вспыльчивый муж,с размаху разбивает ноут об пол.

Истерика часа 2 с воплями,стонами и причитанием…

Сейчас срок 36 недель и 5 дней.Не желание жить и почему то нашелся выход из всего:я хочу умереть в родах.

Думаю так всем будет хорошо,мужу лялька маленькая достанется,а я отмучаюсь.Надоело так жить.

Потом попытка взять себя в руки,типа выше нос,это все херня.Понимание что ноут сейчас просто необходим,покупаем другой,прии этом тратя 20 декретных тысяч.

Столько всего нужно купить для малышки,а у нас дай бог 10 т.р. к ее рождению наскребется.Причин много:нужно оплатить кв,а у мужа не сезон в работе(((,покупка ноута и просто еду покупать.

Вот и получается,что я вынуждена экономить на всем,на своем питании (это при таком большом сроке!);

на приобретении одежды и всяких нужностей для малышки (кое-что из одежды отдали родственники,остальное покупаю б/у через интернет,чтобы сэкономить);

может это звучит глупо,но я просила у мужа в подарок на рождение дочки хоть какой-то простенький фотик,чтобы ляльку маленькую фоткать,а теперь думаю на что собрать сумки в роддом(((

Вот и получилось для меня лично,что 3-й триместр это не подготовка к появлению маленького члена семьи,а одни сплошные мысли как и на чем сэкономить,как расситать свой скудный бюджет…

И что самое хреновое,я уже не понимаю хочу я этого рабенка или нет.Желчь жизни отравила даже это.

В дополнение хочу написать,что так и не смогла бросить курить и курю по сей день,хотя животик уже на нос лезет.Ненавижу себя за это,переживаю за здоровье малышки,психую,курю,снова психую и снова переживаю…и курю.

И еще,мужа к вечеру того же дня простила и стараюсь не пилить за ноут,понимаю что на тот момент он не понимал что делал.Обидно за саму ситуацию…как так то может быть?!

Вот и сижу в 2 ночи и пишу это,а сама ничего не хочу,совсем ничего…депрессия накрывает с головой.Даже с дивана нет желания вставать,если и делаю что-нибудь то через не хочу.

А больше всего хочу умереть,отмучиться и все.Надоела эта жизнь,где все не как у людей,а через жопу.

Ощущение что с этим ноутом рухнули все надежды на светлое будущее…

Как быть?Отвечься не получается,прогулки на свежем воздухе тож не то,просто не хочу никуда вылезать из своей берлоги(((

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/obraz_live/1750335

Когда женщина впервые осознает, что скоро станет матерью, в большинстве случаев она ощущает неимоверную радость и прилив жизненных сил. В единичных же случаях беременность становится чрезвычайным испытанием для слабой женской психики, что характерно для женщин с нестабильным эмоциональным фоном и повышенной склонностью к унылому состоянию. Такое состояние очень опасно, поэтому при первых появлениях патологии женщине требуется адекватное лечение. Как заподозрить у себя эту болезнь и как бороться с депрессией во время беременности?

Что такое депрессия и почему она возникает при беременности

Под понятием «депрессия» подразумевается целый комплекс психологических расстройств, которые сопровождаются беспричинной подавленностью, угнетенным и меланхолическим мировоззрением, полной утратой радости и каких-либо стремлений в жизни.

Кроме этого, при развитии депрессии часто констатируется пониженная самооценка, резкая реакция на внешние раздражители, необоснованная раздражительность или полная апатия к окружающему миру. Нередко вовремя не диагностированная патология приводит к развитию алкогольной зависимости и появлению суицидальных мыслей. Поэтому профилактика и лечение депрессии у будущей матери играет очень весомую роль в будущем женщины и малыша.

Природа позаботилась о том, чтобы вся беременность протекала в условиях гармонии и спокойствия. Но бешеный ритм современной жизни, жесткие социальные стандарты и множество страхов, которые они порождают, привели к более частому появлению депрессионных состояний у будущих мам.

Немаловажным фактором в развитии болезни является внутреннее состояние женщины. Множество переживаний по поводу протекающей беременности, моральное восприятие своей роли в жизни будущего малыша и множество других аспектов делают женщину заложницей своих мыслей. И если в этот момент стрессоустойчивость сдает свои позиции, риск поддаться унынию мгновенно возрастает. А если женщина не получит полноценную моральную поддержку, то депрессия ей обеспечена.

Главными причинами развития депрессии при гестации являются:

  • Сильный стресс на фоне незапланированной беременности.
  • Критические социально-бытовые условия (например, отсутствие жилья, тяжелая моральная обстановка дома, отсутствие поддержки мужа и др.).
  • Материальная необеспеченность (потеря работы, имеющийся большой кредит).
  • Незаинтересованность мужа или других родственников в рождении малыша.
  • Осложнение беременности (жуткий токсикоз, риск развития патологии у плода).
  • Склонность к депрессии на генетическом уровне (если у кого-то в семье имеется такое заболевание, то у беременной женщины очень высокий риск столкнуться с депрессией).
  • Изнурительное лечение бесплодия или частые случаи выкидыша (если первая беременность окончилась потерей малыша, то во вторую беременность депрессия станет закономерным явлением на фоне страха опять потерять ребенка).
  • Гормональная дисфункция, особенно со стороны щитовидной железы (пониженная функция щитовидки нередко сопровождается приступами паники, хандрой, отрешенностью).
  • Перенесенное сильное психологическое потрясение (потеря близкого человека, кардинальная смена места жительства не по своему желанию и др.).
  • Длительное лечение психотропными или седативными препаратами.

Депрессия при гестации может возникнуть по причине плохой наследственности, психологического или физического насилия, или самых разнообразных эмоциональных факторов. В каждом случае патогенез болезни индивидуален и, к счастью, прекрасно поддается коррекции.

Депрессия во время беременности: симптомы патологии

Первыми сигналами болезни во время беременности становятся необъяснимые скачки настроения, слезливость, нарушение сна и «разбитость» по утрам, панические страхи перед родами. На фоне таких признаков резко ухудшается состояние беременной, и вскоре присоединяются и другие симптомы депрессии:

  • Патологический аппетит (постоянное чувство голода или полный отказ от пищи).
  • Хроническая усталость и раздражительность.
  • Потеря интереса к окружающему миру, полное отсутствие радости.
  • Отстраненность от людей, нежелание общаться даже с близкими.
  • Агорафобия (боязнь выходить за пределы квартиры).
  • Потеря уверенности в своих силах, ощущение вины во всем происходящем.
  • Постоянная сонливость и желание закрыться в себе (апатия).
  • Мнительность и недостаточная самооценка.
  • Ощущение беспомощности и ненужность, реже ― желание покончить с жизнью.

Конечно же, отдельные признаки этой болезни во время беременности могут проявляться у любой женщины, что вызвано особой взаимосвязью психоэмоционального фона и нейроэндокринной системой. Но такие явления носят временный характер. Если же такая картина повторяется изо дня в день, женщине показан осмотр психолога.

Довольно частое явление ― депрессия во время второй беременности. Женщина, узнав, что беременна, особенно если зачатие произошло не запланировано, поддается приступам паники. Такое бывает, если на данный момент нет возможности завести еще одного малыша или первая беременность проходила крайне тяжело. Как правило, через пару дней происходит адаптация к новому положению, и симптомы депрессии проходят самостоятельно.

Особенности протекания депрессии на фоне беременности в разных триместрах

На протяжении беременности женское сознание проходит через несколько этапов, которые помогают ей принять свое новое положение, подготовиться к родам и спланировать новый расклад жизни вместе с малышом. За весь этот период неопределенность и различные факторы извне могут способствовать развитию легкого уныния или паники, а иногда выливаться в настоящую депрессию. Рассмотрим, как может проявляться депрессия на разных сроках, и как понять, когда это можно принять за норму, а когда требуется помощь доктора.

Депрессия во время беременности ― первый триместр

С точки зрения психологов, первые три месяца ― это этап «полного отрицания» женщиной своего нынешнего положения. Пока эмбрион стремительно растет, женщина продолжает строить свои планы, не принимая во внимание свою беременность. Например, планирует мировое турне, которое совпадает с последней неделей беременности или на выходных собирается прыгать с парашютом. Это совершенно нормальное явление, которое происходит неосознанно, правда, если беременность протекает без токсикоза или каких-либо осложнений. И только с началом второго триместра женщина начинает воспринимать мир совершенно по-другому.

В первые недели психоэмоциональный фон сильно видоизменяется под влиянием гормонов. Женщине требуется время, чтобы обуздать свои страхи и переживания. Кроме этого, женщине приходится отказываться от многих привычных для нее вещей, например, от катания на лошадях или посещения сауны. А если вдобавок ко всему этому у нее дома складываются не очень теплые отношения с мужем и родственниками, то впасть в глубокую депрессию может абсолютно любая женщина.

Однако нужно четко отличать колебание настроения и угнетенность на фоне гормональных изменений и серьезную психологическую проблему. Ведь часто женщина после зачатия становится неузнаваемой ― она истерит, плачет, страдает от бессонницы, закрывается в себе. Но после принятия своего положения, она вновь возвращается к привычному состоянию.

Но когда такое поведение затягивается (более месяца), настроение становится все более удрученным и пессимистическим, а в разговоре можно услышать речи об ужасном будущем и нежелании что-то менять, то это явный сигнал о нарастающей депрессии. Это довольно тревожное состояние, поэтому женщину нужно деликатно направить к специалисту, который подробно расскажет, как избавиться от депрессии во время беременности.

Важно! Утяжеленные формы депрессии подлежат коррекции только с помощью антидепрессантов, что при гестации на ранних сроках очень нежелательно. Но при обращении к доктору при появлении первых тревожных звоночков, вполне можно обойтись физиотерапией.

Беременность и депрессия ― второй триместр

Начиная со второго триместра женщина вступает в новый период под названием «поиск утраченного объекта». Под «утраченным объектом» можно понимать перспективную работу, учебу, любимые развлечения и даже друзей. С первыми шевелениями малыша будущая мать начинает тревожиться за его будущее, и впервые осознает, что вся ее размеренная жизнь кардинально поменяется после родов.

На заметку! Если у женщины есть склонность к апатии и мнительности, то депрессия при беременности на поздних сроках будет сильно ухудшаться при появлении нарастающей боли в спине, физической ограниченности по причине роста матки с малышом, гестоза и прочих осложнений, понижающих комфортность жизни.

На этом этапе женщина может пойти двумя дорогами: самореализоваться в новых сферах, например, записаться на курсы иностранного языка или кулинарный мастер-класс. Или же подвергнуться колоссальной эмоциональной буре и впасть в депрессию. Как именно поведет себя женщина, во многом будет зависеть от ее окружения.

Депрессия при беременности в третьем триместре

Последние недели гестации психологи часто именуют периодом «предродовой депрессии». Приступы паники, которые невозможно обуздать, могут возникать даже у самых уравновешенных дам. Это случается по многим причинам. Во-первых, всех женщин пугает сам процесс родов, особенно если в семье были случаи с не очень благоприятным исходом. И, во-вторых, большой животик, слабость и боль в спине делают женщину беспомощной. Это вызывает плаксивость, плохое настроение и чувство ненужности.

В третьем триместре беременности депрессия перед родами относится к безопасному заболеванию, с которым женщина способна справиться самостоятельно, как только ее гормональный фон стабилизируется поле родов. Но медики не перестают утверждать, что стресс, тревога, истерики перед родами сильно влияют на состояние малыша. И если не держать себя в руках, есть большая вероятность того, что ребенок будет плохо спать, много плакать и медленнее развиваться.

Диагностика и лечение депрессии на ранних сроках беременности

Поводом для обращения к психологу является два главных симптома:

  • Угрюмое настроение, которое не меняется в течение дня, и длится уже более 14 дней.
  • Безразличие ко всему вокруг на протяжении такого же времени.

Конечно, прочие симптомы депрессии тоже должны вызывать сомнения, но они всегда будут сопровождаться двумя упомянутыми признаками.

Попав к психологу, женщина будет обследована в плане эмоциональной стабильности, а также будут проведены генетические тесты для установления предрасположенности к депрессии. Для этого врачи используют различные тесты, и полученные результаты сверяют со шкалой Гамильтона и Госпитальной шкалой тревоги.

После установления степени болезни, женщине назначают адекватную терапию с учетом ее гестационного срока. Легкие формы депрессии успешно преодолевают при помощи гипнотического сеанса или методом индивидуальной психологической проработки проблемы, которая поспособствовала такому состоянию женщины. Распознание и принятие своих страхов часто приводит к рационально-позитивному восприятию, и женщина начинает замечать окружающий мир.

Более тяжелые формы депрессии корректируются препаратами ― антидепрессантами. Это показано лишь в том случае, если у женщины невозможно добиться устойчивой ремиссии, женщина не хочет признавать проблему или в ее настроении преобладают суицидальные мысли.

Выбор лекарств, расчет дозы и продолжительность лечения устанавливается только врачом. Самостоятельный прием абсолютно неприемлем, поскольку неправильное применение антидепрессантов может вызывать пороки сердца у крохи, грыжи, тяжелые осложнения в послеродовом периоде.

Депрессия во время беременности: что делать?

Когда женщина понимает, что ее настроение не совсем нормальное, у нее часто возникают опасные мысли или просто ничего не хочется, она может принять меры и не допустить ухудшения своего состояния. Конечно же, верным решением будет поговорить с акушером-гинекологом, а если потребуется — с психотерапевтом. Тогда она получит более четкие рекомендации, актуальные именно в ее случае.

Но если ситуация не тяжелая, и женщина просто не можете побороть слегла затянувшуюся хандру, специалисты советуют следующие способы, как справиться с депрессией во время беременности:

  • Стабилизируйте свой распорядок дня: ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время, это уменьшит перепады настроения.
  • Активно проводите время на природе с близкими: приток воздуха и позитивные эмоции отгонят депрессию.
  • Пересмотрите питание: откажитесь от тонизирующих напитков и обеспечьте регулярное поступление витаминов и углеводов, жирных кислот.
  • Займитесь легким видом спорта ― йогой или плаваньем. Такие занятия будут способствовать синтезу гормона счастья.
  • Переключитесь с унылой суеты на увлекательное занятие: выберете для себя любое хобби по душе.
  • Заведите домашнее животное, если у вас нет аллергии. Уход за любимцем подготовит вас к будущей заботе о малыше.
  • Начните мыслить позитивно. Поначалу вам придется контролировать каждую мысль, постоянно одергивая свое сознание, но очень скоро вы превратитесь из жуткого пессимиста в радостного оптимиста.
  • Не закрывайте в себе свои эмоции: смело плачьте, высказывайте свои страхи или обиды. Если некому вас поддержать дома, обратитесь к психологу.

Часто меняющееся настроение при беременности ― это нормальное состояние женины. Поэтому при незначительных симптомах не стоит высматривать у себя депрессию. Но если вы понимаете, что жизнь потеряла смысл и вы все сильнее отдаляетесь от близких, как можно скорее обращайтесь за помощью к доктору.

Источник: https://beremennuyu.ru/depressiya-vo-vremya-beremennosti-prichiny-chto-delat-kak-spravitsya-s-depressiej-vo-vremya-beremennosti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *