Пресс после кесарева

Почему после родов появляется живот

В течение всей беременности ребенок внутри постепенно растет, вызывая естественное увеличение матки, растяжение стенки брюшины и кожного покрова. В результате на животе появляются стрии, а мышечные ткани расслабляются и теряют тонус. Причем даже худощавые женщины в послеродовой период сталкиваются с выпирающим животом.

В попытках поскорее избавиться от злосчастного живота, многие дамы начинают заниматься уже по прошествии пары недель после операции, а ведь после кесарева любые нагрузки запрещаются как минимум на несколько месяцев. Отчасти такие ограничения связаны и с причинами появления живота, а не только с наличием послеоперационного шва. Живот у родильниц отвисает по нескольким причинам:

  1. При чрезмерном растяжении кожного покрова брюшины, из-за чего живот свободно «болтается».
  2. Жировые запасы, появившиеся в течение беременности, которые обычно локализуются на уровне талии.
  3. Сразу после рождения малыша матка находится в увеличенном состоянии, для ее сокращения понадобится некоторое время. Примерно через полтора-два месяца матка окончательно инволюционирует, возвращаясь к первоначальным размерам.
  4. За период беременности мышцы брюшины привыкают к расслабленному состоянию, что приводит к перерастяжению мышечных волокон. Живот начинает чуть выпирать уже с первого месяца беременности, что обуславливается снижением внутрибрюшного давления, которое необходимо для полноценного сохранения беременности.

Поэтому необходимо время, чтобы организм восстановился после кесарево, и только потом можно будет приступить к тренировкам.

Какой срок необходим для реабилитации

Приехав из роддома, женщины критично рассматривают себя в зеркале, отмечая излишки, которые образовались в период беременности. Они полны энтузиазма, и готовы начать борьбу с ненавистными запасами и висящим животом немедленно. Но это неправильно. Реабилитационно-восстановительные сроки, программа тренировок и степень их интенсивно определяется врачом индивидуально. Все зависит от состояния родильницы, варианта проведенной операции, течения беременности и послеродового периода.

В идеале женщине рекомендуется пройти расширенное гинекологическое обследование, ультразвуковую диагностику для оценки состоятельности шва и пр. Но раньше 8-недельного срока послеоперационного восстановления проводить любые занятия запрещается. Но когда и можно ли качать пресс после кесарева сечения? Стандартные и общепринятые сроки послеоперационной реабилитации составляют порядка 3-4 месяцев, при условии, что кесарево было впервые, прошло без сложностей, а послеродовое восстановление было идеальным.

Для более точной оценки готовности женского организма к тренировкам и качанию пресса нужно обязательно учесть некоторые факторы. Одним из них является число кесаревых операций. Обычно второе кесарево обычно проводят по старому послеоперационному шву. Поэтому приступать к тренировкам после второго кесарева можно будет только спустя 4-5 месяцев, после третьего — 5-6.

Значимым фактором является и расположение шва – продольное оно или поперечное. При продольном расположении шов останется заметным навсегда, вне зависимости от косметической степени выполнения. Кроме того, при шве продольного типа повышается риск формирования послеоперационных грыжевых процессов, особенно у женщин, изначально имеющих лишний вес.

Поэтому то, через сколько родильница начнет физические нагрузки, имеет огромное значение. Если тренировки начаты раньше времени, то риски послеоперационных грыж возрастают еще больше, поэтому дамам с поперечным швом необходимо добавить пару месяцев к общепризнанному реабилитационному периоду, т. е. нагрузки можно будет допустить только по прошествии 5-6-месячного срока.

Влияет на срок реабилитации и плодность беременности. При многоплодной беременности нагрузки на мышечные ткани возрастают, поэтому после двойни длительность восстановительного периода продляется на два, а после тройни на три месяца. Значимым фактором являются и дополнительные вмешательства при проведении операции, связанные с вынужденными переливаниями крови из-за сильных кровотечений, удалением выявленных при операции опухолей либо кист и пр. Каждое такое мероприятие прибавляет к периоду реабилитации несколько недель, отсрочивая желанные упражнения для пресса.

Если беременность была осложнена гестозами, то о занятиях придется на полгода, то же касается и осложнений, связанных со швом (расхождение, гнойные процессы и пр.). Любые послеродовые манипуляции вроде кюретажа также отодвигают тренировки на несколько недель, потому как несвоевременные нагрузки способны стать причиной патологических осложнений.

Чего делать категорически нельзя

Пока вы не получите врачебного разрешения для тренировок, не нужно пытаться убрать живот другими методами.

  • Диеты. Категорически недопустимо голодать, следовать жесточайшим рационам, ведь при уходе за новорожденным крайне важно соблюдение рациональных принципов питания. Для получения питательного и полезного грудного молока женщине необходимо полноценно питаться.
  • Переедание. Некоторые мамочки впадают из крайности в крайность – раз худеть пока нельзя, значит, можно есть от души. Подобные переедания приведут к стремительному росту живота, который будет достаточно сложно убрать. Поэтому из рациона родильницы нужно исключить продукты, богатые жирами и с высоким калоражем. Лучше взять за основу паровые овощи, кисломолочную продукцию, куриную грудку, йогурты и фрукты.
  • Не нарушайте врачебные рекомендации. Специалисту лучше знать, когда после кесарева можно начинать качать пресс. А преждевременные нагрузки только навредят.

И запомните, минимально возможные нагрузки допускаются не ранее 3-4 месяцев после кесарева, а напрягать брюшные мышцы можно будет только через полгода.

Упражнения на пресс

После родов мамочек серьезно заботит восстановление пресса после кесарева сечения. Ведь долгие недели мышцы брюшины пребывали в состоянии расслабленности, растянулись и потеряли свой тонус. Поэтому после родоразрешения животик у родильницы не исчезает. Избавляться от него надо постепенно, выполняя поначалу простейшие упражнения.

Для выполнения подобного нужно лечь на пол, сложить на животе руки и согнуть в коленках конечности. Нужно приподнимать голову до легкой напряженности брюшных мышц, задержаться в таком положении, а потом вернуться в и. п. Следует начинать с 5-7 подъемов.

Затем нужно приподнять нижние конечности, удерживая их на весу параллельно полу. В такой позе разводить-сводить ноги, начать с 5 раз.

Затем нужно выпрямить конечности, подняв их вверх перпендикулярно полу. Выполнить упражнение «Велосипед» имитируя в воздухе движения вращения педалей велосипеда. Начинать упражнение нужно с нескольких оборотов.

Еще одним методом, как накачать пресс после кесарева сечения, является специальная дыхательная техника, которая заключается в следующем: нужно глубоко вдохнуть, надув живот, максимально втянув его на выдохе.

И напоследок еще одно упражнение. Нужно сесть на стул и параллельно полу поднять ноги. Затем, держа их ровно, нужно развести их по сторонам, а потом свести вместе. Начитать тренировки нужно с 5-10 подходов.

Положительно сказывается на брюшных мышцах упражнение «Планка». Нужно лечь животом на пол, затем поставить руки на локти, упершись ими в пол. Ноги также упираются в пол, только носками. Постоять так 10-20 секунд, сделать 3 подхода. Время выполнения постепенно увеличивают.

Рекомендации специалистов

Чтобы не навредить организму различными упражнениями для пресса после кесарева необходимо проводить тренировки правильно. Даже если восстановительный послеоперационный период прошел прекрасно, пациентка чувствует себя замечательно, нельзя проводить занятия чаще 3 р/нед. Помимо упражнений, справиться с животиком и укрепить пресс поможет плавание, ходьба и велосипедные прогулки. В отличие от пресса, подобные занятия можно проводить после выписки, когда заживет шовная рана.

Благоприятно влияют на восстановление пресса прогулки с ребенком в сумке-кенгуру. Только надевать ее нужно не спереди, как принято, а назад, как рюкзак. Эта простая хитрость поможет ускорить процесс восстановления мышечных тканей пресса.

Мгновенного результата вы получить не сможете. На это потребуется время и регулярное проведение тренировок. А пока врач не даст разрешение на занятия, рекомендуется воспользоваться послеродовым бандажом, который ускорит заживление шва и поспособствует укреплению мышц пресса и спины.

Источник: https://JdemBaby.com/rody/cesarean/kachat-press-posle-kesareva-secheniya.html

Во время вынашивания и рождения ребенка организм мам претерпевает ряд серьезных и, на первый взгляд, малозаметных изменений. Наиболее ощутимо внешность дам изменяется в области талии. И это первое, что каждая женщина пытается исправить сразу после родов. Но когда можно качать пресс после кесарева сечения? Есть множество рекомендаций и комплексов упражнений для тех, кто хочет вернуть свои формы максимально быстро и без вреда для здоровья. Главное – не перестараться после операции.

Причины появления живота после родов

На протяжении девяти месяцев малыш интенсивно растет, вслед за ним увеличивается и матка. Вместе они оказывают значительное давление на мышцы передней брюшной стенки и кожу живота. Это приводит к появлению полос растяжения- послеродовых стрий, и расслаблению мышц пресса. Как следствие, в первые дни после родов даже у худощавых женщин живот выпячивается.

Некоторые особо придирчивые мужья заставляют своих жен качать пресс после кесарева сечения уже через пару недель после операции, не вникая в тонкости функционирования женского организма, а руководствуясь лишь собственными эстетическими предпочтениями. Да и сами дамы нередко пускаются в бой за осиную талию при первой же возможности. Они и не подозревают, что существуют ограничения в выполнении физической нагрузки у всех родильниц, и это зависит от многих факторов, в том числе и от причин провисания.

К отвисшему животу у состоявшихся мам после родов приводит:

  • Лишние килограммы, набранные за беременность. Они имеют тенденцию концентрироваться в области талии.
  • Перерастянутость мышц передней брюшной стенки, которые за время вынашивания плода привыкают находиться в постоянно расслабленном состоянии. Причем то, что животик слегка «набух», а пресс не так конструируется, женщины отмечают уже на первом месяце. Это имеет под собой физиологическое объяснение: при ненапряженных мышцах уменьшается внутрибрюшное давление и воздействие на матку, что способствует сохранению беременности.
  • Растяжение кожи живота, которая дает ему свободно баллотировать.
  • Сразу после родов матка имеет еще достаточно большие размеры. В первые несколько суток ее можно прощупать еще в области пупка. В течение последующих 6 — 8 недель и в поздний послеродовый период, происходит постепенная ее инволюция (уменьшение) до первоначальных размеров.

Когда можно начать работать над собой

Выписавшись из роддома и увидев свое отражение в зеркале, у каждой женщины возникает вопрос: когда можно качать пресс после кесарева сечения? Но как только бессонные ночи и общая усталость, обессиливание организма дают о себе знать, тема отвисшего живота не становится столь актуальной.

Сроки начала занятий, их интенсивность и характер упражнений зависят не только от общего самочувствия мамы, но и от варианта кесарева сечения, а также от того, насколько гладко протекал послеродовый период и даже сама беременность.

Идеально, если женщина посетит акушер-гинеколога и уточнит, можно ли качать пресс после кесарева сечения именно ей, и какие упражнения не навредят здоровью.

В любом случае, ранее, чем через 6 — 8 недель, ни к каким тренировкам приступать категорически нельзя. А общепринятым основным сроком после кесарева сечения считается 3 — 4 месяца. Но только в ситуации, если это была первая операция без осложнений для матери и ребенка, а беременность, оперативное вмешательство и послеродовый период протекали идеально.

Факторы, которые обязательно необходимо учитывать, прежде чем начать тренировки:

  • Где находится шов.

Важно, какой доступ использовался для оперативных родов: продольный (протяженностью от пупка до лобка) или поперечный (внизу живота параллельно линии роста волос на лобке). Первый вариант, как бы он косметически не был выполнен, все равно будет виден. А вероятность образования послеоперационных грыж после таких манипуляций, в сравнении с поперечным доступом, в десятки раз выше, особенно у людей с избыточной массой тела. Несвоевременно начатые физические нагрузки становятся провокаторами этой неприятной ситуации. Поэтому для тех, кто имеет поперечный шов, плюс два месяца к основному сроку.

  • Количество операций.

Которая по счету была операция именно этим доступом, также необходимо учитывать. Например, второе кесарева сечение делают в 90% случаев по старому рубцу (он иссекается, края раны вновь сопоставляются, но натяжение кожи живота будет больше, чем первый раз). Вторая и последующие операции – плюс по месяцу на каждую.

  • Одноплодные или многоплодные роды.

Чем больше плодов находилось внутри полости матки одномоментно, тем сильнее была нагрузка на все органы и ткани. Поэтому двойня – плюс два месяца, тройня – плюс три и т.д.

  • Процесс выполнения операции.

Часто во время кесарева сечения бывают кровотечения, после которых женщине проводят переливание донорской крови. Иногда в процессе операции при необходимости удаляют миоматозные узлы, часть матки, яичника, маточной трубы или вовсе другой орган, например, участок кишки. Любое такое вмешательство отсрочивает занятия фитнесом на несколько недель к основному сроку, здесь строго индивидуально.

  • Осложнения.

Если во время беременности появился гестоз (повышение давления, выраженные отеки и появление белка в моче), от тренировок следует воздержаться как минимум на полгода. Важно, были ли осложнения в процессе заживления раны на коже: нагноение, расхождение швов и т.п. Нужно учитывать, были ли проблемы в послеродовом периоде. Например, иногда возникает необходимость произвести кюретаж (выскабливание) полости матки на 5 — 10 сутки. Любой «недочет» повышает риски развития заболеваний, связанных с несвоевременной интенсивной нагрузкой.

Рекомендуем прочитать статью о гимнастике после родов. Из нее вы узнаете о рекомендуемом времени для начала упражнений, подходящих физкультурных комплексах для плоского живота, а также народных советах для восстановления формы.

Рекомендуемые упражнения

Когда женщина почувствует, что все выполняемые упражнения проделывает «налегке», они не приносят чувства дискомфорта и боли внизу живота, можно вводить в свой комплекс и стандартные занятия на все группы мышц пресса. Начинать нужно не более чем с 10 — 15 раз по 1 — 2 повторения, постепенно.

  • Планка. Для выполнения упражнения примите положение лежа с упором на ладони или локти и пальцы ног. Линия, соединяющая верхушку головы, ягодицы и пятки, обязательно должна быть прямая. Начинать так стоять можно с 15 — 20 сек, увеличивая время до нескольких минут.
  • Подъемы туловища на разный угол. Положение лежа на спине. Руки вдоль туловища. Ноги согнуты в коленях под углом в 45. Сгибание сначала до 30, затем до 45 и 90 градусов по отношению к горизонтальному уровню. Выполняя упражнение, одну ногу можно выпрямить и держать на весу в 10 см от пола, при сгибании туловища – поднимать и ногу под 90 градусов. Повторять, меняя ноги.
  • Для тренировки боковых мышц живота, поднимая туловище на разный угол, рекомендуются одновременно делать повороты вправо, затем влево.

Как накачать пресс после кесарева сечения? Главное, на что следует обращать внимание, – все упражнения должны прежде всего вносить вклад в ваше здоровье. Первые 6 — 8 недель после родов – важный период для восстановления женщины, а также привыкания малыша к новой жизни. Правильное питание, благополучный семейный климат и счастье материнства – залог здоровья и хорошего настроения. А стройные формы и накачанный пресс – дело времени, упорных тренировок и, самое важное, достойной мотивации.

Источник: http://7mam.ru/press-posle-kesareva-secheniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *