Рецепты для первого прикорма

Содержание

Когда вводить в рацион малыша морковь?

Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: каков он — грамотно составленный первый прикорм?). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: а как правильно и вкусно приготовить кабачок для первого прикорма?). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.

Давать малышу оранжевый овощ нужно тогда, когда он здоров и не планируется в ближайшее время делать прививки. В 8-9 месяцев следует добавить несколько капель свежего сока моркови в бутылочку со смесью, кашу, грудное молоко. Если негативной реакции нет, можно потихоньку вводить корнеплод в повседневное меню.

Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.

Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови. Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться. В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.

Рецепт приготовления домашнего пюре

Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • 100 гр. хорошей моркови.
  • 3 гр. растительного масла.
  • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
  • Чистая эмалированная посуда.

Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: овощи для первого прикорма грудничка

Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров (см. также: как правильно осуществлять прикорм в 7 месяцев?). В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты

Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.

Для приготовления пюре необходимы 1 морковь, 150 грамм цветной капусты, немного соли, 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла (рекомендуем прочитать: как правильно нужно варить цветную капусту для прикорма?). Готовят блюдо из этих компонентов по такому рецепту:

  • корнеплод чистят, режут на кусочки, отправляют в кастрюлю с кипятком;
  • через 10 минут добавляют соцветия капусты;
  • овощи варят еще 7 минут;
  • снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, остужают;
  • протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • присаливают и добавляют растительное масло, перемешивают;
  • подают в блюдечке или креманке.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты вкусных компотов для ребенка 7 месяцев

Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт пюре из яблок для грудничка на зиму

Классические детские котлетки из моркови

Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.

Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:

  • Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
  • Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
  • Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  • Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.

Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.

Заготовки впрок

В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.

Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: фруктовое пюре для прикорма

Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.

Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.

Меры осторожности: время введения продукта

На то, с какого возраста можно готовить и предлагать блюда из моркови, влияет много факторов: тип вскармливания, особенности работы кишечника, время начала введения других продуктов.

Все яркие продукты в качестве первого прикорма, в том числе и ярко-оранжевая морковь, способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому начинать вводить прикормы этим корнеплодом не рекомендовано. Во сколько месяцев разрешено давать морковь? Вводить корнеплод можно после того, как малыш познакомится с другими зелеными овощами (капустой, кабачком).

Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, можно попробовать немного сока добавить в любую жидкость или пюре из любимого овоща. Если не последует никакой реакции в поведении и состоянии ребенка, дозировку можно увеличить. Только после этого рекомендовано вводить пюре.

Ребенку, который находится на искусственном вскармливании, продукт в рацион вводить разрешено раньше (около 5 месяцев).

Чтобы не навредить организму грудничка, важно знать, сколько раз разрешено давать блюдо с морковью. Рекомендовано включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе может повыситься билирубин.

Ближе к году может быть предложен овощ в сыром виде, измельченный с помощью терки. Целую, свежую морковь, дают погрызть ребенку не раньше 3 лет.

Аллергия на морковь может появиться у грудничка сразу, либо спустя несколько часов.

  • Ребенок становится вялым, апатичным.
  • Может появиться тошнота, рвота, расстройство стула, боли в области живота.
  • Еще одной реакцией на прикорм является каротиновая желтуха. В этом случае глазные белки, отдельные участки кожи окрашиваются в желтый цвет из-за накопившегося в организме каротина. Как только овощ исключается из рациона, состояние улучшается.
  • Может появиться сыпь, крапивница и даже отек слизистой гортани.

Сколько разрешено давать овоща первый раз? Начинать вводить продукт нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. В дальнейшем можно давать около 200 г продукта.

Перед тем как готовить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с врачом. Он подскажет, с какого возраста можно давать, учитывая состояние здоровья.

Рецепт пюре из моркови для первого прикорма

Очищенную морковь помыть, нарезать (можно использовать терку). Варить в воде до полной готовности. Затем откинуть на сито и размять. Добавить грудное молоко или смесь, довести до кипения.

Рецепт пюре с добавлением моркови и цветной капусты

Очищенную морковь нарезать кружочками и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут добавить несколько соцветий цветной капусты. Варить еще несколько минут. Готовую массу измельчить с помощью блендера и добавить растительное масло.

Рецепт сока из оранжевого корнеплода

Морковь вымыть, очистить и ошпарить кипятком. Натереть с помощью терки. Затем руками через марлю выжить сок. Полученный сок разбавить водой в соотношении 1:1.

Рецепт морковных котлет с манкой для прикорма детей старше года

Морковь (около 700 г) хорошо помыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности. Охлажденную готовую морковь очистить от кожуры и измельчить с помощью терки. В полученную массу всыпать половину стакана манки, немного сахара и все перемешать. Сделав небольшие шарики, обвалять в муке и выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.

Данный рецепт подходит для приготовления котлет на пару. В этом случае прикорм можно давать раньше (около 10-11 месяцев).

Рецепт морковного пюре на долгое хранение

Необходимо взять 1,5 кг моркови. Помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Варить до готовности (примерно 30 минут). Приготовить банки, которые нужно вымыть и простерилизовать. Готовую морковь измельчить с помощью блендера и разложить по банкам и закатать.

Рецепт пюре из моркови и картофеля

Один картофель и половину моркови помыть, почистить и нарезать дольками. Варить в воде до полной готовности. После этого овощи измельчить блендером. Можно добавить грудное молоко, смесь или овощной отвар и несколько крупинок соли.

Польза от моркови большая, но только когда нет аллергии. Блюда с добавлением моркови можно готовить детям до года и старше. Существует множество рецептов морковного пюре, маме только остается его приготовить. Не нужно забывать следить за реакцией организма малыша.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/morkovnoe-pyure-dlya-grudnichka-retsept.html

Морковь – польза и вред

Морковь богата витаминами группы В, К, С, Е, А, РР. В особенности в ней много бета-каротина, то есть витамина А. в одном небольшом корнеплоде содержится суточная доза этого витамина. Он помогает в профилактике и лечении болезней зрения, в хорошем состоянии кожных покровов. Витамин С укрепляет иммунитет.

Морковь способствует улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, полезна для печени и почек, действует как антиоксидант, обладает ранозаживляющим эффектом, способствует правильному развитию и росту, укрепляет кости и зубы. Она улучшает состав крови, выводя шлаки и токсины из нее. Помогает убрать авитаминоз. Кроме того, помогает справляться с такой неприятностью, как глисты и прочие паразиты.

И все же у морковки есть противопоказания. Из-за яркой окраски она довольно аллергенная. Кроме того, она запрещена при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Скорее не запретом, а предупреждением является то, что не стоит употреблять чрезмерное количество моркови. Иначе возможен риск возникновения желтых пятен на теле (в особенности на ладонях и ступнях), сонливости, вялости, а также поноса и рвоты.

Как вводить морковку в прикорм

С вводом в рацион данного корнеплода не стоит торопиться. Как бы он ни был полезен, но при этом он очень тяжело переваривается организмом. До 8-9 месяцев все съеденное морковное пюре для грудничка будет выходить практически в неизменном виде. Поэтому морковь вводят в рацион практически последней из овощей.

Давать ее стоит тогда, когда основные продукты уже введены, и первый прикорм далеко позади. Добавлять необходимо постепенно начиная с одной десертной ложки, удваивая порцию и доводя до 100-150 мл.

Можно вводить ее двумя способами: просто постепенно как гомогенное пюре или же подмешивая в уже введенное. Оба варианта вполне подходящие, но более мягким будет второй. Также необходимо следить за реакцией, пищеварением и стулом грудничка. Если в кале видны остатки моркови, то это нормально. Главное, чтобы не было высыпаний, покраснений или, напротив, пожелтения кожных покровов. Если младенец спокоен, то можно продолжать предлагать морковку. Ну и правило, которое должна знать каждая мать: новый продукт необходимо ввести в питание в первой половине дня. Благодаря ему можно избежать многих негативных последствий.

Как правильно вводить, решает только мать грудного ребенка. Ей легче понять, что ему необходимо.

Блюда из моркови

Для детей, кто хорошо переносит коровье молоко, можно приготовить суп-пюре. Для этого морковь необходимо помыть, очистить и порезать на кусочки. В небольшую кастрюлю налить молоко и довести его до закипания. Отправить туда морковку и варить до мягкости. Затем взбить блендером.

Многим малышам понравятся сладкие морковные оладушки. Для них понадобятся: морковь, яблоко, сухофрукты, молоко, яйцо, геркулесовая крупа, масло сливочное.

  1. Сухофрукты залить кипятком и дать им размокнуть.
  2. Яблоко очистить и натереть на терке.
  3. Морковь натереть на мелкой терке и положить тушиться в кастрюльку.
  4. Сухофрукты измельчить и вместе с яблоком отправить тушиться в другой кастрюле.
  5. Геркулес измельчить в кофемолке.
  6. Когда все приготовится, смешать корнеплод с молоком, яйцом и геркулесом.
  7. Масса должна получиться довольно пластичная. Сформировать из нее толстые блинчики, положить в середину сладкую фруктовую начинку. Залепить их и вновь сформировать блинчики.
  8. Обжарить на сливочном масле с двух сторон.
  9. Приготовленные оладушки лучше подавать со сметаной.

Еще одним сладким блюдом будет творожно-морковная запеканка. Для нее необходимо морковку протереть на мелкой терке и поставить тушиться до полуготовности. Творог протереть через сито и смешать с яйцом, сливочным маслом, сметаной и мелкой крупой (манкой или дробленой овсянкой). Затем туда же добавить подготовленную морковку и тертое яблоко. Как готовить: массу выложить в глубокий противень или сковороду и поставить запекаться на 30-40 минут.

Необходимым для прикорма является морковный сок. Хотя большинство врачей выступает против соков вообще, но некоторые виды разрешены. В том числе из данного овоща. Чтобы его приготовить нужна соковыжималка. Затем его следует процедить, чтобы не осталось кусочков мякоти. Для более приятного вкуса можно добавить немного сахара. Притом что сок очень полезен, но его количество ограничивается – не более 0,5 стакана в день.

Мясо-морковные котлеты тоже будут очень полезны. Куриное филе измельчить мясорубкой. Морковь отварить до полуготовности и протереть на мелкой терке. Смешать фарш с корнеплодом, добавить яйцо и размоченные овсяные хлопья. Сформировать котлеты и готовить на пару.

Большинство детей очень любят грызть этот сладкий оранжевый овощ. Но и тут следует ограничивать количество съеденных морковок. Стоит делать это потому, что она тяжело переваривается в организме. Да и переизбыток полезных веществ не есть хорошо – возможен гипервитаминоз. Но первый прикорм должен быть только в вареном виде. Сырую можно начинать давать ближе к году.

калории, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
сырая321,30,16,9
тушенная301,00,26,3
отварная250,80,35,8

Как выбрать морковь в магазине

Конечно, если мама не хочет заморачиваться, то проще всего приобрести готовое пюре в банке. При этом все же стоит проверить срок годности и целостность упаковки.

Но если мамочка хочет готовить сама или малыш отказывается от баночного пюре, то нужно знать, какой из овощей принесет наибольшую пользу.

  1. Как бы ни была привлекательна уже мытая морковь, ее не стоит брать, так как она обработана специальными химическими составами. Пусть лучше грязная, но без химикатов.
  2. Сами корнеплоды должны быть крепкими, упругими, насыщенного оранжевого или желтого цвета. Если плоды мягкие и вялые – это означает, что они слишком долго пролежали на прилавке, а, следовательно, не годятся для детского питания.
  3. Если приобретаете молодую морковку, то ботва должна быть зеленой, без пожелтения и других отклонений в цвете.
  4. Покупая немытую морковь, а затем уже дома почистив и разрезав ее, можно столкнуться с такой неприятностью, как мелкие черные следы. Это следы проволочника. Такие овощи не стоит давать малышу.
  5. На поверхности корнеплода не должно быть трещин и каких-либо других повреждений. Сама она должна быть ровной, в форме конуса.

Морковь – очень ценный продукт, так как он просто кладезь провитамина А, который, в свою очередь, необходим для зрения. Также в нем множество других полезных веществ. С какого возраста вводить его в прикорм, решит сама мама, но не стоит торопиться, так как раннее введение пользы не принесет, а лишь только навредит. Но он чаще всего становится самым любимым овощем, ведь он сладкий, и им можно задорно похрустеть.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/morkov.html

Морковь – очень важный продукт в рационе малыша, так как он богат бета-каротином, ценными витаминами и другими необходимыми элементами. Однако следует правильно вводить этот овощ в меню грудничка, соблюдать нормы приготовления и кормления, чтобы избежать аллергической реакции. В статье мы узнаем, с какого возраста давать морковь грудничку и как правильно готовить овощ.

Полезные свойства моркови

Главным образом, морковь стимулирует выработку и образование витамина А за счет содержания бета-каротина. Ретинол или витамин А благотворно влияет на органы зрения, состояние кожи и зубов, рост волос и ногтей, иммунитет и общее состояние организма. Из-за нехватки витамина у младенца может возникнуть сухость кожных покровов. Кроме того, у детей может наблюдаться замедленный рост, слабый иммунитет и частые болезни.

Морковь выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Способствует образованию и росту новых клеток;
  • Формирует костный скелет, укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает зрение и здоровье кожи;
  • Нормализует обмен веществ и пищеварение, помогает грудничку при запоре;
  • Повышает иммунитет и ускоряет выздоровление;
  • Оказывает противосполительное и восстанавливающие действие;
  • Укрепляет сосуды и сердце;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Профилактика раковых заболеваний.

Морковь легко усваивается и переваривается, редко приводит к проблемам в работе пищеварения. Но, несмотря на пользу моркови, вводить в рацион крохи этот овощ следует с особой осторожностью, так как из-за яркого оранжевого цвета и бета-каротина может проявиться аллергия на морковь у грудничка. Чтобы этого избежать, давайте рассмотрим, как вводить морковь в прикорм ребенка.

Правила прикорма морковью

Овощное пюре из моркови для грудничка начинают давать в семь месяцев с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. Морковь включают в рацион после кабачка, цветной капусты и брокколи. К восьми месяцам дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм. Детям на искусственном вскармливании пюре из моркови можно давать уже в пять месяцев.

После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, не давайте большое морковь грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте малыша! Морковный прикорм дают крохе не чаще двух-трех раз в неделю, так как ежедневное потребление овоща негативно скажется на работе печени.

Перед приготовлением тщательно выбирайте морковь. Это должны быть плотные свежие плоды естественной формы без изгибов с гладкой кожурой ярко-оранжевого цвета и зелеными листьями. После покупки зелень сразу срезают. Не выбирайте морковь с почерневшей верхушкой, с темными пятнами и черными точками, с плесенью на кожуре. Оптимальный вариант – молодые плоды средних размеров, которые сужаются к концу. Более толстые овощи содержат большее количество нитратов.

Как приготовить морковь грудничку

Морковь чистят, обязательно срезают верхушку и хвостик. После чистки овощ можно оставить на 1,5-2 часа в прохладной воде, чтобы удалить нитраты, пестициды и другие вредные вещества. Если это натуральная морковь, выращенная на своем участке без добавления химикатов, овощи не обязательно оставлять в воде.

После подготовки овощ варят до готовности и пропускают через блендер или сито. Давать морковное пюре ребенку можно вперемешку с грудным молоком, кипяченой водой или готовой молочной смесью, также для вкуса добавляют две-три капли растительного масла или чайную ложку нежирной сметаны.

Для приготовления супов морковь можно потереть на терке, для малышей старше 9-12 месяцев овощ предварительно можно слегка обжарить в растительном масле. Для детей до года не рекомендуется солить и перчить блюдо, добавлять лук и чеснок. Категорически запрещены в грудном возрасте и для малышей постарше острые специи и приправы, майонез и различные соусы.

Готовое пюре лучше кушать сразу, в крайнем случае можно хранить блюдо в холодильнике не более 24 часов. При этом пюре должно быть закрыто в тару с плотной крышкой. Чтобы разогреть еду для малыша используйте водяную баню или просто оставьте пюре при комнатной температуре. Не грейте пищу в микроволновке или в сковороде!

Бульон, который остается после варки моркови и других овощей, нужно сливать. Такой отвар негативно сказывается на пищеварении, работе почек и печени малыша. Мясные, рыбные и овощные бульоны не рекомендуется давать детям до трех лет. Что еще нельзя давать малышам до трех лет, читайте .

Рецепты с морковью для грудничков

Морковное пюре для прикорма

Возьмите две моркови, промойте и почистите. Оставьте в прохладной или холодной воде на два часа, затем варите до мягкости. Готовый овощ чистят от сердцевины и нарезают, затем пропускают через блендер или протирают с помощью сита. В приготовленное пюре добавляют грудное молоко, молочную смесь или кипяченую воду, также можно добавить сливочное или растительное масло либо сметану. Также овощи можно варить в пароварке или мультиварке либо на водяной бане. Для малышей после года пюре можно посолить.

Морковный сок для грудничка

После того, как мама ввела в прикорм овощное пюре из моркови, можно включать в рацион через одну-две недели морковный сок. Для приготовления напитка морковь моют, чистят и пропускают через соковыжималку. Сок процеживают и наполовину разбавляют кипяченой водой. Первые напитки нужно обязательно разбавлять! Постепенно количество воды уменьшают, а сам сок увеличивают, пока полностью не перейдут на натуральный сок. Грудничку до года нельзя давать сок с мякотью и не рекомендуется класть сахар в напиток.

Овощной суп-пюре

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
  • Помидоры – 2 плода;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.

Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

Овощное рагу с мясом

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут. Рагу пропускают через блендер. Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно, и порезанное на кусочки добавлять к тушеным овощам.

Если вы не хотите готовить самостоятельно, можно купить готовое питание в баночках для прикорма ребенка. Это должно быть натуральное пюре, в состав которого входят только вода и овощи. Специальное детское питание адаптировано для крохи. Выбирайте продукт, подходящий по возрасту ребенка.

Перед покупкой проверяйте сроки годности и целостность упаковки. Не берите продукт с содержанием пищевых добавок, так как они вызывают пищевую аллергию, нарушают стул и провоцируют отравление. Как правильно выбирать и готовить овощные пюре грудничку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.

Источник: https://vskormi.ru/children/kak-vvodit-morkov-v-prikorm/

  • «Прикорм. Часть 1. Да здравствуют овощи!»

    Nabu 00:00, 08 Июля 2015 13448 13 2

    Я не педиатр. Я просто мама. Как и каждая мама на земле хочу, чтобы мои дети были здоровы. И сейчас, в их детский период жизни я и только я полностью несу ответственность за их здоровье. А базисные основы здоровья закладываются сначала в утробе матери, потом при первом контакте с материнским молоком и в конечном счете в той среде где ребенок проживает. Как он гуляет, как он спит, что он ест.

    Статей на тему прикорма огромное количество. Однако, каждая молодая мама, сталкиваясь с вопросом первого прикорма, впадает в тихую панику. От информации толка мало, вроде все ясно, но с чего начинать непонятно. Советы бабушек попахивают нафталином.

    Замечания «мы вас так кормили и ничего» результат дают негативный. Что значит «ничего»? Ничего хорошего или ничего, пронесло. Не будем забывать, что со времен как нас кормили наши мамы, и до сегодняшнего дня прошло хороших с гаком 20-30 лет. Педиатрия и медицина на месте не стоят. Да и детки сейчас рождаются другими. Не будем забывать и об экологии. Лучше она не стала.

    По этому, хочу написать цикл статей посвященных первому прикорму ребенка. Буду основываться на своих знаниях и опыте, на набитых шишках, на статьях известных педиатров, и на здравый смысл.

    Лучшим питанием ребенка является материнское молоко. Если его не хватает или просто нет, ребенок переходит на искусственное питание высокоадаптированными молочными смесями. Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста и только по указанию врача педиатра.

    Конечно, нам не терпится уже в пять месяцев предложить ребенку яблочко или печенько. Стоп. Давайте будем разбираться. Зачем нам хочется накормить беззащитное дитятко? Оно что, недоедает? Или ему нездоровится?

    Все дело в том, что у многих деток только к 4 месяцам проходит «рвотный рефлекс». До 4 месяцев у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить. Ребенок с рождения умеет сосать и глотать, но никак не кушать с ложки. Именно по этому первые ложки практически все детки дружно выплевывают. Им надо еще научиться справляться с новым видом пищи.

    Слишком раннее начало введения прикорма имеет свои опасности, потому что:

    • грудное молоко может быть вытеснено пищей для прикорма, и это приведет к уменьшению выработки грудного молока, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
    • грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, которые могут быть заражены;
    • угроза пищевых аллергий увеличивается вследствие незрелости кишечника, и из-за
    • этого возрастает риск недостаточности питания;

    к матерям быстрее возвращается фертильность, так как снижение сосания груди уменьшает период, в течение которого подавляется овуляция.

    Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно, потому что:

    • недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
    • вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
    • может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

    И вот первая ложка выплюнута, мама в истерике хлопает в ладоши – не понравилось! Конечно, не понравилось, после материнского молока любая пища будет похожа на картон. Кроме того, практически все педиатры сходятся в мнении что именно с 6 месяцев организм ребенка готов принимать кроме материнского молока и другую пищу. Цитирую Комаровского «Если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание, если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо».

    Всемирная организация здравоохранения указывает, что: «Когда грудное молоко перестает полностью удовлетворять потребности ребенка грудного возраста в питательных веществах, необходимо вводить в его рацион прикорм. Прикорм обычно охватывает период жизни с 6 до 24 месяцев, который является очень уязвимым периодом. В это время многие дети начинают страдать от недостаточности питания, что в значительной мере способствует высокой распространенности недостаточности питания среди детей в возрасте до пяти лет во всем мире.»

    Итак, когда вводить разобрались. Не раньше 4-х месяцев (конец 4-го месяца) и не позже 6 месяцев (конец 6-го месяца). Первый прикорм надо начинать, если ребенок абсолютно здоров, за 5 дней до и после плановой прививки. Теперь, что мы вводим в первую очередь.

    В основном рекомендации сводятся к такой схеме: 6-7 мес. овощное пюре, 7-8 месяц молочно-крупяные каши, 8-9 мес. кисломолочные продукты и творог, 10-12 мясо, рыба, яичный желток. Многие педиатры рекомендуют первым прикормом вводить гипоаллергенные (белые и зеленые) овощи (если ребенок склонен к запорам и хорошему набору веса) или каши (неустойчивый стул, малый набор веса, частые срыгивания). Это вполне условно. Так как, показывает практика, у каждого педиатра есть свой взгляд на схему введения прикорма. Например, тот же Комаровский считает, что нужно начинать прикорм с кисломолочных продуктов. Мотивируя это тем, что «нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Любые кисломолочные продукты содержат в себе кисломолочные бактерии – антагонисты многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции».

    Я наберусь смелость, и решусь не согласиться с уважаемым педиатром. И считаю, что овощной прикорм является лучшим для первого знакомства. Введение овощного пюре предпочтительнее, так как оно богато минеральными солями, растительными волокнами, которые очень важны для ребенка.

    Существует мнение, что лучше начинать овощной и фруктовый прикорм с отваров. И я, с первым ребенком, решила дать попробовать именно отвар. Реакцией был жидкий стул. Перелопатив кучу информации, я нашла, в чем была моя ошибка. В отвар кроме витаминов попадают еще и нитраты. В пюрешке есть ещё и клетчатка. Если у вас есть возможность готовить продукты чистые от нитратов – готовьте поначалу отвар. И не забывайте оставлять овощи на пару часов в холодной воде, меняя ее каждый час по возможности. Хотя бы на час замоченные овощи становятся чище от нитратов.

    Новый прикорм надо вводить в первой половине дня, начиная с ½ чайной ложки, чтобы к вечеру определить реакцию на новый продукт. Однако не забываем, что аллергия может быть накопительной. И сначала не проявляться. А через неделю посыпать во всей красе.

    Привожу схему введения прикорма, следуя которой за месяц вы сможете ввести 5-6 видов овощей и заменить 1 кормление на овощное пюре (суп).

    Дни

    Продукт

    Количество

    1

    Брокколи

    0,5 ч.л.

    Зависит от сезонности (летом можно начать с кабачка)

    2

    Брокколи

    1 ч.л.

    Содержит витамины С, РР, бета-каротин, калий, кальций, натрий, фосфор, железо.

    3

    Брокколи

    1,5 ч.л.

    4

    Брокколи

    3 ч.л.

    5

    Брокколи

    6 ч.л.

    6

    Брокколи

    6 ч.л.

    7

    Брокколи, цветная капуста

    6 ч.л. + 0,5 ч.л.

    Содержит калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фтор, каротины, витамины С, К, В1, В2, В6.

    8

    Брокколи, цветная капуста

    6 ч.л. + 1 ч.л.

    9

    Брокколи, цветная капуста

    6 ч.л. + 2 ч.л.

    10

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество)

    6 ч.л. + 2 ч.л.

    Лук в объеме не указывается. В луке содержится витамин С, витамин В1. Кроме того, эта культура богата витаминами В2, В6, Е, РР1, калием, фосфором, кальцием, а также железом и микроэлементами. Лук содержит кератин, ферменты, яблочную и лимонную кислоты.

    11

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество)

    6 ч.л. + 2 ч.л.

    12

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество)

    6 ч.л. + 2 ч.л.

    13

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей

    6 ч.л. + 2 ч.л. + 0,5 ч.л.

    Вводится не стеблевая, а клубневая часть сельдерея. В 100 г чистого, готового для использования сельдерейного клубня содержится 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, 0,15 мг марганца, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 80 мг фосфора и натрий.

    14

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей

    6 ч.л. + 2 ч.л. + 1 ч.л.

    15

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей

    6 ч.л. + 2 ч.л. + 1,5 ч.л.

    16

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей, картофель

    6 ч.л. + 2 ч.л. + 1,5 ч.л. + 0,5 ч.л.

    Картофель желательно предварительно вымочить в воде. Картофель — важный ресурс витаминов группы В, РР, Е, К, Е, фолиевой кислоты. В картофеле много калия — такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе

    17

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей, картофель

    6 ч.л. + 2 ч.л. + 1,5 ч.л. + 1 ч.л.

    18

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей, картофель

    6 ч.л. + 2 ч.л. + 1,5 ч.л. + 1 ч.л.

    Итог к 18 дню прикорма, около 50 гр супа.

    19

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей, картофель, растительное масло

    50 гр + 1 кап.

    Кроме подсолнечного масла можно ввести оливковое.

    20

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей, картофель, растительное масло

    65 гр + 2 кап.

    Подсолнечное масло— один из лучших видов растительного жира. Оно физиологически весьма активно и к тому же богато жирными полиненасыщенными кислотами (их еще называют витамином F), необходимыми нашему организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и т.д.

    Из всех растительных масел оливковое — самое питательное. Оно полностью переваривается, богато жирными кислотами.

    21

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей, картофель, растительное масло

    80 гр + 3 кап.

    22

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей, картофель, растительное масло

    100 гр + 5 кап.

    23

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей, картофель, растительное масло, морковь

    100 гр + 0,5 ч.л. + 5 кап

    Морковь — поливитаминное растение. Кроме каротина, в ней содержатся витамины В, В2, РР, Е, К, С, пантотеновая кислота. Есть в ней соли фосфора, калия, кальция, натрия, кобальта, а также ферменты, способствующие пищеварительным процессам. Много в моркови клетчатки и углеводов.

    24

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей, картофель, растительное масло, морковь

    100 гр + 1 ч.л. + 5 кап

    Ранняя морковь обладает легким слабительным эффектом, зимняя же, наоборот, крепит.

    25

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей, картофель, растительное масло, морковь

    100 гр + 2 ч.л. + 5 кап

    26

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей, картофель, растительное масло, морковь

    150 гр + 5 кап

    27

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей, картофель, растительное масло, морковь

    150 гр + 5 кап

    28

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей, картофель, растительное масло, морковь

    175 гр + 5 кап

    29

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей, картофель, растительное масло, морковь

    175 гр + 5 кап

    30

    Брокколи, цветная капуста, лук (небольшое количество), сельдерей, картофель, растительное масло, морковь

    200 гр + 5 кап

    • Продукт остается в рационе при отсутствии реакции на него (сыпь, покраснения, зуд, запор/понос, боли в животике).
    • При возникновении реакции на новый продукт, этот продукт отменяется и выжидается 2-3 дня до полного исчезновения симптомов, и только после этого пробуем следующий.
    • Если возникает реакция при увеличении количества уже введенного продукта, делаем перерыв на 1-2 дня и возвращаемся к тому количеству, на которое реакции не было.
    • Перечисленные выше овощи могут быть заменены и в будущем дополнены следующими: кабачок, цуккини, патиссон, репа, топинамбур, тыква, пастернак, зеленый горошек, кукуруза.

    Придерживаясь данной таблице, можно легко за месяц ввести в полном объеме овощной прикорм и заменить одно кормление.

    Есть дети, которым, откровенно говоря, начхать на все наши таблицы. Супы они выплевывают или давятся. Кушать не хотят. Не будем забывать, что таблица это как пример, а вам следует обращать внимание на ребенка. У него пищевые приоритеты проявляются и формируются так же, как и у взрослых. На начальном этапе ребенок все это переживает как игру. Не мешайте, дайте юному гурману намазать овощное пюре на волосы. Ведь это так интересно пожмякать в ладошках что то теплое и густое.

    Некоторые мамы, чтобы все-таки как-то накормить ребенка начинают пищу досаливать, подслащивать. Не надо этого делать. Соль дает лишнюю нагрузку на почки ребенка, а сахар может спровоцировать заболевания поджелудочной железы и даже сахарный диабет. «Оно ж не вкусное!» — это всего лишь наши гастрономические предубеждения. Ребенок еще не знает что такое соленое-сладкое. Он знает вкус маминого молочка, и он явно не сравним с картошкой. Надо дать ребенку время, чтобы привыкнуть к этому новому «взрослому» вкусу. Отложите прикорм. Через пару дней предложите снова. Засеките время, чтобы ребзь был явно голоден, а потом с хитрой улыбкой вместо сиси предложите такое вкусное-вкусное полезно-преполезное брокколи. Если съест и попросит еще – время пришло.

    Для особых «неедяк» существую понятие «педагогического прикорма». Это когда ребенок садится за стол вместе с родителями и пробует взрослую пищу очень маленькими дозами. Конечно, каждый понимает, что речь идет о правильном питании всей семьи. Вряд ли будет полезна микродоза оливье или сосиски. Но можно дать попробовать хлеб, яблоко, морковь, кусочек сваренного бурячка, картошка и т.п. Вопрос педагогического прикорма важен для тех деток, которые категорично отказываются от прикорма. Такие есть. Это откровенные сисеманы и чтобы их накормить мамы идут на самые разные ухищрения. Мое мнение – ребенок сам даст понять, когда он готов кушать «взрослую» пищу. И будет ли это в 10 месяце или в 1,2 – все зависит от индивидуального созревания малыша.

    Перед началом прикорма продумайте, где вы будете готовить пищу. Посуда должна быть качественной (пусть это будет один сотейник, но хороший), вода специальной, тарелочка желательно керамическая или стеклянная (пластик не уважаю), сито или блендер существенно облегчат вам жизнь. Меня выручил ручной блендер с насадкой для пюре. А первые порции прикорма (1-2 ч.л.) удобно перетирать через сито с ручкой. Если вы еще ходите с пузиком, просчитайте, когда вам рожать и через сколько месяцев малышу исполнится пол года. Если это время припадает на позднюю зиму или весну – не теряйте время, а сделайте запасы в морозильнике. Кабачок, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, многие ягоды и фрукты лучше заморозить, когда они натуральные и с грядки. Когда придет время прикорма, вы себя похвалите за то, что подготовились к этому событию.

    http://www.komarovskiy.net/

    «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста.» Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза

    Источник: http://www.mama.mk.ua/articles/statji-saita/pitanie-detey/prikorm.chast_1.da-zdravstvuyut-ovoschi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *