Собор Кирилла и мефодия Самара

Собор во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Расписание богослужений

 22.05.19 — Богослужение сегодня.

«О, Русь! ты только душу сбереги

Под ярким светом восковой свечи.

И пусть внезапно нас пронзает боль

От вражеских коварных стрел,

Я никогда не разлучусь с тобой!

Я не покину милый мой удел!»

Протоиерей Сергий Гусельников.


Сегодня Кирилло-Мефодиевский собор — самый большой и один из самых красивых храмов Самары. И трудно поверить, что десять лет назад на этом месте был пустырь.
В начале 1990-х годов Епископ Самарский и Сызранский Сергий (ныне Архиепископ) обратился к властям города Самары с просьбой о выделении площадки для строительства большого соборного храма. Было выделено несколько площадок, из которых Владыка выбрал участок в районе поляны имени революционера М.В. Фрунзе (ныне Барбошина поляна). В этом был Промысл Божий — на обширной площадке позже смог разместиться не только храм, но и целый духовно-просветительский комплекс.

На месте строительства ранее был заброшенный пионерский лагерь «Чайка». От него сохранилась только столовая — она и стала использоваться как временный храм.
В 1994 году архитекторы В.Л. Пастушенко и В.А. Самогоров разработали проект храма. В его основу была положена традиционная для русских Православных храмов крестово-купольная система. Внешний вид спроектирован в стиле неоклассицизма. Храм поражает своими размерами: его высота вместе с крестом — 57 метров, а колокольни — 73 метра. Огромный и величественный, собор рассчитан на три тысячи молящихся.
3 июля 1994 года Преосвященный Сергий, Епископ Самарский и Сызранский, освятил место и заложил первый камень будущего строительства. Молебен был отслужен возле каменной глыбы, подаренной строителями, сейчас эта глыба стоит у входа в собор. Стройтрест № 11 выступил генеральным подрядчиком.
24 мая 1995 года в бывшей столовой пионерлагеря освятили молельный дом во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, была отслужена первая Божественная литургия. А 26 мая началась забивка первых свай. С этого дня строительство не останавливалось ни на день. Большую помощь на начальном этапе строительства оказали самарские предприниматели Андрей Викторович Лазарев и Олег Владимирович Эрнезакс.
Первой иконой, которую пожертвовали в строящийся храм, был образ Святителя Иоасафа Белгородского. Настоятель собора протоиерей Виктор Ушатов стал читать Житие Святителя Иоасафа, и оказалось, что святой покровительствует в деле строительства. Такой огромный собор без Божией помощи столь быстро построить невозможно, и клирики, и прихожане храма считают, что это Святитель Иоасаф помогал своими молитвами. Когда начали служить в новом храме и его благоустраивать, икона Святителя Иоасафа начала постепенно обновляться. По мере благоустроения храма краски на ней становились все ярче. Сейчас икона выглядит как вновь написанная, а лик Святителя — будто живой. Лишь по краю золотого фона и сверху на надписи остались, как свидетельство чудесного преображения, темные пятна.
15 сентября 1999 года строительство собора осмотрел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он передал в дар Кирилло-Мефодиевскому собору большие евхаристические сосуды. Этот подарок Патриарха в соборе используют только на большие праздники.
19 февраля 2000 года состоялось торжественное поднятие куполов весом в 40 тонн. Медную облицовку шатра колокольни выполнили самарские умельцы.
С утра стояла пасмурная погода, небо плотно укрылось пеленой белых облаков, надежно спрятавших собой солнечные лучи. Но когда перед башенкой-куполом поставили столик для молебна, сквозь пелену облаков неожиданно пробилось солнце и еще неяркими лучами осветило строящийся храм, стройплощадку и людей, собравшихся на торжество. С появлением Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия солнце окончательно прорвало белую пелену и засветило по-весеннему ярко. Пока Владыка Сергий в сослужении самар-ского духовенства и клира Кирилло-Мефодиевского собора служил молебен и освящал башенку-купол, облака над храмом расступились и появилось чистое синее небо. Наступил самый ответственный момент — подъем башенки-купола на колокольню. Вот многотонная конструкция отрывается от земли и плавно устремляется ввысь. Со стороны востока над храмом по чистой синеве неба пролетает кипенно-белый голубь, а в той стороне, куда он улетел, из чьей-то голубятни вверх взмывает уже целая стая голубей. Белые легкие облака вдруг на большой скорости устремились на восток, будто Небесное воинство парадным строем пролетело над последним крестом грандиозного собора, пронзившим и освятившим собою небо над Самарой…
После освящения куполов Владыка благословил начать в соборе регулярные Богослужения. Между службами в храме еще проводили отделочные работы, но прихожане и священники к таким временным трудностям относились с трепетной радостью. В 2004 году отделочные работы полностью завершили, осталось только расписать храм.
Владыка Сергий обратился с просьбой к Святейшему Патриарху Алексию II о том, чтобы в Самаре были проведены Дни Славянской письменности и культуры. Так Великое освящение собора во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия соединилось с проведением праздника. Освящение собора возглавил Митрополит Крутицкий и Коломенский Иувеналий, на нем присутствовал министр культуры России Александр Соколов. В дни торжеств на территории собора был возведен памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию работы известного скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, который также присутствовал на торжестве. Это была его последняя работа.
Один придел Собора освящен в честь Вифлеемских младенцев-мучеников. 22 сентября 1999 года Иерусалимским Патриархом Диодором был преподнесен дар собору — частицы мощей Вифлеемских младенцев.
5 октября 2008 года в Кирилло-Мефодиевском соборе Литургию совершил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси.
В 2005 году был заложен фундамент под строительство Духовно-Просветительского центра. В январе 2009 года начал действовать крестильный храм в честь святого Апостола Андрея Первозванного на территории собора. 24 мая этого же года прошло открытие первой очереди Духовно-Просветительского центра собора Кирилла и Мефодия, а в сентябре Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий открыл Духовно-Просветительский центр «Кириллица» в новом здании.

Раньше жизнь русского человека от рождения и до смерти была неразрывно связана с храмом. И непостижимый для всего мира русский характер также формировался именно благодаря храму. Радостно сознавать, что возрождение России началось именно с восстановления и строительства церквей, с укрепления веры в Бога. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6.33). Эти евангельские слова сегодня сознаются как руководство к действию, являясь залогом формирования высокой нравственности и духа нации.

  • Назад
  • Вперёд >>

Источник: http://kirillica-center.ru/index.php/9-uncategorised/101-kirillo-mefodievskij-sobor-v-samare

Храм Кирилла и Мефодия г. СамараСтраница приходаРусская Православная Церковь, Самарская митрополия, Самарская епархия, Самарское Безымянское благочиние

Контактная информация

+7 (846) 952-93-09 http://kirillica-center.ru/ Адрес: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 260

  • Статус:действующий
  • Есть пандусы:да
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Расписание богослужений (общее кратко):Богослужения проводятся: вторник — воскресенье: вечернее — 17.00, литургия — 9.00. В праздничные и воскресные дни проводятся 2 литургии: ранняя — 7.00, поздняя — 9.30
  • Настоятель:прот. Сергий Гусельников
  • Престольные праздники:
    • Кирилла и Мефодия — Май 24
  • Краткая историческая справка:Земля под застройку была предоставлена в парковой зоне Барбошинской поляны в границах бывшего пионерского лагеря. Проект храма разработан в 1994. Авторы — Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко приняли за основу вариант неоклассического стиля с элементами дорического ордера.
    24 мая 1995 года — знаменательная дата для всех прихожан. В этот день отслужили первую Божественную литургию, а уже через два дня, 26 мая стали забивать первые сваи. С этого момента строительство велось ударными темпами и не замирало ни на минуту.
    Размеры храма впечатляют. Вместе с крестом высота его достигает 57 метров. А колокольня, которую облицевали медью местные мастера, взвивается в небо на более чем 70 метров. Одновременно собор может вместить до трех тысяч молящихся.
    В начале осени 1999 года строительную площадку посетил Святейший Патриарх Московский Алексий второй, передав собору большие евхаристические сосуды. Этот бесценный дар используется только в великие праздники.
    К весне 2000 года строительные работы завершились. На положенное место был торжественно водружен соракатонный величественный центральный купол.
    Тогда же в соборе начались регулярные богослужения. И не смотря на то, что между службами в соборе еще шли работы, связанные с отделкой, прихожан и служителей это обстоятельство нисколько не смущало. К 2004 году отделка была полностью завершена.
    Территорию храма украшает прекрасная скульптура равноапостольных Кирилла и Мефодия — последнее произведение известного ваятеля Вячеслава Клыкова.
    Так же на землях собора располагаются Духовно-Просветительский центр и крестильный храм Андрея Первозванного.

Источник: http://samara-kirilmef.cerkov.ru/

История

Решение о возведении в Самаре собора в честь Кирилла и Мефодия было принято в 1990-х гг. В 1994 г. архитекторы В. Л. Пастушенко, В. А. Самогоров разработали проект храма, положив в его основу крестово-купольную систему и выбрав для внешнего облика здания собора стиль неоклассицизма с применением дорического ордера. Для постройки храма был создан Попечительский совет, во главе которого встали основные благотворители — Лазарев А. В. и Эрнезакс О. В. За вклад в возведение храма в 1997 году их наградили медалями Даниила Московского III-й степени.

Для постройки храма был выбран участок у Поляны имени Фрунзе на Ново-Садовой улице. Генеральным подрядчиком строительства был выбран Стройтрест № 11. 3 июля 1994 года место постройки будущего храма было освящено Епископом Самарским и Сызранским Сергием. Здесь же был построен временный храм, и в нём 24 мая 1995 года в день памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия был освящён престол и проведена первая Божественная литургия.

15 сентября 1999 г. место строительства посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, от которого Кирилло-Мефодиевский собор получил в дар большие евхаристические сосуды.

В феврале 2000 года были освящены и установлены пять куполов Кирилло-Мефодиевского собора, и в этом же году возведение храма было завершено.

24 мая 2001 года архиепископ Сергий совершил первую Божественную литургию уже в новом здании храма. Рядом с храмом был установлен бронзовый памятник Кириллу и Мефодию, который был освящён 23 мая 2004 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *