Забор пуповинной крови

Сохранение пуповинной крови: зачем и как

Среди множества мероприятий, которые предлагают беременным, особняком стоит забор и хранение пуповинной крови. Суть процедуры в следующем: сразу после родов из пуповины получают кровь, которая принадлежала плоду. Выделенные из неё клетки замораживают и хранят в специальном банке до тех пор, пока они не потребуются.

Ценность пуповинной крови заключается в том, что она содержит биологически активные стволовые клетки, и поэтому хорошо подходит для нужд клеточной терапии и трансплантологии.

Банки пуповинной крови делятся на именные — в них хранят кровь тех детей, родители которых заключили соответствующий контракт, и банки-регистры, создаваемые на основе безвозмездного донорства. Любой человек, которому для лечения требуется пуповинная кровь, может обратиться в банк-регистр. Однако проблема заключается в том, что подобрать подходящую кровь бывает очень трудно: необходимо соответствие по основным антигенным системам, иначе чужеродные клетки вызовут у пациента реакцию отторжения. К сожалению, в России коллекция у банков-регистров достаточно скудна, поэтому приходится искать кровь часто за рубежом, на что требуются время (от 6 месяцев до года) и немалые деньги (от 15000 Евро). Возможный выход из сложившейся ситуации — запасать собственную кровь ещё при рождении: она будет всегда доступна и в случае необходимости идеально подойдёт для трансплантации.

Процедура сохранения пуповинной крови хорошо отработана и на контрактной основе доступна любым родителям — только мало кто о ней слышал. Мы решили узнать поподробнее о такой возможности и обратились за сведениями в ведущий именной банк пуповинной крови Банк стволовых клеток «КриоЦентр», созданный на базе Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии.

Чем ценна пуповинная кровь?

Пуповинная кровь богата кроветворными стволовыми клетками, т.е. клетками-родоначальниками элементов крови. Их используют для трансплантации, когда собственное кроветворение нарушается: при лейкозах, тяжелых нарушениях иммунной системы и других заболеваниях. Противники хранения пуповинной крови резонно замечают, что такие патологии, хоть и являются жизнеугрожающими, встречаются редко. Однако, с другой стороны, в перспективе предполагается, что стволовые клетки будут использоваться по более широким показаниям. В любом случае, уже сейчас успешно проведены тысячи трансплантаций пуповинной крови, спасшие жизнь больным с ранее считавшимися неизлечимыми заболеваниями.

Пуповинная кровь — не единственный источник кроветворных клеток, но у неё есть ряд преимуществ: лёгкое и безопасное получение, молодость, а потому высокая функциональная активность стволовых клеток и иммунологическая совместимость. Для того же, чтобы воспользоваться заранее заготовленной кровью, требуется от нескольких дней до нескольких недель.

Пуповинную кровь новорожденного можно использовать для лечения других членов семьи. Документированы успешные случаи пересадки родителям, бабушкам и дедушкам и даже двоюродным братьям и сестрам. Однако наибольшие шансы оказаться совместимыми имеют дети одних многодетных родителей.

Сохранять или не сохранять пуповинную кровь, каждые родители решают в зависимости от своего материального положения и от того, насколько нужной они считают эту процедуру. Следует учитывать, что забор пуповинной крови особенно показан для тех детей, в чьих семьях встречались тяжелые заболевания кроветворной системы или уже есть больные дети, которых можно вылечить пуповинной кровью брата или сестры, а также этническим меньшинствам, которым трудно найти совместимого донора в международных банках-регистрах.

Как выделяют стволовые клетки?

Не позднее чем через сутки после забора образец попадает в банк. Прежде чем отправлять кровь на хранение, её нужно тщательно обработать. Вначале образец проверяют на инфекции, определяют группу крови и резус-фактор, затем «процессируют», то есть получают концентрат стволовых клеток. С помощью специального прибора удаляют избыток плазмы и практически все эритроциты. Полученный концентрат анализируют под микроскопом для определения жизнеспособности клеток. Следующий этап – заморозка клеток, которая не должна привести к их гибели. С этой целью добавляют криопротектор, предотвращающий образование «острых, рвущих клетки» кристаллов льда. Затем концентрат плавно замораживают до -90°С и помещают на карантинное хранение (пары жидкого азота, -150°С), где они находятся до того момента, пока не будут готовы результаты всех анализов. Наконец, приблизительно через 20 дней образцы переносят в постоянное хранилище (жидкий азот, -196°С).

На выходе получается от 5 до 7 пробирок концентрата. Помимо основных пробирок, заготавливают несколько пробирок-спутников — они содержат минимальный объём плазмы и клеток, достаточный для проведения анализа. Например, если владелец крови захочет использовать её для своего родственника и потребуется сделать проверку на совместимость, не надо будет размораживать основной образец — достаточно будет извлечь пробирку-спутник.

Легче реакции, меньше инфекций

Как говорят врачи, пуповинная кровь и находящиеся в ней стволовые клетки значительно лучше и здоровее, чем другие варианты крови. Правда, речь чаще всего идёт о её востребованности при тяжёлых патологиях, требующих, например, длительного серьёзного лечения или пересадки. Плюсами собственных стволовых клеток являются:

  • Меньший риск передачи скрытых вирусных инфекций
  • Меньшая частота и тяжесть реакции «трансплантат против хозяина»
  • Отсутствие риска для донора и т. д.

Стволовые клетки появляются у эмбриона с самого начала его формирования в утробе матери. Поначалу они являются внутренней клеточной массой, из которой позже формируются все ткани и органы человека. Такие клетки очень быстро делятся и превращаются в клетки 350 различных типов. Главное их свойство — защищать организм от различных патологических микроорганизмов. Как только они получают сигнал о «нападении», то направляются в очаг поражения и превращаются в дополнительные клетки того органа или тканей, которые борются с инфекцией. Таким образом, они могут помогать восстанавливать баланс и заменяют собой повреждённые части тела.

Но есть и минус: стволовые клетки с течением времени теряют свою работоспособность и ослабевают, им становится сложнее бороться с нагрузками. И тут на помощь могут прийти заготовленные заранее запасные варианты.

Концентрат высочайшего качества

Сегодня считается наиболее правильным производить забор крови у младенцев. Ведь у них стволовые клетки ещё «свежие», не деформированные и не «уставшие». Процесс забора крови из пуповины, которая, в принципе, после родов никому не нужна, т. к. всё своё предназначение уже выполнила, автоматизирован. Поэтому врачи на выходе получают концентрированный состав, богатый стволовыми клетками высокого качества. Жизнеспособность клеток после такого выделения, как показывают исследования, составляет 99,9%. Для проведения процедуры родителям выдаётся индивидуальный набор, который может быть дан на руки или сразу же доставлен в роддом. Забранную кровь можно даже транспортировать в другие регионы: об условиях нужно будет договариваться с персоналом криобанка.

Далее на помощь приходит процедура криоконсервации. Ведь только так можно сохранить кровь и клетки на долгий срок. При необходимости останется только разморозить их и проводить лечение. Как говорят эксперты, терапия таким средством в мире проводится уже 15 лет. В списке сфер, в которых борются с болезнями посредством такого лечения:

  • Онкология
  • Гематология
  • Гастроэнтерология
  • Генетика
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Кардиология
  • Неврология
  • Офтальмология
  • Урология
  • Флебология
  • Хирургия
  • Эндокринология

Как хранят клетки

Перед тем как отправлять клетки на хранение, их следует подготовить к заморозке. Для этого их помещают в специальные криоконтейнеры, которые представляют собой пластиковые пакеты или пробирки. Что именно будет использоваться, определяется количеством материала. Каждый образец стволовых клеток обязательно маркируют и используют для этого уникальный код, состоящий из цифр или штрихов. Позже вся информация заносится в специальную базу данных и дублируется, так что вероятность ошибок исключается на 100%.

Стволовые клетки подвергаются плавной заморозке в специальных установках, которые соблюдают оптимальную скорость охлаждения и позволяют сохранить их максимальную жизнеспособность.

Контейнеры с клетками после заморозки помещаются в отдельные боксы и погружаются в жидкий азот. Таким образом их защищают от внешнего воздействия, чтобы они сохраняли свою активность в течение длительного периода времени. Электронные датчики, которые есть в хранилищах, отвечают за контроль уровня азота круглосуточно без перебоев.

Стоит учитывать, что такая процедура не из категории дешёвых. Так, в среднем стоимость забора пуповинной крови составляет 70 000 рублей. А последующее хранение определяется условиями разных криобанков, но в среднем каждый месяц обойдётся в 10 000 рублей.

Источник: http://www.aif.ru/health/life/ot_pervoy_krovi_dlya_chego_zamorazhivayut_stvolovye_kletki_novorozhdennogo

>Стоимость

Гемабанк работает со всеми роддомами Москвы и Московской области, а также с роддомами в более, чем 150 городах Российской Федерации и некоторых странах СНГ.

ЛИНЕЙКА ТАРИФОВ «ДОСТУПНЫЙ»

Код

ТарифыСтоимость, руб.

ТАРИФ «ДОСТУПНЫЙ I» (для Москвы, МО, Санкт-Петербурга, ЛО, Нижнего Новгорода, Владимира, Иваново, Костромы,Ярославля, Твери, Смоленска, Калуги, Брянска, Орла, Тулы, Липецка, Рязани.)

Включает в себя:

  1. получение стволовых клеток и ДНК из пуповинной крови, а также закладка на хранение до конца текущего календарного года стоимостью 55 000 рублей;
  2. получение культуры концентрата стволовых клеток изпуповинно-плацентарного комплекса, а также закладка на хранение до конца текущего календарного года стоимостью 65 000 рублей.

120 000

На тариф предусмотренна рассрочка на 3 месяца по согласованию с Генеральным Директором: — 1й платеж\2й платеж\3й платеж

70 000
25 000
25 000

ТАРИФ «ДОСТУПНЫЙ II» (для Москвы, МО, Санкт-Петербурга, ЛО, Нижнего Новгорода, Владимира, Иваново, Костромы,Ярославля, Твери, Смоленска, Калуги, Брянска, Орла, Тулы, Липецка, Рязани.)

Включает в себя:

  1. получение стволовых клеток и ДНК из пуповинной крови, а также закладка на хранение до конца текущего календарного года стоимостью 55 000 рублей;
  2. криоконсервацию ткани пуповинно-плацентарного комплекса, а также закладка на хранение до конца текущего года стоимостью 30 000 рублей.

85 000

На тариф предусмотренна рассрочка на 3 месяца по согласованию с Генеральным Директором: — 1й платеж\2й платеж\3й платеж

55 000
15 000
15 000

ТАРИФ «ДОСТУПНЫЙ III» (для Москвы, МО, Санкт-Петербурга, ЛО, Нижнего Новгорода, Владимира, Иваново, Костромы,Ярославля, Твери, Смоленска, Калуги, Брянска, Орла, Тулы, Липецка, Рязани.)

Включает в себя:

  1. получение стволовых клеток и ДНК из пуповинной крови, а также закладка на хранение до конца текущего календарного года стоимостью 55 000 рублей;
  2. получение культуры концентрата стволовых клеток и ткани пуповинно-плацентарного комплекса, а также их закладка на хранение до конца текущего календарного года стоимостью 85 000 рублей.

140 000

На тариф предусмотренна рассрочка на 3 месяца по согласованию с Генеральным Директором: — 1й платеж\2й платеж\3й платеж

90 000
25 000
25 000

Последующая ежегодная оплата при выборе данного тарифа составит:
хранение концентрата стволовых клеток и ДНК ядросодержащих клеток из пуповинной крови

7 000

хранение культуры концентрата стволовых клеток и\или ткани пуповинно-плацентарного комплекса

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ СКИДОК:

  1. Скидка 5 000 рублей при многоплодной беременности (скидка распространяется науслугу 1.1. — получение концентрата стволовых клеток и ДНК из пуповинной крови).
  2. Скидка 20% при наличии показаний для трансплантации (скидка распространяется на услугу 1.1. — получение концентрата стволовых клеток и ДНК из пуповинной крови)

Рассрочки, скидки и акции не суммируются,исключением является предоставление промокода для врача в Москве и Московкой области.

Примечание, требующее внимания:
* В некоторых регионах РФ дополнительно оплачивается доставка биоматериала до Москвы.
** В перинатальном медицинском центре (ПМЦ), г. Москва, Севастопольский д.24, корпус 1 взимается дополнительная оплата за забор пуповинной крови в роддоме — 10000 рублей.
*** Услуги по получению культуры концентрата стволовых клеток или ткани пуповинно плацентарного комплекса действуют только для Москвы, МО, Нижнего Новгорода, Владимира, Иванова, Костромы, Ярославля, Твери, Смоленска, Калуги,Брянска, Орла, Тулы, Липецка, Рязани, а так же для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ В ГЕМАБАНКЕ

Каждую субботу в Гемабанке проходит День Открытых Дверей. На мероприятии для будущих родителей вы можете задать вопрос врачу, получить консультацию врача, исходя из личной семейной истории (наследственные заболевания и прочее) и многое другое. Мероприятие проводит кандидат медицинских наук, врач-трансфузиолог, руководитель лаборатории Гемабанка — Потапов Иван Викторович. После мероприятия все желающие могут посетить криохранилище Гемабанка, посмотреть и оценить качество хранения биоматериала.
Адрес: г. Москва, ул Губкина 3, корпус 1
Отправьте заявку для записи на «День открытых дверей» либо запишитесь по телефону: 8 (800) 500 46 39

Гемабанк – крупнейший лицензированный банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови в России и Восточной Европе, лидер российского рынка.

Количество персональных образцов, которые находятся на хранении в Гемабанке на 2018 год, составляет 28 000.

Только у Гемабанка есть региональная сеть представителей в России и странах СНГ — более чем в 150 городах.

Только Гемабанк работает с каждым роддомом на всей территории России, а также проводит обучение для врачей по сбору пуповинной крови.

Это гарантия для каждой мамы, что кровь будет собрана правильно и в максимальном количестве.

Гемабанк – единственный банк стволовых клеток в России, который готовил биоматериал для сложнейших трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток.

На сегодняшний день ни у одного другого банка в России нет подобного опыта. Все трансплантации с применением образцов из Гемабанка прошли успешно, что доказывает высокое качество хранимого биоматериала в специализированных криохранилищах. Дети наших клиентов здоровы, и это главное. На сегодняшний день Гемабанк, по запросу клиентов, предоставляет каждый 1000-й образец для трансплантации.

Для клиентов Гемабанка доступен целый комплекс дополнительных услуг по генетической диагностике для беременных и новорожденных. Только в Гемабанке предоставляется услуга по выделению ДНК ребенка из капли пуповинной крови. Это на 100% безопасная услуга позволяет с первых дней жизни узнать потенциальную предрасположенность малыша к генетическим заболеваниям и, в случае необходимости, вовремя получить рекомендации врачей-генетиков.

Гемабанк – подразделение биотехнологической компании «Институт Стволовых Клеток Человека», которая развивает и внедряет в практику инновационные клеточные и генные технологии для улучшения качества и продолжительности жизни населения. Результаты деятельности компании отмечены многочисленными премиями и патентами.

Надежность лаборатории Гемабанка признана в России и за рубежом: Лицензированный лабораторный комплекс оснащен самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей и соответствует российским и международным стандартам качества и безопасности.

Выделением и тестированием стволовых клеток занимаются высококвалифицированные врачи и научные сотрудники; это позволяет даже в сложных случаях (сгустки, гемолиз) выделить максимальное количество клеток для хранения.

Источник: https://gemabank.ru/stoimost

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *