Диета при инсулинорезистентности меню

Содержание

Необходимость диеты при высоком инсулине

Когда специалисты назначают диету при высоком уровне инсулина у пациентов, они пытаются стабилизировать уровень гормонов. Необходимо предотвратить резкие изменения количества сахара в крови. Обычные продукты питания воздействуют на этот показатель, стимулируют выработку инсулина в больших количествах.

Если диабетик употребляет еду с высоким гликемическим индексом, в организме происходят серьезные изменения. Здоровье пациента при этом находится под угрозой. Поэтому продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона навсегда.

Вдаваться в крайности при этом нежелательно, врачи не советуют максимально ограничивать рацион. Слишком низкое количество сахара в крови приводит к гипогликемии. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, нужно употреблять продукты регулярно в небольших количествах. Если соблюдать небольшой промежуток между приемами пищи, пациент не будет чувствовать голод.

Количество калорий, содержащихся в продуктах, тоже учитывается. У пациентов с лишним весом диабет протекает сложнее.

Симптомы диабета на первых стадиях развития болезни отсутствуют. Осложнения развиваются медленно, пациент не испытывает дискомфорт. Если не соблюдать диету при высоком уровне инсулина, нужно быть готовым к негативным последствиям. Развивается инсулинозависимая форма расстройства.

Поджелудочная не может всегда работать интенсивно. Клетки железы истощаются, уровень выделяемых ферментов снижается. Приходится всю жизнь вкалывать себе инсулин, чтобы регулировать количество углеводов.

Если диабетик не хочет корректировать рацион, придется употреблять медикаменты. Препараты компенсируют углеводный обмен, ускоряют переход диабета в инсулинозависимую форму.

Если не соблюдать диету, появляются осложнения:

  • сетчатка глаз разрушается;
  • диабетическая стопа часто становится причиной ампутации;
  • почки отказывают;
  • снижается продолжительность жизни;
  • инфаркты, инсульты возникают часто.

Диета при высоком уровне инсулина не помогает справляться с диабетом полноценно. Это неотъемлемая часть комплексной терапии. Правильно составленный рацион помогает снизить уровень глюкозы, инсулина.

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…

Основные правила диеты

Правильное составление и соблюдение утвержденного рациона питания помогает улучшить состояние при высоком уровне инсулина. Признаки гипогликемии удастся купировать, если вовремя употребить конкретные продукты. Утвержденный рацион соблюдается до выздоровления пациента.

Диета при высоком инсулине в крови соблюдается по таким правилам:

  • рацион у пациента должен быть сбалансирован;
  • нельзя употреблять сахар в любом виде;
  • рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ;
  • голодать диабетик не должен никогда;
  • количество калорий в продуктах должно быть минимальным;
  • утром употреблять 25% калорий, днем – 30%, по 10% на каждый дополнительный перекус;
  • необходимо уменьшить количество углеводов;
  • нельзя употреблять сладкие напитки;
  • жирной еды не должно быть много;
  • нужно употреблять больше фруктов и овощей, растительной пищи;
  • молочная продукция не должна содержать жир;
  • диабетикам требуется дробное питание 4-5 раз в день малыми порциями;
  • нужно пить больше воды.

При повышенном инсулине придется ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

При повышении физической активности стабилизируется уровень углеводного обмена. Чувствительность организма к инсулину повышается. Концентрация ферментов нормализуется при умеренных физических нагрузках.

При высоком артериальном давлении нельзя подвергать организм силовым нагрузкам, может развиваться гипертонический криз. Нагрузку во время тренировок увеличивать постепенно.

Рекомендуемые продукты

Сбалансированный рацион для корректирования уровня инсулина включает растительные и жировые компоненты. Морепродукты очень полезны для диабетиков. Фрукты и орехи содержат много хрома.

В рыбном жире присутствуют омега-3 кислоты. Льняные или тыквенные семечки оказывают полезное воздействие на пищеварительную систему, помогают нормализовать уровень сахара и инсулина.

Список рекомендованных продуктов:

Врачи рекомендуют Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

  • куриное мясо без жира, говядина, баранина;
  • диетическая рыба;
  • ржаной хлеб без рафинированной муки;
  • овсяная или гречневая каша;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов;
  • зеленые овощи, сельдерей, шпинат, салат;
  • киви, яблоки, груши;
  • чеснок помогает нормализовать уровень холестерина;
  • картофель в малых количествах;
  • морская капуста;
  • кисломолочная продукция;
  • ягоды, желе, муссы;
  • авокадо, апельсины, лимоны;
  • растительные масла;
  • мед в небольших количествах;
  • яйца;
  • миндаль, другие орехи;
  • кофе с молоком в малых количествах;
  • свежевыжатые соки, морсы без сахара.

Воспользовавшись этим списком, диабетики могут составлять самостоятельно рацион на неделю.

Чтобы уровень сахара резко не подскочил, нужно пользоваться таблицей гликемического индекса продуктов.

Меню на день

Врачи советуют установить режим питания и соблюдать его каждый день. Употреблять продукты в одно и то же время регулярно 5-6 раз в день малыми порциями. Немалое значение на организм оказывают пищевые волокна, отруби, фрукты, овощи. Диетолог составляет список продуктов по определенным правилам.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. Фрукты можно использовать для перекуса после основного приема пищи. Если съесть их сразу после завтрака или обеда, в желудке начнется процесс брожения.

Сладости исключаются из рациона, фрукты и ягоды помогут удовлетворить эту потребность. На ходу есть нельзя, перед сном принимать что-то в пищу нежелательно.

Продукты для составления меню на день:

В программе «Пусть говорят» рассказали про диабет Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…

  • чай, омлет с грибами ржаной хлеб;
  • сок, бутерброд с отрубями;
  • суп с овощами, курица, салат, компот;
  • творожная запеканка;
  • вареная рыба, капуста, морковь, чай;
  • обезжиренный кефир;
  • овсянка, обезжиренный сыр, чай;
  • салат из овощей, сок, хлеб;
  • борщ, вареная говядина, салат, ягодный морс;
  • апельсин;
  • рыбная котлета, салат из овощей, чай.
  • йогурт;
  • морская капуста, вареное яйцо, чай;
  • грибной бульон, курица, тушеные овощи, узвар;
  • фруктовый мусс;
  • запеканка из творога, чай;
  • йогурт.

Рацион у диабетиков разнообразный, продукты доступные, поэтому диета не будет дорогостоящей.

Не все могут нормально переносить снижение количества простых углеводов в пище. Такие меры нужны для регулирования уровня сахара в организме.

Профилактика и рекомендации

Советы врачей:

  • диетологи не рекомендуют употреблять продукты питания после 18:00;
  • жировые и углеводные блюда употреблять до обеда, на ужин оставлять легкие продукты;
  • голод считается мощнейшим фактором развития гиперинсулинемии, максимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 3 часа;
  • низкокалорийные продукты, содержащие углеводы, рекомендуют употреблять перед занятием спортом.

Специалисты рекомендуют употреблять Дюфастон при высокой активности поджелудочной. Препараты часто входят в состав комплексной терапии. Некоторые средства вызывают головную боль, анемию, отеки и другие побочные действия.

Нехватка инсулина вызывает диабет. Чрезмерная активность поджелудочной, выработка большого количества гормонов тоже плохо сказывается на здоровье. Гипогликемия способствует ожирению. Предотвратить такое состояние удастся с помощью медикаментов. Диета при высоком инсулине и нормальном сахаре составляется врачами. Диабетикам нужно следовать рекомендациям по корректировке рациона.

Почему диабет считается неизлечимым?

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Источник: https://diabeto.ru/dieta/dieta-pri-vysokom-insuline-v-krovi-menyu-na-den/

Повышенный уровень инсулина в крови может служить причиной для нарушений в работе поджелудочной железы, так как именно она отвечает за выработку этого гормона.

Сам по себе инсулин связан с уровнем сахара в крови, поэтому резкое повышение его уровня может привести к гипогликемии, ожирению, сахарному диабету.

Именно поэтому важно не только своевременно обратиться к врачу, но и строго соблюдать определенную диету. Диета является наиболее безопасным (по сравнению с медикаментозными средствами) способом регулирования инсулина в крови.

Правильно составленное меню снизит резкие скачки гормона, которые оказывают негативное действие на белково-жировой и углеводный обмены в организме.

ВАЖНО: Превышение инсулина в крови может привести к серьезным последствиям, в том числе и к гипогликемической коме. Самым худшим развитием событий может стать летальный исход, поэтому настоятельно рекомендуется при первых признаках нарушения уровня гормона обратиться к специалисту и составить курс лечения, включающий диету, физические упражнения, прием медикаментов, прописанных специалистом!

Привила

Диета при избытке инсулина в крови потребует от вас соблюдения строгих правил. Придерживаться этих правил нужно постоянно, иначе диета не принесет никаких результатов, а то и вовсе принесет вред. Итак, вот список основных требований, которых вы должны придерживаться:

  • Обязательно включайте в ваш регулярный рацион те продукты, которые имеют низкий ГИ (гликемический индекс). Это поможет вам дольше продержаться без чувства голода;
  • Запрещены сладости, выпечка;
  • Принимать пищу нужно каждые 2-3 часа;
  • Исключить кофе, алкоголь, сигареты. Алкоголь является веществом, которое вырабатывает огромное количество сахара, а кофеин стимулирует выработку инсулина;
  • Перед тем, как приступить к физическим упражнениям, съешьте овощ или фрукт, содержащий низкое количество калорий. Это поможет предотвратить чрезмерное снижение глюкозы;
  • Для регулирования объема сахара принимайте витамин Омега 3 или рыбий жир;

ВАЖНО: Перед тем, как включить в свой рацион рыбий жир или витамины Омега 3, проконсультируйтесь со специалистом. Иногда избыток этого вещества в организме может привести к аллергической реакции.

  • Важно поддерживать в организме уровень хрома. Для этого включите в ваш рацион орехи, сырые и вареные овощи, морепродукты;
  • Не приступайте к утренней гимнастике на пустой желудок. Съешьте, например, яблоко и только после этого начинайте выполнять упражнения. Это не даст снизиться сахару в крови и повыситься инсулину.

Питание

Какие продукты включить?

Если вы следуете всем правилам диеты, то учитывайте, что меню вам придется составлять каждую неделю. Это нужно для того, чтобы поддерживать в организме баланс полезных веществ. Учитывайте, что суточная норма калорий составляет 2300 ккал.

Сам рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, так как диета — явление не однодневное. Вам придется тщательно составлять меню, ведь в него ни в коем случае не должны включаться продукты, которые могут стимулировать выработку инсулина. Навсегда исключите жирное, жареное, острое. Суточная норма соли должна составлять не более 10 грамм.
За основу вы можете принять следующие продукты:

  • Вареное нежирное мясо без кожицы (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • Вареная или запеченная рыба (хек, минтай, судак);

ВАЖНО: Рыба переваривается организмом намного легче, чем мясные продукты. Поэтому, если вы чувствуете дискомфорт при частом употреблении мяса, можете сократить его количество в своей диете и увеличить количество рыбных блюд.

  • Вареные и сырые овощи (за исключением крахмалосодержащих видов);
  • Ягоды и фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, груши, черешня, черника, малина и др.);
  • Фруктовые напитки (натуральные соки, несладкие компоты);
  • Яйца куриные;
  • Каши (овсяная, пшенная);
  • Продукты, содержащие сою;
  • Нежирная молочная продукция.

Что нельзя употреблять в пищу?

  • Сладости в любом виде, в том числе кондитерские изделия;
  • Сахар;
  • Cоки в пакетах и газированная сладкая вода;
  • Алкоголь;
  • Сдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб;
  • Жирные сорта мяса;
  • Жареные блюда;
  • Острые блюда;
  • Маринованные продукты;
  • Копченые продукты.

Рекомендуемое меню на неделю

  • Первый день недели

1-й Завтрак – омлет на пару, зелёный чай, хлеб из ржаных сортов муки;
2-й Завтрак – салат из фруктов, заправленный несладким йогуртом, яблочный сок;
Обед – суп с овощами, котлета из белого мяса курицы на пару, чай из трав;
Лёгкий перекус (полдник) – творог с цукатами, зелёный чай;
1-й Ужин – отварной минтай с овощами, чай с нежирным молоком;
2-й Ужин – кефир.

  • Второй день недели

1-й Завтрак – пшённая каша, травяной чай;
2-й Завтрак – салат из овощей, компот;
Обед – грибной суп, варёная индейка, хлеба из ржаных сортов муки, сок;
Лёгкий перекус (полдник) – апельсин;
1-й Ужин – запеканка из творога с цукатами, зелёный чай;
2-й Ужин – стакан кислого молока.

  • Третий день недели

1-й Завтрак – яйцо всмятку, травяной чай;
2-й Завтрак – овсянка на воде, хлебцы с отрубями, зелёный чай;
Обед – суп из перловой крупы, овощная запеканка, компот из сухофруктов;
Лёгкий перекус (полдник) – несладкий йогурт;
1-й Ужин – запечённый судак, зелёный чай;
2-й Ужин – нежирный творожок, сок.

  • Четвертый день недели

1-й Завтрак – морковные котлеты, зелёный чай;
2-й Завтрак – яйцо «в мешочке», компот;
Обед – суп из овощей, отварная индейка, ржаной хлеб, сок;
Лёгкий перекус (полдник) – стакан ряженки;
1-й Ужин – тушеные кабачки, котлета из печёнки на пару, зеленый чай;
2-й Ужин – кефир.

  • Пятый день недели

1-й Завтрак – творог с ягодами, чай из трав;
2-й Завтрак – салат из моркови, заправленный нежирным йогуртом, ржаной хлеб, компот;
Обед – тушёный кролик, зелёный кофе;
Лёгкий перекус (полдник) — грейпфрут;
1-й Ужин –капустные котлеты на пару, ржаной хлеб, зелёный чай;
2-й Ужин – йогурт.

  • Шестой день недели

1-й Завтрак – салат из топинамбура, чай со смородиновым листом;
2-й Завтрак – капустно-картофельное пюре, зелёный чай;
Обед – суп с гречневой крупой, отварная курица (белое мясо), хлеб из ржаной муки, чай;
Лёгкий перекус (полдник) – нежирный творожок, зелёный кофе;
1-й Ужин – рыба с овощами на пару, зелёный чай;
2-й Ужин – кефир, ржаной хлеб.

  • Седьмой день недели

1-й Завтрак – омлет с морковью и зеленью, зелёный чай;
2-й Завтрак – морковно-яблочный салат;
Обед – суп из овощей, отварная телятина с бурым рисом, хлеб из ржаной муки, компот;
Лёгкий перекус (полдник) – творожок с цукатами, чай со смородиновым листом;
1-й Ужин – рыбные тефтели на пару, зелёный чай;
2-й Ужин — стакан кислого молока.

Что это такое?

Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа.

Инсулинорезистентность является частью метаболического синдрома (синдром Х). Этот термин включает различные нарушения, которые повышают риск развития диабета 2-го типа.

Инсулинорезистентность сопровождается ожирением, повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемия), нарушением липидного обмена и высоким кровяным давлением (гипертония).

Инсулин имеет множество задач. Наиболее важной является регулирование баланса сахара. Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина.

В качестве компенсации, поджелудочная железа начинает производить больше инсулина. При нормальном уровне сахара в крови содержание инсулина значительно увеличивается. Результатом всего этого может явиться хроническая гипергликемия и, следовательно, развитие сахарного диабета 2-го типа.

Разрешенные продукты

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение и снять давление с поджелудочной железы.

Ниже представлен список разрешенных продуктов.

Овощи

Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки, что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Фрукты

В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков, так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.

Цельные зерна

Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.

Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.

Рыба

Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом. К рыбе, богатой омега-3 относятся:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина;
  • форель.

Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!

Меню на неделю и на каждый день

Ниже представлена таблица меню на каждый день с разрешенными и запретными продуктами питания.

НаименованиеМожноНельзя
Хлеб, крупы и гарниры, такие как макароны, картофель, рис
  • хлеб из цельной муки;
  • цельнозерновые злаки, в частности овес (овсяные отруби);
  • ячмень;
  • рожь;
  • овсянка, мюсли без сахара;
  • макароны цельнозерновые.
  • белый хлеб;
  • тосты;
  • сухари;
  • круассан;
  • белый рис;
  • картофель фри;
  • картофельное пюре;
  • блины;
  • фаст-фуд.

Фрукты

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • нектарин;
  • папайя;
  • сливы;
  • персики;
  • сливы.
  • фруктовые консервы;
  • сухофрукты с добавлением сахара;

Овощи

  • морковь;
  • огурец;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • спаржа;
  • квашеная капуста.
  • кукуруза;
  • сладкий картофель.

Орехи и семена (около 40 г в день)

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
  • арахис;
  • соленые орехи.

Масло (около 2 столовых ложек в день)

  • оливковое масло;
  • рапсовое масло;
  • масло грецкого ореха.
  • пальмовое масло;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.

Напитки (около 2 литров в день)

  • вода;
  • несладкий чай;
  • кофе.
  • фруктовый сок;
  • безалкогольные напитки;
  • какао;
  • алкоголь.

Рыба (1-2 раза в неделю около 200-250 г)

  • форель;
  • сельдь;
  • треска;
  • карп;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • рыба в майонезе или сливках;
  • панированная рыба.

Мясо и птица (2-3 раза в неделю около 200-250 г)

  • говядина;
  • курица;
  • индейка.
  • колбаса;
  • сосиски;
  • салями;
  • бекон.

Сладости: как лечить дикую тягу к сладкому?

Если вы твердо решили встать на тропу войны с грызущим чувством голода и хотите дать бой дикой тяге к сладкому, то вот что вам поможет:

  1. Мятная жевательная резинка. Сильный мятный вкус нейтрализует желание съесть что-нибудь сладкое. Кстати, чистка зубов мятной пастой дает тот же эффект!
  2. Обычная питьевая вода. Это может звучать нелепо, но не торопитесь с выводами. Большой стакан воды ненадолго облегчит чувство голода.
  3. Прогулка. Одним из главных факторов тяги к сладостям является стресс. Помочь может получасовая прогулка во дворе своего дома.
  4. Отвлекайте себя. Порывы к сладкому обычно продолжаются в течение нескольких минут. В это время вы должны постараться отвлечься. Как вариант, позвоните другу или подруге и поболтайте о чем-нибудь вечном… )))
  5. Составляйте меню заранее. Оно должно состоять преимущественно из орехов, фруктов и овощей.
  6. Употребляйте в пищу достаточное количество белка в виде постного мяса, рыбы и яиц. Белок усваивается в организме достаточно долго, а значит вам будет хотеться меньше сладкого.

Почему не получается похудеть и освободиться от пищевой зависимости рассказывает врач-диетолог:

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/insulinorezistentnost-d.html

Отзыв: Диета при инсулинорезистентности — Похудеть быстро- легче простого, но нужно соблюдать правила!

Практически все склонные к полноте люди и Индексом Массы Тела выше, чем 30 единиц, имеют резистентность инсулина к глюкозе. Что это значит? А это значит, что инсулина выбрасывается в разу больше, чем требуется организму для утилизации (переработки и расщепления) глюкозы, но инсулин её- глюкозу- не узнает. Так и плавают- избыточная глюкоза в крови и избыток инсулина. Привести это может к сахарному диабету. Плохо это или хорошо, я вас утомлять не стану. Скажу только, что когда у меня ИМТ составил 31, я на приеме у эндокринолога получила инструкции по соблюдению диеты при инсулинрезистентности.
Сначала, признаюсь честно, для меня было шоком осознавать, что в мои двадцать с небольшим лет у меня что-то там нарушено. Ведь всегда кажется, что здоровье нам дано тройное, главное не нарушать каких-то норм: не пить, не курить, заниматься спортом и так далее. Что я и делала. Но после первой беременности у меня произошел большой скачок массы тела. Прибавила почти сорок килограммов. И организм, видимо, не выдержал.
Диеты я придерживалась год с небольшим. Диета подразумевает некоторые правила.
Первое правило.
Диета практически полностью исключает «быстрые углеводы». Вплоть до того, что из муки и сахара ВООБЩЕ ничего нельзя. Из круп можно только геркулес, гречку и… и все. Кажется, что-то еще разрешено было, но я ела только овсянку, запаренную кипятком и гречку (тоже запаренную).
Из овощей- можно все, кроме тыквы и картошки. И да, что меня поразило, нельзя кабачки!!!
Все овощи должны употребляться в свежем виде. И только одна пятая часть их может быть испечена на гриле без добавления масла или потушена в воде без масла и соли.
Жир исключается полностью. Можно ИЛИ сыра 30 граммов в день+ 150 граммов творога до 5% жирности, или масло растительное в количестве двух десертных ложек (30 миллилитров). Я чередовала, иначе можно ноги протянуть…
Фрукты. Фрукты можно все, кроме сладких и крахмалистых. Чтобы не путать вас и не затуманивать сознание, перечислю фрукты, которые нельзя:
финики, хурму, бананы, виноград и все, что приторное. Удивило, что можно сливы!!! Сколько хочешь, даже супер сладкие! Это было открытием, которое избавило меня от мучений без сладостей. Сухофрукты можно! Не более пяти штук в день.
Из белковой пищи можно все. Только обезжиренное.
Второе правило.
Самое важное правило при резистентности инсулина к глюкозе: НИКАКИХ ПЕРЕКУСОВ!!!
Третье правило.
Три приема пищи, между приемами временной интервал должен составлять не менее четырех часов. Это самое важное правило, его нужно выполнять неукоснительно.
Воды врач рекомендовал пить не менее трех литров в день. Но я, честно говоря, не всегда придерживалась этого правила. В те недели, в которые пила воды более двух литров- вес уходил стремительно. Если забывала- вес медленно возвращался. Я сделала вывод, что можно снизить вес ничего в жизни не меняя, просто выпивая три литра воды в день)).
Примерное меню при резистентности инсулина к глюкозе.
Завтрак.
Салат из свежих овощей, заправленный пяти процентным творогом и специями. Без соли.
Два яйца всмятку. Один тонкий хлебец.
Чай или кофе с фруктами или орехами.
Обед.
Суп овощной.
Куриная грудка или рыба на пару. Или салат из морепродуктов, заправленный специями и соком лимона. Без соли.
Сок из фруктом или коктейль из молока и фруктового пюре.
Ужин.
Творог или рыба с овощами на гриле.
Или еще вариант. Суфле из рыбы и яиц с молоком.
На десерт запеченные яблоки с творогом. Или говядина, запеченная в фольге с зеленой фасолью и луком.
Очень часто тушила капусту. её можно было съесть хоть ведро))). Хоть как-то обмануть желудок и рецепторы, которые вечно требовали еды.
Больше всего меня раздражало, что при таком скудном рационе вес совершенно не торопился снижаться. Первые, еле заметные сдвиги в сторону похудения возникли только через три недели.
Примерно через три месяца я похудела на шесть килограммов. Это при том, что есть хотелось все время. Думаю причина в том, что порции были громадными. Я все время хотела есть.
Прошло полгода, прежде чем появились явные результаты. Когда ушли первые десять килограммов, я стала активно заниматься спортом. До этого было очень тяжело прыгать, бегать и даже наклоняться.
За год с небольшим похудела на восемнадцать килограммов.
После этого рубежа стала нарушать диету. Вес держался около трех лет. А потом медленно, но верно)) стал прибавляться. Вернулось около половины потерянного веса. Считаю, что это было из-за того, что я стала откровенно нарушать запреты эндокринолога.
Диета работает. Она достаточно тяжелая. Но мне очень нравится, что при таком способе похудения не обвисает кожа.
К минусам отношу практически постоянное чувство голода. Особенно первые полторы недели после начала. И через полтора месяца.
Примерно через полгода после начала диеты, начались «ломки». Хотелось сладкого и жирного, соленого и острого одновременно))). Были срывы, когда я наедалась до отвала. Врач сказала, что это в голове бунтуют центры, которые обманывают желудок. Были периоды, когда чувство сытости ВООБЩЕ не наступало. Все время хотелось есть. Это в самом начале. Но, перетерпев полторы надели, я начала наедаться малым количеством еды. Иногда даже порцию не съедала.
Примерно через полгода стала наедаться половиной порции. И еще. Обратила внимание, что если принимать пищу в одно и тоже время, то сытость наступает от меньшего количества пищи.
Мне понравилась диета.
Рекомендую.

Источник: https://otzovik.com/review_1754480.html

>
Травы для похудения спасают от ожирения, диабета и метаболического синдрома

Травы для похудения нужно применять при ожирении, диабете и метаболическом синдроме

Опунция индийская – это кактус, который снижает резистентность к инсулину

Многие люди хотят похудеть, но мало кому это удается. Если сопоставить их диету и уровень активности, то можно прийти к заключению, что биохимический баланс страдающих ожирением людей работает против них. Результаты тестов на функцию щитовидной железы, сахарный диабет, резистентность к инсулину и функции печени в некоторых случаях могут помочь установить точный диагноз. Но в других случаях гормональный и метаболический дисбаланс является настолько незначительным, что не может быть диагностирован. Починить «легкие неполадки», улучшить общее самочувствие и способствовать похудению могут лечебные травы.

Почему процесс похудения так труден?

Тяжело процесс похудения протекает у лиц с гипотиреозом. У них имеется метаболическая недостаточность, хотя и не достаточно серьезная, чтобы соответствовать классическим диагностическим критериям.

Пациенты с дисфункцией печени и пищеварения могут также безуспешно стараться похудеть. Заболевания желчевыводящих путей или даже скопление желчи может привести к невозможности обработать жиры (особенно, когда в тандеме с атонией кишечника).

Кроме того, занята похудением огромная и растущая категория больных с резистентностью к инсулину и метаболическим синдромом.

Поэтому самые успешные методы похудения являются многогранными и включают в себя улучшение чувствительности к инсулину, снижение уровня андрогенов, соблюдение диеты с низким гликемическим индексом, а также регулярное выполнение физических упражнений. Кроме того, важно улучшить пищеварение и повысить функцию печени. Улучшение гормонального баланса будет способствовать похудению, а снижение массы тела будет поддерживать гормональный баланс по механизму обратной связи.

Травы, которые помогают снизить резистентность к инсулину

Природными средствами, которые помогают снизить резистентность к инсулину, являются хром, инозитол, витамин Д, кактус опунция индийская, стевия и бобовые. Полный список веществ, которые помогают снизить резистентность к инсулину, включает в себя: витамин Д, хром, магний, N-ацетилцистеин, инозитол, пинитол. Эффективными для похудения травами являются: опунция индийская, бобовые продукты и травы, солодка, корень барбариса, листья стевии.

Опунция индийская – кактус, который снижает резистентность к инсулину

Опунция индийская – это кактус, который снижает резистентность к инсулину. Из плодов опунции получают красивый пурпурный сок, который имеет восхитительный аромат, что-то вроде смеси клубники и арбуза. Современные исследования показали, что плоды опунции нормализуют и оптимизируют основной обмен. На животных моделях было показано, что эта лекарственная трава снижает уровни глюкозы и холестерина в крови. Под воздействием этого средства у животных с диабетом было отмечено достижение улучшения контроля над уровнем глюкозы. Было также проведено клиническое исследование среди пациентов с метаболическим синдромом с целью изучить влияние опунции на уровень холестерина в крови. Оказалось, что положительные эффекты отмечаются уже на 14 день применения этой травы. Другие исследования подтвердили, что опунция может уменьшить содержание жиров в крови, а также повышает способность клеток печени и мышц утилизировать глюкозу. Для похудения пациенты применяют сок кактуса опунции. Смешайте несколько ложек ярко окрашенного сока с газированной воды, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток для похудения.

Стевия эффективна при сахарном диабете 1 и 2 типа

Стевия (сладкие листья) – трава, имеющая удивительно сладкий вкус и улучшающая резистентность к инсулину. Она не содержит калорий, а ее гликемический индекс равен нулю. Стевию применяют для изготовления конфет. Эта трава содержит много хрома, чем и обусловлены ее лечебные свойства. Незначительные исследования, проведенные в основном на животных, показали, что стевия может улучшить выход инсулина из поджелудочной железы при сахарном диабете 1 типа и снизить резистентность к инсулину при сахарном диабете 2 типа. Эта лекарственная трава защищает продуцирующие инсулин клетки в поджелудочной железе от негативного влияния препаратов и вредных веществ. Стевиозид, одно из наиболее изученных соединений в стевии, снижает артериальное давление крови, нормализует уровень глюкозы и жиров в крови, а также улучшает производство инсулина в поджелудочной железе и чувствительность к инсулину в клетках организма.

Ученые установили, что лист стевии может снизить синтез глюкозы в печени, влияя на участвующие в этом процессе ферменты. Однако, изолированный стевиозид не обладает таким эффектом. Этот вывод имеет важное значение, поскольку некоторые коммерческие производители пытаются изолировать стевиозид и продают его как заменитель сахара. Конечно, стевиозид является значительно более здоровым продуктом, чем сахар или богатый фруктозой кукурузный сироп. Однако, маловероятно, что все антидиабетические свойства этой лекарственной травы могут быть распространены на его отдельную молекулу. Даже в кулинарии целесообразно применять сладкие листья стевии мелкого помола. Прочтите статью: Побочные эффекты стевии.

Гуггул – индийская трава, которая снижает уровень глюкозы в крови

Стероидные соединения в индийской траве гуггул называют еще гуггулстеронами. Эти вещества снижают повышенные уровни холестерина и сахара в крови. Такие свойства опосредуются несколькими механизмами действия: 1) трава улучшает метаболизм жиров в печени; 2) улучшает поглощение йода щитовидной железой и увеличивает производство гормонов щитовидной железы. Исследования также показали, что гуггулстероны ингибируют развитие и созревание адипоцитов – клеток, в которых хранится жир. Гуггулстероны оказывать прямое ингибирующее действие на адипоциты, вызывая снижение синтеза новых клеток. При этом уменьшается накопление жира в существующих клетках и увеличивается разрушение (апоптоз) жировых клеток. Гуггул подавляет специфические протеины, связанные с функциями адипоцитов.

Гибискус содержит много хрома, поэтому способствует похудению

Красивые цветущие кустарники в тропических регионах, чьи цветы производят кислый вкус чая каркаде, оказывают лечебное действие на сосуды человека. Гибискус содержит много хрома, поэтому регулирует уровень глюкозы в крови. Клиническое исследование с участием 60 пациентов с сахарным диабетом оценило воздействие гибискуса на уровни липидов в крови. Пациенты были случайным образом разделены на 2 группы; принимали черный чай или чай каркаде 2 раза в день в течение месяца. У пациентов, принимавших чай каркаде, были отмечены значительно более низкие уровни липидов, но не было существенных различий в уровнях липопротеинов (по сравнению с группой, получавшей черный чай). Прочтите статью: Чай из гибискуса.

Барбарис улучшает метаболизм и способствует похудению

Горькие корни барбариса обыкновенного и желтокорня канадского применяют для улучшения пищеварения и функции печени. Эти травы могут ускорять процесс похудения. В исследованиях с участием людей было показано, что алкалоид берберин улучшает резистентность к инсулину. Клинические исследования среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа показали значительное снижение уровня глюкозы, жиров и инсулина в крови после применения берберина. Китайские ученые сообщили о том, что берберин снижает уровень жира в крови, поскольку оказывает влияние на клеточные ферменты, воспринимающие сигналы инсулина внутри клетки, а также другие прямые эффекты на жировые клетки.

Бобовые полезны для похудения

Бобовые полезны при ожирении и метаболическом синдроме, поскольку нормализуют уровень глюкозы в крови. Бобовые в рационе и лекарственные травы из семейства бобовых очень полезны при инсулинорезистентности, для восстановления гормонального баланса, а также для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови. Бобовые содержат волокна, холин, магний, лецитин, сапонины и другие полезные соединения. Бобовые содержат d-инозитол (также найденный в лецитине), который повышает чувствительность к инсулину в клеточных мембранах. Пинитол может быть преобразован в организме в d-инозитол. Пинитол из сои повышает уровень полезного холестерина ЛПВП, а также улучшает работу антиоксидантных ферментов печени. Если вы будете регулярно употреблять в пищу бобовые продукты, то инозитол поможет при проблемах с печенью, резистентности к инсулину, а также при повышенных уровнях в крови глюкозы и холестерина.
Было показано, что лиана пуэрария улучшает чувствительность к инсулину в рецепторах клеточных мембран и передачу сигнала внутри клетки. Китайский вид Pueraria thomsonii также снижает резистентность к инсулину.

Астрагал может усилить чувствительность к инсулину

Астрагал может усилить реакцию на инсулин в клетках. Эта трава может также снизить высокий уровень глюкозы в крови, помогая клеткам печени и мышц усваивать глюкозу и использовать ее в качестве топлива, преобразовать в менее вредные формы хранения. Полисахаридам этой травы приписывают способность повышать сигнальные пути инсулина в мышечных клетках. Небольшое клиническое исследование сообщило о том, что у принимавших эту траву пациентов с сахарным диабетом снижается резистентность к инсулину.

Люцерна эффективна для лечения диабета и ожирения

Трава из семейства бобовых – люцерна – содержит сапонины и инозитол. Люцерна давно применяется в народной медицине для лечения диабета. Современные исследования подтвердили, что применение травы люцерны повышает метаболизм глюкозы.

Солодка подавляет накопление жира на животе

Сапонин в солодке называется глицирризиновая кислота. Это вещество снижает резистентность к инсулину и метаболизм жиров в животных моделях метаболического синдрома. Также было показано, что солодка снижает воспаление в животных моделях диабетического повреждения почек. Эта трава также улучшает чувствительность к инсулину и снижает отложение жира в тканях, особенно подавляет накопление жира в области живота (висцерального жира).

Пажитник улучшает метаболизм глюкозы

Пажитник является еще одним растением семейства бобовых, которому приписывают улучшение метаболизма глюкозы. Одно исследование показало, что пажитник снижает уровень глюкозы в крови у животных с сахарным диабетом 1 типа (сопоставимо с действием инсулина). Другое исследование показало, что пажитник снижает уровень глюкозы в крови у животных с сахарным диабетом 2 типа (сопоставимо с действием метформина). Пажитник улучшает уровни глюкозы и жиров в крови. Клиническое исследование показало, что пажитник снижает уровень глюкозы даже у тех пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым не помогают препараты сульфонилмочевины. Участники исследования были разделены на 2 группы: половина принимала пажитник, а другая – плацебо в течение 12 недель. В группе пажитника были отмечены улучшенные уровни глюкозы в крови натощак, усиление контроля глюкозы после еды, а также улучшенный уровень гликированного гемоглобина.
Эффективный сбор трав для похудения. >В заключение, хочется привести сбор лекарственных трав, который является очень эффективным для похудения. Эти травы содержат много хрома, поэтому регулируют метаболизм. В состав эффективного сбора для похудения входят следующие травы: листья люцерны – 3 части, измельченные корни астрагала – 3 части, цветы гибискуса – 3 части, корни барбариса – 2 части, корни солодки – 2 части, листья стевии – 1 часть. 1 ст.л. сбора трав залейте 1 стаканом горячей воды. Регулярное употребление чая из этого сбора трав будет способствовать нормализации обмена веществ. Вам известны другие эффективные сборы трав для похудения? Поделитесь с нами своими рецептами ниже, в комментариях.

Источник: https://medimet.info/travi-dlya-pohudeniya.html

Как лечить инсулинорезистентность народными средствами

При инсулинорезистентности ситуация меняется. Клеточные мембраны теряют чувствительность к инсулину. Глюкоза не усваивается должным образом и начинает накапливаться в крови. Поджелудочная железа начинает увеличивать объемы инсулина, но организм на него попросту не реагирует. Нарушается нормальный обмен веществ в организме.

Основная симптоматика заболевания

Считается, что снижение чувствительности к инсулину не является болезнью, а всего лишь патологической ситуацией.

  • Лишний вес. Причем жировая прослойка накапливается вокруг внутренних органов. Типичный пример – абдоминальное ожирение. Полезная информация .
  • Сопровождается повышенным показателем холестерина, атеросклерозом.
  • Может сопровождать эндокринологические заболевания – тиреотоксикоз и гипотиреоз, феохромацитому, синдром Иценко-Кушинга. Читайте статью «Лечение синдрома Кушинга народными средствами».

Осложнения

Хотя ожирение – это основной симптом, оно провоцирует многие неприятные заболевания.

  • Повышенный холестерин в крови.
  • Диабет 2-го типа.
  • Сердечно-сосудистые заболевания вплоть до инфаркта, геморрагического инсульта.
  • Атеросклеротические изменения в сосудах основных органов – печени, почек, конечностей.
  • Повышенное давление, отечность конечностей.

Чем раньше диагностировать эту патологию, тем больше шансов быть здоровым человеком без возрастных и порой неизлечимых заболеваний.

Лечение

Конечно, можно жалеть себя и искать наследственные и прочие факторы патологического состояния. Но, как показывают исследования, основная вина лежит на малоподвижном образе жизни, на системе питания и на переедании. В некоторой зависимости находится недосыпание, стрессовые ситуации. В общем, все то, что мы любим заесть чем-нибудь жирненьким, сладеньким и с кремом.

Специфического лечения нет, но есть способ помочь себе.

Диета

Это не диета в том понимании, что из продуктов можно только яблоко и кефир, а рациональное правильное питание. Исключите из рациона рафинированные углеводы – сахар, белый хлеб, пирожные и тортики. Соблюдать питьевой режим – до 2 л воды в день.

Важно не мучить себя голодными диетами. Низко-углеводную диету придется соблюдать на протяжении всей жизни. Как показывает практика – снижение веса на несколько килограмм уже улучшает состояние больного.

Физические нагрузки

У больных с инсулинорезистентностью образовывается замкнутый круг. Глюкоза не усваивается, организм усиленно выбрасывает инсулин, тот в свою очередь усиливает чувство голода.

Покушал, и наша песня хороша, начинай сначала. Увеличивается вес тела, а это ведет к диабету. В нашем организме 80% инсулиновых рецепторов располагаются в мышечных тканях. Начинают работать мышцы – начинает расходоваться лишний инсулин.

Мышечная ткань расходует больше энергии на свое обслуживание, чем жировая. Поэтому регулярные нагрузки просто необходимы. Бег, ходьба, аэробика и танцы – выбирайте себе по вкусу. Как минимум вы должны пройти в быстром темпе 30 минут. Главное – регулярность.

Полный отказ от употребления алкоголя и курения! Алкогольные напитки, никотин и смолы добавляют токсические вещества в организм. Это только усугубляет патологические состояния.

Лечение черникой

В некоторых источниках можно прочитать, что при инсулинорезистентности рекомендуется употреблять ягоды черники. Документальных исследований на эту тему нет, но черника является мощным витаминным препаратом, который насыщен минералами и антиоксидантами. Но многие ягоды и фрукты могут похвастаться уникальным витаминным составом. Поэтому кушайте в больших количествах любую ягоду, но без сахара.

Рецептов народной медицины, которые направлены на лечение этой патологии, практически не существует. Только общие советы. Точно так же как у медицины официальной. После установления диагноза нужно продолжить наблюдение у эндокринолога и выполнять вышеописанные нехитрые правила.

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/kak-lechit-insulinorezistentnost-sredstvami-narodnoy-meditsinyi/

Зачем нужна диета

Инсулинорезистентность – это снижение реакции клеток и тканей организма на инсулин, вне зависимости выработан он организмом или введен путем инъекции. Получается, что на поступившую в кровь глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не воспринимается клетками.

Вследствие этого сахар в крови повышается и поджелудочная железа воспринимает это, как потребность в еще большем инсулине и вырабатывает его дополнительно. Выходит, что поджелудочная железа работает на износ.

Инсулинорезистентность приводит к абдоминальному ожирению, при этом человек испытывает частое чувство голода, усталость и раздражительность. Диагностировать заболевание можно путем анализов, главные критерии – это показатель холестерина и глюкозы в крови. Так же врач составляет анамнез пациента.

Диета при данном заболевании выступает ключевой терапией в лечении, уже через неделю диетотерапии у пациента значительно улучшается самочувствие. Но если же не придерживаться правильного питания, возможны такие последствия:

  • развитие диабета второго типа (инсулиновая независимость);
  • гипергликемия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Инсулинорезистентность обязывает больного придерживаться диетотерапии на протяжении всей жизни, во избежание негативных последствий для организма.

Основы диетотерапии

При данном заболевании показана низкоуглеводная диета, которая исключает голодание. Питание дробное, пять – шесть раз в сутки, норма потребления жидкости составит от двух литров и более.

При этом углеводы должны быть трудно расщепляемыми, например, выпечка из ржаной муки, различные каши, овощи и фрукты. Под запретом мучные изделия, сладости, сахар, ряд фруктов, овощей и продуктов животного происхождения.

Термическая обработка продуктов исключает процесс жарки и тушения с добавлением большого количества растительного масла, ввиду его калорийности. Вообще, вся жирная пища должна исключаться из диетического рациона.

Клиническая картина Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене! Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Данная диета запрещает такие продукты:

  1. мясо и рыбу жирных сортов;
  2. рис;
  3. манную крупу;
  4. сладости, шоколад и сахар;
  5. сдобу и мучные изделия из пшеничной муки;
  6. фруктовые соки;
  7. картофель;
  8. копчености;
  9. сметану;
  10. сливочное масло.

Рацион питания больного должен формироваться только из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс продуктов

Понятие ГИ подразумевает под собой цифровой показатель скорости расщепления углеводов после их употребления в пищу. Чем ниже индекс, тем безопаснее продукт для больного. Так, диеты при инсулинорезистентности меню формируются из пищи с низким ГИ, и лишь изредка разрешается разнообразить рацион продуктами со средним показателем.

Способы термической обработки несущественно влияют на возрастание ГИ. Но в данном случает есть несколько исключений. Например, такой овощ, как морковь. В свежем виде она допустима при инсулинорезистентности, так как ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном виде под строжайшим запретом, так как индекс находится в высоком значении.

Выбор фруктов при данном заболевании обширный и они разрешены не более 200 грамм в день. Только запрещается готовить фруктовые соки, так как их ГИ может спровоцировать резкий скачек сахара в крови, до 4 ммоль/л за десять минут после употребления всего лишь стакана сока. Все это вызвано «потерей» клетчатки, которая отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Индекс делится на три категории:

Наши читатели пишут Тема: Победила сахарный диабет От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru) Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Существуют и продукты, которые не имеют ГИ. И тут у больных часто возникает вопрос – можно ли такую еду включать в рацион. Однозначный ответ — нет. Зачастую, эти продукты обладают высокой калорийностью, что делает их недопустимыми в рационе больного.

Так же есть перечень продуктов с низким ГИ, но высокой калорийностью, сюда входят:

  1. нут;
  2. подсолнечные семечки;
  3. орехи.

При составлении диетического меню в первую очередь следует обратить внимание на ГИ продуктов и их калорийность.

Овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения должны ежедневно присутствовать на диетическом столе. При употреблении и приготовлении тех или иных продуктов необходимо придерживаться нескольких правил.

Так, фрукты лучше кушать в первой половине дня. Так как поступившая с ними в кровь глюкоза наиболее хорошо усваивается при физической активности человека, которая и приходится на первую половину дня.

Первые блюда готовятся на овощном или же нежирном втором мясном бульоне. Второй бульон готовится так: после первого закипания мяса, вода сливается и заливается новая, на ней и получают бульон для первых блюд. Все же врачи склоняются к овощным супам, в которые мясо добавляется уже в готовом виде.

Разрешенные мясные и рыбные продукты, имеющие низкий индекс:

  • индюшка;
  • телятина;
  • курятина;
  • крольчатина;
  • перепелка;
  • куриная и говяжья печень;
  • говяжий язык;
  • окунь;
  • щука;
  • минтай.

Рыба должна присутствовать в недельном меню минимум два раза. Исключается употребление икры и молоков.

Для мясных и рыбных продуктов в качестве гарнира разрешаются как овощи, так и крупы. Последние предпочтительней готовить только на воде и не заправлять сливочным маслом. Альтернативой будет растительное масло. Из круп разрешены:

  1. гречка;
  2. перловка;
  3. бурый (коричневый) рис;
  4. ячневая крупа;
  5. макароны из твердых сортов пшеницы (не более двух раз в неделю).

Яйца разрешаются при диете не более одно в день, хотя количество белков может быть увеличено, их ГИ равен нулю. Желток имеет показатель в 50 ЕД и содержит повышенное количество холестерина.

Практически все молочные и кисломолочные продукты имеют низкий ГИ, за исключением жирных. Такая пища может стать отличным полноценным вторым ужином. Разрешены такие продукты:

  • цельное и обезжиренное молоко;
  • сливки 10 %;
  • кефир;
  • несладкий йогурт;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • творог;
  • сыр тофу.

Овощи при данной диете составляют половину суточного рациона. Из них готовят салаты и сложные гарниры. Картофель под запретом из-за высокого ГИ, порядка 85 ЕД. Если же решено, изредка добавлять картофель в первые блюда, то следует соблюсти одно правило. Клубни нужно нарезать кубиками и замочить на ночь в холодной воде. Это частично избавит картофель от крахмала.

Овощи с низким индексом:

  • патиссон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • помидор;
  • огурец;
  • кабачок;
  • зеленый, красный и сладкий перец;
  • горох свежий и сушеный;
  • все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи.

Можно добавлять в блюда пряности и зелень, например – петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.

Многие фрукты и ягоды имеют низкий ГИ. Они употребляются в свежем виде, в качестве салатов, начинок для диабетических выпечек и в создании разных сладостей без сахара.

Допустимые при диете фрукты и ягоды:

  1. красная и черная смородина;
  2. черника;
  3. яблоко, вне зависимости сладкое оно или кислое;
  4. абрикос;
  5. нектарин;
  6. клубника;
  7. малина;
  8. слива;
  9. груша;
  10. земляника.

Из всех этих продуктов можно готовить разнообразные блюда, которые помогут в борьбе с инсулинорезистентностью.

Меню

Ниже представлено примерное меню. Его можно придерживаться, а можно и изменить, согласно предпочтениям больного. Все блюда приготовлены только разрешенными способами – на пару, в микроволновой печи, запеченные в духовом шкафу, на гриле и отварные.

Количество соли лучше ограничить, так как она способствует задержки жидкости в организме, чем провоцирует нагрузку на почки. А многие органы и так отягощены данным заболеваниям. Не следует превышать норму – 10 грамм в день.

Так же необходимо помнить и о потреблении достаточного количества жидкости, минимум два литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную норму – на одну съеденную калорию приходится один миллилитр воды.

При данном заболевании в качестве жидкости разрешена вода, чаи и кофе. Но чем же еще можно разнообразить рацион напитков? Довольно полезен шиповник при диабете и инсулинорезистентности. Его разрешено пить до 300 мл в день.

Понедельник:

  • завтрак – омлет на пару, черный кофе со сливками;
  • второй завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом, зеленый чай с сыром тофу;
  • обед – гречневый суп на овощном бульоне, два ломтика ржаного хлеба, паровая куриная котлета, тушеная капуста с бурым рисом, травяной чай;
  • полдник – творожное суфле с сухофруктами, зеленый чай;
  • первый ужин – запеченный минтай с овощами, кофе со сливками;
  • второй ужин – стакан ряженки.

Вторник:

  1. завтрак – творог, зеленый кофе со сливками;
  2. второй завтрак – тушеные овощи, отварное яйцо, зеленый чай;
  3. обед – овощной суп, перловка с отварной куриной грудкой, ломтик ржаного хлеба, черный чай;
  4. полдник – фруктовый салат;
  5. первый ужин – тефтели из бурого риса и индейки с томатной подливой, зеленый кофе;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Среда:

  • первый завтрак – кефир, 150 грамм черники;
  • второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами (курага, чернослив), два печенья на фруктозе, зеленый чай;
  • обед – суп с перловкой, баклажаны, тушенные с помидорами и луком, запеченный хек, кофе со сливками;
  • полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба;
  • первый ужин – гречка с печеночной котлетой, зеленый чай;
  • второй ужин – обезжиренный творог, чай.

Четверг:

  1. первый завтрак – фруктовый салат, чай;
  2. второй завтрак – омлет на пару с овощами, зеленый кофе;
  3. обед – овощной суп, плов из бурого риса и курятины, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  4. полдник – сыр тофу, чай;
  5. первый ужин – тушеные овощи, паровая котлета, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Пятница:

  • первый завтрак – творожное суфле, чай;
  • второй завтрак – салат из топинамбура, моркови и сыра тофу, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  • обед – пшенный суп, рыбная паровая котлета с перловкой, зеленый кофе со сливками;
  • полдник может включать салат из топинамбура для диабетиков например такой — топинамбур, морковь, яйцо, заправленные оливковым маслом;
  • первый ужин – отварное яйцо, капуста, тушенная в томатном соке, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • второй ужин – стакан кефира.

Суббота:

  1. первый завтрак – фруктовый салат, отвар из шиповника;
  2. второй завтрак – омлет на пару, овощной салат, зеленый чай;
  3. обед – гречневый суп, печеночная котлета с бурым рисом, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. полдник – обезжиренный творог, зеленый кофе;
  5. первый ужин – минтай, запеченный на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан ряженки.

Воскресенье:

  • первый завтрак – ломтик ржаного хлеба с сыром тофу, зеленый кофе со сливками;
  • второй завтрак – овощной салат, отварное яйцо;
  • обед – гороховый суп, отварной говяжий язык с гречкой, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  • полдник – обезжиренный творог с сухофруктами, чай;
  • первый ужин – тефтели с томатной подливой, зеленый кофе со сливками;
  • второй ужин – стакан простокваши.

В видео в этой статье продолжена тема питания при инсулинорезистентности.

Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieta-pri-insylinorezistentnosti-menu-prodykty-i-lechenie-chto-mojno-est.html

Диета занимает важное место при инсулинорезистентности. Правильно составленное меню на каждый день помогает не только чувствовать себя лучше, но и избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (ИР) представляет собой отсутствие восприимчивости тканей человеческого организма к инсулину, вырабатываемому β-клетками поджелудочной железы. В результате этого заболевания происходит увеличение сахара в крови и подавление распада жиров, что приводит к ожирению.

Инсулинорезистентность

Лишний вес, в свою очередь, еще больше усугубляет невосприимчивость клеток к инсулину, тем самым провоцируя выработку последнего.

На развитие у человека ИР могут повлиять такие состояния, как:

  • беременность;
  • нарушение сна;
  • гиподинамия;
  • период полового созревания;
  • пожилой возраст.

Однако чаще всего нарушение восприимчивости тканей организма к инсулину возникает из-за злоупотребления алкоголем, ожирения и проблем с метаболизмом. Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой рассмотрено ниже, является единственным способом решения возникшей проблемы. Больному придется придерживаться ее на протяжении всей жизни.

Чаще всего при ИР врачи назначают прием метформина (сахароснижающие таблетки класса бигуанидов). Однако лекарственные препараты способны лишь на непродолжительное время облегчить симптомы заболевания. Основной акцент делается на правильном питании и постоянном контроле веса.

Общие правила питания для похудения при инсулинорезистентности

При ИР снижение веса должно быть постепенным. Голодание и быстрая потеря массы тела приведут к ухудшению состояния печени, что повлечет за собой развитие новых заболеваний.

Диета при инсулинорезистентности: меню на каждый день

Основные принципы питания для похудения при инсулинорезистентности:

  • Снижение массы тела должно происходить за счет ежедневного приема легких и диетических продуктов питания. Основу рациона составляют:
    • грубоволокнистые овощи, с богатым содержанием клетчатки;
    • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
    • птица;
    • нежирная рыба и мясо.
  • До 5 раз в день следует употреблять в пищу несладкие фрукты и свежие овощи, имеющие низкую калорийность.
  • Фрукты и ягоды желательно употреблять в 1-й половине дня.
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать полиненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, растительных маслах, оливках, авокадо и жирной рыбе.
  • В день следует употреблять не менее 2-х л чистой питьевой воды. Человек с ИР может рассчитать для себя индивидуальную норму жидкости: на 1 ккал необходимо 1 мл воды.
  • Ограничить соль (в день не более 10 г), так как она способствует задержке жидкости в организме, тем самым создавая лишнюю нагрузку на почки.
  • Перед сном обязательно нужно перекусить овощами с низким содержанием крахмала или нежирными кисломолочными продуктами. Вечерний прием пищи не должен быть обильным.
  • 1 раз в неделю следует проводить разгрузочный день. Для людей с инсулинорезистентностью подходят следующие варианты разгрузочного дня:
    • творожной (на целых день: 200 г 5% творога, 1 л 1% кефира);
    • кефирно-яблочный (1 кг зеленых яблок, 1 л кефира 1% жирности);
    • мясо-овощной (300 г отварной говядины или индейки, 200 г тушеных сезонных овощей);
    • рыбно-овощной (200 г запеченной или отварной рыбы, 200 г тушеных сезонных овощей).

Помимо специального питания больному с ИР рекомендованы ежедневные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. В результате регулярной диеты и достаточной физической активности человек сможет скинуть до 1 кг лишнего веса за неделю, что приведет к улучшению восприимчивости тканей организма к инсулину.

ГИ продуктов и их расчет

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель скорости, с которой содержащиеся в определенном продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Максимальный ГИ составляет 100, минимальный – 0. Другими словами, ГИ показывает количество глюкозы, образовавшейся в процессе переваривания определенного продукта питания.

Гликемический индекс

Высокий показатель гликемического индекса, например, у белого пшеничного хлеба, означает, что после употребления этого продукта значительно повысится уровень глюкозы в крови. Низкий показатель ГИ, например у авокадо, означает, что уровень глюкозы в сыворотке крови повысится незначительно.

Учеными доказано, что диета с употреблением продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 49) помогает достаточно быстро избавиться от ожирения и снизить уровень сахара в крови. Это связано с тем, что при переваривании и усвоении подобных продуктов организм получает меньшее количество глюкозы. Однако следует отметить, что ГИ не является постоянной величиной.

Он напрямую зависит от следующих моментов:

  • Сорт и происхождение продукта.
  • Степень созревания (относится к фруктам и овощам).
  • Вид переработки. Например, дробленые зерновые имеют более высокий ГИ, чем цельные.
  • Термическая и гидротермическая обработка.
  • Способ приготовления. Приготовленный на пару продукт будет иметь более низкий показатель гликемического индекса, чем жареный на растительном масле. Например, жареный картофель имеет ГИ равный 95, в то время как вареный в мундире картофельный клубень – 65.

Таблица разрешенных продуктов

В меню человека с инсулинорезистентностью необходимо включить продукты, способствующие нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови. В первую очередь к ним относят продукты с низким уровнем ГИ.

Таблица продуктов питания с низким ГИ:

Гликемический индексКоличество калорий в 100 г, ккал
Клюква4746
Киви4961
Кокос45354
Гречневая крупа (зеленая)40295
Курага40241
Чернослив40240
Нут35364
Зеленое яблоко35От 40
Зеленый горошек (консервированный)3555
Кунжут35573
Апельсин3536
Сливы3546
Фасоль34123
Гранат3483
Коричневая чечевица30112
Помидоры3020
Молоко30От 42
Вишня2552
Малина2553
Клубника2533
Баклажан2025
Брокколи1528
Огурец1515
Имбирь1580
Грибы15От 22
Соя15446
Шпинат1522
Авокадо10160
Зеленые листовые овощи10От 17
Петрушка, базилик, корица5От 36
Орехи (фундук, грецкий, фисташки, кедровый, арахис)15От 628
Белокочанная, цветная и брюссельская капуста15От 43
Черный шоколад (содержание какао не меньше 70%) на фруктозе30539

Также людям с ИР к употреблению в пищу разрешены следующие продукты:

Количество калорий в 100 г, ккал
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко64
Кефир51
Сметана (не больше 15% жирности)158
Простокваша53
Натуральный йогурт без добавок60
Творог (не больше 5% жирности)121
Мясо и птица
Говядина187
Телятина90
Кролик156
Курица190
Индейка84
Растительные масла
Кукурузное899
Льняное898
Оливковое898
Подсолнечное899
Безалкогольные напитки
Черный кофе без сахара2
Черный чай без сахара
Корень цикория11
Минеральная вода
Соки
Яблочный42
Грейпфрутовый30
Сливовый39
Томатный21
Яйца
Куриные яйца157

Полностью или частично ограниченные продукты

Человеку с ИР следует ограничить прием углеводов, которые медленно усваиваются организмом.

Полностью или частично ограниченные продукты

К ним относится:

  • Сладкие и переспелые фрукты.
  • Картофель практически во всех вариантах приготовления.
  • Макароны.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Хлеб, изготовленный из муки грубого помола.

Также следует ограничить употребление животных жиров и продуктов со средним уровнем ГИ, указанных в таблице:

Гликемический индексКоличество калорий в 100 г, ккал
Каша «Геркулес»6988
Мармелад65246
Картофель в мундире6578
Цельнозерновой хлеб65293
Гречневая крупа (обжаренная)60100
Цельная овсяная каша60342
Булгур55342
Рис Басмати50347
Хурма50127
Коричневый рис50111
Длиннозернистый рис50365

Все вышеназванные продукты можно употребить не более 1-2 раза в месяц. Во время их употребления необходимо внимательно следить за своим самочувствием и регулярно измерять уровень сахара в крови при помощи домашнего глюкометра.

Больным с инсулинорезистентностью следует полностью исключить из рациона:

  • Все продукты с содержанием белого и коричневого сахара.
  • Колбасно-сосисочные изделия.
  • Полуфабрикаты.
  • Фаст-фуд.

При ИР запрещены к употреблению продукты с высоким ГИ (более 70):

Гликемический индексКоличество калорий в 100 г, ккал
Белый хлеб100242
Пиво10043
Финики100274
Сахар70398
Сладкая сдоба95от 339
Картофельное пюре8588
Картофель фри95312
Мед90329
Кукурузные хлопья85357
Манная крупа70328
Вареная морковь8525
Сырая морковь7032
Арбуз7525
Тыква7528
Дыня7533
Рисовая лапша95322
Попкорн85375
Ананас7049
Белый рис70130
Вафли, пончики75от 291
Пшено71348
Молочный шоколад70535
Перловая крупа70320
Сладкие газированные напитки70от 38

Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день

Подбирать диету и список разрешенных продуктов больному с ИР должен квалифицированный врач. Самостоятельная попытка избавиться от проблемы и наладить рацион питания может привести к неприятным ситуациям и обострению заболевания. Людям с инсулинорезистентностью следует полностью отказаться от таких способов приготовление пищи, как жарка и гриль.

Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день

Все блюда необходимо:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • готовить в мультиварке или микроволновой печи.

В процессе приготовления пищи в качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое, так как его полезные свойства сохраняются в процессе термической обработки. Диета при инсулинорезистентности должна быть как можно более разнообразной, без акцента лишь на 1-2 продукта. Ниже представлено примерное меню на каждый день.

Понедельник

Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день можно менять и дополнять), в отличие от многих разновидностей лечебного питания, не является очень сложной. Дело в том, что список разрешенных к употреблению продуктов очень большой, благодаря чему человек с ИР может с легкостью подобрать себе вкусное и полезное питание.

Примерное меню на понедельник:

Основной завтрак
  • Приготовленный на пару омлет с использованием нежирного молока. В него можно добавить грибы или брокколи.
  • Несладкий фрукт, например, киви или зеленое яблоко.
  • Кофе или чай без сахара.
2-й легкий завтрак
  • Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом без сахара и добавок.
  • 30 г тофу.
  • Чай или сок (яблочный, грейпфрутовый).
Обед
  • Суп, приготовленный с зеленой гречкой и овощами.
  • 1 кусочек ржаного хлеба.
  • Курица, приготовленная на пару без добавления соли.
  • Вареный коричневый рис.
  • Травяной чай или вода.
Полдник
  • Творог с курагой, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Ужин
  • Минтай, запеченный с овощами.
  • Вода или сок.
Легкий перекус перед сном
  • 200 г кефира.

Вторник

В день допускается употребление 2-х ломтиков ржаного хлеба. Следует отдавать предпочтение хлебу, который был выпечен минимум 1 сут назад.

Примерное меню на вторник:

Основной завтрак
  • 100 г овсяной каши, приготовленной на воде из цельной крупы. В нее можно добавить 100 г сезонных ягод.
  • 1 ст. яблочного сока.
2-й легкий завтрак
  • 1 небольшой грейпфрут.
Обед
  • 150 г гречневой каши (из не обжаренной крупы).
  • Овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом.
  • Чай без сахара или томатный сок.
Полдник
  • 2-3 зеленых яблока.
Ужин
  • Запеченная нежирная рыба с сезонными овощами.
  • 1 ст. питьевой воды.
Легкий перекус перед сном
  • 1 зеленое яблоко.

Среда

Примерное меню на среду:

Основной завтрак
  • 100 г творога с курагой.
  • Чай без сахара.
2-й легкий завтрак
  • 2 средних апельсина.
Обед
  • Несоленый куриный бульон с лапшой домашнего приготовления.
  • Салат из зеленых листовых овощей с оливковым маслом.
  • 100 г бурого риса, приготовленного на пару.
  • Несладкий чай.
Полдник
  • Несладкие фрукты или сезонные ягоды.
Ужин
  • Приготовленная на пару курица.
  • Салат из сезонных овощей с оливковым маслом.
  • 1 ст воды.
Легкий перекус перед сном
  • 50 г нежирного творога.

Четверг

Примерное меню на четверг:

Основной завтрак
  • Омлет из 2-х куриных яиц.
  • Салат из зеленых листовых овощей, помидор и авокадо.
  • Хлебцы.
  • Томатный сок.
2-й легкий завтрак
  • 50 г орехов.
Обед
  • Овощной или грибной суп.
  • Салат из морской капусты с оливками и оливковым маслом.
  • Отварная индейка.
  • Зеленый чай.
Полдник
  • Нежирный творог с орехами или сезонными ягодами
Ужин
  • 100 г говядины вареной или приготовленной на пару.
Легкий перекус перед сном
  • 1 ст. простокваши.

Пятница

Примерное меню на пятницу:

Основной завтрак
  • Овощной салат с брынзой.
  • Несладкий чай с молоком.
2-й легкий завтрак
  • Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом без добавок.
Обед
  • Борщ на овощном бульоне.
  • 50 г отварной говядины.
  • Овощной салат с льняным маслом.
  • Имбирный чай.
Полдник
  • 200 г сезонных фруктов или ягод.
Ужин
  • Овощное рагу.
  • Имбирный чай.
Легкий перекус перед сном
  • 1 ст. кефира.

Суббота

Примерное меню на субботу:

Основной завтрак
  • 1 куриное яйцо всмятку.
  • 1 кусочек цельнозернового хлеба.
  • Зеленый чай.
2-й легкий завтрак
  • Овощной салат с морской капустой и оливковым маслом.
Обед
  • Нут, тушеный с овощами.
  • 100 г отварной куриной грудки.
  • Яблочный или грейпфрутовый сок.
Полдник
  • 100 г фруктового салата.
Ужин
  • Суп из коричневой чечевицы.
  • Томатный сок.
Легкий перекус перед сном
  • 1 ст. натурального йогурта.

Воскресенье

Примерное меню на воскресенье:

Основной завтрак
  • Салат из пекинской капусты с льняным маслом.
  • Омлет или вареное яйцо.
  • Травяной чай.
2-й легкий завтрак
  • 100 г творога с курагой.
Обед
  • Рыба, запеченная с овощами.
  • Гречневая каша.
  • Имбирный чай.
Полдник
  • Грейпфрут.
Ужин
  • Салат из сезонных овощей с растительным маслом.
  • Рыбная котлета.
  • 1 ст. воды или сока.
Легкий перекус перед сном
  • 1 ст обезжиренного кефира.

Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день включает только разрешенные продукты) эффективна в том случае, если придерживаться ее постоянно. Положительный эффект от специального питания можно заметить уже через 1 месяц. Человек с ИР сможет за 30 дней скинуть до 4-х кг. Его самочувствие заметно улучшится, что положительно повлияет на качество жизни.

Чем заменить сладости

Одним из самых тяжелых моментов, возникающих у людей с ИР, является отказ от многих любимых сладостей и десертов. На самом деле список вкусных и полезных блюд для истинных сладкоежек достаточно широкий. Человеку нужно лишь подобрать подходящие продукты и потратить несколько минут своего времени на приготовление сладкого и питательного блюда.

Чем заменить сладости

Людям с ИР в качестве сладостей можно употреблять следующие блюда:

  • Творожная запеканка с добавлением орехов, ягод и нежирной сметаны.
  • Запеченные с творогом и курагой яблоки.
  • Фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом.
  • Морковная запеканка, запеченная со взбитым яичным белком и нежирной сметаной.
  • Творог, перетертый с сезонными ягодами. В него можно добавить сметану, орехи или натуральный йогурт.

В процессе приготовления блюд можно добавить небольшое количество фруктозы. Сахар или сок можно подсластить стевией. Современная пищевая промышленность предлагает множество сладостей для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Их можно приобрести практически в любом крупном супермаркете или магазине, специализирующимся на диетическом питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *