Электроконизация шейки матки

Что такое электроконизация

Электроконизация шейки матки – разновидность операционного вмешательства, в ходе которого пораженный участок ткани иссекается при помощи электрического тока. Данная процедура носит не только лечебный характер, но и используется в качестве диагностики – определяется природа полученного образца тканей.

Электроконизация способствует определению онкологических недугов на ранней степени заболевания. Именно благодаря этому методу большинство пациенток с начальной стадией злокачественного процесса были успешно прооперированы и избавлены от этого опасного недуга.

Электрокоагуляция, используемая при лечении эрозии, и электроконизация по принципу действия схожи и отличаются лишь обширностью воздействия. В первом случае площадь воздействия небольшая, когда как во втором удаляется конус поврежденных тканей шейки матки, отсюда и название процедуры.

Мнение эксперта Дмитриева Елена Юрьевна Гинеколог-эндокринолог, стаж 40 лет Задать вопрос эксперту Для проведения процедуры электроконизации у врача должны быть веские причины. Данная процедура является достаточно травматичной, поэтому используется только при наличии абсолютных показаний для подобного вмешательства. Вместе с тем, электроконизация – это достаточно эффективный метод предотвратить прогрессирование онкологического процесса и развития инвазивного рака в шеечной области матки. Для электроконизации имеется ряд противопоказаний, и специалист должен обязательно учитывать возможные негативные последствия и риски данного вмешательства.

Читайте также про радиоволновое лечение дисплазии.

Как проводится операция

Электроконизация может быть выполнена двумя способами:

  • ножевым – применяется не часто;
  • петлевым.

Последний вариант вмешательства представляет собой иссечение патологических тканей при помощи петли, которая подпитывается электрическим током.

Данная процедура назначается на 6-10 день после окончания менструации. Непосредственно перед процедурой в шеечный канал пациентки вводят анестезию, а также делается адреналиновая инъекция, которая будет предотвращать риск кровотечения. За ходом процедуры врач следит через кольпоскоп.

Петля охватывает не только сами патологические очаги, но и несколько миллиметров здоровой ткани. После установки петли, врач подает электрический ток, и пораженные эпителиальные ткани подвергаются иссечению. Далее специалист захватывает иссеченные ткани щипцами и удаляет их из влагалищной области. Полученный материал отправляется на гистологию.

ВАЖНО! В случае положительного гистологического теста, который означает наличие в материале атипичных клеток, проводится экстренное вмешательство по ликвидации оставшихся атипичных очагов клеточных структур.

Электроконизация занимает не более 15 минут, и после вмешательства пациентка, проведя пару часов в гинекологическом отделении, может отправляться домой.

После вмешательства назначается иммунная и антибактериальная терапия, чтобы снизить риск возможных осложнений.

Отзывы пациенток

Ниже представлены отзывы женщин о лечении дисплазии электроконизацией:

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка пациенток (4 голосов) Оценка препарата или метода лечения Количество проголосовавших Использовали препарат? Добавьте свой отзыв! Сортировать по:

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

Проверено {{{review.rating_comment | nl2br}}} Показать еще {{ pageNumber+1 }} Использовали препарат? Добавьте свой отзыв!

Ваш браузер не поддерживает загрузку изображений. Выберите современный

  • Оценка препарата или метода лечения

Электроконизация назначается пациенткам, столкнувшимся с тяжелыми формами эрозии и дисплазии. Как правило, без лечения данные патологии способны вызвать очень серьезные и необратимые процессы.

Электроконизация – это эффективный способ избавиться от патологических очагов и атипичных клеточных структур, поэтому, если врач рекомендует пройти данную процедуру, отказываться и лечиться другими методами нецелесообразно.

Источник: https://zhenskoe-zdorovye.com/ginekologija/bolezni-matki/displaziya-shejki/elektrokonizatsiya.html

Каждая пациентка должна знать о том, как проходит конизация шейки матки, о восстановлении в послеоперационный период. Какие могут наблюдаться осложнения, что делать при их возникновении и когда можно беременеть после конизации. Предварительное изучение ответов на эти вопросы крайне важно для правильного психологического настроя перед вмешательством.

Соблюдение врачебных назначений — залог успешного восстановления после процедуры

Послеоперационный период: что нужно знать

После того, как проведена конизация шейки матки, послеоперационный период предполагает постепенное заживление. Непосредственно по окончанию процедуры требуется провести около двух часов в положении лежа. Стационарного наблюдения лечение после конизации шейки матки не требует. Пациентка может отправляться домой и регулярно наблюдаться у своего лечащего врача-гинеколога.

Несколько дней после процедуры возможны боли в нижней части живота

На протяжении нескольких суток после проведения вмешательства возможен болевой синдром ноющего характера в нижней части живота. Боли схожи с таковыми в период менструальных кровотечений. Кроме того, после процедуры наблюдаются выделения, длительность и интенсивность которых варьируют. Обычно выделения прозрачные, с небольшой примесью крови, но они могут быть и светло-коричневого цвета.

Иногда выделения прекращаются спустя неделю, сразу после того, как отходит струп после конизации шейки матки, но они могут продолжаться и вплоть до следующей менструации. Могут встречаться случаи, когда шейка кровит и три-четыре месяца после процедуры, однако, такое состояние требует врачебного контроля. Первое и второе менструальные кровотечения после реализации вмешательства могут быть несколько обильнее привычного.

Врач должен объяснить пациентке, что примерно через неделю после проведения вмешательства выделения становятся обильнее, потому как отходит струп после конизации шейки матки. Во время этого процесса из-за отторжения струпа с раневой поверхности выделений становится больше, и женщина не должна этого пугаться.

Беременность после проведения процедуры

Беременность после конизации вполне возможна

Многих пациенток волнует вопрос, можно ли забеременеть после этой операции и через сколько это можно сделать. Следует отметить, что для нерожавших женщин и для женщин, планирующих повторную беременность, гинеколог должен подбирать максимально щадящие методики, не нарушающие структуры цервикса. Если конизация все же необходима, то предпочтение отдается лазерной и радиоволновой методикам — эти разновидности процедуры характеризуется минимальным риском осложнений.

Планирование беременности рекомендуется спустя год после проведения вмешательства. В большинстве случаев процедура не ограничивает возможность зачатия. Исключения составляют случаи обширной резекции тканей, повторного проведения конизации, осложненного течения. Все это может спровоцировать сужение шеечного канала из-за прогрессирования спаечного процесса. Сужение цервикального канала может затруднить процесс оплодотворения.

Из-за того, что во время конизации изменяется структура шейки матки, вынашивание и роды могут осложняться. Цервикальный канал становится более коротким, ухудшается его эластичность. В ряде случаев это вызывает невынашивание до полного срока: из-за увеличения нагрузки шейка раскрывается раньше положенного времени.

Естественное родоразрешение после иссечения конического участка шейки возможно, но врачи должны убедиться в том, что цервикс сохранил свою эластичность. В большинстве случаев все же рекомендуется кесарево сечение из-за риска неполноценного раскрытия шейки во время естественных родов.

Выделения после конизации шейки матки

Конизация шейки матки проводится с целью забора тканей органа и дальнейшего гистологического исследования, а также для удаления участка, подверженного дисплазии или злокачественному новообразованию. Метод получил название «конизация» ввиду конусообразной формы иссечения шейки матки.

Несмотря на относительную простоту выполнения, после операции на шейке пациентка в норме испытывает некоторый дискомфорт. Беспокойство вызывают выделения, наблюдаемые некоторое время после конизации шейки. Чтобы вовремя заметить патологию, женщина должна знать, на что стоит обратить внимание. Нормой считается следующее:

  • выделяемая секреция довольно интенсивная, но всё равно не превышает пообъёму менструальное кровотечение;
  • цвет истечений бывает как розовым, так и бордово-коричневым;
  • они имеют сильный специфический запах, обусловленный деятельностью шеечных желез;
  • первая менструация после операции может быть интенсивной и болезненной, постепенно объёмы выделяемой крови снизятся;

Пациентке следует обратиться к врачу, если она замечает следующие симптомы:

  • постоперационные выделения превышают по количеству крови менструальные;
  • постоянно держится температура тела выше 370С;
  • имеются крупные кровяные сгустки;
  • неприятный запах ощущается постоянно и это может являться следствием инфекционного осложнения;
  • постоянно ощущается боль внизу живота наподобие альгодисменореи.

Статистические данные свидетельствуют о том, что после конизации у 2% пациенток наблюдаются аномально обильные кровотечения, у 2% развиваются инфекционные осложнения, почти 4% страдают патологическим сужением шейки матки в будущем.

Вид конизации и цвет выделений

От способа, которым была выполнена операция по иссечению тканей шейки матки, зависит продолжительность и специфика восстановления.

Ножевой метод

Самым болезненным и имеющим впоследствии осложнения после проведения хирургии шейки матки является ножевой метод. Разрез производится хирургическим скальпелем и после процедуры высока вероятность обильных кровотечений, длительного заживления, образования рубцов, что нормой не является, а тяжёлые осложнения отмечаются в 10% случаев. По причине длительного заживления тканей шейки матки отмечаются сильные боли внизу живота и удлиненный период кровотечения. Выделения после конизации шейки матки данным методом характеризуются в норме привычным красным цветом крови, наличием кровяных сгустков, но в небольшом количестве. Сгустки коричневатого оттенка с белыми или желтоватыми вкраплениями не являются нормой и указывают на проникновение инфекции.

Лазерный метод

Лазерный метод позволяет максимально точно удалить поражённые области с минимальным повреждением сосудов и капилляров шейки. В постоперационный период практически не наблюдается отхождение кровяных сгустков (отмечаются в 2% случаев), выделения охватывают короткий промежуток времени, болей внизу живота практически нет. Выделяемая слизь имеет тёмный цвет, свидетельствующий о рубцевании ткани на удалённом участке. Длится заживление не больше 4-6 недель, поэтому бордово-красные выделения, наблюдающиеся дольше этого периода, не есть норма, и оповещают о проблемах с заживлением.

Электродно-петлевой метод

Петлевой метод позволяет максимально точно провести операцию на шейке с помощью электродной петли. Процедура проходит без боли и кровотечения и вскоре на смену кровянистым выделениям приходит прозрачная слизь. Организм восстанавливается гораздо быстрее, возможность осложнений сведена к нулю. После петлевой конизации менструальный цикл приходит в норму довольно быстро, месячные проходят без выраженной болезненности, без сильных кровопотерь. Цвет крови – как в норме – темно-красный, сгустки коричневого оттенка попадаются единично. Такие выделения считаются нормой.

Глубокая конизация

Глубокая конизация проводится только рожавшим женщинам или тем, кто в будущем не планирует ребенка. Но при наличии тяжёлой шеечной патологии – дисплазии 2 и 3 степени, преинвазивного рака – такой метод проводится. Конусообразное иссечение тканей выполняется глубоко, с захватом здоровой ткани. Операция может привести к стенозу – сужению просвета канала шейки. В дальнейшем существует высокая вероятность развития истмико-цервикальной недостаточности или проблем с зачатием. Процедура более болезненная, чем классическая конизация. Требуется более длительный период для восстановления. Выделения в норме обильные, бордово-красные, имеют тёмные сгустки. Может наблюдаться задержка менструации и проходит она дольше, чем обычно. Выделения с неприятным запахом, гнойными вкраплениями и повышением температуры свидетельствуют о воспалительном процессе или инфекции.

После глубокой конизации следует особенно внимательно следить за здоровьем и регулярно посещать врача. Он наблюдает за ходом восстановления и процессом заживления тканей шейки. В норме кровопотеря не должна сопровождаться обмороками и резким снижением давления.

Глубокая конизация характеризуется более длительным периодом заживления, который в норме составляет 4 недели. Метод довольно травматичный и неблагоприятно сказывается на функциях шейки матки в процессе беременности.

Какие выделения не являются нормой

Существует ряд причин, приводящих к послеоперационным осложнениям. Главным признаком являются обильные и неоднородные кровотечения, не соответствующие норме. К таким причинами относятся следующие:

  • Повреждение кровеносного сосуда во время операции. Конизация шейки – процедура травматичная даже при щадящих методах: при применении лазера, радиоволнового ножа и электродной петли. После хирургического вмешательства некоторое время пациентка находится под наблюдением в медицинском учреждении (1-2 часа), а затем идёт домой. Если дома открывается кровотечение, о чем будет свидетельствовать высокая скорость наполняемости прокладки, следует немедленно обращаться в скорую помощь. Чем больше крови потеряно, тем сложнее будет восстановиться. Это приведёт к развитию анемии и другим негативным последствиям.
  • Во время операции произошло инфицирование тканей. В норме повышенная температура держится 1 – 2 дня, а затем идёт на спад. При инфицировании она повышается до 390С, возникает интоксикация.
  • Возобновление половой жизни ранее, чем через месяц после конизации шейки. Исключение полового акта является обязательным условием успешного заживления. Если сексуальная встреча заканчивается для женщины оргазмом, это приводит к маточным сокращениям. В свою очередь, это провоцирует деформацию рубца и замедление заживления раны, а также высокую вероятность инфицирования.
  • Поднятие тяжёлых предметов (таковыми считаются предметы тяжелее 3 кг). Мышцы живота напрягаются, матка сокращается, рубец расходится. Фитнес, йога, бег по утрам должны быть исключены в течение 4 недель. Покой и умеренность во всём – залог успешного восстановления.
  • Принятие горячей ванны, посещение бассейна и сауны. Под воздействием тепла повышается температура тела и ускоряется кровоток. Орган наполняется кровью, усиливается давление. Поэтому кровотечение возобновляется с новой силой. В норме возобновление водных процедур проводят не ранее, чем через 4 недели после операции.
  • Перегрев. На время восстановления следует отказаться от тепловых процедур, физиотерапии, отпуска на экстремально жарких курортах.
  • Исключить приём аспирина. Он способен разжижать кровь, а после операции на шейки необходима полноценная свёртываемость, чтобы рана быстрее зажила.

Какие истечения после операции являются нормой

Любые кровянистые выделения после конизации шейки матки, длящиеся несколько дней, являются нормой, если их количество не превышает менструальные нормативы. На 4 – 5 день свежая кровь сменяется «мазанием», имеющим коричневатый оттенок. Происходит бурное обновление повреждённой ткани. Иногда на 7-й день после манипуляции возможно возобновление крвотечения, для которого характерны крупные бордовые сгустки. Такие выделения после конизации шейки матки – норма – так выходит образовавшийся струп. Он формируется на поверхности повреждённой ткани с момента операции, позволяя более глубоким слоям регенерировать. Струп выходит самостоятельно, после этого кровотечение постепенно прекращается. На протяжении 2 – 3 недель отмечается мазня – данный процесс является нормой.

Нормальное течение восстановительного периода проходит без сильного кровотечения. Если операция прошла с осложнениями, пациентки отмечают ряд симптомов, среди которых присутствуют непривычные выделения. Например:

  • Истечение крови после конизации шейки проходило в нормальном объёме, но после отпадания струпа прекратилось. В норме незначительное кровотечение должно продолжаться еще 1 – 3 дня. Его прекращение может свидетельствовать о неправильном заживлении.
  • Скудные выделения, схваткообразные боли внизу живота, отдающие в пояснично-крестцовый отдел, во время прихода следующих месячных. Типично для аномального сужения (стеноза) шейки матки.
  • Резкая невыносимая менструальная боль, схваткообразные болезненные ощущения внизу живота, отделяемое из влагалища с неприятным сырным запахом, творожистой структурой и мутным цветом. Свидетельствуют о занесении инфекции в матку. У здоровой женщины в случае попадания патогенных бактерий в полость матки защитные функции организма не позволяют развиться воспалению.

После конизации матки следует внимательно следить за выделениями.

Даже если нет сильных болей, повышенной температуры и других симптомов, при аномально большом объёме истекающей из влагалища крови стоит немедленно обратиться к врачу. В норме такого быть не должно.

Если выделения являются поводом для тревоги, не нужно медлить. Лучше проявить лишнее беспокойство, чем не обратить внимания на проблему, которая положит начало новому заболеванию.

Источник: https://ginekola.ru/ginekologiya/shejka-matki/vydeleniya-posle-konizatsii-shejki-matki.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *