Как прорастить перловку

Диетологи рассказали, как лучше проращивать крупы

Это миф, что проростки выше 2-3 мм нельзя есть

О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

Где брать семена

Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. В Москве можно купить семена и уже готовые проростки в научно-производственном центре «Росток».

Как проращивать ростки

Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.

В США и Европе для проращивания зерен продаются удобные спраутеры (sprouters). У нас в ход часто идут коробки из-под тортов

Как и когда есть проростки

Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.

Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.

Где хранить

На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Наталья Шаскольская настаивает, что перед проращиванием и употреблением зерна надо дезинфицировать: подержать три-пять минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.

Пшеничные проростки

Вкус: сладковатый.

Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.

Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу.

Как прорастают: легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.

Овсяные проростки

Вкус: молочно-ореховый, сочный.

Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком.

Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь и токсичные вещества; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

Как прорастают: легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Бобовые проростки (нут, зеленый маг, чечевица)

Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).

Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.

Как прорастают: легко и быстро.

Гречишные проростки

Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.

Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.

Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.

Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.

Амарантные проростки

Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма кислородом), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока.

Польза: улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток.

Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

Кунжутные проростки

Вкус: ореховый с горчинкой.

Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).

Польза: укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям.

Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше).

Источник: http://healthystyle.info/food/item/3279-dietologi-rasskazali-kak-luchshe-prorashchivat-krupy

как прорастить перловку

В разделе Вторые блюда на вопрос а перловка хоть чем-то полезная? заданный автором Gatta лучший ответ это «Перловка? ! Фи» — скажете вы. Но будете не правы! Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом» .

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья» .

Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.

В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.

Конечно! Она дешево стоит! :))

Перловка делается из ячменя, того самого, из которого пиво делают . Финская народная кухня не признаёт других круп, но они варят перловку очень долго, чтобы она была нежная и вкусная .

смотри не увлекися. разнесет.

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу) , и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций) , и витамин Е (предотвращает преждевременное старение) , и витамин D (делает крепкими кости и зубы) . Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спорстменов» , ведь именно фосфор обесечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Каши полезны все и перловка не исключение.

В тёплое время года на неё в распаренном виде неплохо клюют карась, плотва, уклейка, лещ, — то есть, «белая рыба». А лично я есть её почему — то не могу. Хотя, наверное, она очень полезна.

Перловка в большом количестве содержит белок ЛИЗИН. Именно из него формируется коллаген в наших тканях, делая нашу кожу упругой, подтянутой и молодой. Так, что кушайте на здоровье!

Грубые каши очищают кишечник, в том числе и перловка .

конечно, пол страны свой срок ее только и ели

Семена ячменя также очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. Ячневую крупу готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Перловую крупу используют для приготовления супов, а также рассыпчатых и вязких каш, а ячневую — для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

В качестве лечебного средства отвар зерен ячменя применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Столовую ложку ячменя заливают 1 стаканом воды, настаивают 4-5 часов, затем варят 10 минут и процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Кроме того, отвар ячневой или перловой крупы обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Поэтому его можно принимать при мочекаменной болезни, когда не установлен тип камней, с лечебной и профилактической целью.

Проращивание — общие сведения

Уважаемые сыроедики! Я знаю, что многие уже самые настоящие спецы в ентом деле. Но для тех, кто только начинает и у кого возникает масса вопросов, хотелось бы выложить довольно полезную информацию про проращивание семян различных культур. Многие уже пророщенные зерна и семена можно прикупить в магазинах живой полезной пищи, однако, как все мы знаем, всегда надежнее и приятнее все делать абсолютно самостоятельно, не гадая, чьи руки держали твою пищу непосредственно до того, как ты ее приобрел.

Все, что не жарили и не подвергали вообще какой-либо тепловой обработке, прекрасно прорастает. Многое, конечно, зависит от сорта и качества исходного продукта, но имеются и общие нормы и сроки, по которым можно хотя бы ориентироваться.

Лично я неоднократно проращивала гречку, пшеницу, маш, нут, горох, чечевицу, люцерну, кунжут, лен, перловку и семечки. Кроме того, можно проращивать и орешки, однако это занимает довольно много времени, многие не выдерживают.

Что же такое проращивание? Начнем с элементарных знаний для новичков. Это довольно длительный процесс, который начинается замачиванием семян, с которых потом сливается вода, а затем эти самые семена промываются несколько раз до тех самых пор, пока они не прорастут. В этих целях используются семена самых разных культур, из которых в последствии появляются ростки.

Самой высокой биологической ценность обладают ростки пшеницы. А по степени проращивания, ростки длиной не более 1-2 мм. Такие просточки содержат максимально полезны для нашего здоровья, потому как в наивысшей степени насыщены витаминами, железом, белком, минералами, а также фолиевой кислотой. В целом же, проростки можно кушать, какой бы длины они не были, никакого яда там нет, иногда они только начинают сильно горчить, если их так сказать передержать.

Итак, приведем список культур, которые могут быть использованы в пищу: лен, гречиха, пшеница, рожь, бобовые, кунжут, тыква, горох, подсолнечник, чечевица, нут, соя, голозерный овес, рожь, расторопша, амарант, люцерна, список можно продолжить.

Многие используют при проращивании марлю, однако прорастив все, просто накрыв тарелочкой, особой разницы лично я не заметила. Также обладаю информацией, что многие избавляются от микробов, которые якобы могут содержатся в зернах и проростках, микроорганизмов, посредством использования марганцового раствора. Сразу скажу, что таковой никогда не использовала и не собираюсь, потому как считаю его попросту не совсем пригодным в этом деле, гораздо более вредным, чем все организмы вместе взятые.

Кроме того, у разных людей различается и количество промываний в ходе процесса проращивания. За себя могу сказать, что этим я тоже не увлекаюсь и двух раз(перед тем, как замачивать, и перед тем, как употреблять) мне вполне бывает достаточно для успеха всей операции.

Фасоль никогда не проращивала и не собираюсь, потому как содержит она весьма вредные элементы, непригодные для сырого употребления, попросту она ядовита.

При проращивании же, например, семян льна, после нескольких часов образуется слизь, эдакое желеобразное вещество, которое можно употреблять, не боясь за свое здоровье, но я этого не делаю, просто не нравится ни вкус, ни цвет, всегда ее промываю.

Водичку я всегда использую живую, если нет возможности заполучить родниковую, а сейчас, кстати, у меня таковая имеется, всегда подготавливаю заранее шунгитовую или же кремнивую воду. На счет того, что многие считают ее вредной для здоровья и прекратили использовать, не могу ничего определенного сказать, по мне, так это все недоказано, так что продолжаю делать так, как привыкла.

Самый сложный процесс — проращивание орехов, ведь их ростки появляются намного неохотнее всех остальных культур и семян. Но все же есть доступный способ проращивания, например, урюка, абрикосовых косточек, миндаля и фисташек. Для этого несколько штук орешков нужно замочить на сутки в водичке. Затем снять шкурку и завернуть во влажную тряпочку из хлопка. Этот самый сверточек затем необходимо положить в темное, как можно более герметичное место, например, чашку под блюдечко. В таком состоянии можно оставить орешки на 6-8 дней. В это время нужно периодически орещки промывать, разворачивая тряпочку. Однако, имейте в виду, что таки проросточки сильно горчат, так что куда их применить – уже решать вам.

А в следующей статье вы найдете советы по проращиванию, а также подробную инструкцию со всеми деталями и спецификой разных культур для новичков!

Спасибо Вам огромное за такой полезный ресурс.

Хочу добавить, что слизь, которая образуется при замачивании льна обладает волшебно-заживляющим эффектом для желудка. Так что если есть проблемы с язвами и гастритами, эта слизь — самое лучшее лекарство!!

При проращивании же, например, семян льна, после нескольких часов образуется слизь, эдакое желеобразное вещество, которое можно употреблять, не боясь за свое здоровье- эта слизь очень богатата полезными веществами, но по сути- это коллоидный раствор кремния, который нам очень необходим. Даже в большей мере, чем все остальные витамины и минералы. Кремний- это жизнь. Мы живем на кремниевой планете. Но немногим нравиться эта «слизь», хотя она крайне полезная штука:) Но это так, к слову.

Спасибо за статью! Подчерпнула для себя полезную информацию.

Проращивание перловки

Перловка очень дешевая. 1 кг перловки в Украине стоит 3-5 грн. Прорастает она очень быстро. Сначала промываем несколько раз зерна перловки водой, потом наливаем воды в 2 раза больше чем зерен и оставляем замоченной на 6-12 часов. После того как у зернышек проклюнутся росточки, ее уже можно употреблять.

Мой любимый рецепт приготовления пророщенной перловки

Нарезаем зелень (лучше всего подходит укроп) и надавливаем на нее ножом чтобы пошел сок. Натираем на терке 2-3 зубчика чеснока. Все это смешиваем с перловкой. Добавляем щепотку морской соли и перчим по вкусу. Добавляем столовую ложку льняного или кунжутного масла холодного отжима.

При приготовлении, запах чеснока и свежего укропа обязательно вызовут аппетит. Слюнки так и будут течь

В разделе очищение я уже описывал несколько противопаразитарных методов очищения тела. Сегодня я опишу еще один метод — очищение от паразитов .

На мой взгляд — пророщенные зерна пшеницы являются идеальной пищей для сыроеда. ( . ) .

Сыроедный рецепт из книги Вадима Зеланда и Чеда Сарно «Живая кухня». Кто пробовал — комментируем! ( . ) .

Соль – хлорид натрия (NaCl).Не зря в народе соль называют белой смертью. ( . ) .

Решил очиститься по методике Марвы Оганян. Купил 2 кг лимонов, морскую соль, соду, кружку Эсмарха и травяные сборы: почечный, печеночный и грудной. .

Заболел у меня зуб. Ну, думаю, придется идти к стоматологу. Очень не люблю я это дело, но как мне казалось тогда — другого выхода не было. Но судьба .

Сыроед никогда не останется голодным когда на кухне постоянно проращивается пшеница. Я замачиваю пшеницу или другие зерна каждый день. Сегодня .

Все мы знаем, насколько важен водный баланс для здоровья тела человека. С помощью воды мы можем стать гораздо здоровее. В каждой книге по здоровью .

Одной из главных составляющих рациона сыроеда являются, конечно же, фрукты. Хочется кушать свежие, спелые, натуральные фрукты и овощи. Многие .

Вот пишу отчет о третьей прошедшей неделе голодания. Она прошла на соках и травяном отваре. Сначала я думала, что буду голодать неделю. Чувствовала .

О своем опыте 23-дневного очистительного голодания по Марве Оганян рассказывает на своем канале видеоблогер Fruktorianka. .

Перечитала еще раз всю схему голодания, вдохновилась продолжать. Особо меня впечатляет фраза «Если сможете приготовить 5-6 стаканов свежевыжатых .

Источник: https://elfterra.ru/lajfhaki/kak-prorastit-perlovku-v-domashnih-usloviyah/

Вдруг вздумалось мне попробовать прорастить перловку. Т.е. зёрна ячменя, с которых содрали шкуру, так сказать. Эксперимент показал, что из горсти всего лишь несколько штук дали ростки, примерно треть экземпляров высунула какие-то кончики, остальные — без изменений. Вот так вот бывает.
Так, для справки:
«Крупа из ячменя бывает двух видов. Ячневая крупа представляет собой разной формы частицы дробленого ядра ячменя, освобожденные от цветочных пленок. Разваривается она за 40–45 минут, увеличиваясь в объеме примерно в пять раз.
Перловая крупа содержит меньше клетчатки и имеет лучший товарный вид. При её выработке с зерна сначала удаляют цветочные пленки, затем целое или дробленое ядро шлифуют, в результате чего с крупинок снимается большая часть плодовых и семенных оболочек, а также часть алейронового слоя. Крупа приобретает овальную или округлую форму и гладкую поверхность. Такая крупа (особенно крупная) варится 60-90 мин, увеличиваясь в объеме в 5-6 раз. Каша из нее получается рассыпчатой, но при остывании становится жесткой, так как набухший при варке крахмал легко отдает воду.» (http://www.zfond.ru/health/food/_14.html)

Источник: https://divlesika.livejournal.com/15439.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *