Когда ребенку можно макароны

Состав и полезные свойства макарон

Макаронные изделия изготавливаются из пшеничной муки первого сорта: из пшеничных зерен со снятой оболочкой. Как известно, основные полезные вещества кроются именно в зерновой оболочке. Именно поэтому многие производители стараются дополнительно обогатить состав макаронных изделий витаминами, микроэлементам и аминокислотами.

Полезные свойства макарон:

  • В состав макаронных изделий входят углеводы, выступающие основным поставщиком энергии для организма человека.
  • В состав изделий входят витамины В, фосфор, калий, кальций, незаменимые аминокислоты.
  • На сегодняшний день многие производители предлагают не только классические макаронные изделия из пшеничной муки, но и продукты из рисовой, гречневой муки, а также яичную вермишель.
  • Высокая питательная ценность: рекомендуется предлагать макароны ребенку, который плохо кушает, не набирает массу тела.
  • При помощи различных соусов и гарниров к макаронам можно уговорить ребенка съесть нелюбимые продукты: помидоры, мясо, рыбу, сыр, зелень.
  • Продукт обладает легким закрепляющим действием, а поэтому может применяться при диарее у детей.

Но макаронные изделия отличаются не только полезными, но и вредными свойствами. В состав таких продуктов входит глютен – пшеничный белок. В некоторых случаях он может тяжело переноситься желудком, провоцировать расстройства пищеварения и развитие аллергических реакций.

Так как в составе преобладают легкоусвояемые углеводы, они являются калорийным блюдом: в 100 г. содержится 320 килокалорий. Соусы, сливочное масло, фарш, сыр значительно увеличивают калорийность блюда. Соответственно, частое употребление макаронных изделий приводит к быстрому набору веса. При склонности к полноте есть такие блюда рекомендуется не чаще одного раза за неделю.

Макароны в детском рационе

Рассмотрим, когда можно давать ребенку макароны. В настоящее время на полках магазинов можно увидеть специальные изделия, предназначенные для детского прикорма. Они обогащены дополнительными витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Макароны для детей привлекают внимание необычным внешним видом: они выпускаются в форме буковок, цифр, оригинальных фигурок самых разных оттенков.

Задаваясь вопросом, со скольки месяцев можно вводить в меню ребенка блюда из макарон, нужно учитывать мнение и профессиональные знания педиатров. Многие из них считают, что оптимальным возрастом малыша для этого считаются 8-10 месяцев. При этом нужно помнить, что для ребенка макароны должны быть отдельным блюдом, а никак не гарниром. В этом возрасте, как правило, малыш уже «знакомился» с мясным, овощным прикормом, пробовал различные каши, и его пищеварительная система готова к приему макарон.

«Взрослые» блюда с макаронными изделиями следует дать ребенку не ранее 12-14 месяцев. В этом возрасте в детском организме уже вырабатываются ферменты, способствующие полноценному перевариванию мучных блюд.

Блюда для детей

Теперь ответим на другой вопрос: какие мучные изделия подходят для детского меню. Оптимальным вариантом для детей 8-10 месяцев станут тонкие спагетти, лапша, вермишель-«паутинка», в годовалом возрасте в питание крохи можно добавлять изделия в виде ракушек, спиралек, букв, цифр, фигурок зверушек. Самыми полезными являются макароны из твердых пшеничных сортов: они не развариваются и имеют богатый витаминный состав.

Детям до полутора лет рекомендуется давать отварные макароны в качестве отдельного блюда, без гарнира, заправляя сливочным или оливковым маслами. По достижении ребенком двух лет его рацион можно дополнить макаронами по-флотски для детей с добавляемым в блюдо фаршем.

Двухлетнего ребенка можно побаловать макаронами с тертым сыром, овощами, яйцами, паровой котлетой, сосисками или отварным мясом. Обогатить меню помогут соусы и подливы, которые, конечно же, не должны быть острыми.

Детскую запеканку из макарон можно считать отличным вариантом рациона. В 2 года ребенку готовят ее с творогом. Рецепт ее приготовления очень прост:

  1. Отварить в подсоленной воде 100 г. макаронных изделий.
  2. Перетереть такое же количество творога через сито, смешать полученную массу с макаронами.
  3. Добавить 1 яйцо, немного соли и сахара, тщательно размешать.
  4. Смазать сливочным маслом формочку для запекания, всыпать приготовленную массу.
  5. Смазать запеканку сметаной, запекать до появления румяной корочки.

Макароны по-флотски для малышей

Готовятся они с отварным куриным мясом или фаршем.

Надо отварить макароны, как обычно, промыть, отставить в сторону. Обжарить на сковороде фарш, добавив к нему немного тертой морковки и нарезанных дольками помидоров, очищенных от кожуры. В процессе жарки доливать в сковороду немного воды. Когда фарш будет готов, всыпать в сковороду макароны, посолить, накрыть крышкой и дать блюду настояться 10-15 минут.

Ежики из спагетти

Очень вкусное, питательное и необычное блюдо. Оно обязательно понравится самым капризным гурманам. Для приготовления нужно 4-5 детских сосисок очистить, разрезать на 3 части. Тонкими спагетти проткнуть каждую часть сосиски (спагетти лучше всего брать 8-10 штук), опустить в кипящую воду и варить до готовности.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-makaroni.html

>С какого возраста можно макароны ребенку

С какого возраста дают детям макароны



Педиатры рекомендуют начинать давать макаронные изделия только после 10 месяцев. Для детского меню подходит вермишель, которая изготовлена из муки мягких сортов пшеницы. Ее легко усваивает желудочно-кишечный тракт, после приема такой пищи не возникает проблемы со стулом. Бакалейная продукция для детей содержит важные для развития мышц и костных тканей микроэлементы, а также витамины, укрепляющие организм.

Эксперты рекомендуют вермишель «Звездочки» от бренда Heinz. В ее состав входит кальций, железо и витамины группы B. Пища в форме звездочек всегда нравится маленьким гурманам, они кушают такие макароны с удовольствием. Овощные добавки насыщают блюдо витаминами, способствуют интенсивному развитию малыша.

В нашем магазине вы можете выбрать продукцию с различными добавками:

  • шпината (макароны темного цвета);
  • моркови (оранжевого оттенка);
  • томатов (красно-оранжевая гамма);
  • яичного желтка (желтого цвета).

До двух лет педиатры не рекомендуют давать малышам макаронные изделия с мясом. Такое блюдо будет достаточно тяжелым для кишечника. Продукты быстрого приготовления в детское меню лучше не вводить никогда.

Источник: http://blog.dochkisinochki.ru/articles/s-kakogo-vozrasta-mozhno-makarony-rebenku/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *