Лапароскопия желчного пузыря отзывы

Показания к назначению лапароскопического удаления билиарного органа

В клинической практике операцию с удалением пузыря делают при всех разновидностях желчнокаменной болезни и при ее осложнениях, когда нужно извлечь камни из желчного пузыря, но в каждом случае врачебная коллегия рассматривает возможность сохранения органа, учитывая риски и осложнения. В случае невозможности проведения лапароскопического вмешательства делают операцию открытого типа. Это хороший способ осмотра органов брюшной полости, особенности которых не видны на диагностике.

Показаниями к проведению холецистэктомии лапароскопически являются:

  • острый холецистит, приступ в течение двух дней;
  • калькулёзный холецистит;
  • механическая желтуха и образование конкрементов в желчных протоках. Выполняют холедохолитотомию через лапароскопические надрезы. Так можно удалить камни в путях вывода желчи;
  • холецистолитиаз с образованием камней и отсутствием симптомов.

Диагностика холецистита должна проводиться своевременно для выявления на желчном пузыре камней. Наиболее информативным способом является УЗИ обследование брюшины и её органов, особенно если пациент чувствует боли в живот справа под ребрами после приема пищи, переполненность желудка в течение дня. Помимо камней могут быть выявлены полипы или онкологические новообразования. Камнеобразование встречается чаще у 50 – летних женщин с усугублением состояния сахарным диабетом, ожирением, сбоем обмена веществ.

В большинстве случае воспаление желчного пузыря проходит без симптомов и только иногда может развиться желчная колика. Боли при коликах могут быть более 6 часов, если просвет перекрывается камнем. Иррадиация может быть направлена в желудок, лопатки, руку. Появляется тошнота и рвота. Оперирующий врач предписывает проведение операции по удалению желчного пузыря в плановом порядке с предварительной грамотной подготовкой.

Основные противопоказания к лапароскопии

Достоинства лапароскопического вмешательства не исключают наличие противопоказаний. Прежде всего, это проведенные операции на органах брюшной полости, в селезенке или печени, в желудке, а также при проникающих ранениях и травмировании, проведение пластики кишечного тракта. При спайках или рубцовых тканях внутри брюшины повышается вероятность повреждения при проведении лапароскопии, поскольку инструменты вводятся в полость через небольшие надрезы на кожных покровах.

Противопоказанием служит недостаточность легочной системы, патологических состояниях легких. Операция предполагает введение в брюшную полость газа для улучшения обзора хирургов, смещение диафрагмального отдела и возникновения проблем с дыханием.

Специалисты относят к однозначным противопоказаниям все виды перитонита, нарушения работы сердца и сосудов, вторая или третья стадия ожирения, проблемы со свертываемостью крови и поздние сроки беременности. Помимо этого, могут быть и другие факторы, выявляемые при диагностике и требующие проведения операции открытого типа, лапаротомии.

Как готовиться к лапароскопии?

Перед операцией необходимо пройти ряд обследований и анализов:

  • сделанный анализ урины и крови на исследование в лаборатории по параметру СОЭ;
  • биохимия с исследованием мочевины и билирубина, фосфатаз и белков, холестерина и глюкозы, креатинина и фибриногена. Также просматривают содержание Cl, Na, К, АлаТ, АсаТ;
  • лабораторные исследования на сифилис и ВИЧ, резус-фактор и группа крови;
  • ЭГДС и ЭКГ, процедура флюорографии;
  • Выполнение коагулограммы;
  • Рекомендация и назначение терапевта и стоматолога.

Как только больной поступает в стационар, проводится осмотр хирурга, пальпация и изучение результатов анализов. Пациенту сообщают риски и преимущества лапароскопии, при этом есть возможность выбрать лучший способ выполнения оперативного вмешательства. Вечером накануне пациенту не дают принимать пищу, в ночное время запрещается пить даже чистую воду, утром натощак выполняется клизма для очистки кишечного тракта. Все медикаменты, принимаемые антикоагулянты, витамин Е, аспирин отменяются за 10-14 дней до планируемой операции.

Ход проведения операции

Холецистэктомия проводится методом лапароскопии под общим наркозом. Для наилучшей визуализации полости брюшины, хирургом вводится игла с газом. Через четыре надреза через кожу вводятся лапароскоп, трубки и камера для наблюдения специалистом на мониторе за ходом манипуляции.

Для удаления желчного органа хирургами отсекается его артерия и проток, для чего крепят металлические клипсы. Через самый крупный из разрезов извлекают удаленный пузырь, ставят дренаж к желчному ложу, все раны обрабатывают с наложением швов. Если обнаружено сильное воспаление, стенки пузыря сильно напряжены, есть спайки или открылись кровотечения, то операция не может закончиться лапароскопией, поскольку можно повредить другие органы.

При осложнениях лапароскопия может перейти в лапаротомию, пациента предупреждают о таком варианте развития событий. Возможные противопоказания к открытой операции определяют перед началом вмешательства. Есть факторы, которые можно обнаружить только при начале операции. Это расположение желчного пузыря внутри печени, рак, желтуха, панкреатит или множественные спайки в шейке органа.

Как проходит реабилитация?

Непосредственно после лапароскопии больной переводится в палату. После общего наркоза пациент просыпается через час-полтора. Возможно появление тошноты, этот симптом может быть устранен Церукалом. Через пару часов начинают болеть швы, при этом интенсивность зависит от болевого порога пациента. Все ощущения дискомфорта могут быть устранены спазмолитиками и анальгетиками, допускается даже наркотическое купирование.

Особенности восстановления в первое время:

  • по показаниям проводят терапию инфузионного типа;
  • при нарушении дегерметизации антибиотики необходимы для предотвращения осложнений и воспалений в желчном пузыре;
  • первые сутки запрещается употреблять еду, на второй день делают перевязку, при отсутствии жидкости из дренажа, его извлекают;
  • со второго дня вводят перетертую пищу, через 3 дня можно двигаться, употреблять диетические блюда стола №5;
  • в больнице пациент находится до недели, после чего оценивают его состояние и отсутствие осложнений, оформляются выписку и больничный лист.

Отсутствие температуры и плохих результатов анализов, интенсивных болей и ран, которые не заживают, позволяют отпустить пациента домой раньше недели. В таком случае больной может самостоятельно посетить стационар и получить больничный и выписку, снять швы и проконсультироваться по диете. Через несколько недель человек может выполнять обычную работу, заниматься спортом и несильным физическим трудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *