Манная каша при беременности

Манная каша для беременных

Ещё 10 лет назад её польза была неоспоримой, однако с развитием пищевых технологий состав каши стал другим, как и стандарты её изготовления. Вот поэтому и изменились принципы, нормы и правила её употребления.

Польза

Манная крупа — это пшеничная мука крайне мелкого помола. Поскольку для беременной женщины очень важно правильно питаться, в её рацион должны входить все необходимые витамины. Рассмотрим, чем же полезна данная крупа.

Знаете ли вы? Диаметр мелких крупинок манки составляет 0,25–0,75 мм. Это способствует её быстрому приготовлению.

Так, в манке содержится калий, благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую систему, а также отсутствует вредный холестерин. Кроме того, она не вызывает тяжести в желудке, а её клейковина способна образовывать на стенках желудка плёнку, которая защищает его от действия соляной кислоты.

Содержащийся в крупе витамин E крайне необходим беременным не только для того, чтобы поддерживать состояние кожи, волос и ногтей, но и для нормализации работы нервной системы.

Если в организме женщины содержится достаточное его количество, то это поможет избежать выкидыша и сформирует плацентарный барьер, защищающий плод от внешних факторов риска.

Противопоказания и вред

Несмотря на все свои полезные свойства, манная крупа способствует увеличению веса, особенно если она приготовлена на молоке. Так, 100 г сухой крупы содержат 340 ккал. Сваренная на воде — 80 ккал, на молоке — 100 ккал.

Важно! Во избежание ожирения рекомендуется есть эту кашу не чаще 3 раз в неделю и не более одной порции в день. Это будет способствовать насыщению организма необходимыми витаминами, но при этом не спровоцирует набор лишнего веса.

В манке содержится фитин, который способствует рассасыванию кальция и вымыванию его из организма, а во время беременности это крайне нежелательно. Ещё одним вредным свойством является содержание глютена. Являясь аллергеном, он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Секреты приготовления

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила манную кашу.

Мы же поделимся с вами несколькими секретами её приготовления.

  1. Подбирайте правильную посуду для приготовления. Для этого отлично подойдёт ёмкость с антипригарным покрытием и толстыми стенками.
  2. Внимательно следите, чтобы каша не пригорела. Для того чтобы избежать этого, можно перед варкой влить в кастрюлю немного воды, распределив её равномерно по поверхности дна ёмкости.
  3. Соблюдайте пропорции жидкости и крупы для получения каши нужной консистенции (на 1 стакан жидкости добавляйте 1 ст. л. крупы).
  4. Придерживайтесь техники введения манки в кипящее молоко. Помните, что делать это необходимо тонкой струйкой.
  5. На протяжении всей готовки кашу нужно регулярно перемешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
  6. Варите крупу на протяжении 5–7 минут, после чего дайте настояться под крышкой.
  7. Чтобы получить более пышную кашу, необходимо взбить её венчиком во время варки и добавить сливочное масло.
  8. Для того чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, рекомендуется добавлять в него такие ингредиенты, как мёд, сухофрукты, сгущёнка, цукаты, фрукты, варенье, орехи.

Важно! При покупке манной каши обратите внимание на упаковку, где можно встретить 3 вида обозначений: М (для манки из мягких сортов пшеницы), Т (для манки из твёрдых сортов) и МТ (для манки, содержащей 20% крупы из твёрдых сортов).

Каждая беременная женщина должна знать, что при употреблении в пищу любого блюда надо знать меру. Такой принцип касается и манной каши.

Как сварить манную кашу: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/3046-mannaya-kasha-pri-beremennosti-polza-i-vred.html

Польза и вред манной каши

Манная каша – продукт, который на слуху буквально у каждого человека. Кому-то с детства она нравится, а кого-то ей всегда пугали но, тем не менее, польза и вред манной каши — всегда актуальная тема для различного рода дискуссий и исследований специалистов.

Это давно и по праву признанный диетический продукт и польза манной каши совершенно очевидна, поскольку в ней содержится крахмала около семидесяти процентов. Также, в манной каше есть белки, велико содержание витаминов и минеральных веществ. При этом все эти полезные компоненты каши остаются после приготовления, поскольку для этой каши — это вопрос нескольких минут.

Еще одно весьма полезное свойство манной каши заключается в малом содержании клетчатки. Это позволяет ее рекомендовать людям, перенесшим различные операции, а кроме того, тем, чей организм сильно истощен вследствие различных причин. А если у человека хроническая недостаточность почек, тогда манная каша просто необходима, поскольку является незаменимым продуктом при безбелковых диетах.

Многие врачи годами говорили о том, как велика польза манной каши для растущего детского организма. И сказать, что это совершенно не так, — нельзя. Каша действительно полезна детям, но при этом ее не рекомендуют грудным младенцам.

Для взрослого человека польза манной каши неоднократно была доказана, поскольку она обладает мягким действием. Попадая в пищеварительную систему человека, она буквально обволакивает внутреннюю поверхность. Именно это ее свойство позволяет рекомендовать тем, у кого есть заболевания, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, также, манная каша позволяет успокоить боли и спазмы, возникающие при язве или гастрите.

Как ни странно, но даже целители, исповедующие нетрадиционные, в том числе и тибетские, методы врачевания считают, что польза манной каши в улучшении состояния костей и зубов, а кроме того, желудка и мышц. Манная каша – очень калорийное блюдо, поэтому если употребляют регулярно и умеренно, то организм обеспечивается необходимой энергией, а набора лишнего веса не происходит.

Отмечена польза манной каши, как продукта, который может восстанавливать силы. Она очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления. Помогает эта каша постепенно избавляться от состояния хронической усталости.

В современной жизни, на самом деле каждый, кто ест эту замечательную кашу, может порадоваться и тому, что она превосходно сочетается со многими другими продуктами. Среди них мед и сухофрукты, овсяные и кукурузные хлопья, корица и ваниль, а также, многое другое. Все это, безусловно, сможет разнообразить саму манную кашу и добавить в нее немало вкусного и полезного.

Известно и то, что польза манной каши в отсутствии аллергических реакций на нее. Любой, кому она по вкусу может об этом и не беспокоится, если только у него нет аллергии на молоко. К сожалению, без молока эту кашу приготовить вкусно вряд ли получится.

Но, как и любого продукта, у манной каши есть не только положительные стороны, но и определенные отрицательные моменты. В частности, когда дело касается малышей, которым нет еще трех лет.

Вред манной каши для детей этого возраста проявляется в том что, насколько показали исследования последних лет, организм грудного ребенка еще не в состоянии нормально переварить углеводы, которыми манная каша очень богата. В оболочке крупинок каши содержится очень неполезное вещество – глиодин, которое вызывает эффект омертвения ворсинок в кишечнике. Дело в том, что эти ворсинки обеспечивают всасывание в организм питательных веществ.

Известный вред манной каши, кроме того, проявляется в наличии фитина. Это вещество оказывает препятствование всасыванию в организме кальция, железа и витамина D. Так происходит из-за присутствия в составе фитина фосфора, которым связываются соли кальция. Поэтому частое употребление манной каши детьми, в особенности малышами, может приводить к недостатку витаминов, что, бесспорно, вредно.

Врачи утверждают, что если ребенка кормят два и более раз в день манной кашей, то может развиться рахит или спазмофилия. При этом вред манной каши для взрослого человека с кальцием никак не связан, поскольку у взрослых людей потребность в нем в несколько раз меньше. Но злоупотреблять, все равно, не рекомендуют, поскольку стоит опасаться ломкости костей. Еще одним вредным фактором считают присутствие в манной каше глютена. Он, также, активно мешает нормальной работе кишечника и может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

МАННАЯ КАША ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Диетологи и гастроэнтерологи высказывают свое мнение о том, что манная каша не так уж полезна для организма детей и беременных женщин. Почему? Дело в том, что в состав манной крупы входит небольшое количество витаминов и минералов, она богата фитином, который способствует изменению среды кишечника и приводит к плохому усвоению кальция и витамина Д. А ведь эти вещества так необходимы для организма беременной женщины и ребенка. Выявлены данные о том, что после употребления в пищу манной каши хуже усваивается железо, которое является строительным материалом для образования гемоглобина. К тому же, беременные часто страдают от анемий. Но, все же, иногда манная каша может присутствовать в рационе беременной женщины. Ее употребление можно свести к минимуму, отдавая предпочтение более ценным крупам: гречке, пшену, овсянке, бурому рису. Манная каша при беременности может иногда появляться в меню женщины, приготовить ее можно с фруктами или ягодами.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/197320369-107247772/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *