Метоклопрамид при беременности

Безопасен ли метоклопрамид при рвоте в I триместр беременности?

Применение метоклопрамида при рвоте у беременных до сих пор остается спорным вопросом: с одной стороны, рвота беременных — одно из показаний к применению метоклопрамида, а с другой — из-за недостатка доказательной базы препарат противопоказан в I триместр беременности, то есть именно в тот период, когда чаще всего возникает потребность в антиэметиках.

Согласно результатам крупного исследования, проведенного в Дании, прием метоклопрамида в период беременности не влияет на риск неблагоприятных исходов, в том числе частоту спонтанных абортов, мертворождения и врожденных пороков развития у детей.

Ранее уже были получены результаты небольших клинических исследований, посвященных изучению этого вопроса, однако их достоверность не позволяла сделать исчерпывающих выводов.

Авторы нового исследования изучили сведения о >1,2 млн беременностей, занесенные в международные базы данных. Среди всех этих женщин 28 486 беременных принимали метоклопрамид в I триместр беременности. У 721 из них родились дети с пороками развития, что составляет 25,3 случая на 1000 новорожденных (95% доверительный интервал (ДИ) 24,5–27,1). Среди 113 698 беременных, не принимавших метоклопрамид, зафиксировано 3024 случая рождения детей с пороками развития, что составляет 26,6 на 1000 новорожденных. В целом применение метоклопрамида не влияет на частоту появления детей с врожденными аномалиями (отношение шансов 0,93; 95% ДИ 0,86–1,02).

При изучении каждой из 20 отдельных групп врожденных аномалий (в том числе дефекты нервной трубки, транспозиция магистральных сосудов, незаращение межжелудочковой или межпредсердной перегородки, тетрада Фалло, коарктация аорты, аноректальная атрезия/стеноз, заячья губа, волчья пасть и др.) также установлено отсутствие зависимости частоты их развития от приема метоклопрамида в I триместр беременности.

Аналогичные выводы сделаны и в отношении отсутствия связи с повышенным риском самопроизвольного аборта, преждевременных родов, малой массы тела ребенка при рождении, задержки внутриутробного развития или мертворождения.

Источник: https://www.umj.com.ua/?p=66911&lang=ru

Метоклопрамид при беременности

Беременность – это прекрасно, окрыляюще, радостно, волнительно… Но как тошнит! Если бы не это навязчивое состояние, и самочувствие, и настроение беременных было бы гораздо лучше.

Токсикоз проявляет себя не только на ранних сроках вынашивания, его возникновение вполне возможно и в третьем триместре, когда его считают очень опасным и дают определение гестоза (отклонение протекания беременности от нормы). Тошнота может появиться и в период начала родовой деятельности, нарушая процесс и осложняя состояние роженицы.

Нормальным явлением медики считают подташнивание только в первом триместре беременности. Но и оно приносит немало досадных моментов будущей мамочке. Женщина постоянно занята поиском эффективного средства для устранения или хотя бы облегчения симптоматики токсикоза.

Первым делом в ход идут все цитрусовые, которые только есть в доме. Они способствуют временному отступлению тошноты, но через определенный период она возобновляется с новой силой, заставляя беременную снова и снова поедать лимоны-мандарины. А так ведь можно и до аллергии наесться.

Метоклопрамид — отзывы

Наверное каждый из нас рано или поздно сталкивался с такой проблемой как рвота, и у каждого уж точно есть свой рецепт как можно преодолеть такой недуг.

Рвота конечно бывает разной и вызывают её разные причины :

— Несвежие, или неправильно приготовленные продукты

— Алкоголь

— Переедание, жирная пища

— Отравление алкоголем

— Инфекции различного вида

В любом случае тошнота и рвота — это не самое лучшее состояние человека.

Конечно в любом случае какого бы происхождения не была рвота — нужно в обязательном порядке очистить желудок.

Организм конечно и сам в этом вам поможет — но все же не лишним будет провести промывание (в случае алкоголя, отравления).

Но бывают случаи когда организм уже очистился, но при этом просто не принимает ни воду , ни другую жидкость и рвота идет — но уже «пустая».

В этом случае нужно помочь организму, и «загасить» рвотные позывы, а для этого можно и нужно использовать противорвотные препараты.

Их конечно используют не только для лечения тошноты, но и после тяжелых курсов химиотерапии и облучения (лечение онкологии ) но в этом случае они больше дополнительное лечение.

Все эти препараты в основном идут на одном действующем веществе -= называется он метоклопрамид.

При этом всем знаком такой препарат как Церукал — а вот его действующее вещество ничто иное как метоклопрамид.

По этому и у церукала есть более дешевый аналог — МЕТОКЛОПРАМИД.

Он так же идёт в двух вариантах:

— Ампула

— Таблетки.

Лично мне больше нравится этот препарат в ампулах. Его ввести можно просто в мышцу — но подействует он чуть позже, либо развести его на физ.растворе и ввести в вену — в таком случае это гораздо эффективнее (при тяжелом состоянии) снимаем интоксикацию, вводим жидкость непосредственно в кровь, и снимаем рвотные позывы.

Этот же препарат, меня часто спасал во время беременности — он хорошо снимает токсикоз — но назначает его только врач и только под наблюдением в стационаре. Все таки беременность — это не шутки и организму достаточно тяжело.

Еще этот же препарат — очень часто беру с собой в дорогу, по той причине что если отправляюсь в дальние поездки — то лучще перестраховаться, и дать ребенку таблетку перед тем как ехать — это отличное средство от укачивания в транспорте как для взрослых так и для детей.

Конечно укол ребенку — не надо ставить, но уговорить выпить таблетку вполне реально (по крайней мере по цене они дешевле чем драмин, а на вкус не такие горькие)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *