Офтальмомиотренажер релаксатор визотроник

Отзыв: Аппаратное лечение зрения у детей — Первый курс оказался эффективным

Аппаратное лечение назначили дочке, поскольку у нее почти с рождения были некоторые нарушения со стороны зрения, которые в итоге вылились в астигматизм и небольшую миопию. С четырех лет нам рекомендовали пройти курс аппаратного лечения. Я узнала, что в районной поликлинике офтальмолог может дать направление, чтобы пройти по ОМС. Иначе курс стоит немало (по крайней мере для нас сумма большая). Выбор у нас был из нескольких мест, я выбрала клинику «Ясный взор», поскольку в нее нам удобно ездить (подробно о ней). В следующий раз предпочту госучреждение.
Искала информацию по аппаратному лечению, не находила ничего, кроме обсуждений на фирумах на уровне «нам помогло», «а нам нет». Мне было интересно узнать, что это вообще такое, как происходит, что дает. Поэтому опишу наш опыт подробно, как я все поняла.
Курс лечения обычно 10 дней, у нас перерыва на выходные не было. В процессе лечения ребенок постоянно ходит с одним заклеенным глазом (для этого удобно использовать окклюдеры, нас устроили Офталофикс), так что лучше запастись ими заранее.
Вообще аппаратов много, конкретно у нас было 5, из которых 3 по ОМС, а за 2 мы доплачивали. Бесплатные аппараты делали ежедневно, два платных чередовали, получалось 4 аппарата в день. Редко аппараты были свободны, поэтому сделать фото всех я не могла. Да и темно в комнате — качество фото плохое будет в отзыве.
БЕСПЛАТНЫЕ.
1. Самый простой, быстрый и ненапряжный — электроофтальмостимулятор ЭСОФИ-01. Надо просто приложить «палочку» в угол глаза и посидеть минуту. Общее время процедуры получается всего 2 минуты — легко высидеть даже подвижному ребенку. Он возбуждает зрительный нерв.

2. Самый нудный и красивый — макулостимулятор МКС-Ц. Надо смотреть на него минимум по 6 минут каждым глазом (второй закрыт заслонкой). Я-то с удовольствием, как будто гипнотизирует, но вот дочке было очень сложно не отвлекаться. «Светился» он у нас обычно синим, но дважды включали красный. Стимулирует сетчатку глаза, уменьшает утомляемость глаз, повышает остроту зрения.

3. Самый неприятный для ребенка — монобиноскоп МБС-02. Я не засекала, сколько по времени, по ощущениям 3-5 мин. Ребенок ставит подбородок и «засвечивают» короткими вспышками один глаз (в один день только один, глаза чередуют). Судя по всему, процедура не из приятных — многие дети вообще не хотят терпеть. Думаю, не доставляет удовольствие луч света прямо в зрачок. Лазерный луч раздражает сетчатку глаза.

ПЛАТНЫЕ.
4. Медоптика ЦМС-12, которую дочка тоже не особо жалует, поскольку на каждый глаз сидеть надо по три минуты. На специальные очки крепится один излучатель, который мигает красным. Другой излучатель надо прикладывать начала перед ухом, потом за ним, по 1,5 минуты. Делается на каждый глаз по очереди. Стимулирует орган зрения световым и магнитным импульсом одновременно.

5. Аккомодометр АКА-01, смотреть надо одним глазом, по словам дочки там то видно, то не видно зеленую полосочку. Тоже нудновато, несколько минут, но дочка легче высиживает, чем предыдущий. Тем более там рядом с ней сидит сотрудник, крутит рычажок какой-то. Вообще в интернете информация, что этот аппарат для диагностики, а не лечения, наш офтальмолог это подтвердил. Так что я вообще не поняла, каким образом и что он может лечить.
ИТОГИ.
Перед началом лечения дочка видела одним глазом 6-ю строчку, другим — 8-ю. В середине лечения (после 4х процедур) — 8-ю и 10-ю соответственно. После окончания лечения у дочки зрение 100%, видит она все строчки. Сказали, что пока глаз формируется, надо наблюдать регулярно и периодически проходить курсы лечения, «тренировать глаза». В процессе лечения в общем-то и происходит тренировка мышц, что позволяет повысить остроту зрения. Астигматизм никуда не делся, но по словам врачей он может только исчезнуть с ростом глаза, если тренировать глаза. Офтальмолог в районной поликлинике сказала, что достаточно курса бесплатных аппаратов примерно раз в полгода, по крайней мере в нашем случае.
У дочки степень миопии слабая, астигматизм тоже слабый (степень не указана в карте, врачи на словах говорят, что «небольшой»).
Как писала выше, есть несколько других аппаратов, есть программы для компьютера, которые тоже используются для лечения (по крайней мере в той клинике, где лечились мы). Также есть аппараты для лечения других заболеваний глаз, в частности косоглазия.

Мне, как очкарику, кажется, что надо использовать все возможности избавить ребенка от необходимости носить очки, особенно безоперационные. Так что советую попробовать, если есть возможность (и показания, конечно). Надо учитывать, что степени у всех разные, заболевания и их причины — тоже, поэтому не факт, что результат будет сразу (некоторым детям там назначают курсы каждый месяц). И еще надо соблюдать рекомендации врача, следить, чтобы ребенок правильно занимался на аппаратах.
Временный ли это эффект — пока не понятно. И удастся ли сохранить в последствии зрение на таком уровне — тоже. Пока я очень довольна результатами, но отзыв буду дополнять по мере появления новой информации. Обычно через 3-4 месяца зрение снижается обратно, делается повторный курс и так лет до 18. По словам наших врачей, шансы на хорошее зрение во взрослом возрасте при соблюдении всех рекомендаций очень высоки.
UPD Дойти до офтальмолога из-за постоянных болезней смогли только спустя 7 месяцев после лечения. Астигматизм слабый как был так и остался, но дочка назвала все строчки таблицы. Врач сказала, что можно повторить курс аппаратного лечения, но опять в конце весны-начале лета.

Источник: https://otzovik.com/review_5025997.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *