Шрамы после лапароскопии фото

Уход за ранами от проколов после лапароскопии

После проведения операции на проколы накладываются клипсы, либо они зашиваются рассасывающими нитями. Появится ли шрам после операции, во многом зависит от послеоперационного ухода за ранами. Ухаживать за ними после лапароскопии не сложно. Помимо общего ухода, который включает в себя обработку раны антисептиками и йодом, проводятся профилактические меры, которые направлены на то, чтобы не допустить образование шрамов (рубцов):

  1. На рану накладывают аппликацию с препаратами, в которых содержатся вещества, которые стимулируют репарацию тканей и участвуют в заживлении ран. Например, гель Куриозин. Основное действующее вещество Куриозина — гиалуронат цинка. Помимо того, что гиалуронат цинка оказывает бактерицидное воздействие и не допускает воспаления тканей, он регулирует процесс выработки новых клеток: облегчает их движение в ране и не дает им зарубцеваться. Нехватка этого вещества приводит к тому, то клетки наслаиваются одна на другую, рубцуются, в результате чего могут появиться келоидные или гипертрофические рубцы на месте следов от лапароскопии.
  2. После того, как раны затянутся, гель Куриозин заменяют мазью Контрактубекс, или другим препаратом, который размягчает рубцы от швов. Контрактубекс нормализует процессы, которые происходят на клеточном уровне, смягчает кожную ткань, оказывает антисептическое действие.

Как убрать келоидный шрам на теле от лапароскопии?

Если образовался некрасивый заметный шрам после того, как была сделана лапароскопия, необходимо провести комплексное лечение. Полностью его убрать не поможет ни один из существующих способов, а вот сделать менее заметным и гладким, можно. По своей природе шрам (рубец), который образовался на месте зажившего прокола, чаще относится к келоидным. Которые лечат следующими способами:

Кортикостероиды

Кортикостероиды – это общее название группы гормональных препаратов, которые помогают приспособиться организму к новым изменившимся условиям. Против рубцов (шрамов) практикуется инъекция стероидов в рубец. Такая процедура помогает смягчить ткань на шраме и предотвратить его рубцевание.

Вдавливание повязкой

Еще одним эффективным методом, который помогает смягчить и уменьшить шрам – давление на него с помощью тугой повязки, которую следует носить целыми сутками. Давление препятствует разрастанию рубца. Но этот метод действенный для свежих шрамов, которым еще нет года.

Силиконовые повязки

К новым методам лечения, который практикуют для избавления от шрамов на коже, в том числе и тех, которые появились поле лапароскопии, относится использование силиконовых пластин (пластыря). Их накладывают на рану сразу после ее заживления. Носят пластырь, как и повязку, целые сутки, не снимая на ночь.

Лазерное воздействие

Лазер помогает сгладить рубец, который образовался на месте шрама, сделать его менее заметным, не повредив при этом окружающие ткани. Лечить шрамы (рубцы) лазерной терапией советуют не ранее, чем через год после проведенной операции.

Замораживание холодом

Можно убрать рубец, воздействуя на него холодным жидким азотом – метод криотерапии. Таким способом можно избавиться и от келоидных, и от гипертрофических рубцов. Но криотерапия эффективна только для свежих рубцов.

Хирургическое иссечение

Иссечение скальпелем рубцов (шрамов) после лапароскопии почти не практикуется. Повредив соединительную ткань на шраме, можно спровоцировать ее рубцевание, а не избавиться от нежелательного рубца. На срезанной поверхности рубца, клетки начинают интенсивно размножаться и рубцеваться. Прибегать к этому методу лечения следует лишь в крайних случаях, когда лечение давлением, стероидами, замораживанием не дает желательных эффектов, а рубец становится опасным для жизни.

Как убрать атрофический шрам от лапароскопии?

Впалые атрофические шрамы появляются от нехватки волокон коллагена, которые вырабатываются на месте прокола. В результате этого образовавшийся рубец западает в брюшную полость, и появляется ямка. Этот шрам можно сделать менее заметным с помощью таких современных методов лечения.

Биоревитализация

Для улучшения внешнего вида таких шрамов чаще применяют введение под кожу наполнителей — филеров, которые содержат гиалуроновую кислоту. Попадая под кожу, филеры «приподнимаю» впалый шрам и выравнивают кожу. Недостатком этого метода является то, что филеры рассасываются, и через некоторое время шрам опять западает.

Мезотерапия

Под атрофический шрам вводится несколько лекарственных препаратов. Для этого используют либо уколы, либо специальные пистолеты. Часто смесь препаратов, которая состоит из коллагена, гиалуроновой кислоты, витаминов, веществ из эмбриональных тканей животных называют «коктейлем для клетки». Попадая под шрам, вещества стимулируют выработку новых коллагеновых волокон, что способствует выравниванию кожи.

Дермабразия

Помогает избавиться от впалого шрама механический пилинг – дермабразия. Сформировавшийся рубец «стирается» специальными щетками, которые вращаются на большой скорости. В результате такого воздействия, на верхнем слое образуется корка, под которой формируются новые клетки кожи. Процесс регенерации начинается повторно.

При правильном уходе за ранами от проколов после лапароскопии шрамы выглядят аккуратно и их фактически не заметно. Если же рубец образовался, существует несколько эффективных методов коррекции, которые помогут решить эту проблему.

Источник: https://MyKozha.ru/shramy-rubcy/posle-laparoskopii.html

Операция лапароскопия — отзыв

Несколько лет назад моя жизнь напоминала бег на одном месте, причем иногда с препятствиями. Устраивало все. И только болезнь заставила остановиться и задуматься.
После длительного и безрезультатного самолечения, оказалась на приеме у гинеколога. Проведя УЗИ обнаружили 5 (!!!!!) болячек, в том числе киста на яичнике и эндометриоз. С кистой было все ясно, а вот что такое эндометриоз и с чем его едят не знала совершенно. Не медик… Приговор гинеколога поверг в шок – операция! Врач, выслушав мои категоричные упирательства с объяснением причин нежелания попадать под скальпель, была непреклонна. Задала вопросы «сколько мне лет?» и «что такое эндометриоз и эндометриоидная киста?» Знала ответ только на один о своем далеко не юном возрасте. А эндометриоз опять поверг в замешательство. Врач резюмировала: «Знали бы что такое, от лапароскопии не отказывались. ЭНДОМЕТРИОЗ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН БЕСПЛОДИЯ И МЕДИКАМЕНТОЗНОМУ ЛЕЧЕНИЮ НЕ ПОДДАЕТСЯ».
Возраст был на тот момент тридцать с лишним. Детей не было. Предостережение врача заставило задуматься. Быт устроен, ЗП прекрасная, есть все, но НИЧЕГО ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕТ! ОДНА, СОВЕРШЕННО ОДНА. Смирившись, стала готовиться к операции: сдавать предварительные анализы и «собирать досье» на эндометриоз и лапароскопию.
Сдача многочисленных анализов напоминала хождение по мукам. Часть — в Областном перинатальном центре, в том числе и анализ Са-125 (онкомаркер), а результат УЗИ и кольпоскопия уже были руках.
Приходилось выстаивать огромные очереди в нашей районной поликлинике. Анализов куча: флюорография, анализ крови общий, развернутый, резус фактор и группа крови, общий анализ мочи, мазок на микрофлору, ЭКГ, рентгеновское исследование желудка и кишечника. В завершение консультация терапевта. Но так как анализы на ВИЧ и гепатиты ждать бы пришлось долго (пока кровь на исследование в область отвезут и пока привезут) опять поездка в область теперь уже в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. В больницу ходила как на работу. Терапевт дала заключение, что здорова. Не допускайте ошибок — СПРАШИВАЙТЕ У ВРАЧА, КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ, а то поедите на операцию, как я не вылеченными до конца с нарушениями в миокарде или еще с чем-нибудь не долеченным.
Плюс еще отсняла кучу бумаг: страховой полис, паспорт и сделала, копии результатов всех анализов.
Самое интересное, по прибытию на операцию в Областной перинатальный центр мне предложили альтернативу щадящей, но платной (13575 руб. цены 2009 г.) лапароскопии – бесплатную полостную операцию. Отказалась категорически. Преимущества лапароскопии были очевидны – ЖИВОТ НЕ УРОДОВАЛСЯ огромным шрамом, кровопотеря меньше, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА МНОГОКРАТНО БЫСТРЕЙ!!!
Когда легла в Перинатальный центр, все анализы, кроме рентгеновского исследования желудка, пришлось сдавать заново. На третий день по прибытию была назначена операция. Извечный вопрос — помимо оплаты по договору, сколько дать врачу, чтобы все прошло лучше, чем нормально. С суммой 8000 руб. в кармане халата караулила врача возле ординаторской. Сразу поняв зачем я к нему подошла, резво рванулся от меня, да так, что со свистом отлетала и влепилась в стену. Попытку повторила – результат тот же. В общем, ДОПОЛНИТЕЛЬНО НИЧЕГО НЕ ПЛАТИЛА. Вечером была беседа с развеселым анестезиологом. ОТВЕТИЛ НА ВСЕ ВОПРОСЫ! Очень удивился, что меня направили сюда, не вылечив нарушения в миокарде.
Конечно, операция пугала. Хотя и была поставлена, так сказать «на поток». Из операционной везли женщин бледно голубого цвета с серыми ногтями на ногах.
И вот час икс. Я шлепаю в операционную в одной больничной ночной рубашке, видавшей виды. Самым страшным для меня было лечь на холодный операционный стол. В голове пронеслось, что надо успокоиться, ведь после операции увеличится вероятность стать матерью. Стол оказался ледяным. На левую руку надели манжет прибора, измеряющего давление, к вену правой поставили катетер и присоединили капельницу. Весь живот был обработан йодом и внутри (как скажем) тоже. Когда в ногу укололи успокоительное, я унялась и с интересом стала наблюдать, как накрыли клеенчатыми пеленками, выложили прямо на меня длинную трубку — лапароскоп, который, затем стали проверять. Пришел анестезиолог и врач. Дали подышать кислородом. И все. Слышу, кто-то тормошит, спрашивает как я. Настоятельно прошу показать кисту и слышу хохот. Где-то гремит каталка, понимаю, что подо мной. А затем лечу с помощью санитарок и шлепаюсь на кровать. Провал. Очнулась от ДИКОЙ БОЛИ. Медсестра, что-то вколола, интересуюсь что, оказалась антибиотик. Анальгетик не дали. Терплю. Болит еще и горло после трубки. Довольна – эндометриоз побежден, кисты нет. Все ок!
В тот же день медсестра заботливо помогала мне садится на кровать, а потом и встать на ноги. Самочувствие ужасное – ко всему прочему АДСКИ БОЛЕЛИ ПЛЕЧИ, как потом оказалось углекислый газ, который нагнетали в брюшную полость, раздувая как лягушку, давил на диафрагму. Нас в реанимации было трое и все по разному перенесли операцию, которые сделали в один день. К вечеру (!!!!!) одна из моих соседок самостоятельно ушла в другую палату смотреть телевизор! На следующий день я в полусогнутом положении перешла в обыкновенную палату. Поцарапанное трубкой горло здорово спасали ментоловые леденцы без сахара. Для уменьшения болевых ощущений в плечах, нас, человек 6 послеоперационных, врач заставил становиться на 10-15 мин. пятой точкой к верху (помогало здорово). Причем на потеху не прооперированным девчонкам. Сняли швы. Три прокола действительно маленькие. На одиннадцатый день после операции уже была на любимой работе.
Мой малыш появился на свет ровно через год (!!!) после лапароскопии. Рожала сама без помощи кесарева сечения.
Не бойтесь такой операции, если есть показания к ее проведению. Следы на теле незначительные (на фото след от прокола в пупке. А вот коричневая пигментация появилась после родов. Как только не старалась сфотографировать другие два следа от проколов по линии бикини, но они настолько тонкие и малозаметные, что на фото просто не видны). Организм восстанавливается очень быстро. БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОЯТНОСТЬ С ПОМОЩЬЮ ЛАПАРОСКОПИИ ПОБЕДИТЬ БЕСПЛОДИЕ! ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ.

Источник: https://irecommend.ru/content/skvoz-ternii-k-materinstvu-foto-sleda-ot-operatsii

Рана вдруг начала сочиться, что делать?

Если хирург недостаточно хорошо сшил края раны, или они разошлись, то рана на коже начинает сочиться. Если вовремя не принять меры, то после заживления на коже останется сильно заметный рубец. Чтобы этого избежать, нужно кожу вокруг раны обработать спиртовым раствором, а рану перекисью водорода. После обработки на рану накладывается повязка, с синтомициновой мазью. Пока рана не перестанет сочиться, мочить ее нельзя.

Еще одним из послеоперационных осложнений является образование лигатурного свища. Это воспалительный процесс в месте сшивания раны, который появляется, в результате попадания на лигатурную нить болезнетворных бактерий. Лигатурная нить используется при сшивании краев раны. Если вовремя не принять меры, то это приведет к развитию абсцесса.

Спустя несколько дней после появления лигатурного свища, он раскрывается, и содержимое выходит наружу. В течение длительного времени свищ может открываться и закрываться сам, но для полного его устранения нужна хирургическая помощь.

Чаще долго заживающий свищ появляется при сшивании раны нитями из шелка. При первых симптомах появления свища нужно пойти на осмотр либо к терапевту, либо к своему хирургу. Многие пациенты не знают, что если свищ вовремя не удалить, это может привести к инвалидности. Известны случаи, когда люди по пять или даже десять лет жили со свищом, а потом вокруг очага начинался масштабный воспалительный процесс, вплоть до заражения крови.

Важно! Лигатурный свищ – это опасное послеоперационное осложнение, которое может закончиться сепсисом.

Свищ после операции

Шрам после удаления щитовидной железы

В основном, операцию по удалению щитовидной железы проводят пациентам с кистой, злокачественными и доброкачественными опухолями, затрудняющими дыхание. Операции по удалению щитовидной железы бывают нескольких видов:

  • удаление всей железы полностью;
  • удаление доли щитовидной железы;
  • удаление части железы.

После операции по удалению щитовидки остается шрам. Размер и структура шва зависит от нескольких факторов:

  • какой техникой был выполнен разрез на щитовидке;
  • каким способом зашивали разрез;
  • как проходил процесс заживления;
  • склонность кожи пациента к образованию келоидных рубцов;
  • эластичность тканей и наличие в них коллагеновых волокон;

Особых реабилитационных мер после операции по удалению щитовидной железы не требуется.

Шрам после струмэктомии (хирургического удаления всей щитовидной железы или ее доли) расположен горизонтально под хрящом гортани. Его длина составляет от 2 до 6 сантиметров в зависимости от объема операции. При удалении щитовидной железы открытым способом шрам больше, чем при эндоскопическом вмешательстве.

Крупные узлы щитовидки давят на трахею, для поддержания дыхания устанавливают трахеостому, изогнутую трубку, сквозь которую человек дышит. При этом трахеостома вводится через разрез на передней поверхности шеи, от такого вмешательства тоже остается шрам.

Шрам после операции на шитовидке

Лапароскопия в блефаропластике

Блефаропластика – это операция по коррекции лица, а именно обвисшего века и мешков под глазами. В зависимости от строения глаза и метода операции, блефаропластика бывает нескольких видов. В основном, блефаропластику подразделяют на классическую и лазерную. Несмотря на то, что блефаропластика довольно простая операция, послеоперационный рубец не заживет за 3 или 4 недели, как ожидают того пациенты.

Заживление рубца после блефаропластики проходит в несколько этапов. В первый месяц после блефаропластики послеоперационные рубцы проходят фазу грануляции, то есть, на месте рубца образуется новый слой соединительной ткани. Еще через месяц рубец начнет превращаться в аккуратный незаметный шрам, почти однородный с поверхностью кожи лица. Особый вид разрезов при блефаропластике способствует наиболее быстрому заживлению, если соблюдать все рекомендации хирурга. Чтобы шрамы после блефаропластики заживали быстрее, можно использовать гели с содержанием силикона. Лицо и рубцы после блефаропластики в первые несколько дней выглядят не лучшим образом из-за отечности и гиперемии.

Глаза после блефопластики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *