В чем содержится окситоцин

В каких продуктах содержится окситоцин

Поскольку этот гормон играет очень важную роль в нормальном функционировании человеческого организма, очень важно иметь его в достаточном количестве. Обеспечить решение данного вопроса можно с помощью ряда продуктов питания.

Сразу же нужно отметить, что окситоцин в продуктах питания в чистом виде не содержится. То есть, если вы съели что-нибудь, это не значит, что вы сразу же пополните запас данного гормона в организме. Гормонов в еде нет, и окситоцин здесь не исключение. Даже если бы случилось чудо, и он присутствовал в каких-нибудь продуктах, то моментально распался бы в результате термической обработки, поскольку эти вещества не приспособлены к тому, чтобы поддерживать свою химическую структуру в открытой среде.

В определенных продуктах присутствуют лишь вещества, которые могут стимулировать гипоталамус вырабатывать окситоцин. Следует отметить, что их на самом деле не так уж и много. И в этом нет ничего странного, поскольку если бы таких продуктов было много, то люди постоянно бы пребывали в состоянии эйфории из-за переизбытка данного гормона.

Гранатовый сок благотворно влияет на выработку окситоцина

Продукты, содержащие окситоцин, точнее, вещества, стимулирующие его синтез в головном мозгу:

  1. Финики

Это очень полезный продукт. Достаточно съесть горсть фиников и запить их стаканом молока, чтобы полностью обеспечить потребности организма не только в окситоцине, но и различных микро- и макроэлементах. Особенно полезны финики для беременных женщин. Например, их рекомендовали употреблять особям женского пола, находящимся в положении, еще несколько тысяч лет назад.

Современной медицине достоверно известно, что финики способствуют стимуляции процессов выработки грудного молока. А это значит, что новорожденный не будет ни в чем нуждаться – молока будет достаточно, его состав будет насыщен полезными веществами.

Финики способствуют стимуляции процессов выработки грудного молока

  1. Гранатовый сок

Гранатовый сок обязательно должен быть в рационе каждой беременной женщины. Его рекомендуется выпивать по стакану каждый день, желательно вечером, перед сном. Это способствует улучшению подготовки организма к предстоящим родам. После родов нет никакой необходимости прекращать пить гранатовый сок, поскольку он также усиливает выработку грудного молока, стимулируя его насыщение полезными микроэлементами и витаминами, столь необходимых для малыша.

  1. Красная свекла

Этот продукт тоже стимулирует синтез окситоцина, правда, в не слишком больших количествах. Тем не менее, у красной свеклы есть свои преимущества. Во-первых, это очень распространенный продукт в нашей стране. Во-вторых, его цена позволяет без проблем покупать свеклу любым потребительским категориям. И в-третьих, красная свекла и без того содержит огромное количество питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.

  1. Картофельные чипсы

Доказано, что картофельные (и кукурузные тоже) чипсы также способствуют улучшению выработки нейрогормона окситоцина. Суть даже не столько в самом картофеле, сколько в уникальном соединении ряда компонентов, включая соль и растительное масло. Но следует понимать, что картофельные чипсы – это классический фаст-фуд. То есть, еда, которая потенциально вредна для нашего организма. Соответственно, ее нужно потреблять в меру. Вы можете включать в рацион картофельные чипсы, но в незначительных количествах. Например, будет вполне достаточно потреблять одну пачку в неделю, не больше.

Чипсы способствуют улучшению выработки нейрогормона окситоцина

Также рекомендуется ввести в рацион бобовые, яблоки, бананы, арбузы, дыни, пшеницу, куриное мясо и яйца. Рекомендуется регулярно потреблять продукты, богатые селеном – это сельдерей, спаржа, кабачки и патиссоны.

Нужно понимать, что некоторые продукты наоборот – могут спровоцировать снижение концентрации окситоцина в человеческом организме. Например, это различные сладости. Негативно сказывается на выработке нейрогормона и вегетарианская диета. То есть, если вы будете заедать стресс шоколадом, кроме как набора массы вы ничего больше не добьетесь, поскольку без окситоцина не будет и улучшения настроения.

Источник: https://gynecolg.ru/zhen_gorm/v-chem-soderzhitsya-oksitocin.html

Продукты, стимулирующие выработку гормона

Даже при наличии окситоцина в продуктах, сохранить его при термической обработке не представляется возможным. Вещество принадлежит к пептидным гормонам, то есть оно белковой природы. При действии высокой температуры происходит денатурация (разрушение) белка и он утрачивает свои свойства.

Употребление определенных продуктов питания помогает активизировать секрецию окситоцина:

  • финики;
  • чипсы из картофеля и кукурузы;
  • гранатовый сок;
  • красная свекла.

Самым сильным активатором выработки окситоцина являются финики. Кроме этого, по мнению диетологов, горсть этих сухофруктов и стакан молока удовлетворяют организм человека в необходимых макро- и микроэлементах. Финики очень полезны беременным женщинам для подготовки организма к нормальной лактации.

Кукурузные и картофельные чипсы не являются здоровым питанием. Но соединение в процессе приготовления полезных веществ, которые содержат картофель, кукуруза, с солью и маслом позволяет получить особое вещество, которое стимулирует выработку окситоцина. Учитывая, потенциальный вред чипсов, использовать их нужно в исключительных случаях.

Стакана гранатового сока в день вполне достаточно, чтобы запустить активную выработку гормона. Сок из граната помогает веществам и гормонам готовить организм беременной к родам, а роженице обеспечивает активную лактацию.

Красная свекла в наименьшей степени является стимулятором выработки окситоцина. Но это доступный, недорогой и полезный овощ, который должен присутствовать в рационе человека. Для диабетиков противопоказана, содержит много сахара.

Минералы способствующие синтез окситоцина

К веществам, стимулирующим выработку гормона, относятся некоторые витамины и минералы. В этом списке:

  • Витамин Д контролирует и активизирует синтез окситоцина. Вещество активно вырабатывается кожей при попадании на нее солнечных лучей. В холодное время года можно принимать витамин Д как самостоятельный препарат или в составе витаминно-минеральных комплексов. К источникам витамина Д относятся морская рыба (сардины, лосось, тунец), яйца, коровье молоко.
  • Витамин С способствует выработке гормона. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в сладком перце, черной смородине, шиповнике, цитрусовых, зеленных овощах.
  • Магний жизненно важный микроэлемент. Он необходим для правильного функционирования нервной системы, усиливает секрецию окситоцина. Микроэлемент содержится в семенах тыквы, миндале, шпинате, авокадо, темном шоколаде, бананах.
  • Таурин – вещество, которое присутствует в тканях животных и человека. Образуется из аминокислоты цистеина. В организм человека попадает с мясными продуктами.
  • Кофеин увеличивает формирование нейрогормона.

Образ жизни, поведение стимулирующий выработку гормона

Концентрация окситоцина будет выше при использовании оздоровительных практик и выполнения простых действий. В этот список входят:

  • прикосновения;
  • общение с родными и друзьями;
  • употребление вкусной и здоровой пищи;
  • достаточный питьевой режим;
  • массаж;
  • контрастный душ;
  • полноценный ночной сон;
  • взаимодействие с домашними животными;
  • пение и слушание музыки;
  • просмотр интересного кинофильма;
  • медитации;
  • йога.

Окситоцин играет огромную роль в поддержании функциональности большинства систем внутренних органов. Нехватка гормона особенно опасна для беременных. У остальных (в том числе и у мужчин) дефицит окситоцина приводит к снижению стрессоустойчивости, нарушению взаимоотношений с окружающими, проблемам в сексуальной сфере.

Поддерживать уровень вещества можно с помощью определенных продуктов питания, лекарственных растений, коррекции образа жизни.

Источник: https://gormonal.ru/oksitotsin/v-productah

В каких продуктах содержится окситоцин? Следует сообщить о том, что в чистом виде окситоцин в продуктах питания не содержится. К сожалению, даже если бы этот гормон и присутствовал в определенной пище, то при любой, даже незначительной термической обработке, мгновенно бы потерял все свои фармакологические свойства. Но все же есть определенный перечень некоторых пищевых источников, употребляя которые, можно стимулировать естественную выработку этого гормона в человеческом организме.

Что такое окситоцин?

Гормоны – достаточно важные для работы организма человека соединения, вырабатываемые определенными секреторными железами и клетками. Эти органические соединения участвуют в координации, регулировке и управлении очень многих функций организма. У гормонов есть одно отличительное и, пожалуй, самое главное свойство – им присуща большая физиологическая активность. Поэтому даже незначительное количество этих веществ способно значительно повлиять на работу того или иного органа или системы.

Кроме того, те же гормоны достаточно быстро разрушаются. Поэтому организму постоянно необходим контроль поддержания естественного количества гормонов и постоянная их выработка соответствующими железами или клетками. Для этого не обязательно постоянно принимать гормональные медикаментозные препараты, иногда достаточно просто правильно питаться, употребляя в пищу продукты, содержащие те или иные гормоны, или же способствующие их выработке.

Отдельно следует сказать именно о гормоне окситоцин. Долгое время он считался исключительно женским гормоном, несущим ответственность за детородную функцию и отвечающим за связь матери и ребенка. Но, с развитием современной медицины и проводимыми исследованиями, были открыты новые факты значимости этого гормона для всего организма – не только женского, но и мужского.

Впервые учеными было исследовано влияние окситоцина на процесс родов – гормон вызывает сокращение мышц матки женщины, что является началом родового процесса. За это открытие ученый Генри Дейл даже был удостоен Нобелевской премии. Кроме естественного родовспоможения, окситоцин способствует «пробуждению» материнского инстинкта у роженицы. Так как данное вещество активно повышает выработку грудного молока у матери после родов и содержится в нем в значительном количестве, то младенец, выпивая такое молоко, также получает свою «порцию» гормона, что вызывает у него не только чувство удовлетворения, но и огромную любовь к своей матери.

У женщин же с низким уровнем данного нейрогормона наблюдалась очень слабая родовая деятельность и практически полное отсутствие желания заботиться о своем новорожденном малыше. Искусственное введение такого гормона во время родов полностью подтверждает такие выводы. Что касается мужчин, то доказано – во время присутствия на родах у будущего отца также происходит выработка окситоцина организмом, что делает его более благожелательным и позитивно настроенным.

У любого человека окситоцин вырабатывается в моменты приятных эмоций, волнений или восхищений. Так же этот гормон отвечает за такое чувство, как любовь. Именно благодаря окситоцину у многих людей простое общение друг с другом вызывает сначала некоторую привязанность, а затем и гораздо более глубокое чувство. Это биологически активное вещество позволяет избегать стрессов и моментов нервного перенапряжения, а во время, когда любимый человек находится рядом, вызывает повышение чувства эйфории и благожелательности. Именно поэтому окситоцин еще называют гормоном «любви» и «хорошего настроения».

Со стороны физиологии человеческого организма окситоцин вырабатывается в гипоталамусе, затем попадает в гипофиз, где постепенно накапливается. После, с кровотоком, гормон распределяется, преимущественно, между нервной и эндокринной системами организма человека. Кроме «хорошего настроения», окситоцин контролирует такие функции, как ощущения жажды или голода, сон или бодрствование, а также полностью регулирует половое влечение. Гормон участвует в естественной терморегуляции и способен вернуть «вторую молодость» тканям и клеткам мышц.

Чем может быть вреден недостаток окситоцина?

Конечно же, в первую очередь нехватка гормона отражается на беременных женщинах. Кроме нарушения естественного процесса беременности и родов, нехватка окситоцина приводит к уменьшению количества грудного молока, а также к послеродовой депрессии. У всех остальных, включая и мужчин, низкий уровень этого гормона повышает нервозность и снижает стрессоустойчивость, вызывает патологии в интимной области: недоверие и неудовлетворенность партнером, снижение потенции и влечения, связанное с нехваткой ощущений. Недостаток окситоцина может привести к равнодушию к своим детям у родителей. Человеку с пониженным количеством этого гормона достаточно тяжело становится общаться с окружающими людьми, особенно с противоположным полом, а также выстраивать доверительные отношения.

Действительно, гомон окситоцин играет очень большую роль в функциональности многих систем человеческого организма, а его недостаточное количество может привести к многим, достаточно серьезным последствиям. Поэтому необходимо контролировать уровень данного вещества в крови и употреблять специальные медикаментозные средства, помогающие поддерживать естественный баланс. Кроме лекарственных препаратов, можно нормализовать количество окситоцина в организме с помощью некоторых пищевых продуктов, которые стимулируют его естественную выработку железами и клетками человеческого тела.

Какие продукты содержат окситоцин?

Как уже было сказано выше, гормон окситоцин не содержится ни в одном пищевом продукте. Да и продуктов питания, способствующих его выработке, на самом деле, не такое уж и большое количество. Это не удивляет, учитывая достаточно серьезное влияние окситоцина на восприятие организмом человека окружающего мира. Самым главным продуктом, стимулирующим естественную выработку именно окситоцина, считаются финики. Диетологи всего мира утверждают: съев горстку фиников и запив ее стаканом молока, человек способен удовлетворить практически все свои потребности в гомонах, витаминах, микро- и макроэлементах, необходимых для нормального, ежедневного существования.

Кроме фиников есть еще некоторые продукты, содержащееся в которых вещество способно значительно повысить выделение окситоцина: сок граната, свекла и чипсы из картофеля. О пользе свеклы для организма человека знаю практически все, а то, что она способствует повышению гормона, является еще одним своеобразным «плюсом» в копилке ее полезности.

Гранатовый сок, особенно в период лактации, не только увеличивает количество молока за счет выработки большего количества окситоцина, но и способствует естественным после родов маточным сокращениям, которые восстанавливают и форму, и функциональность этого женского органа. А вот по поводу картофельных чипсов ученые не могут придти к однозначному выводу. Считается, что не сам картофель способствует синтезу гормона, а именно его сочетание с солью, маслом и способ приготовления чипсов.

Конечно, сами по себе, чипсы считаются достаточно вредным «фаст — фудом», но так как окситоцин часто ассоциируется с гомоном так называемых «семейных ценностей», то употребление этого продукта может быть вполне оправданным, даже не смотря на частые предостережения врачей – диетологов по поводу сомнительной пользы от его употребления. В пищу необходимо употреблять продукты, богатые цинком и витамином D, а также белком: яблоки и бананы, арбузы и дыни. Очень полезно есть зародыши пшеницы, бобовые. А из мяса предпочтение следует отдавать куриному мясу и яйцам.

Употребление в пищу некоторых продуктов иногда может резко снизить уровень окситоцина в крови. Например, постоянное «поедание» сладостей в больших количествах или «вегетарианская диета» могут снизить поступление веществ, помогающих вырабатывать гормон. Вот поэтому, иногда «заедая» депрессию шоколадом, можно и не дождаться повышения настроения.

2 Продукты, способные стимулировать выработку вещества

В продуктах питания окситоцина в чистом виде нет.

Но даже если бы он и был, то при термической обработке подвергся бы денатурации, а, следовательно, утратил бы все свои свойства. Продуктов, которые способствуют выработке гормона, на самом деле не так уж и много, и это не удивительно, учитывая, насколько важна для нашего мировосприятия концентрация этого биологически активного вещества в крови. Сегодня точно установлено, что окситоцин-стимулирующие вещества содержатся в таких продуктах питания, как:

  • Гранатовый сок;
  • Красная свекла;
  • Картофельные чипсы;
  • Финики.

Считается, что в этом перечне самым богатым на стимулирующие выработку данного нейрогормона продуктом питания являются финики. Неудивительно, что некоторые диетологи утверждают, что горсти фиников и стакана молока достаточно человеку для того, чтобы удовлетворить все свои потребности в калориях и микро- и макроэлементах для нормального существования. Любопытно, но сведения о важности употребления фиников для беременных женщин содержатся в Коране, написанном еще 1400 лет назад. Современные исследования доказали, что вещества, содержащиеся в финиках, запускают у женщин после родов механизм выработки молока молочными железами. Это очень важно, поскольку ребенок уже с первых часов жизни нуждается в молоке, которое является единственным источником пищи для него.

Картофельные или кукурузные чипсы также способствуют выработке нейромедиатора окситоцина. Однако многие ученые считают, что суть не в картофеле или в кукурузе, которые являются основой чипсов, а в соединении этих компонентов с обычной солью и растительным маслом. Чипсы трудно отнести к полезным продуктам и по этой причине их включать в рацион беременной женщины, как в случае с финиками, не считается целесообразным. Поскольку окситоцин в последнее время ассоциируют с гормоном «семейных ценностей», то включение чипсов в пищу может быть вполне допустимым, даже несмотря на предостережения по поводу пользы этого продукта.

Другое дело гранатовый сок. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам. Лучше всего выпивать стакан сока ежедневно на ночь. Считается, что такое применение гранатового сока в значительной мере увеличивает выработку нейрогормона, который, в свою очередь, способствует стимуляции родов. Но пить гранатовый сок надо не только в период беременности, гранатовый сок полезен и для женщин в период лактации. Окситоцин в этом случае стимулирует выработку молока, и это важно не только для питания малыша, но и для самой женщины, поскольку во время лактации происходит сокращение матки, и она потихоньку восстанавливает свою форму.

Красная свекла меньше всего влияет на содержание окситоцина, но в условиях нашего климата это наиболее реальный и самый недорогой способ получить определенную дозу гормона «доверия и нежной привязанности». Кроме того, в красной свекле содержится масса других полезных веществ, необходимых для человека.

Совсем недавно появилась информация о том, что на процессы образования окситоцина в организме могут влиять ряд продуктов с высоким содержанием редкого химического элемента Селена. Это:

  • Кабачки и патиссоны;
  • Сельдерей;
  • Спаржа.

Пока это только предположение, точно такое же, как и о том, что бананы, авокадо и шоколад также могут увеличить выработку окситоцина у человека. Но действие, связанное с употреблением в пищу продуктов, стимулирующих выработку нейрогормона, может быть перечеркнуто действием другого гормона, адреналина. Всем известно, что этот гормон образуется в ходе развития реакции стресса, а значит, для формирования привязанности и доверия на уровне химических соединений в организме человек должен находиться в уравновешенном состоянии, исключающем возможность возникновения стресса. В наш век это зачастую остается, к сожалению, труднодостижимым условием.

Источник: https://klimakspms.net/reproduktivnaya-endokrinologiya/hormonal-disbalance/v-kakix-produktax-soderzhitsya-oksitocin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *