Юсупов узист Казань отзывы

Юсупов Камиль Фаузеевич

Сегодня была на приеме у Юсупова К.Ф. С первым ребенком 6 лет назад, ходила к нему на второе и третье узи. На данный момент, беременна вторым. Не ожидала, что человек может измениться настолько…. С первым когда ходила был внимательным, никаких нареканий. Сегодня была на приеме, мало того, что привели 3 каких то практикантов, не спросив меня. Хотя я считаю, что согласие должны спрашивать! Так по телефону он разговаривал, практически не прерываясь, это какое то неуважение к пациентам! Диктовал какие то телефоны, контактных лиц. Все время какой то неуместный юмор, под конец осмотра я уже еле сдерживалась, чтобы резко не ответить…… Спросила его, может ли моя простуда ( я сильно болела и принимала антибиотики 2 недели назад) отразиться на ребенке, он мне сказал: «Сходи в церковь, там спроси, а я не знаю». Считаю, что согласно врачебной этике непозволительно говорить беременной женщине, да и вообще любому пациенту такой. Не спорю специалист он замечательный,лучший наверное по Казани…..Но какое то уважение к пациентам должно быть!

Источник: https://kazan.napopravku.ru/doctor-profile/yusupov-kamil-fauzeevich-vrach-uzi/

Терегулова Лилиана Ефимовна — руководитель отделения ультразвуковой диагностики РКБ МЗ РТ, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Совершенствование УЗИ-исследований сегодня носит интенсивный, быстро прогрессирующий характер. Что, собственно, положительным образом влияет на раннюю диагностику различных отклонений у плода.

Подробнее о значении УЗИ-диагностики в акушерстве Лилиана Ефимовна Терегулова — руководитель отделения ультразвуковой диагностики РКБ МЗ РТ.

Разве каких-то 25 лет назад было реально увидеть то, как бьется сердце у еще не родившегося малыша? У медицины сегодня окрепли крылья — ее полет достиг нечеловеческих возможностей, даже если она — порождение разума этого высшего творения природы…

— Лилиана Ефимовна, какие основные патологии плода возможно распознать при помощи УЗИ на ранних сроках беременности?

— Во-первых, мы можем заподозрить и часто исключить наличие внематочной беременности, установить живое ли плодное яйцо: уже на 5-6 неделе появляется сердцебиение, несмотря на то, что самого плода как такового еще нет. Первичная аорта, которая сразу же пульсирует, дает понять, что беременность развивается нормально. Уже второй год подряд в Республике Татарстан действует программа массового комбинированного скрининга в первом триместре беременности на сроке 11 — 14 недель. Эта программа даёт возможность независимо от возраста определять маркеры хромосомных патологий на ранних сроках беременности — это УЗИ маркёры: размер воротникового пространства, размер кости носа, а также биохимические маркёры PAPP-A и б-ХГЧ. Совокупность этих критериев позволяет вычислить риск развития синдрома Дауна. В пренатальном скрининге 1 триместра задействованы только врачи эксперты. Кроме маркёров хромосомных аномалий они изучают всю анатомию плода, включая скелет и внутренние органы, лицо, профиль, глаза и уши, строение головного мозга плода. Всё это помогает заподозрить не только хромосомную, но и синдромальную патологию, связанную с аномалией генов.

— Насколько расширился ряд патологий, выявляемых на ранних сроках беременности, с появлением 3D и 4D УЗИ?

— Наличие ЗD и 4D технологий в ультразвуковом аппарате предполагает его очень высокий уровень, то есть программное и техническое обеспечение помогает получать уьтразвуковое изображение, приближающееся к анатомическому. Это аппараты экпертного уровня. Именно на таких аппаратах с прошлого года проводится массовый комбинированный скрининг 1 триместра беременности в Татарстане. Автоматический анализ воротникового пространства в 3D режиме позволяет определять воротниковое пространство с максимальной точностью, добиваться операторо-независимых результатов исследования, а самое главное – сохранять полученные 3D объёмы в памяти рабочих станций для последующего аудита. Однако, сами аппараты диагнозы не ставят! Только руками и головой врачей экспертов можно добиться тех результатов, которые мы добились уже в первый год реализации массового централизованного скрининга у нас в Татарстане. Результаты выявленной патологии соответствуют европейским, мы уже до 14 недель выявили практически всех плодов с синдромом Дауна, 150 грубых крупных порока, среди которых были и пороки сердца, и мозга, и конечностей. До внедрения скрининга такие пороки выявлялись спорадически, в основном только у беременных, попавших на УЗИ в РКБ. Сейчас же в этом скрининге работают 20 экспертов, получивших международный сертификат соответствия международного фонда медицины плода Fetal Medicine Foundation, в 5 центрах пренатальной диагностики республики: в Набережных Челнах, Алметьевске, Нижнекамске, в 16-ой гобольнице г. Казани и в РКБ. В этих центрах все беременные проходят скрининговое УЗИ, которое сохраняется на рабочих станциях, затем у них забирается кровь из вены и в специальных пробирках, вместе с данными УЗИ отправляется в РКБ в Медико-генетическую консультацию, где проводится биохимический анализ и вместе с данными УЗИ расчитывается риск хромосомной патологии.

— По вашему, каков процент ошибок?

— Процент ошибок очень зависит от того, кто смотрит… У наших экспертов процент ошибок не большой, и связан он, в основном, с перегрузкой врачей. В тех случаях, когда УЗИ 1 триместра проводят врачи общего профиля, то есть не эксперты, процент ошибок очень большой!

— Значит специалист по ультразвуковой диагностике — это профессия больше творческая, нежели механическая?

— Однозначно. Это целиком и полностью творческая профессия. Однако по непонятным причинам, значение диагностики в медицине не оценивается должным образом, по высоким технологиям диагностика не оплачивается, хотя именно диагностика стала в наше время очень технологичная, и от того насколько точно поставлен диагноз зависит успех высокотехнологичного лечения.

— По вашему, каково будущее УЗИ-диагностики в акушерстве?

— Сегодня, несомненно, роль ультразвуковой диагностики в акушерстве возрастает в связи с тем, что ультразвуковые аппараты стали доступнее, и уже есть возможность иметь их в родзалах. Татарстанские специалисты, работающие в Перинатальном центре в РКБ первыми (!) в России стали разрабатывать и активно внедрять УЗИ в процесс родов. Одна из принципиальных задач УЗИ в родах – это контроль продвижения головки во втором периоде родов. Это приведёт к снижению необоснованного количества операций кесарева сечения, и, конечно, числа различных родовых травм. У нас уже есть определенные положительные результаты. Это дело нашего настоящего с ориентиром на ближайшее будущее.

Тухбатуллин Мунир Габдулфатович — главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике МЗ РТ, заместитель главного врача по лечебной диагностике ГАУЗ РКБ №2 МЗ РТ, заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики ГБОУ ДПО КГМА, профессор

— Мунир Габдулфатович, в чем заключается роль УЗИ для акушерства?

— Надо сказать, что впервые ультразвуковой аппарат был применен именно в акушерстве. Он был использован для диагностики различных отклонений у беременной женщины. То есть изначально основная цель УЗИ-диагностики определялась рамками акушерства. В последующем появились более широкие возможности этого аппарата, спектр его использования расширился, и сегодня уже легче перечислить те области, где УЗИ-диагностика не используется. УЗИ — это самый информативный, безопасный метод исследования именно в акушерстве, в пренатальной диагностике. В Республике Татарстан созданы пренатальные центры для ведения беременных женщин, начиная с первого триместра и по окончанию беременности. Согласно федеральной программе, женщины, состоящие на учете по беременности, должны пройти УЗИ-исследование минимум три раза за весь период беременности. Основная цель этого исследования — вовремя обнаружить и исключить врожденные патологии как со стороны центральной нервной системы (для выявления патологий головного и спинного мозга), так и сердечно-сосудистой системы (различные врожденные пороки сердца), а также пороки развития других органов. Также при помощи УЗИ-диагностики удается увидеть, как функционируют внутренние органы, как происходит созревание плода, определить зрелость плаценты и в целом готовность организма матери к родам. Без ложной скромности надо сказать, что благодаря своевременной диагностике при помощи УЗИ удается снизить материнскую и младенческую смертность.

Раньше было весьма проблематичным спрогнозировать те или иные отклонения в развитии плода. В практике учитывались объективные данные и различные маркеры крови, но этого было недостаточно. Преимущество УЗИ в то время было огромным, поскольку стало возможным визуально создать диагностическое изображение патологических участков органов у плода. Сегодня врач УЗИ-диагностики может четко увидеть, например, врожденный порок сердца. То есть раннее выявление заболевания и, соответственно, раннее начало лечения обеспечат в дальнейшем здоровое будущее ребенка. И все это возможно благодаря УЗИ-исследованию. Если отмечаются очень грубые патологии, например, такие как недоразвитие или отсутствие какой-либо части тела у плода (например, ацефалия – отсутствие головы), есть возможность вовремя прервать беременность, что тоже имеет значение для акушерства.

— Как вы думаете, 3D и 4D — это предел развития УЗИ-исследований?

— Надо сказать, что так называемое трехмерное изображение, или, проще говоря, 3D объемное изображение, позволяет увидеть не только высоту и ширину плода, но и его толщину. Плод можно посмотреть с разных сторон, возможно обследовать его внутренние органы, головной мозг. Такое трехмерное восприятие, естественно, лучше. Его основное преимущество в том, что становится возможным более точно диагностировать патологические отклонения, например, патологию лицевого черепа, к тому же легче определить пол плода. 4D УЗИ — это тоже трехмерное изображение, но в режиме реального времени. То есть появляется возможность увидеть, как двигается плод, сокращается его сердце, происходит движение конечностей, функционирование внутренних органов, кровеносных сосудов в объемном режиме.

В Татарстане трехмерное ультразуковое изображение доступно уже более 10 лет. Аппаратов, которые могли обеспечить возможность получения трехмерного изображения, в то время было мало. Сегодня же 3D УЗИ — это весьма распространенный и доступный метод исследования. К тому же, сегодня нет проблем и с использованием данных аппаратов врачами: если раньше для получения трехмерного изображения требовались специальные датчики, сейчас на обычных ультразвуковых датчиках путем перестройки и реконструкции возможно получить 3D изображение. Использование подобных технологий в акушерстве при ведении беременности, безусловно, оправдано, поскольку намного улучшается качество картинки, ее восприятие. Причем надо сказать, что такие технологии не имеют серьезного вреда здоровью как матери, так и плода.

— Вы, как главный специалист Министерства здравоохранения РТ, считаете ли возможным внедрение этих технологий в широкую поликлиническую сеть?

— Функционирование пренатальных центров предполагает использование данных методов для обследования женщин. То есть они вполне будут доступны в поликлиниках. К тому же, для пренатальных центров готовятся врачи УЗИ-диагностики более высокой квалификации. Теперь таким специалистам, работающим с беременными женщинами, необходимо иметь международный сертификат. Обучение проводится также и посредством интернета. По республике таких специалистов уже подготовлено более десятка, и сегодня продолжается процесс обучения на кафедре ультразвуковой диагностики КГМА.

— Какие новые технологии появились в УЗИ-диагностике акушерских патологий?

— Помимо выявления врожденных пороков у плода, сегодня появилась возможность исследования сосудов. Существуют также исследования сердечно-сосудистой системы по программе «STIC», внедряется ультразвуковая томография по аналогии с компьютерной. То есть в этом направлении происходит постоянное совершенствование технологий, и, несомненно, среди всех методов исследования беременных женщин УЗИ-диагностика занимает первое место по своей значимости, разрешающим способностям.

Альфия Хасанова

Источник: https://mfvt.ru/etalon-zdorovoj-zhizni-ili-rol-uzi-v-akusherstve/

Терегулова Лилиана Ефимовна

Ужасная больница. 08.02.2016 года мой сын 1987 года рождения поступил в РКБ в отделение абдоминальной хирургии по скорой помощи, в тот же день ему была сделана срочная операция на поджелудочную железу, а через 2 месяца — 07.04.2016 года он умер в отделении реанимации, не проснувшись от очередного наркоза. После первой операции, через 17 дней его быстро выписали домой, а на третий день он вновь оказался там с высокой температурой 39-40 (она началась на следующий день после выписки). При повторном поступлении, пройдя 4-х часовую процедуру через приемный покой, он вновь оказался в этом отделении в этой же палате. Ровно 14 дней врачи ничего не предпринимали, хотя у сына каждый день была высокая температура — его лихорадило, знобило, жар, недомогание. Каждый день мой сын только сдавал анализы (кровь, моча, УЗИ, томография, рентген и питание через систему), а толку никакого. И только 12 марта, когда было уже упущено много времени, решили сделать повторную операцию на тот же орган, потому что высокая температура держалась каждый день, а до этой операции он сам себя обслуживал, у него все органы были здоровые, он надеялся на врачей, думал, что они его спасут. С этого дня начался настоящий ад для него и для меня. Он с одного наркоза толком не может прийти в себя, а ему делают опять. В течение 26 дней было сделано от 10-12 операций под общим наркозом. У него не осталось вен ни на руках, ни на ногах, ни на шее, куда можно было воткнуть иголку, организм ослабевал с каждым днем, а врачи все говорили: «Его организм сам должен бороться». Какой организм сможет выдержать столько операций! Когда я спросила насчет лекарств, чтобы купить самим, врач рассмеялся и сказал, что на его даже оклад можно купить только одну ампулу! Они даже толком ничего не могли объяснить (уходили от ответа), потому что они знали, что ему была занесена инфекция, которая из организма не выводится и оперируют таких больных до тех пор, пока сердце не остановится. Отдельно про реанимационное отделение на 2-ом этаже, где общий вход и выход в больницу, хочу сказать следующее — это не реанимация, где лежат тяжелобольные после операции, а обычная общая палата. Где без денег в твою сторону никто даже и не посмотрит, где в часы приема врачи разбегаются в разные стороны во главе с заведующим, если кого-то и встретишь случайно, то тебе нагрубят, нахамят, на телефонные звонки не отвечают, где при посещении больных пропускают в реанимацию всех подряд (в уличной обуви, сверху бахилы нацепят, в коротких халатах, с сумками большими и т. д. — антисанитария!). Никакая стерильность не соблюдается в отделении реанимации этой больницы. И не удивительно, что именно в этой больнице больные умирают от занесенной инфекции. В последнюю минуту своей жизни мой сын ничего не смог сказать. Зная, что человек умрет через какое-то время, меня попросили покинуть отделение. Через 2,5 часа позвонили и сказали, что он умер. Люди, будьте осторожны! Берегите себя! Не дай Бог попасть туда никомууу и испытать такое горе, какое испытали мы, родители и наши родные! Будьте все здоровы!

Источник: https://DOCTU.ru/kazan/doctor/teregulova-liliana-efimovna

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *